Жестокое обращение с животными и насилие в семье: тесная связь

  • 05.12.2022
  • 11989 просмотров
  • 3 комментария
  • Общество
Жестокое обращение с животными и насилие в семье не следует рассматривать как изолированные проблемы, поскольку между ними существует связь. Факты действительно часто связаны и могут даже привести к другим насильственным действиям. Насилие по отношению к животным часто может подчеркивать насилие по отношению к людям (обычно членам семьи). Так же, как насилие по отношению к людям может быть индикатором жестокого обращения с животными в ближайшем окружении (часто как способ проявления власти над людьми, которые заботятся о животном). Поэтому эту взаимосвязь следует помнить, когда наблюдаются признаки насилия или жестокости, будь то по отношению к людям или животным.

«Там, где с животными плохо обращаются, люди подвергаются риску. Там, где с людьми плохо обращаются, животные в опасности».


Эта неудачная связь может проявляться по-разному:

Люди, проявляющие насилие по отношению к своему партнеру и/или своим детям, могут угрожать животным, причинять им вред или убивать их, чтобы показать жертвам, что с ними может случиться, напугать их и заставить замолчать или усмирить их. Поэтому животные находятся в серьезной опасности, и человеческие жертвы не посмеют покинуть эту опасную среду ни из-за страха за свою жизнь, ни для защиты своих питомцев.

Дети могут начать жестоко обращаться с животными, мстить своим мучителям или проявлять силу и жестокость, от которых пострадали они сами. Они хотят контролировать ситуацию и не быть жертвами.

Во многих случаях, когда дети вынуждены регулярно наблюдать жестокое обращение с животными, они испытывают психологическую и эмоциональную травму, которая препятствует развитию у них эмпатии. Они теряют чувствительность к страданиям других существ и, таким образом, сами могут стать обидчиками. В зависимости от степени их психологической травмы они также рискуют впоследствии стать виновниками домашнего насилия. Многие преступники, убийцы и насильники сами сталкивались с жестоким обращением в детстве. Став взрослыми, даже если жертвы жестокого обращения не доходят до изнасилования или убийства, существует реальный риск того, что они воспроизведут такое же жестокое поведение по отношению к своим собственным детям.

Жестокое обращение с животными может быть ключом или предвестником существующих или будущих актов насилия в отношении людей. Жестокие взрослые и впечатлительные дети, которые совершают насилие или были свидетелями жестокого обращения, почти или совсем не сочувствуют страданиям своих жертв. В результате насилие в семье часто является циклическим явлением, передающимся из поколения в поколение. Чем раньше вмешаться, тем быстрее удастся разорвать порочный круг насилия. Кроме того, большее количество людей и животных возможно будет спасти и защитить от новых атак.


Что же мы наблюдаем по данному важнейшему вопросу в белорусском обществе?

Можно сказать, что насилие присутствует, но, если за насилие над человеком ещё можно как-то добиться наказания, то за насилие над животными это сделать реально трудно. А ведь те, от кого зависит наказание за жестокое обращение с животными, в прямом смысле ответственны за последующие неостановленные насилия над людьми.

Зачем далеко ходить? Берём последние случаи из нашей жизни:


  • Изъятые волонтерами вместе с милицией животные в Кореличах у заводчиков в ужасающем состоянии. Практически все животные нуждались в медицинской помощи. И последовало ли наказание этим так сказать заводчикам? Получили ли они запрет на содержание животных на ближайшие лет 30? Нет, они в полном порядке, и полны сил дальше продолжать свою «деятельность».

  • В Витебске около детского садика кормили котят, а потом их там же кто-то жестоко убил. Кого-то нашли? Искали? Наказали? Нет! А убийцы там же ходят и ищут новые жертвы.

  • В Борисове гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками, с шестого этажа выбросил двух собак, которых ему отдали на «Куфаре». Одна погибла сразу, вторую спасали волонтеры, но, к сожалению, она тоже погибла. Прошёл суд. Как думаете, убийца получит лет так 10 за убийство? Правильно, не получит. За убийство мужчина получил три месяца ареста.

И таких примеров из жизни сплошь и рядом: убили, отравили, истязали, застрелили и тд. Но ведь все это творят НЕлюди, которые ходят с нами по одним улицам и приглядываются к новым жертвам, возможно, уже не среди животных.

Безнаказанность порождает беспредел и преступления. Безразличие к жизни животного приводит к смерти людей. Жестокое обращение с животными, как норма, порождает общество, безразличное и к жестокому обращению с людьми.

ООЗЖ Эгида за долгие годы существования не может привыкнуть и смириться с частыми обращениями в организацию по вопросу жестокого обращения с животными. Мы не можем физически взяться за все случаи по обращениям, но с теми, за которые берёмся, проходим через систему и суды. Как бы в стране существует административная и уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. В частности, статья 16.29 КоАП Республики Беларусь предусматривает наказание за жестокое обращение с животным вплоть до административного ареста. Но только если гражданин достиг 14-летнего возраста. Если же жестокое обращение с животным повлекло увечье или гибель животного и совершено из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, то может наступить уголовная ответственность (ограничение свободы или лишение свободы до трех лет). По ст. 339-1 УК Республики Беларусь ей подлежат те лица, которые достигли 16-летнего возраста.

Но на деле не так просто выигрывать суды, где все очевидно: намеренно издевался, намеренно убил. Да и наказания, мягко сказать, за убийство животного особо не может испугать. Как после получения административного ареста за оттрубленную голову у добермана Эйса, убийца собаки написал в своих социальных сетях: «убью следующего с такими наказаниями» (текст примерный). А ведь этим следующим может быть уже и человек. В итоге, М. Тарасевич получил всего 15 суток административного ареста.


Пока готовилась стаья, пришло много новой информации о бесконечных случаях насилия над животными:

  • В Facebook появилась просьба помочь сбитому машиной щенку. И очень быстро пришла информация от волонтера: « Добрый вечер, не успели спасти малыша. Добили обухом хозяева, мы выехали, но было поздно. Приезжала милиция, но не взяла его на экспертизу из-за, наверное, безразличия. Сказали для них это ново…»

  • На форуме ООЗЖ «Эгида» появилось обращение за помощью и информация: «Добрый день. 16 ноября 2022 г. в г. Витебске в мкрн. «Билево-1» стал очевидцем жестокого обращения с собакой. Вызвал милицию, написал заявление на существо в человеческом обличье, которое занималось «дрессировкой» и «воспитанием». Собака молодая, возраст до года, эстонская гончая.

    Эта садистка - хозяйка так сильно рвала поводок, что бедная собака почти крутила сальто в воздухе. Как ей не сломали шею - просто удивительно. По факту издевательства мной был вызван наряд милиции Первомайского РОВД Витебска. Написал на владелицу заявление. Есть доказательная база - мной была произведена видеосъёмка. Даст Бог, с садисткой разберутся. Но ответственность будет лишь административной. Поэтому нужен общественный резонанс. Потому как есть стойкое ощущение, что для этой собаки всё закончится печально. У неё от такого «воспитания» уже сломана психика, она неуправляема и истерична.

  • На Facebook появилось фото щенка, которому живьём сняли кожу и текст на поиск любого свидетеля преступления.

И все эти НЕлюди живут среди людей. А безнаказанность позволяет им развивать свои качества убийц и реализовывать свои преступные фантазии не только на котах и собаках.

В здоровом обществе должен работать закон, реально защищающий права животных. И проекты закона, которые нам предлагают последние десятилетия никак не похожи на то, что существует в цивилизованных странах.

В статье использованы материалы: QUATRE PATTES en Suisse
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 33
Гостей сайта: 30
Пользователей: 3