Убийство собаки Мухи в центре столицы РБ на автоцентре Peugeot. ООЗЖ «Эгида» просит помочь наказать убийцу собаки!

В центре г. Минска по ул. Свердлова, 23, где располагается Автоцентр Peugeot «Сифтранс», являющийся официальным импортером Peugeot в Беларуси, находилась будка, где жила собака по кличке Муха. Муха была здоровой, привитой и стерилизованной собачкой. Она там жила уже с 2008 года. Её знали многие, её многие любили, и она отвечала им тем же: доверием, любовью и ласково виляла хвостом при встрече знакомых. Собаку подкармливали разные добрые люди: рядом живущие, рядом работающие или те, кто постоянно...
В центре г. Минска по ул. Свердлова, 23, где располагается Автоцентр Peugeot «Сифтранс», являющийся официальным импортером Peugeot в Беларуси, находилась будка, где жила собака по кличке Муха. Муха была здоровой, привитой и стерилизованной собачкой. Она там жила уже с 2008 года. Её знали многие, её многие любили, и она отвечала им тем же: доверием, любовью и ласково виляла хвостом при встрече знакомых. Собаку подкармливали разные добрые люди: рядом живущие, рядом работающие или те, кто постоянно обслуживался в автоцентре. Однажды Муха тяжело заболела, но её не бросили на произвол судьбы. Её долго выхаживали, лечили, заботились о ней. Мушка снова встала на ноги и продолжала радовать окружающих и охранять территорию, на которой она уже так долго жила и считала своей. Она никого не боялась, всегда была приветлива, эдакая собака-улыбака.

9 апреля 2014 года в 10.30 утра было совершено убийство Мухи на глазах у многих людей жестоким и циничным образом. Согласно показаниям свидетелей, трое работников автоцентра произвели несколько ударов деревянной палкой по голове ничего не подозревающей Муши, после которых она тяжело умерла. Один из свидетелей попытался задержать убийц животного, но они скрылись на территории автоцентра. Свидетелем была вызвана милиция, после чего написано заявление о происшествии и подано в городской отдел милиции № 1 УВД Ленинского района г. Минска. По причине невозможности установить лиц, убивших собаку, дело было прекращено. Люди, которые видели убийство и лиц, которые совершили это жестокое действо, были крайне возмущены и обратились в ООЗЖ «Эгида» за помощью.

Ответ ГОМ Ленинского РУВД г.Минска

МВД РБ г. Минск Главное
управление внутренних дел
Мингорисполкома

Управление внутренних дел
Администрации Ленинского района
220033 г. Минск, 2-ой Велосипедный пер.,9.
Тел: 249 02 02, 249 02 03

Седлецкому С.В.
от 21.04.2014

По Вашему заявлению проведена проверка. Принятыми мерами розыска установить лицо, нанесшее удары палкой по голове собаки не представилось возможным. В действиях неустановленного лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренные ст. 15.45 КоАП Республики Беларусь (жестокое обращение с животными). Административный процесс прекращен.

С материалами проверки вы можете ознакомиться в Ленинском РУВД г. Минска по адресу: г. Минск, 2-ой Велосипедный пер. 9.

Принятое решение может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу или в суд Ленинского района г. Минск в течении 15 дней.

 

Начальник ГОМ Ленинского РУВД г.Минска
подполковник милиции

В.Л.Счеснович



В настоящее время главный свидетель с приложением фотографий, видео и указанием на иных свидетелей повторно обратился в органы милиции, а именно в Ленинский РУВД г. Минска. ООЗЖ «Эгида» также обратилась с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту убийства животного и взяла это дело на общественный контроль. Мы очень надеемся, что лица, убившие несчастную Муху не останутся безнаказанными и она не будет обижаться на нас там, за радугой, что дарила нам свою любовь и доверие безответно.

Заявление о возбуждении уголовного дела по факту гибели собаки

Общественное Объединение
Защиты Животных «Эгида»
Республика Беларусь,
220030, г. Минск, ул. К.Маркса, 21, пом. 27, к. А5

Начальнику Ленинского РУВД
г. Минска
Свириду М.А.

Уважаемый Максим Александрович!
 

ООЗЖ «Эгида» в лице Председателя Ханцевич Вероники Олеговны, действующей на основании Устава, ходатайствует о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, совершивших  преступление, а именно в общественном месте на территории ЗАО «Сифтранс Плюс», расположенное по адресу, г. Минск, ул. Свердлова,23, двое мужчин забили насмерть палкой собаку. Данный факт стал известен нашей организацией по заявлению физического лица Селецкого Сергея Владимировича, который является свидетелем совершения убийства животного.

Мы считаем, что действия мужчин могут и должны быть квалифицированы как преступление по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь по следующим причинам:

1. Собака постоянно проживала на территории ЗАО «Сифтранс Плюс», включая нахождение будки для неё. Собака относится к компоненту животного мира, который охраняется государством в соответствии с законодательством об охране окружающей среды, животном мире и пр.

2. Указанная собака является одним из животных-компаньонов, к которому люди испытывают привязанность. Собаку некоторые люди подкармливали (о чем могут быть предоставлены свидетельские показания), общались с ней, играли, в периоды её болезни лечили (также могут быть представлены свидетельские показания), собака была добродушна и не агрессивна, испытывала доверие ко всем людям. Столько жестокое обращение с данным животным, как избиение её палками до смерти, является умышленными действиями, которые не только грубо нарушают общественный порядок, но и выражают явное неуважение к обществу. Следует учесть, что в соответствии с Постановлением Верховного суда Республики Беларусь от 24 марта 2005 г. N 1 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве», что явное неуважение к обществу характеризуется заведомым пренебрежением виновным общепринятыми нормами поведения в обществе (в обычной жизни человеческого общества в Республике Беларусь не принято над животными издеваться, быть их палками и убивать).

3. Преступление было совершено в общественном месте при наличии свидетелей, которых возмутило, обескуражило и расстроило такое действие. Наличествует субъективная сторона ст. 339 УК РБ, т.е. хулиганства, которое  выражается в виде умысла на грубое нарушение общественного порядка с мотивом явного неуважения к обществу. На это, в частности, указывает совершение виновными без какого-либо повода жестоких действий по отношению к животному и  действий к людям, находящимся там, свидетельствующих о стремлении проявить свое неуважение к обществу, продемонстрировать пренебрежение к общепринятым правилам общежития, правам иных лиц, показать свое физическое превосходство, способность к бесчинству, о желании унизить и подавить другого человека, надругаться над его интересами или интересами общества.

4. Считаем, что преступление было совершено с исключительным цинизмом, которое проявляется в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, крайне презрительного отношения к основным нравственным ценностям общества, проявление бесстыдства, надругательство над обычаями и традициями общества и его ценностями.

5. Следует учесть, что совершение преступление было свершено группой лиц (двое), которых подстрекал на совершение преступление в отношении собаки третье лицо. Именно после общения с заместителем председателя правления ЗАО «Сифтранс Плюс» Буркуном А.В. двое мужчин (по предварительному опросу свидетелей, двое мужчин являются работниками ЗАО «Сифтранс Плюс») нанесли палкой удары по голове собаки, в результате которых она умерла.

В виду поступления заявления физического лица о факте совершения не только жесткого обращения с животным, повлекшее его смерть, но и преступления в силу наличия всех признаков преступления, ООЗЖ «Эгида» будет осуществлять общественный контроль за развитием дальнейших событий по данному факту и освещать в средствах массовой информации подробности и продвижение по данному делу в целях информирования общественности.

Хотелось бы обратить внимание, что ООЗЖ «Эгида» считает Постановление от 19.04.2014 г. о прекращении дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 15.45 КоАП не приемлемым, в силу не всестороннего рассмотрения дела (не были опрошены свидетели), его не объективности, а кроме того неподведомственный в силу ст. 3.30  Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Также просим при рассмотрении данного заявления учесть и моральную сторону данного деяния. Общеизвестным фактом является то, что все убийцы и садисты начинали свой «путь» с мучения и расправ над беззащитными животными. Законодательство всех цивилизованных стран мира предусматривает уголовную ответственность за жестокие обращения с животными, и привлекает к ней граждан, совершающих жестокие обращения с животными, а факты жестокого обращения и жестоких расправ над животными публично обсуждаются в средствах массовой информации и имеют широкий резонанс в обществе. Напоминаем об истории (май 2012 года), произошедшей в городе Минске с собакой породы доберман по кличке Эйс, которая потрясла многих граждан нашей страны. Новый владелец, взявший собаку в ООЗЖ «Эгида» жестоко и цинично убил ее (ножом откромсал ему голову, позвоночник выкрутил руками, а на теле вырезал большие куски кожи в форме квадратов). Этому человеку всего лишь 19 лет! В силу отсутствия свидетелей данный факт был рассмотрен по ст. 15.45 КоАП с применением ареста 15 суток. Благодаря сознательности и оперативности сотрудников ГОМ № 3 Заводского района г. Минска виновное лицо было привлечено к ответственности и решение суда было исполнено. Именно такое поведение позволяет надеяться, что наши дети и внуки будут расти в обществе не только справедливом, но и милосердном. Милосердие начинается с малого.

 

С уважением,
Председатель ООЗЖ «Эгида»

В.О.Ханцевич




Сейчас мы обращаемся к каждому, кто остался неравнодушен к этой истории, кто неравнодушен к животным и понимает, что мы обязаны не только на словах быть в ответе за тех, кого приручили, но и на деле!

Мы просим заполнить прилагаемое заявление и отправить по адресу, указанному в нем. Мы просим обратиться и рассказать услышанное своим друзьям и знакомым. Совершенное преступление не должно остаться безнаказанным и мы надеемся, что руководство автоцентра Peugeot «Сифтранс» понимает это.




Заявление Начальнику Ленинского РУВД г. Минска

Начальнику Ленинского РУВД г. Минска
Свириду М.А.
220033, г. Минск, 2-й велосипедный переулок, 9

Заявление.

Уважаемый Максим Александрович!

Я, _________________________________________, прошу приобщить настоящее заявление к делу по факту убийства собаки 9 апреля 2014 на территории ЗАО «Сифтранс Плюс», расположенное по адресу, г. Минск, ул. Свердлова, 23.

О совершенном преступлении я узнала благодаря средствам массовой информации и хочу выразить своё  возмущение действиями работников ЗАО «Сифтранс Плюс». Учитывая, что убийство животного осуществлялось при свидетелях, считаю, что виновных лиц следует привлечь к ответственности по ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Я считаю, что указанное преступление, а также иные факты жестокого обращения с животными, должно рассматривать скрупулёзно и всесторонне, т.к.  общеизвестным мировым фактом является то, что все убийцы и садисты начинали свой «путь» с мучения и расправ над беззащитными животными. А, кроме того, Конституцией Республики Беларусь предусмотрено:

1. Государство является приверженцем общечеловеческих ценностей (преамбула Конституции Республики Беларусь);

2. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (ст.2);

3. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (ст. 21);

4. Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности (ст. 25);

5. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права (ст.46);

6. Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции (ст.52);

7. Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц (ст.53);

8. Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (ст.54);

9. Охрана природной среды - долг каждого (ст.55);

10. Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией.

Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.

Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности (ст.59).

Всё вышесказанное только указывает на одно, основной задачей государства является воспитание каждого члена общества в духе гуманизма, милосердия, любви к каждому компоненту, каждой составляющей природы: животных, растений, рек, озер и пр. При этом государство гарантирует КАЖДОМУ члену общества, что в случае нарушения его прав, оно будет принимать все доступные ему меры для привлечения к ответственности виновных лиц и их наказании.  

В виду вышеизложенного, я прошу всесторонне и объективно разобраться в произошедшей трагедии, привлечь лиц, виновных в совершении убийства собаки (хулиганстве) к ответственности, а также привлечь лиц, которые дали такое указание на убийство собаки.

 

Дата.
Адрес.
Ф.И.О.
Подпись.




Вы можете скачать уже готовое заявление в формате Word. Скачать →


По всем вопросам обращаться к Председателю ООЗЖ «Эгида» Ханцевич Веронике Олеговне +375 (29) 630-79-33, +375 (29) 275-50-03, veronika_khantsevich@egida.by

Ответственные по данной теме:
Белянова Наталья Александровна bel@egida.by
Малятина Юлия Эдуардовна +375 (29) 396-49-35, jem@bfn.by
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 5
Гостей сайта: 4
Пользователей: 1