Мейн кун (североамериканская полудлинношерстная кошка)

Мейн-куны — сильные, коренастые, крепкие кошки с длинной шерстью, особенно короткой на спине, животе и задних ногах. Мэйн-куны — самые крупные кошки, их вес может достигать 18 кг. Порода ведет свое происхождение от деревенских кошек, прибывших в Амер
Родина: США
Время возникновения: 1860-е гг.
Порода признана: ACF, WCF, GCCF, FIFE, CFA, TICA, ACFA.
Группа: длинношерстные
Вид окраса: сплошной, дым, затененный, табби, биколор
Цвет окраса: черный, красный, голубой, кремовый, белый

Мейн-куны — сильные, коренастые, крепкие кошки с длинной шерстью, особенно длинной на спине, животе и задних ногах. Мэйн-куны — самые крупные кошки, их вес может достигать 18 кг.

Уши: большие, прямостоячие, высоко поставленные, с заостренными кончиками.
Глаза: среднего размера, круглые, немного раскосые, с золотистой или зеленоватой радужкой.
Морда: крупная, с квадратными очертаниями, ширина немного больше высоты.
Шея: не длинная, толстая, крепкая.
Туловище: среднего размера, мускулистое, крепкое.
Шерсть: длинная, блестящая, тяжелая.
Ноги: средней длины и толщины, мускулистые.
Лапы: компактные, среднего размера, округлые.
Хвост: длинный, суживающийся к кончику, с волнистой шерстью.

Порода ведет свое происхождение от деревенских кошек, прибывших в Америку с первым поселенцами. Предполагается, что в числе предков мэйн-кунов британские короткошерстные, скандинав ские и русские длинношерстные кошки, а также, возможно, и кошки с Востока. За годы естественного отбора мэйн-куны приобрели густую плотную шерсть и крупные раз меры, необходимые для выживания в суровом климате и охоты.

Название породы переводится как «енот из штата Мэйн», но к енотам эти кошки не имею никакого отношения, походя на них лишь окрасом. Первым мэйн-куном считается кот, показанный на выставке в Нью-Йорке в 1861 году. В на чале XX века популярность породы упала и вновь возродилась только к 1950-м годам.

Стандарт породы был официально зарегистрирован CFA в 1976 году.

С приходом нового тысячелетия мэйн-кун стал второй по популярности кошкой в США. Порода признана во всех странах, но британский стандарт несколько отличается от амери канского. У британских кошек морда круглее, овальные глаза, уши среднего размера.

Особенности и характер: активные, добродушные, уверенные в себе, но сдержанны; нежны и ласковы с хозяевами, ненавязчивы, прекрасно ладят с детьми; с незнакомыми людьми лояльны, но не терпят фамильярности; обладают приятным голосом и характерным негромким мурлыканьем; способны запомнить много слов и интонаций и хорошо понимают человека; должны иметь собственное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе и располагать достаточной
территорией для прогулок; хорошие охотники.

Рекомендована: для любых семей.

Другие названия породы:
мэйнская;
мэйнская (или американская) лохматая;
американская енотовая;
американская (лесная) длинноошерстная;
снэгхед;
янки (yankee cat).

Породы, созданные при участии мэйн-куна:
американский лесной короткошерстный — вариант мэйн-куна с короткой шерстью;
мэйн-кун рекс — гибрид мэйн-куна м корниш-рекса или герман-рекса;
ренегат — гибрид мэйн-куна и бенгальского кота, попытка вывести самую большую кошку в мире;
си-кун — гибрид сиамской кошки и мэйн-куна.

***

Мейн кун - предмет гордости американцев. И их можно понять. Это великолепная порода кошек. От ладного, крепко сложенного мейн куна с его рысьими ушами и хвостом, напоминающим кривой турецкий меч, веет неутраченой здоровой свежестью дикой природы.

Он остался таким, каким она создала его. Перед этим чудом, являющим собой удивительное равновесие пропорций и форм, человек испытывает лишь восхищение. Никому и в голову не пришло что-либо изменить в такой породе. И очень хорошо, что не пришло. Грех совершенствовать само совершенство.

Мейн кун одна из самых древних пород Северной Америки. Мощная кошка с шерстью не короткой, но и не очень длинной появилась в домах американских поселенцев в середине прошлого века, сначала на северо-востоке США. В условиях довольно суровой зимы в штате Мэя короткошерстные животные вообще не смогли бы выжить. И если обратить внимание на мягкую теплую шерстку на лапках, что не дает им мерзнуть на снегу, на теплый пух, предохраняющий от морозов ушки, станет понятно, что это все-таки дитя местной природы.

Замечательные охотники мейн куны смогли в свое время остановить размножение мышей в быстро растущих зерновых хозяйствах Новой Англии. Но вскоре они заявили о себе и в совершенно иной роли. Мейн кун стала первой чисто американской породой, появившейся на кошачьих выставках мира.

Мейн кун. История в легендах. Если послушать, что говорят в северо-восточных районах США, то можно эти рассказы объединить в три легенды, объясняющие происхождение мейн кунов.

Легенда фантастическая. Первые поселенцы, обнаружившие и приручившие мейн кунов, считали, что они произошли в результате любовного флирта обычной европейской кошки с енотом. В английском слове, означающем енота-полоскуна, действительно присутствует слово "кун". Отсюда и появилось "мэйнский (из штата Мэн) енот" - мейн кун.

Легенда романтическая. Предками мейн кунов были кошки, жившие в покоях французской королевы Марии-Антуанетты. Во время Великой французской революции королева решила бежать в Америку. Свои самые бесценные вещи, в том числе и кошек, она вручила некоему капитану Самюэлю Клу, в которого была тайно влюблена. Капитан, родом из городка Вискассет в штате Мэн, доставил туда сокровища королевы. Королевские кошки подружились с местными и основали, сами того не ведая, новую породу - мейн кунов.

Легенда загадочная. В далекие времена вдоль берегов Новой Англии плавал на своем корабле капитан по имени Кун. У него жили в каюте кот и кошка, перс и ангорка. Когда корабль бросал якорь, а команда выходила на берег, капитан выпускал погулять и своих любимцев. Повсюду, куда заходил корабль Куна, со временем появлялись на свет котята. Так что остается лишь снять шляпу и сказать: "Спасибо, капитан Кун!"

Конец легендам - начало истории. Выставки. С 1860 года на выставках, проходивших в северо-восточных районах США, все призы делили между собой наиболее красивые представители этой породы. А в 1895 году пришло и более широкое признание: на главное американское выставке в Медисон сквер гарден титул "Лучший кот" ("Best Cat") достался мейн куну по имени Коузи.

Несмотря на бурный начальный успех, в последующие годы мейн куны чуть было не были преданы забвению, поскольку в начале века модными в Америке стали импортные, в частности персидские кошки.

Возвращение наступило лишь в 1953 году, когда был создан в США Центральный клуб любителей мейн кунов. В 1968 году в США создается Ассоциация любителей мейн кунов. Эти два клуба проделали большую работу по популяризации породы и определили ее стандарты. В 1976 году, спустя более чем сто лет после первого появления на выставках, за мейн кунами официально признали право участвовать в конкурсах и выставках Северной Америки. Американские котофилы были очень обрадованы таким решением, оно, безусловно, затронуло душевные струны их национальной гордости.

Правящий совет любителей кошек, штаб-квартира которого находится в Лондоне, официально признал мейн кунов лишь 24 февраля 1988 года.

Во Франции распространение этой породы началось в 1981 году, когда из Германии был завезен первый кот по имени Чарли. С тех пор мейн кун уверено находит во Франции все больше своих почитателей. В основном это молодежь, примыкающая к борцам за защиту природы. Привлекает как натуральный аспект этого животного, так и его мягкий и добрый нрав.

Имея мощное телосложение, мейн куны о сути своей здоровенные добряки. Они не обидят ни собачку, ни ребенка. И легко поддаются дрессировке, особенно с раннего возраста. Не отличаясь агрессивностью, они до определенной степени, до грани, которая не задевает их достоинства, позволяют себя ласкать и тискать. Коротко можно сказать, что эту породу отличает умное поведение как по отношению к окружающим их людям, так и к животным.

Они очень сильно привязываются к человеку и за своим хозяином способны следовать "шаг в шаг". Для хозяина у мейн куна свой неповторимый зов, он умеет звать, по-особому модулируя свой голос.

Его недостатки? В нем еще сохранилась природная настороженность. Стоит открыть неожиданно дверь, как находящийся в комнате мейн кун моментально "взлетает" на шкаф. Еще один недостаток: если он и не пускает в ход свои когти в общении с людьми, то не прочь поскрести обои и особенно мягкую обшивку мебели. Однако не составляет особого труда отучить его от дурной привычки. Достаточно поставить где-нибудь в углу квартиры специально изготовленную доску, обтянутую материей, и дать понять, что царапать он может только ее, мейн кун, отличающийся понятливостью и редким для кошек умением подчиняться требованиям человека, будет вонзать свои когти только в эту доску.

Мейн кун не требует особого ухода. Расческа с широкими зубьями - обычный инструмент, чтобы изредка привести в порядок его шерсть. Часто купать его не рекомендуется, но перед участием в выставке это сделать необходимо. Знатоки купают за 8 дней до участия в шоу, чтобы шерсть успела принять свой красивый естественный вид.

Будучи крупным животным, мейн кун набирает полную силу лишь к четырем-пяти годам. Для того чтобы правильно сформировались кости, котятам необходимо давать в пищу содержащие кальций добавки. Нормальный вес взрослого кота 6-9 килограммов, кошки 4-6 килограмма. Вес мейн куна может достигать и 18 килограммов!

У кошек особенностью является то, что период беременности длится не 65 дней, как обычно а 68 дней. Крепко сложенная мамаша рожает без трудностей и окружает примерной любовью и лаской своих детей (их рождается от одного до шести, и они бывают самого разного окраса).

Без особых ярких примет, но элегантный, с хорошей шерстью и в то же время не требующий особого за ней ухода, имеющий диковатый облик, но нежный, словно медвежонок, мейн кун обладает всеми качествами, чтобы его любили.
Тема дня
11
История «бойцового» пса Джека, единственной битвой которого является битва за жизнь
  • 11.11.2020
  • 6690 просмотров
История любви и противоречий. История с неизвестным концом. История, в которой очень нужна Ваша помощь. Его сбила машина. На глазах людей̆, которым, к счастью, было не все равно. Спасибо им, что не испугались породы, мимо которой̆ многие проехали бы, несмотря на то, что Джек милейший̆ пёс. И тут уже хозяин отказался его забирать. Стоимость безалаберности оказалась выше стоимости восьмилетней дружбы. Так Джек стал бездомным. Джек перенёс несколько сложных операций и несколько месяцев реабилитации, впереди ещё много работы. Сейчас Джеки 5 дней в неделю проводит в реабилитационном центре, выходные – на передержке. Он уже никогда не будет ходить как обычный пёс, но у него есть шансы развить спинальную ходьбу. К этому мы стремимся, и у него уже есть прогресс. Мы просим помощи в покупке инвалидн...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 31
Пользователей: 3