Дети, собаки и все мы...

Заводит собаку ради детей каждый пятый из тех, кто ее заводит. И, конечно, правильно делает, потому что собака - это и приятель, и нянька, и дядька и младший брат, а иногда и строгий завуч. И казалось бы, проблем нет, но 18% владельцев собак признают, что их псы рычат, а иногда и кусают подрастающих членов семей. Поэтому, когда взрослые хотят выращивать на одной грядке и детей, и собак, они должны найти ответы на вопросы: четвероногого какой породы следует заводить в таком случае и когда?

Не хотелось бы навязывать свое мнение, тем более что базируется оно на опыте довольно ограниченном - собак много, а жизнь одна. А среди моих знакомых есть семья, где английский кокер всех держит в страхе и покорности, и семья, в которой московская сторожевая - ну просто мамка-нянька о четырех лапах. И посоветуй тут! Так что опыта одного человека может быть и недостаточно. Но существует опыт общественный - опыт каждого из нас, аккуратно сложенный. Воспользоваться им очень заманчиво.

Считается, что собаку лучше заводить, когда вашему ребенку уже больше года, при условии, если вы обоих собираетесь воспитывать сами. Если же вы хотите, чтобы собакой занимался ребенок, подождите, пока ему исполнится лет четырнадцать. Исключения бывают, но уповать на них не следует. При собаке и детях особое значение приобретает кинологический опыт взрослых, и если собак ранее у вас не было, постарайтесь хотя бы теоретически заполнить проблемы знаний. Да, кстати, как это ни странно, но бабушки и дедушки - плохие помощники в выращивании собак: они их балуют, как внуков.

Что же касается выбора породы, то я предлагают всем желающим воспользоваться тем самым общественным опытом и не набивать кинологических шишей на тех камнях, о которые уже спотыкались другие. Для этого я попросил 230 имеющих или не имеющих, но живущих рядом с собаками москвичей ответить на два вопроса: "Самая-самая порода для семьи с ребенком?" и "Самая-самая порода для воспитания подростком?". Конечно, в ответах чаще всего упоминались наиболее распространенные породы, известные большинству опрошенных.

По результатам опроса оказалось, что из 27 пород, рекомендуемых для воспитания подростком, в первую десятку вошли немецкая и восточноевропейская овчарки, эрдельтерьер, колли, ризеншнауцер, боксер, миттельшнауцер, доберман, спаниели и беспородные собаки. Реже рекомендовали далматина, ротвейлера, ньюфаундленда, пуделей, сеттеров и такс. Из тех, кого предлагали для семьи с ребенком, подходящими подростку НЕ считаются афганская борзая, бернская овчарка, бладхаунд, керри-блю-терьер, пекинес, скотч-терьер, французский бульдог, болонка, ирландский волкодав, чихуахуа, черный терьер, бультерьер, мопс, цвергшнауцер, чау-чау, московская сторожевая, бобтейл и сенбернар.

Радует, что общественное мнение оказалось требовательным к выбору породы для подростков. На самом деле, если взрослый человек заведет не ту собаку, то она может стать опасной, скорее всего, только для членов его семьи, а если не ту собаку выведет на улицу подросток, то пострадать могут многие. И если общественное мнение предлагает подростку выбор из 27 "блюд", то для содержания в семье с ребенком разрешает 42 породы, справедливо полагая, что нет плохих собак.

При правильном воспитании взрослым человеком, собака практически любой породы может прекрасно ужиться в семье с ребенком. Но так или иначе, в первую десятку пород в этом случае входят (по степени убывания настоятельности рекомендаций) колли, сенбернар, ньюфаундленд, спаниели, немецкая овчарка, пудели, миттельшнауцер, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер. Реже, но тоже довольно часто, советуют бобтейла, лабрадора, дога, таксу, московскую сторожевую, чау-чау, цвергшнауцера, ротвейлера, мопса, бультерьера и сеттеров. Не исключается совместное содержание детей с шелти, черным терьером, чихуахуа, среднеазиатской овчаркой ирландским волкодавом, дворнягами, восточноевропейской овчаркой, болонками, бассетом, французским бульдогом, уиппетом, скотч-терьером, пекинесом, ирландским терьером, доберманов, бладхаундом, бернской овчаркой и афганской борзой.

Однако ни разу не были упомянуты в ответах на оба вопроса английский бульдог, бедлингтон-терьер, грейхаунд, карликовый пинчер, комондор, левретка, мастиф, мастино-наполетано, пули, русская борзая, той-терьер, южнорусская овчарка, ягд-терьер и японский хин. А наиболее "детскими" породами собак оказались колли, немецкая овчарка, эрдельтерьер и восточноевропейская овчарка, чаще других упоминающиеся в ответах на оба вопроса.

Источник: Владимир Гриценко

Тема дня
3
Укус вместо умиления: почему контактные зоопарки – риск для детей и стресс для животных
  • 12.06.2025
  • 11521 просмотр
После очередного инцидента с укусом ребенка в контактном зоопарке ООЗЖ «Эгида» вновь поднимает вопрос безопасности и этичности подобных развлечений. Мы призываем родителей осознанно подходить к выбору форм общения детей с животными и напоминаем: животные - не игрушки. Ответственность за здоровье детей - в первую очередь на взрослых. Просим каждого из Вас быть внимательным и ответственным не только как родитель, но и как человек! Любовь, забота и уважительное отношение к животному и растительному миру зависит только от Вас! Мы можем помочь, показать, рассказать и подтвердить Ваши слова ребенку на практике: приходите на наши акции «Дорога домой», организовывайте встречи в школах с нашим участием, приезжайте в приюты и помогайте! Мы всегда рады будем Вас видеть и обязательно подскажем все пра...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 31
Гостей сайта: 30
Пользователей: 1