Выживший в скотомогильнике немой свидетель Пион. Кто ответит за истязание животных?

В июле многие белорусские СМИ писали о вопиющем случае в Логойском р-не, д. Чуденичи, где на закрытой территории, принадлежащей cельскохозяйственному комплексу «ТРАЙПЛ-АГРО» в шахте скотомогильника на глубине 1,5-2 метра под землей кем-то заживо были погребены две живые и здоровые собаки. На сайте egida.by также вышла статья «Обреченные на смерть в д.Чуденичи».

Участковый Берестевич Владимир Геннадьевич, директор cельскохозяйственного комплекса «ТРАЙПЛ-АГРО» Пчельников Алексей Юрьевич, которые знали, что на мученическую смерть обречены животные, не предприняли никаких оперативных мер для их спасения. Шли дни, собаки без воды, в трупных ядах, в месиве из останков крупного скота, червей и опарышей, барахтались из последних сил, чтобы не захлебнуться и не утонуть. Инстинкт спасения помогал несчастным животным изловчаться и не пойти на дно, но люди медлили. Участковый Берестевич В.Г. и директор СК Пчельников А.Ю. ели, спали и занимались важными государственными делами.

Так бы и сгинули страшной смертью собаки, если бы не знаковый, спасительный, решающий все звонок в ООЗЖ «Эгида» от простого жителя деревни, который знал, что на месте погребения был участковый Берестевич Владимир Геннадьевич, но, кроме как «составил протокол» не пойми зачем и не пойми на кого, ничего не сделал для того, чтобы собак достать из этого ада. «Умоляю! Спасите!» - кричал, плакал и снова кричал в трубку мужчина.

Волонтеры общественной зоозащитной организации «Эгида», а не специально оснащённые и обученные государственные работники, выехали за город, подняли всех на месте и собаки были извлечены из шахты скотомогильника с глубины 1,5-2 метра, из месива червей и гниющих останков крупного сельскохозяйственного скота. Четыре обычные девушки - Ханцевич Вероника, Ковалева Инна, Якубина Надежда, Коваль Екатерина организовали спасение несчастных четвероногих.



20.07.2017 года ООЗЖ «Эгида» отправило заявление Начальнику Логойского РУВД Минской области Милашевскому Дмитрию Ивановичу на. Берестевича В.Г. и Пчельникова А.Ю. с целью привлечь ответственных лиц по уголовной и административной статьям за намеренное жестокое отношение к животным. Ответственные лица знали, что медленно, страшной смертью погибают животные и не предприняли ни каких мер: эти люди дали свое «добро» на их страшную гибель. Бездействие их - и есть жестокое действие по отношению к медленно умирающим там.

Хочется верить, что проверка по фактам будет не формальной, а серьезной и объективной. И Берестевич, и Печельников будут признаны виновными в намеренном жестоком обращении с животными. А из двух спасенных собак выжил только Пион.

После стационара в вет клинике «Доктор Вет» ООЗЖ «Эгида» забрало собаку и сразу же перевезли за город в частный волонтерский приют «Домик собачьей надежды». Не первый раз волонтеры этого приюта принимают собак, попавших в сложные ситуации. Если вспомните, то в 2015 году ООЗЖ «Эгида» перевезла 5 собак в Швецию, а собак было более 50. Именно тогда «Домик собачьей надежды» принимал на временные передержки этих животных, что помогло стерилизовать и кастрировать всех из темы. И всех, кроме 2 собак (две остались жить стерилизованными при складе в Колодищах) удалось пристроить. Сегодня приют ДСН принял Пиона.

Пион размещен в отдельный вольер, площадью около 7 кв. метров. Из вольера есть выход на его индивидуальный выгул (около 8 кв.м.), но волонтеры опасались держать дверь туда открытой. Подкопаться наружу трудно: на выгулах специально сделана глубокая опалубка, но через верх уйти можно. Поэтому решено было купить сетку-рабицу и накрыть выгул сверху.

Других собак Пион очень боится, весь сжимается даже от их лая. Надеемся, что это временно. Людей побаивается, но очень тянется к ним. И общество людей явно предпочитает обществу собак. Раньше убегал при попытках взять его на поводок и вывести на выгул, теперь уже гораздо спокойнее. Кушать в присутствии людей боится.

Пиончик совсем небольшой и даже хрупкий мальчик. Худенький. С очень красивыми глубокими и выразительными глазками. Все волонтеры, зная его страшную историю, проявляют к нему много терпения, заботы и любви. К нему - особенный подход.

ООЗЖ «Эгида» и волонтеры благодарят всех неравнодушных людей, кто финансово и морально поддержал единственного оставшегося в живых Пиона! За собранные средства были оплачены: содержание Пиона в стационаре, покупка медикаментов и зоотоваров, покупка сетки-рабицы. А также в августе за собранные средства получилось закупить мясную обрезь для всех собак «Домика собачьей надежды». На здоровье!

Творить добро - просто: нужно не быть глухим и слепым к чужой боли, нужно хотеть и не жалеть поделиться. Нужно не думать: «справятся без меня!», нужно встать и сделать. Вместе мы - сила! А за зло необходимо отвечать. Зло нужно искоренять. И необходимо научиться не бояться наказывать даже участковых милиционеров и начальников комплексов. Иначе - безнаказанность порождает вседозволенность.

А пока, Пион ищет дом и хозяина. Рассматриваем предложения. Охрану, цепь и будку - не предлагать: хлебнул уже этот песик.


Куратор Пиона:
Вероника Ханцевич
+375 (29) 275-50-03
veronika_khantsevich@egida.by


Зоозащитной организации постоянно нужна Ваша поддержка. Все, кто готов помочь решать вопросы безнадзорных животных, может ознакомиться с вариантами оказания помощи: http://egida.by/donate

Пока готовилась статья, в ООЗЖ «Эгида» пришел ответ из Прокуратуры Минской области за подписью Начальника отдела по надзору за дознанием Д.К.Сенкевич. Согласно их ответу, заявление, направленное «Эгидой» перенаправлено для рассмотрения и организации проверки по фактам жестокого обращения с животными на территории СК «ТРАЙПЛ-АГРО» Прокурору Логойского района, советнику юстиции Череповичу А.И.

Уважаемый прокурор Логойского р-на, советник юстиции Черепович Александр Иосифович, общественность Беларуси верит и надеется, что Вы проведете не формальное расследование и виновные в страданиях и смерти животных будут наказаны по закону, не смотря на их ранги!
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 23
Пользователей: 4