Мнение ООЗЖ «Эгида» о сюжете ОНТ, посвящённом отлову безнадзорных животных
Не так давно на телеканале ОНТ вышел сюжет об отлове бездомных животных. После его просмотра сложилось впечатление, что весь смысл сводится к одному: ловцы - это добрые люди, они страдают и плачут, выполняя свою работу, но кто-то должен это делать! Данный сюжет вызвал в некотором роде возмущение и большое недоумение. Особенно некоторые высказывания...
В начале декабря я выловила, даже не выловила, а просто подошла и взяла в руки маленькую котусю, возраст примерно 2 мес. Она начала сопротивляться только попав ко мне, моё приближение её не насторожило. Я сразу поняла, что с ней что-то не в порядке. Во-первых, ничего не видит, во вторых, очень худая и в полтора раза меньше своих собратьев. На Минина вет посветил фонариком ей в глазки и сказал, что всё в порядке, реакция есть. При этом она никак не реагировала, когда я проводила рукой у неё перед носом. Чистые огромные, как два блюдца глазки, и смотрят вникуда(( Первых два дня малышка провела в одном домашнем приюте. Потом я нашла передержку. И на Минина, и в приюте малую светили, всё было в норме. Но, как часто бывает, через пару недель кое-где засветились еле заметные точечки. Моя передержка нас не выгнала, хотя очень переживала и за себя и за свою кошку. Поскольку у моих знакомых был большой положительный опыт в лечении микры прививками (к тому же мне не хотелось нагружать молодую девушку нудным лечением), я решила рискнуть. И моя малая, и кошка передержки были вакцинированы вакдермом F. Плюс зоомиколь, мазь тербинафин, хоффитол.Шерстка на обеих полезла. Но через некоторое время взрослая кошь стала зарастать, а моя красотка по-прежнему была в пятнах и светилась на коленках. Пришлось прибегнуть к итроконазолу. После него свечение исчезло, но коленки оставались лысыми. К этому моменту прошло уже почти полтора месяца лечения. Тут я легла на операцию и свою кису не навещала месяц. По переписке с передержкой знала, что пятна не проходят, плюс у хозяйской кошки на морде появились царапины. Когда я наконец-то выбралась, то чуть не упала. Моя киса была вся в коре от носа до кончика хвоста. Особенно были поражены лапы и низ живота. Шерсти практически не было, только толстенные корки, которые не давали котенку двигаться. Она с трудом переваливалась до миски с кормом и постоянно пила воду. Глаз не было видно. Под шерстью на морде тоже были такие же корки. Худоба была страшная! Только косточки, обтянутые кожей. Моя передержка абсолютно не опытная в таких вопросах. Плюс котенок стал злым, в руки не давался. Анализы показали, что это клещ. То же обнаружили и у взрослой кошки. Из-за ослабленного состояния котенка мы использовали только шампунь с дёгтем и неостомазан. И конечно усиленное питание(мясо, перепелиные яйца), витамины с минералами, аминокислоты, глюкоза и Рингер в холку, гамавит. Малую каждый день сначала размачивали шампунем, потом мазали облепихой, укутывали в тряпицу, а потом ногтями и щеткой соскребали тонны всякой каки. Короче, все намучались по полной. Одно время мне казалось, что котенка потеряем, настолько она была слаба. Десны были абсолютно белыми. Но потом как-то всё сложилось удачно и через месяц это был уже абсолютно другой котенок!!! Малышка Ника (я её так назвала в самый пик болезни) стала веселой, игривой, как все малые котята. Один минус - глазки, которые явно плохо видели.
Всё это пишу подробно потому, что думаю, а вдруг на сегодняшний диагноз повлияли все эти беды. Ещё до болезни я возила Никушу в ДВ к офтальмологу Белявскому. Он посмотрел через свой приборчик и сказал, что всё нормально, патологии нет.
Недавно я начала рекламу. Поэтому решила ещё раз проверить котенка у офтальмолога. Надо ведь знать, как её преподносить.
Поехала в ветеринарку Саса, к офтальмологу Кристине. Она проверила Нику по полной программе. В результате диагноз: ишемизация сосудов сетчатки. Малышка видит частично, отдельными секторами. Назначила лечение: пирацетам 25мг 2р/д 1 мес, сермион 0,3мг 2р/д 7 дн., пентоксифиллин 21 день, аскорутин 1/4 таб. 2р/д 1 мес, капли эмоксипин 2 р/д 1 мес, тауфон 1 мес. На шестой день лечения (четверг) мне пришлось Никушу отвезти на другую передержку. И в этот же вечер у неё случился приступ.Ночью второй, утром третий и т.д. Кошка вытягивалась, вытягивала лапы, как-будто пыталась стошнить, и билась в судорогах. Моя новая передержка очень испугалась. Она вообще на передержку животное взяла первый раз. А тут такое... Причем она мне пишет, а я не понимаю, о чем она, ведь такого никогда не было. В течении дня (пятница) вроде всё было спокойно. У нас не получилось состыковаться и отвезти Нику к врачу. Позвонила Сасу С.Н. Сказал, что проблемы с сосудами мозга, спровоцировал сермион. В субботу утром у Никуши случился легкий приступ. Она просто как-будто прыгала от ударов тока. Конвульсий не было и по времени это было секунд 20. Поехали днем к Сасу. Сначало попали к Кристине. Она тоже сказала, что спровоцировал сермион, но проблемы с мозгом. Потом нас осмотрел Алексей Сас. Сразу сказал, что эпилепсия и назначил: сермион 1/4 2р/д 1 мес, дифенин 1/4 2р/д 3 дня и 1/8 2р/д 1 мес, адонис бром, корвалол, преднизолон 0,5мл 2 р/д 7дн. Сказал, что можно продолжать давать пирацетам и аскорутин. Прогноз дал неутешительный. Тем более, что у малышки грудка в форме черепашки, значит могут быть в будущем проблемы с дыханием. Т.е. сколько у нас времени, одному богу известно........
Я не знаю, что делать. Почитала про побочки пирацетама, сермиона. Ужас! Прямо картинка с наших приступов. К тому же и Сергей Николаевич, и Кристина сказали про сермион. А тут давать опять, да ещё в такой дозе! Сначала давали 1/17 таблетки, а сейчас 1/4!!!
Посоветуйте кто что может. Может кто-то сталкивался с эпилепсией, кто-то знает об этих препаратах. Уже слышала мнение, что от лечения такими сильными лекарствами станет хуже. Лечить надо. Но я боюсь такими лекарствами и в таких дозах убить котенка. Минимум он от них будет пришибленный.
Прошло почти 2 года с тех пор, как я впервые познакомила вас с Никушей -бедолажной кошечкой, у которой практически отсутствует зрение, есть проблемы с почками, которая страдает эпилепсией. За это время малышка сменила множество передержек, болела микроспорией, чесоткой, инфекцией. Сейчас Никуша живет у меня. Жизнь малышки зависит от сильнодействующих противоэпилептических препаратов, которые делают её заторможенной и беспомощной. Братья и сестры по кошачьему разуму не принимают бедолагу в свою стаю, потому что она не такая как они. Хозяин так и не нашелся, несмотря на все наши усилия. Конечно, кому хочется взваливать на себя такую обузу, когда вокруг так много красивых, полноценных и безпроблемных! Но несмотря на это Никуша всеми своими маленькими силенками старается выжить, порадоваться человеческим ласкам, лакомому кусочку, покувыркаться на мягкой подстилке, нежно мяукнуть в ответ на "Никуша!"
Ника нуждается: 1) вакцинах 2) периодическом ветеринарном осмотре, который включает в себя анализы крови и мочи 3) корме для стерилизованных кошек 4) наполнителе 5) таблетках Паглюферал-3, которые можно купить только в России
куратор: Богдан Ольга Александровна bogdan
поручитель: Василевская Кристина vasilek
Сообщение отредактировала:Верочка - Четверг, 24.05.2018, 03:54
Fotina, если только клетка. Да и то, куда я её поставлю? Иногда я держу на кухне коробку с маленькими котятами, но мы тогда летаем по воздуху. У меня очень маленькая жилплощадь, а животных много. Чтобы можно было хотя бы чуть-чуть соблюдать порядок и чистоту, приходится животным днем оставлять только кухню и коридор.
2478, я тешу себя надеждами. Но заметила, что у Никуши приступы стали регулярными. Вечером примерно с 19.00 до 21.00, днем тоже скорее всего случаются, т.к. вчера были пятна на полу, а сегодня, когда я пришла, она лежала в перевернутом домике.
Сегодня после вечернего приступа Ника очень долго отходила. В прошлые разы она через полчаса максимум уже шла кушать и пить.
Я также обратила внимание, что в прошлое пребывание у меня Ника запросто запрыгивала и спрыгивала с кухонного дивана, гуляла по подоконнику, находила миски с водой и едой (они стоят на подоконнике, чтобы собаки не съели корм). В этот раз Ника с трудом спрыгивает, при мне не запрыгивала ни разу. А к мискам я сама её направляю.
То ли она ещё не освоилась у меня, то ли плохо себя чувствует...
В этот раз Ника с трудом спрыгивает, при мне не запрыгивала ни разу. А к мискам я сама её направляю. То ли она ещё не освоилась у меня, то ли плохо себя чувствует...
Так что мне как-то вообще печально...
Согласен насчёт варианта Fotina, попробовать животное "изолировать", подержать одну. Вполне вероятно, что какой-то стресс, нервничает, а это порой и без эпилепсии может спровоцировать обморочное состояние. Ну и при имеющейся эпилепсии тоже, как "последней каплей", может служить для приступа (лично у меня 3/4, если не больше, приступов происходят именно на фоне каких-то стрессовых ситуаций, подавленности, плохого сна накануне) Понятно, что люди - это люди, животные - это животные, но много общего тоже есть. Например когда моя мать притащила к уже взрослой нашей кошке маленького котёнка, который помещался на ладонь...., взрослая кошка не знала, куда деться.... И есть и пить отказывалась.... Ладно, если бы было наоборот - маленький котёнок боялся бы, а так нет, всё выглядело очень странным и в срочном порядке стали искать и нашли котёнку новый дом. Какими критериями руководствуются животные в выстраивании своей "иерархии" - известно только им....
2478, я не могу котенка изолировать. Очень маленькая квартира, двое детей.Учитывая, что сейчас Никуша перед приступами писяет, я не могу её оставить в комнате. Как потом там будет спать и играть маленький ребенок? И так вся кухня провонялась Клетку поставить в кухне и закрыть там Нику? Во-первых, кухня маленькая, нам придется летать по воздуху. Во-вторых, Ника очень любит передвигаться. Пусть ничего не видит и натыкается на всё, пусть наматывает круги или хаотично ходит, но попробуй её задержать или попытаться уложить в домик или на лежанку! Возмущению нет предела!!!
А мои кошки объявили голодовку и ходят делать свои дела под ванную. Не хотят с Никушей есть из одной миски и ходить в один лоток. Так же было и в прошлый раз, когда Ника жила у нас 1,5 недели. Я и 2 лотка ставила, и две миски с кормом. Нике интересно ходить по нужде и кушать там, где это делают взрослые А эти две козы презрительно относятся к Никуше и не хотят опускаться до её уровня
Сообщение отредактировала:Bogdan - Воскресенье, 15.06.2014, 00:57
А мои кошки объявили голодовку и ходят делать свои дела под ванную. Не хотят с Никушей есть из одной миски и ходить в один лоток.
Люди и животные. Как много общего. Война поколений? А может просто увидели соперницу, конкурентку? А моя кошка заимела дурную манеру ходить по-большому не в лоток, а около ванной, на плитку. Под ванную, к счастью, ей не залезть. Мать её сколько не гоняет, сколько ни ругает, а эта хулиганка всё равно: по-маленькому - в лоток, по-большому - на плитку возле ванной. И, судя по реакции, понимает, что хулиганит Кто-то говорил, есть какие-то типа спреев, отбивающие охоту ходить там, где не надо. Но я не рискую, поскольку выбран не самый худший вариант. В ванной - это всё же не в комнате возле кровати
2478, у меня такие "подарки" кучами и лужами через день. У меня две старые больные собаки, у них уже ничего нигде не держится, тем более, что и я, и сын днем работаем и собаки ходят на улицу 2 раза в день. А сейчас ещё у пса возобновился простатит. Пока вылечим, квартира вся будет благоухать
Добавлено (16 Июня 2014, 22:59) --------------------------------------------- Вчера сдали анализы крови в ДВ и тест на панлейкопению. Тест отрицательный, анализы терпимые. Позже выложу фотки. Вечером съездили к Калюте. По её словам трудно установить причину приступов. А пока они есть надо обязательно давать препараты с фенобарбиталом. Порекомендовала Паглюферал-3, который продается в России. А пока его не купим, надо давать корвалол. Также сказала, что состояние почек терпимое, пока их лечить не надо, а сдать анализы на ВЛК, ВИК и лечить приступы. Учитывая, что у Никуши поражены сосуды сетчатки, возможно в голове (она ходит кругами направо), то одной из причин приступов может быть и это.
Спасибо Насте-Улитке за рекомендации и помощь!
МОЖЕТ У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЕЗТИ ПАГЛЮФЕРАЛ-3 ИЗ РОССИИ?
Сообщение отредактировала:Bogdan - Вторник, 17.06.2014, 00:01
Учитывая, что у Никуши поражены сосуды сетчатки, возможно в голове (она ходит кругами направо), то одной из причин приступов может быть и это.
Богдан, я знаю, кто поможет Никуше, срочно звоните Анжеле Йети и просите ее дать вам схемы лечения ее кем-то пристукнутого голубя, у которого были вращения головой, и падения их-за этих вращений. Она сходила на прием к какому-то человечьему светиле с этим голубем, и тот посоветовал давать ему человеческий лейкоцитарный интерферон , постепенно увеличивая дозу и потом постепенно уменьшая. Что касается кровеносных сосудов сетчатки глаза, то должны быть лекарства, улучшающие состояние сосудов и сосудов сетчатки в частности, я всегда думаю о старом лекарстве таком, как эмоксипин, а ведь наука не стоит на месте, явно есть средства более современные и эффективные.
Smith. Et Garcon toujours a cote de moi...А все равно КАЖДЫЙ из них - единственный. По крайней мере у нас внутри. Andyfit
limeva2003, спасибо. Свяжусь с Йети. Сосуды мы пытались лечить несколько месяцев назад пирацетамом и сермионом по совету Саса. После этих препаратов и начались припадки.
МОЖЕТ У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЕЗТИ ПАГЛЮФЕРАЛ-3 ИЗ РОССИИ?
C этим надо быть крайне осторожно, понимая, что фенобарбитал, как и все препараты, его содержащие - это по сути наркотики.... Хоть и граница с РФ постольку-поскольку, но если "повяжут", то мало не покажется. Покупайте у нас спиртовые растворы с фенобарбиталом - корвалол, барбовал, валокордин - и не ищите приключений. Хотя я к такой "тяжёлой артиллерии", как барбитураты, приступил бы только в самом конце, если бы другие противосудорожные препараты не давали толку....
2478, корвалол надо пить большими дозами, он на спирту. Могу получить котенка-алкаша )) К тому же Нику тошнит от корвалола. Максимум может выдержать 2 капли. И то, разведенные с водой.
Добавлено (18 Июня 2014, 10:28) --------------------------------------------- Новости такие: последний приступ был в воскресенье в 16.00. Между последним и предпоследним приступами был 31 час. Сегодня среда, до сих пор приступов не было. С вечера понедельника начали давать паглюферал-3. Первый раз дала очень маленькую дозу, Никуша отреагировала очень возбужденным состоянием: злилась, носилась, прыгала на стены, не спала ночь. Потом я начала давать положенную дозу, после чего моя коша спит мертвым сном 3-3,5 часа, а ночью опять гуляет, пристаёт к кошкам и собакам, соответственно те рычат и гавкают. Самое интересное, что Никуше после этих таблеток "море по колено", ничего и никого не боится. Даже моего старого и злого пса, который пару раз норовил ухватить её за бок. Мне кажется, что приступы у Никуши какие-то странные. То били её каждый день по 3 раза, то потом хватило нескольких капель корвалола и немножко брома, чтобы они начали утихать. После паглюферала, надеюсь, их вообще не будет.
Добавлено (18 Июня 2014, 10:30) --------------------------------------------- МОЖЕТ У КОГО-НИБУДЬ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЕЗТИ ПАГЛЮФЕРАЛ-3 ИЗ РОССИИ?
Сообщение отредактировала:Bogdan - Среда, 18.06.2014, 00:38
Юлия-Юлия, спасибо!!! Сразу мне напишите где и когда забрать. И цену.
Добавлено (20 Июня 2014, 19:44) --------------------------------------------- Наталья, Улитка сказала, что можно будет об этом говорить не раньше, чем через 2 месяца. Так что пока до августа вопрос не поднимаем.Спасибо за участие
Добавлено (21 Июня 2014, 21:58) --------------------------------------------- У Никуши до сих пор ни одного приступа. Тьфу, тьфу, тьфу! От лекарств долго спит, а потом ходит, как пьяная)
2478, я сначала давала меньше. Ника становилась злой, раздраженной, не спала, а только бегала по квартире и прыгала на стенки. Улитка сказала давать точно 1/4 таблетки. В течении первого месяца возможна сонливость и раскоординированность. Я не специалист, поэтому не спорю. Тесты на ВИК и ВЛК до сих пор не сдали. Их нигде нет.
Хотите присоединиться к обсуждению? Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и быть частью нашего сообщества! Общение доступно только зарегистрированным пользователям. Присоединяйтесь прямо сейчас — это займет всего пару минут!