Обреченные на смерть в д.Чуденичи (Логойский район)

Убивать можно по-разному. Убивать можно изощренно. Убивать можно незаметно. Можно и добивать, проходя мимо уже обреченных…

21 век. Центр Европы, д. Чуденичи, Логойский р-н, территория СК «Трайпл-Агро». Шахта с остатками трупов скота. Туда же попали две несчастные собаки. Вой, лай и мольбы о помощи несколько дней не трогали ничье сердце, пока один человек, у которого есть душа и чувство сострадания, не начал атаковать местную милицию.

17 июля на место приехал местный участковый, Берестевич Владимир Геннадьевич. Осмотрел место, где медленно в месиве останков гнилых трупов барахтаются две собаки, отравленные уже трупными ядами. Вроде бы он даже составил протокол, но о чем и зачем знает только этот участковый. Потому как обреченные умирать в червях, опарышах, вони, гнили, среди трупов там так и остались ждать страшную смерть. Человек, который искал, но не нашел помощи у местной власти, местной службы МЧС, позвонил в ООЗЖ «Эгида» описал ситуацию и умолял что-то сделать. Он просил не называть его имя публично, опасаясь мести (как это часто бывает) местных царьков.

Это было вечером 18 июля. А 19 июля утром зоозащитники: Председатель ООЗЖ «Эгида» Ханцевич Вероника, волонтеры – Ковалева Инна, Якубина Надежда, Коваль Екатерина, выехали на место, где были брошены умирать страшной смертью несчастные животные.

Председатель ООЗЖ «Эгида» Ханцевич Вероника совместно с Ковалевой Инной поехали искать помощи у Председателя Сельсовета, та в свою очередь сказала, что скотомогильник принадлежит сельхоз комплексу «Трайпл-Агро». Нашли телефон директора - Пчельникова Алексея Юрьевича. Позвонили. Он знал о собаках как минимум с 17 июля, когда на место приезжал участковый, но бездействовал по сей день. Сегодня узнав, что на место приехали зоозащитники из Минска, через 10 минут он приехал в этот ад!

Приехал, подёргал за замок и уехал за ключом. Вернулся с ещё одним рабочим, открыли, собаки были в яме, глубина примерно 1,5 метра. Рабочие из трубы и веревки сделали что-то на подобие палки петли, за туловище цепляли собак, приподнимали и уже руками доставали на землю. Одна собака, отравленная трупными ядами, была совсем слаба и плоха, падала сразу на бок и тяжело дышала, второй пытался сопротивляться. Его закрутили в простынь, и он немного успокоился.

Несчастные животные кишели червями и опарышами. Девушки начали пытаться смывать червей с помощью воды в бутылках, но, сделать это качественно было невозможно. Более ослабленный лежал и ни на что не реагировал. Умер примерно через час, тихо, просто перестал дышать. Начали активно реанимировать второго: убирать трупный смрад, мыть, состригать колтуны.

Как только пес немного был готов к транспортировке, его срочно повезли в ветклинику в г. Фаниполь. Но в ветклинике отказались принять этого бедолагу: наверное, вонь и его состояние вызывали рвотный рефлекс, и желание спасать у ветврача клинки стало равно нулю?! Настоящая причина понятна только ветврачу, который отказался оказать помощь животному.

Волонтеры поехали на ручную автомойку, там на траве им разрешили помыть его из шланга, вылили бутылку шампуня, но холодной водой толком не вымыть, да и мыть его нужно ещё не один раз. Просушили, приехали обратно в клинику г. Фаниполя, принимать в стационар все равно отказались.

После повторного отказа зоозащитники приняли решение везти собаку в Минск, в стационар клиники «Доктор Вет». Девушек-волонтеров встретил главный врач клиники - Исаченко Сергей Михайлович, и оперативно и четко организовал все: помывку в ванной клиники оставшейся в живых собаки, прием, осмотр, обследование. После оставили собаку в стационаре! Снимаем шляпу перед настоящими ветеринарными врачами, которые в сложных ситуациях отключают свои эмоции и рвотные рефлексы, а действуют по уставу чести - все ради спасения животного.
Сколько времени точно они там пробыли знает тот, кто собак там оставил. Как спокойно жили и спали те, кто об этом знал - непонятно. Если бы сигнал поступил раньше, возможно, второй несчастный остался бы жив. Конечно ООЗЖ «Эгида» будет заниматься этим вопиющим случаем! Конечно, мы будем сообщать все по этой страшной теме!

А пока нам нужна помощь в оплате стационара (сутки стоят примерно 300-350 руб.). Нам жизненно необходима передержка для оставшегося в живых!

Перечислить помощь можно через систему «Расчет» (ЕРИП): http://egida.by/donate

По всем вопросам обращаться можно к Председателю ООЗЖ «Эгида» Веронике Ханцевич:
+375 (29) 275-50-03
+375 (29) 630-79-33

Те, кто знал и прошел мимо - преступники и убийцы! Господа, вы - звери! Эта фраза становится дежурной в нашем жестоком мире!
История требует общественной огласки и наказания виновных в мучениях этих животных!

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 21
Пользователей: 6