При входе в зоопарк мы видим правила посещения этого зоопарка: свою еду приносить нельзя, следует надеть бахилы, обработать руки антисептиком и т.д. Но так ли всё чудесно, как на первый взгляд кажется?
Вольеры, в которых содержатся животные, освещены ярким светом со всех сторон, от стекол идут постоянные блики, раздражающие глаза, чуткие уши животного постоянно улавливают резкие звуки, гул и иные шумы, которые беспрерывно раздаются возле зоопарка, ведь никакой шумоизоляции нет. Это только внешние раздражители, которые на протяжении дня тяжело переносить любому человеку! А теперь представим: на фоне этих внешних раздражителей необходимо ощущать постоянные прикосновения (что для многих видов животных такие постоянные контакты являются неестественными), поглаживания, похлопывания, чувствовать, как трогают уши, хвост, нос, поглаживают очень чувствительные веки глаз, и эти прикосновения не всегда нежные и аккуратные. Дети-то не всегда понимают силу своих ручек!
Трогать можно всех животных, в том числе ведущих ночной образ жизни, а днём прячущихся в укрытия. Узниками контактных зоопарков становятся животные из различных климатических зон, требующие совершенно разные температурные режимы, освещение, влажность и др. условия, которые просто невозможно удовлетворить в залах торговых центров.
Довод о том, что в подобных зоопарках дети приобщаются к природе, не выдерживает критики. Приобщение к природе – это взаимодействие с ней в естественных условиях. Наблюдение за птицами, насекомыми в городе, кормление птиц путём сооружения кормушек. Если родители хотят приобщить ребёнка к природе, его можно вывести за город, можно прогуляться по лесу, вдоль водоёмов, которыми богата наша страна. Беларусь богата национальными парками («Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озёра» и другие), развит экотуризм, а мы ведём своих детей в душные комнаты «приобщаться» к природе?
В дикой природе животное двигается постоянно, в том числе бегает, лазает и т.д., т.е. затрачивает куда больше энергии, чем в маленьком вольере. Именно поэтому природа и не дала животным эдакий «стоп-кран» по питанию. Животное не понимает, что если оно мало двигается, ему надо мало есть. Оно наедается впрок и даже больше, и больше, и больше…пока его кормят детские ручки. Ненадлежащий контроль за кормлением животных приводят к смерти животного! Это именно то, что скрывается «за кулисами» доброго детского зоопарка.
Аквагрим, как любая краска или косметика, является неестественной для животных и птиц и вызывает раздражение кожного и перьевого покрова.
Должно ли быть именно так? Должны ли люди использовать животных в целях развлечений такой ценой!?
Что мы знаем о животных? Что мы знаем о строении, физическом здоровье каждого вида, продолжительности жизни, чувствах животных? Обычный человек – ничего. Владелец домашнего питомца – больше, биологи, ветеринары – еще больше.
Например, доктор биологических наук Алексей Сазанов, комментируя открытие контакт-зоопарка в Петербурге, считает, что животные испытывают стресс, работая с утра до вечера без выходных, чувствуя на себе сотни и сотни маленьких и порой очень любопытных рук, от которых смертельно устают, считает: "… они находятся в состоянии стресса, когда уже наступает запредельное торможение, и они просто смиряются со своей судьбой. Для дикого животного совершенно неестественно, что к нему люди подходят, гладят, трогают. Тем более дети, от которых неизвестно, что ожидать". Спрятаться, передохнуть животные не в состоянии. Контактный зоопарк - это небольшие вольеры, доступные со всех сторон. Поэтому черепахи редко показывают из-под панцирей голову, зайцы делают безуспешные попытки спастись бегством. Но укрыться негде. Они всё равно будут пойманы и буквально затисканы маленькими посетителями. Ведь, по их мнению, они не делают ничего плохого. Просто гладят и фотографируются. (Источник)
Как видим, в зоопарке «Страна Енотия» животному негде спрятаться, некуда уйти, он не может исключить общение с человеком, когда ему станет невмоготу с нами общаться. Какие последствия могут быть?
Анализируя средства массовой информации, сеть Интернет, мы можем с уверенностью сказать, что многие контакт-зоопарки, которые действуют на иных территориях, регулярно теряют своих животных: зверушки умирают от переедания, развиваются хронические болезни, требующие их усыпления, бывают случаи нападения на детей: животные, доведенные до отчаяния из-за постоянного стресса и страха, кусали, били копытами и пр.
Мы согласны с утверждением, что детям надо прививать любовь к природе, учить уважать всех животных.
Но мы просим задать самому себе вопросы:
- Вы готовы на всю свою жизнь поместить себя в такие же условия жизни, как живут зверушки в контакт-зоопарке?
- Вы готовы всегда общаться с тем, кто Вам неприятен, и не иметь возможности отдохнуть, уйти, спрятаться?
- Вы готовы, чтобы Вас всегда трогали, ощупывали, заглядывали к Вам в нос, уши, постоянно кормили?
- Вам нравится испытывать постоянный зуд и раздражение кожи от грима?
- Вы готовы всегда слышать постоянный шум, гул, громкие резкие крики, свет ярко светил Вам в глаза?
- Вы готовы всё вышеперечисленное ощущать всё вместе, сразу и постоянно?
- Разве это проявления уважения и любви к Вам, если так с Вами поступать?
- Что Вы воспитываете в своем ребенке, посещая такие зоопарки? Что он действительно узнает о жизни каждой зверушки, которую там увидит и потрогает, не зная при этом, как действительно живут в природе эти зверьки?
Тема на форуме: /forum/126-26463-1
P.S. Нам нужны волонтеры, которые готовы выполнять разовые поручения по данной теме. Всем неравнодушным людям, готовым помогать, обращаться по контактам штаба. Конфиденциальность гарантируем!
Штаб «Против контактных зоопарков»:
Малятина Юлия (юрист): +375 (29) 396-49-35, jem@bfn.by
Людмила (юрист): shersneva@gmail.com
Альвина: alvina.dryho@gmail.com
Наталья Белянова: bel@egida.by
Малятина Юлия (юрист): +375 (29) 396-49-35, jem@bfn.by
Людмила (юрист): shersneva@gmail.com
Альвина: alvina.dryho@gmail.com
Наталья Белянова: bel@egida.by
Ваш комментарий