Русская голубая кошка

Русские голубые — кошки средних размеров с клиновидной головой. Характерная особенность — четко обрисованные подушечки с усами, придающие мордочке своеобразное выражение. Основной признак породы — густой, мягкий, двойной мех.
Родина: Россия
Время возникновения: до XIX в.
Порода признана: ACF, WCF, GCCF, FIFE, CFA, ПСА, ACFA
Группа: короткошерстные
Вид окраса: сплошной
Цвет окраса: голубой

Русские голубые — кошки средних размеров с клиновидной головой. Характерная особенность — четко обрисованные подушечки с усами, придающие мордочке своеобразное выражение. Основной признак породы — густой, мягкий, двойной мех.

Уши: большие, прямостоячие, заостренные.
Глаза: большие, широко расставленные, миндалевидные, с изумрудно-зеленой радужкой.
Морда: среднего размера, треугольно-клиновидная, с черным носом.
Шея: длиннам, тонкая, изящная.
Туловище: среднего размера, мускулистое, изящное.
Шерсть: двойная, мягкая, плотная, густая и блестящая.
Ноги: длинные и сильные, не слишком тонкие.
Лапы: небольшие, компактные, округлые.
Хвост: средней длины, суживающийся к кончику.
Кончик хвоста: закруглен.

Порода происходит от кошек голубого окраса, обитавших в северных районах России. В середине XIX века таких кошек из Архангельска завозили в Великобританию.

Уже с 1871 года русские голубые участвовали в выставках в Великобритании.

Порода имела много названий: русская короткошерстная, архангельская, восточная голубая, испанская голубая, мальтийская. В селекционной работе по выведению современных русских голубых кошек приняли участие британские голубые и сиамские кошки окраса блю-пойнт. В 1950-е годы были получены новые окрасы — черный и белый.

Особенности и характер: сдержанные, робкие, застенчивые, независимые; в семье привязываются только к одному человеку, с посторонними людьми не общаются; сходятся с кошками своей породы, мелких домашних животных рассматривают как добычу; не склонны к бродяжничеству, хорошо приспосабливаются к жизни в квартире; у них тихий голос, но громкое мурлыканье; прыгучие; отличные охотники.

Рекомендована: для семей, большую часть времени отсутствующих дома.

***

Русская голубая кошка: ее происхождение окружено легендами и загадочно, как русская душа. О ее стандартах спорят фелинологи разных стран, и в любой из них она - иностранка. Она - это, конечно, русская голубая кошка. Если верить легендам, то все порядочные королевские семьи Европы не мыслили своего существования без русских кошек. Английские моряки и голландские купцы только и занимались тем, что развозили голубых кошек из Архангельска по всем портам от Лондона до Мальты... Но легенды легендами, а где же правда?

Обилие красивых сказок и эффектных вымыслов не позволяет достоверно восстановить историю породы, Несомненно одно: утверждение, что русская голубая - порода отечественная, северорусская, отдает чрезмерным патриотизмом. Как могла сложиться в России порода, в которой закономерно выщепляются котята гималайского окраса - блю-пойнты? Академик Паллас, правда, описал кошек гималайского окраса, но обнаружил-то он их в Восточной Сибири, на границе с Монголией! А большие тонкие уши, характерные для породы русская голубая? В суровом климате северной России они были бы обморожены в первую же зиму.

Однако почти не вызывает сомнений, что кошки именно северных областей России (района Архангельска) заложили основу породы, привнеся основной ее признак - мягкую, плотную, "плюшевую" шерсть голубого окраса. Кошки с такой "двойной" шерстью (длина подшерстка почти равна длине ости, покровный волос выражен крайне слабо) действительно встречаются в России, причем не только в северных областях. Автору этой статьи известна популяция подобных голубых кошек, существовавшая в начале 80-х в окрестностях Дубны. Тем не менее шерсть наших аборигенных кошек, как правило, несколько длиннее той, которую предполагает стандарт породы русская голубая. Что же касается особенностей типа, то аборигенные кошки России обычно крепкого сложения, невысоки на ногах. Отличаются они от современных более округлой и широкой головой, небольшими ушами. Линия профиля, хотя и имеет характерный "перелом" на уровне глаз (точнее, надбровных дуг), нередко отличается заметной впадинкой на переходе к носу. Редко встречается у них и чисто-зеленый цвет глаз, а сами глаза имеют скорее округлую, чем миндалевидную форму.

С другой стороны, в истории породы наряду с "архангельскими" упоминаются загадочные голубые кошки Мальты и Испании. Любопытно, что аборигенные кошки этих стран по своему морфологическому типу довольно близки к стандарту русской голубой: они узки в кости, высоконоги, с недлинной клиновидной головой, большими и вертикально поставленными ушами. Обычен для них и чистый светло-зеленый цвет глаз. В общем, не исключено, что в основе русской голубой породы наряду с кошками России были и их собратья из южной Европы. А вот такая особенность, как плотный подшерсток, в жарком климате отнюдь не преимущество. Поэтому кошки Испании и Мальты имеют очень короткую и тонкую шерсть. Если и могла "двойная" шерсть возникнуть среди "кошачьего населения" этих стран или внедриться в него со стороны, вряд ли этот признак удержался бы в популяции без целенаправленного искусственного отбора.

Достоверная история формирования русской голубой породы начинается с 1935 года - с момента регистрации в племенной книге Великобритании. Уже в то время русская голубая была отнесена к кошкам "иностранного типа". Выражение foreign type в терминологии английских заводчиков обозначало разнопородных короткошерстных кошек не просто иностранного происхождения, но определенного типа, отличного от аборигенных британских. Самыми характерными особенностями экстерьера "иностранцев" были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. В период 1945 - 1965 гг. русских голубых (тогда еще малочисленных) и сиамских кошек скрещивали довольно регулярно. Основное внимание уделялось сохранению плюшевой текстуры шерсти и специфического серебристого оттенка голубого окраса. Скорее всего именно в эти годы окончательно установились такие признаки породы, как ярко-зеленые миндалевидные глаза, легкий костяк. Последствия этих скрещиваний проявляются и по сей день - в тех самых котятах окраса блю-пойнт, рожденных от голубых родителей. Кстати, в некоторых фелинологических организациях этот цветовой вариант хоть и не является выставочным, вы же допустим в племенном разведении.

Еще более активно процесс метизации немногочисленных русских голубых кошек с сиамскими шел в Соединенных Штатах Америки в 50-60-х годах. В Англии конец этому процессу "овосточивания" породы был положен в середине 60-х, в США и на европейском континенте - несколько позже.

Однако, поскольку скрещивания русских и сиамских кошек в Англии и Америке проводились независимо, образовались некоторые различия в полученных результатах и, как следствие, в окончательных стандарта породы.

Стандарт породы русская голубая кошка английского объединения заводчиков GCCF не существенно отличается от стандартов таких международных фелинологических федераций, как FIFe и WCF, но явно расходится с принятыми американской ассоциацией CFA. Первое и наиболее очевидное отличие русских голубых кошек американского происхождения - их огромные, широко расставленные и несколько разведенные и стороны (как у сиамов) уши. У кошек из Англии, да и всего европейского континента, уши несколько меньше и поставлены вертикально. Американский стандарт породы предполагает также округлые (а не овальные) лапки. Кстати, последними особенностями, вовсе нежелательными согласно стандартам FIFe и WCF, нередко грешат кошки из европейских континентальных питомников. Впрочем, лучшие заводчики давно уже успешно преодолели эти недостатки.

Остальные положения стандартов практически не различаются, однако на практике можно наблюдать различия между популяциями. Так, в начале 70-х годов русские голубые кошки Великобритании имели более крепкую конституцию, чем их американские собратья. В какой-то степени эта тенденция сохранилась до сих пор.

Из всего сказанного ясно, что современная русская голубая как культурная порода вовсе не является русской по происхождению. Только два главных признака, привлекшие когда-то внимание заводчиков и оставшиеся почти неизменными, - "двойная" шерсть плюшевой структуры и голубой окрас со своеобразным серебристым отливом - могли быть взяты из аборигенных популяций России. Да и эти признаки были, безусловно, "окультурены" племенной работой: шерсть становилась все более короткой и равномерной по длине, окрас - все более серебристым.

Эти важнейшие признаки русской голубой - специфическая текстура и столь же специфический окрас - тесно взаимосвязаны. Наследование плюшевой шерсти, несомненно, определяется сложным комплексом генов, причем не последнюю роль в формировании текстуры играют гены, ответственные за окрас. И наоборот - особенности текстуры шерсти модифицируют качество окраса.

В основе собственно голубого окраса лежит действие рецессивного аллеля d гена Dilution - так называемого мальтийского разбавления, или осветления основного цвета. Этот эффект возникает в результате нарушения формы пигментных клеток (меланоцитов) и распределения в них гранул пигмента. Голубой окрас - это осветленный (или, иначе говоря, разбавленный) черный, а например, кремовый - осветленный красный. Генотип таких животных можно записать как dd. Наличие доминантного аллеля того же гена Dd обеспечивает нормальную форму пигментных клеток.

Голубой окрас распространен во многих породах, однако только у русской он с серебристым оттенком, и, кроме того, более светлый, чем у других кошек. То, что длина подшерстка (наиболее слабо прокрашенных волосков) равна длине ости, отчасти объясняет светлый тон окраса, но как объяснить появление "серебра"? Русская голубая кажется посеребренной из-за отсутствия пигмента в истонченных кончиках шерстинок. Некоторые фелинологи предполагают, что этот признак определяется еще одним аллелем гена Delution - так называемым dm, рецессивным по отношению не только к норме (D), но и к обычному аллелю осветления (d). Иначе говоря, при скрещивании русского голубого кота с ярко выраженной "серебристостью" с любой голубой, но не серебристой кошкой в помете первого поколения серебристо-голубых котят не получится. В лучшем случае - при неполном доминировании аллеля d над dm - у потомков подобной пары серебристый оттенок появится на мордочках и лапках и только во втором поколении можно ожидать серебристо-голубых котят.

Вполне вероятно, что это предположение о наследовании особенного окраса у русской голубой кошки соответствует действительности. Во всяком случае в экспериментальных скрещиваниях фенотипичных голубых кошек (похожих на русскую по типу, но не имеющих родословной) с высокопородными котами наблюдалось именно такое наследование признака серебристости.

Определяемое действием аллеля d изменение формы пигментных клеток не только ведет к разбавлению окраса, но и изменяет текстуру волоса. Шерсть голубых кошек любых пород обычно гораздо более тонкая и мягкая, чем у особей другого окраса. Именно поэтому попытки ввести в русскую породу такие окрасы, как черный и белый, особым успехом не увенчались. Лишенная пигмента шерсть белых кошек, как правило, имеет тонкую, но суховатую структуру. С черным окрасом дело обстоит еще хуже. При интенсивном окрасе шерсть черных кошек довольно жесткая и грубая; а если и удается добиться мягкой текстуры и обильного подшерстка то страдает качество окраса: в нем появляются серые или ржавые тона. Поэтому, хотя некоторыми международными фелинологическими организациями и признаны цветовые вариации "русская черная" и "русская белая", они далеко не столь эффектны, как их голубые соплеменники, и вряд ли они будут пользоваться особой популярностью.

"Возвращение" русской голубой в Россию состоялось в середине 80-х и сопровождалось бурными спорами и племенников, и заводчиков. Большая часть фелинологов работала над породой на основе европейских стандартов (FIFe, WCF). Однако весьма немногие заводчики старались разводить в своих питомниках кошек, только импортированных из Европы. Немного было и таких, кто ратовал за восстановление исходного "архангельского" типа русской голубой породы и работал исключительно с аборигенными кошками, обладавшими описанными выше особенностями. Большинство все-таки придерживалось средней точки зрения: ориентируясь на европейский стандарт, допускало, а нередко и приветствовало прилитие крови фенотипичных русских голубых.

Отчасти и все эти разногласия, и выработанная в итоге стратегия племенной работы вызывались особенностями русских голубых чешского происхождения, первыми ввезенных в Россию. Во внешнем облике этих кошек нередко слишком очевидно просматривался "восточный след": они были очень беднокостны, утрированно элегантны, часто излишне прямым, ориентального типа, профилем, без ярко выраженных подушечек вибрисс и, главное, со слабо развитым подшерстком. Эти-то недостатки и привели к необходимости ввести в племенную работу отечественных кошек неизвестного происхождения, но близких к стандарту. Пусть их шерсть была длинновата, а глаза округлыми, но они обладали развитым подшерстком, четким "углом" профиля, выступающими подушечками вибрисс. Результаты ряда таких спариваний оказались довольно удачными. В последующих поколениях хорошо зарекомендовало себя разведение потомков от этих спариваний в "системе двоюродных сибсов" (братьев и сестер) и инбридинги английских производителей, присутствовавших в родословных кошек из Чехии. Инбридинги эти до некоторой степени были вынужденными из-за ограниченного числа импортированных производителей. На потомстве первого-второго поколений сказывалась некоторая разнотипность их родителей-аборигенов, но за последующие три-четыре года она была успешно преодолена. Единственный общий недостаток русских голубых кошек - основателей российской популяции заключался в слабом окрасе: отсутствовала ярко выраженная "серебристость" шерсти. Для введения этого признака необходимо использовать производителей из лучших западноевропейских и английских питомников, что и делается сейчас.

Что же касается исходного "архангельского" типа русской голубой, то, естественно, заменить им уже сложившуюся породу невозможно. Искусственно восстановить вероятный исходный тип северорусских голубых кошек, изучив местные популяции и изображения первых представителей породы (как это было проделано американцами с египетской мау), в общем, вполне реально. Но тогда придется фактически создавать новую породу - со своим стандартом и под другим названием. И вряд ли появление такой новой породы, близкой к уже существующей и "параллельной" ей по многим признакам, будет с энтузиазмом воспринято в фелинологическом мире.

Так что скорее всего придется удовольствоваться только словом "русская" в названии породы. Хотя... российские питомники русских голубых так быстро прогрессируют, что вскоре их представители смогут соревноваться на равных с лучшими кошками Европы. И, может быть, в ближайшем будущем лучшие русские голубые кошки мира будут не только называться русскими, но и происходить из России.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 23
Гостей сайта: 23
Пользователей: 0