В начале декабря я выловила, даже не выловила, а просто подошла и взяла в руки маленькую котусю, возраст примерно 2 мес. Она начала сопротивляться только попав ко мне, моё приближение её не насторожило.
Я сразу поняла, что с ней что-то не в порядке. Во-первых, ничего не видит, во вторых, очень худая и в полтора раза меньше своих собратьев.
На Минина вет посветил фонариком ей в глазки и сказал, что всё в порядке, реакция есть. При этом она никак не реагировала, когда я проводила рукой у неё перед носом. Чистые огромные, как два блюдца глазки, и смотрят вникуда((
Первых два дня малышка провела в одном домашнем приюте. Потом я нашла передержку.
И на Минина, и в приюте малую светили, всё было в норме.
Но, как часто бывает, через пару недель кое-где засветились еле заметные точечки. Моя передержка нас не выгнала, хотя очень переживала и за себя и за свою кошку.
Поскольку у моих знакомых был большой положительный опыт в лечении микры прививками (к тому же мне не хотелось нагружать молодую девушку нудным лечением), я решила рискнуть. И моя малая, и кошка передержки были вакцинированы вакдермом F. Плюс зоомиколь, мазь тербинафин, хоффитол.Шерстка на обеих полезла. Но через некоторое время взрослая кошь стала зарастать, а моя красотка по-прежнему была в пятнах и светилась на коленках. Пришлось прибегнуть к итроконазолу. После него свечение исчезло, но коленки оставались лысыми.
К этому моменту прошло уже почти полтора месяца лечения. Тут я легла на операцию и свою кису не навещала месяц. По переписке с передержкой знала, что пятна не проходят, плюс у хозяйской кошки на морде появились царапины.
Когда я наконец-то выбралась, то чуть не упала. Моя киса была вся в коре от носа до кончика хвоста. Особенно были поражены лапы и низ живота. Шерсти практически не было, только толстенные корки, которые не давали котенку двигаться. Она с трудом переваливалась до миски с кормом и постоянно пила воду. Глаз не было видно. Под шерстью на морде тоже были такие же корки. Худоба была страшная! Только косточки, обтянутые кожей. Моя передержка абсолютно не опытная в таких вопросах. Плюс котенок стал злым, в руки не давался.
Анализы показали, что это клещ. То же обнаружили и у взрослой кошки.
Из-за ослабленного состояния котенка мы использовали только шампунь с дёгтем и неостомазан. И конечно усиленное питание(мясо, перепелиные яйца), витамины с минералами, аминокислоты, глюкоза и Рингер в холку, гамавит. Малую каждый день сначала размачивали шампунем, потом мазали облепихой, укутывали в тряпицу, а потом ногтями и щеткой соскребали тонны всякой каки. Короче, все намучались по полной.
Одно время мне казалось, что котенка потеряем, настолько она была слаба. Десны были абсолютно белыми. Но потом как-то всё сложилось удачно и через месяц это был уже абсолютно другой котенок!!! Малышка Ника (я её так назвала в самый пик болезни) стала веселой, игривой, как все малые котята. Один минус - глазки, которые явно плохо видели.
Всё это пишу подробно потому, что думаю, а вдруг на сегодняшний диагноз повлияли все эти беды.
Ещё до болезни я возила Никушу в ДВ к офтальмологу Белявскому. Он посмотрел через свой приборчик и сказал, что всё нормально, патологии нет.
Недавно я начала рекламу. Поэтому решила ещё раз проверить котенка у офтальмолога. Надо ведь знать, как её преподносить.
Поехала в ветеринарку Саса, к офтальмологу Кристине. Она проверила Нику по полной программе. В результате диагноз: ишемизация сосудов сетчатки. Малышка видит частично, отдельными секторами. Назначила лечение: пирацетам 25мг 2р/д 1 мес, сермион 0,3мг 2р/д 7 дн., пентоксифиллин 21 день, аскорутин 1/4 таб. 2р/д 1 мес, капли эмоксипин 2 р/д 1 мес, тауфон 1 мес.
На шестой день лечения (четверг) мне пришлось Никушу отвезти на другую передержку. И в этот же вечер у неё случился приступ.Ночью второй, утром третий и т.д. Кошка вытягивалась, вытягивала лапы, как-будто пыталась стошнить, и билась в судорогах. Моя новая передержка очень испугалась. Она вообще на передержку животное взяла первый раз. А тут такое...
Причем она мне пишет, а я не понимаю, о чем она, ведь такого никогда не было.
В течении дня (пятница) вроде всё было спокойно. У нас не получилось состыковаться и отвезти Нику к врачу. Позвонила Сасу С.Н. Сказал, что проблемы с сосудами мозга, спровоцировал сермион.
В субботу утром у Никуши случился легкий приступ. Она просто как-будто прыгала от ударов тока. Конвульсий не было и по времени это было секунд 20.
Поехали днем к Сасу. Сначало попали к Кристине. Она тоже сказала, что спровоцировал сермион, но проблемы с мозгом. Потом нас осмотрел Алексей Сас. Сразу сказал, что эпилепсия и назначил:
сермион 1/4 2р/д 1 мес, дифенин 1/4 2р/д 3 дня и 1/8 2р/д 1 мес, адонис бром, корвалол, преднизолон 0,5мл 2 р/д 7дн. Сказал, что можно продолжать давать пирацетам и аскорутин. Прогноз дал неутешительный. Тем более, что у малышки грудка в форме черепашки, значит могут быть в будущем проблемы с дыханием. Т.е. сколько у нас времени, одному богу известно........
Я не знаю, что делать. Почитала про побочки пирацетама, сермиона. Ужас! Прямо картинка с наших приступов.
К тому же и Сергей Николаевич, и Кристина сказали про сермион. А тут давать опять, да ещё в такой дозе! Сначала давали 1/17 таблетки, а сейчас 1/4!!!
Посоветуйте кто что может. Может кто-то сталкивался с эпилепсией, кто-то знает об этих препаратах. Уже слышала мнение, что от лечения такими сильными лекарствами станет хуже. Лечить надо. Но я боюсь такими лекарствами и в таких дозах убить котенка. Минимум он от них будет пришибленный.