Производство меха и кожи

Может, не каждый из вас видел лис в природе. Зато мы хорошо знакомы с их ближайшими родственниками – собаками. Также как и собаки, лисы игривы и любят свободу, живут в больших семьях, состоящих из нескольких мужских и нескольких женских особей.
Лисы. Может, не каждый из вас видел лис в природе. Зато мы хорошо знакомы с их ближайшими родственниками – собаками. Также как и собаки, лисы игривы и любят свободу, живут в больших семьях, состоящих из нескольких мужских и нескольких женских особей. В связи с тем, что человек постоянно преследует этих животных, многие из них выходят только в ночное время. При этом они часто приходят в ночные города, например, в Австрии, Англии или Швейцарии. Жители горных поселков этих стран нередко даже прикармливают лис, которые посещают их каждый вечер.

Норки являются одиночками. Мужские и женские особи живут отдельно и ненадолго соединяются только во время брачного сезона. Эти животные очень активны. Ареал обитания норок составляет несколько квадратных киллометров.Они живут у водоёмов и проводят 60 – 80% времени в воде. Поэтому они хорошие пловцы и ловкие рыболовы. На берегах рек норки роют земляные норы и сооружают в них мягкие гнёзда. Как и другие хищники, норки постоянно заботятся о неприкосновенности своей территории. Поэтому сородичи, нарушившие чужие границы, сразу же прогоняются.

Пушная ферма. Тысячи лис сидят здесь, как куры в батареях. Но в отличае от кур, эти животные дикие и приспособлены к совершенно другому социальному устройству жизни. Отпущенные им 8 месяцев жизни они проводят в крошечных клетках с полом из железных прутьев. Лапы, созданные для мягкой почвы, режутся о металлическую проволку. Будучи от природы любящими родителями, в этих условиях лисы становятся каннибалами, которые уничтожают и калечат своих детей. Откусанные уши, лапы и хвосты здесь не редкость.1, 2.

Полное отсутствие занятий. Постоянный страх. Отсутствие возможности скрыться. Метание взад–вперёд часами напролёт выражает отчаяние. На ферме нет ни одного животного, которое не сошло бы с ума или не впало бы в депрессию. Сколько бы Вы просидели в такой клетке? – День? Неделю? Месяц? – Лиса должна просидеть здесь всю свою жизнь. 30% животных погибают до того, как нарастят зимний мех, на который расчитывает пушная промышленность.

Норковая ферма. Будь то Англия, Скандинавия, Германия или Голландия – один и тот же вид. Стандартные клетки – 30 см в ширину и 90 см в длину. Ряды из тысяч клеток с 4 – 5 узниками в каждой. Постоянное отчаянное метание. Животные бьются головой о прутья ограждений. Бесплодные попытки к бегству. Даже непрофессионал заметит, что животные психически тяжело больны. Еду кладут один раз в день на крышу клетки. В природе постоянно живущие у воды животные - без воды. Чувствительные лапы с ластами режутся о крупную проволочную сетку. Нетерпящие сородичей животные живут в постоянном стрессе и войне друг с другом. И как следствие этого – тяжёлые ранения. 2, 3.

Альбиносы. Белый мех. Красота! Однако животные платят за эту красоту особую цену: у них деформированы органы. Все они глухи. Некоторые слепы.
Итак, условия содержания диктуются не благосостоянием животных, а величиной дохода. Что-либо менять нет смысла, потому что даже высокие, в 30%, потери учтены в экономических расчётах.

Бойня. В начале сентября животные нарастили мех. Пора «сбора урожая». Самый простой способ – животных заталкивают в ящик, куда подают выхлопные газы мотора трактора. Смерть наступает через 30 минут. Или другой способ убийства - удары током. Через всё тело животного – от языка до анального отверстия. Или перелом шеи. Трудно поверить, что эти сцены – реальность начала третьего тысячелетия.

Капканы. От 15 до 30 % пушнины, поступающей на рынок, добывается охотой с капканами. 1. С начала 1996 года во Европейских странах и многих штатах США этот вид промысла официально запрещён, но в Канаде, России и на Аляске 60 миллионов животных всё ещё погибают этой жуткой смертью. Капканы захлопываются, ломая кости, но не повреждая мех. Многие животные откусывают себе лапы, чтобы вернуться к своим оставленным детёнышам. Особенно часто это случается весной среди лис. Подводные капканы держут животное до тех пор, пока оно не захлебнётся. В лесу животное должно целыми днями ждать, пока его найдут и расстреляют. 90 % видов животных, попавшихся в капкан, не относятся к тем, на которых рассчитывали охотники. Кроме того, жертвами часто становятся домашние животные – кошки и собаки. Пушная индустрия может гордиться тем, что под давлением Европейского Союза она вложила 100 миллионов долларов в создание «гуманных капканов». Однако «гуманные» капканы создать так и не удалось. Ради пушной моды ежнгодно уничтожается 50 миллионов норок, 8 миллионов лис, а также бесчисленное колличество енотов, ласк, нутрий, соболей и других пушных животных.

Корм и экскременты. Для одной-единственной шубы с пушной фермы необходимо произвести, послать и скормить 3,3 тонны пищи, утилизовать около 1 тонны отходов.

Вред для экологии. Химические вещества, используемые при обработке шкур, делают уже сношенную шубу ядовитым для природы мусором.

Помещение, в котором с животных снимают шкуры: баки наполнены окровавленными телами. За фермой – белеющие на солнце кости жертв пушной индустрии. Кто может, глядя на всё это, назвать такую моду красивой?

Собаки и кошки. На Дальнем Востоке пушная индустрия приобретает другие формы: на мех для европейского потребителя перерабатываются шкуры кошек и собак. Собак вытаскивают из клеток петлёй за шею, затем забивают: с распоротым горлом их кладут на сточный желоб, пока они не истекут кровью и не погибнут. Около 1000 животных за ночь на одной только бойне!

Кошек отлавливают в клетке петлёй за шею и прикрепляют к потолку клетки. 5 минут стонущее животное дёргается в петле, ожидая смерти. Другие сородичи вынуждены в смертельном страхе наблюдать в ожидании своей очереди собственной смерти.

В Европе мех собак продают под маскировочными именами: «Гае-Вольф», «Азиатский волк», «Китайский волк». Вы уверены, что Ваш воротник или отделка на пальто сделана не из шкуры именно этого животного?

Защитники животных по всей Европе, США, Австралии и России протестуют против производства пушнины и требуют закрыть фермы. Успех приходит сначала в Швейцарию, потом – в Австрию, Голландию. С 2003 года зверофермы запрещены в Северной Ирландии, Шотландии, Англии. На пороге таких запретов стоят Норвегия и Швеция. Защитники животных убеждены, что глобальный запрет – это только вопрос времени. Общественное осуждение меха, многолюдные демонстрации, окупирование меховых магазинов – всё это признаки глобального поворота в мышлении людей: животные должны перестать быть предметами, которые ради роскоши должны выносить столько страданий. На них должны распространяться законы сохранения жизни и её уважения, особенно если речь идёт о таких поверхностных вещах, как эстетика и мода.

Показ мод из искуственного меха: эти вещи также красивы и нарядны. Кроме того, они и экологичнее: пальто из искусственного меха требует в 66 раз меньше затрат энергии, чем натуральное.

Заключение: В третьем тысячелетии нет места жестокости ради наживы и кокетства. Каждая купленная вещь из меха помогает меховой индустрии удержаться, то есть обрекает на мученическую жизнь и смерть миллионы животных. Сообща мы можем положить этому конец.

Русский текст к фильму "Производство меха и кожи"
Перевод Ольги Кажарской
Тема дня
71
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 13442 просмотра
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 26
Пользователей: 1