Стресс у собак-2

До недавнего времени состояние стресса у собак практически не изучалось. Это была сфера, которую традиционно относили к ветеринарии и не связывали с кинологией, хотя практически всю историю кинологии можно назвать историей стресса у собак.

Пожизненное содержание собак в вольере или на цепи, социальная изоляция, наказания, строгие ошейники и рывки за поводок, тренировка на крошечных шумных площадках, переполненных другими собаками — лишь краткий список причин, вызывающих стресс.

Вспомните также расхожее представление о том, что с собакой надо разговаривать грубым, низким голосом, держать ее в страхе, «чтобы собака боялась», об использовании травли для дрессировки так называемой «охранной собаки» или один из самых успешных мифов человечества о «доминантности собак» в семье! Я не говорю уже о последствиях неумелого разведения. Все эти методы распространились и стали настолько привычными, что кажутся чем-то само собой разумеющимся.

Мы не особенно задумываемся над тем, на что обрекаем своих собак, поскольку привыкли к их терпеливости и привязанности к хозяевам — их ближайшим социальным партнерам: собака не выбирает дом, в котором будет жить, в то время как человек, «уставший» от проблем поведения своего питомца нередко прибегает ко всевозможным средствам давления: коррекции, наказаниям или даже к смертному приговору.

Но стресс у собак не проходит бесследно: помимо физических заболеваний, он является наиболее частой причиной нарушения поведения. Поэтому эта тема заслуживает особого внимания не только ветеринаров, но и каждого, кто общается с собакой, будь то владелец или специалист.

Исследования, проведенные в 2002 году группой немецких и норвежских кинологов под руководством Тюрид Ругос, показали, что собаки очень чувствительны ко всему, что их окружает. В состояние стресса их могут приводить даже самые, казалось бы, незначительные факторы, такие как позы, движения и голос хозяина, недостаток или избыток общения, присутствие другой неприятной собаки в доме, недостаточная или чрезмерная физическая и/или ментальная активность, громкая музыка и многое другое.

Малейшее внутреннее напряжение собаки выражают микросигналами стресса, называемыми также сигналами примирения. Если внутреннее напряжение усиливается и сохраняется достаточно долго, стресс начинает проявляться в более существенных изменениях поведения: собака становится возбужденной или, напротив, подавленной, рассеянной, проявляет агрессию, начинает грызть мебель, поедать несъедобные предметы, много лает, с трудом обучается, беспокойно ведет себя на поводке.

Помимо множества факторов, вызывающих стресс у собак, исследователи выявили порядка 40 признаков стресса, которые помогают определить стрессовое состояние у собаки и найти его причину.

Интересно, что многие виды поведения, вызванные стрессом, традиционно считаются проблемами поведения! В результате их пытаются устранять коррекцией, в том числе жесткой дрессировкой, а также применением различных механизмов.

Так, например, необузданный лай у двери, вызванный страхом перед приходом незнакомых людей, «корректировали» электрошоковым ошейником или ошейником «Анитилай» вместо того, чтобы сообщить собаке чувство безопасности и научить ее не бояться гостей. Другой пример: тренер советует хозяевам несколько дней игнорировать собаку, если та грызет мебель, оставаясь дома одна. Так собака, которая скучает или боится одиночества, подвергается дополнительному стрессу от социальной изоляции и становится еще более пугливой и неуверенной. Нарушенное сексуальное поведение считается «доминированием», и поведение собаки корректируется с помощью альфа-бросков и всевозможных подавлений ее желаний. Стресс, который она испытает при такой «тренировке», неминуемо приводит к еще более серьезным проблемам поведения, а иногда даже и к гибели. Стремление собак подбирать мусор на улице, помимо прочих возможных факторов, также может быть проявлением стресса.

Многие признаки стресса мы считаем простым заболеванием и обращаемся к ветеринару, хотя здоровье собаки можно было бы восстановить, просто устранив причину стресса. Так, например, аллергия, появление перхоти, выпадение волос, нарушение пищеварения могут быть вызваны социальным стрессом в семье или участием в слишком напряженных мероприятиях.

Другой случай, описанный в разделе консультаций на одном из собачьих сайтов: собака показывала сразу несколько симптомов стресса — чрезмерный лай дома (в том числе на шум бытовых приборов) в сочетании с перевозбужденным состоянием на прогулке и снижением результативности тренировки. Причем хозяйка сообщала, что собака месяцами по 10 часов в сутки сидела дома одна, запертая в кухне, и выходила на прогулку дважды в день по 20 минут. Все проблемы поведения являются явными признаками стресса, вызванного постоянной физической и ментальной недогрузкой животного, а также недостатком социального контакта. Однако в консультации эти нарушения были рассмотрены как отдельные проблемы. И это неудивительно, поскольку стресс как фактор изменения состояния собаки не учитывался, а упор делался на воспитание и «подавление амбиций» собаки. Поэтому хозяйке была предложена коррекция поведения с помощью дрессуры и наказания. Реакции хозяина на изменения поведения собаки, не учитывающие истинные причины таких изменений, могут породить бесконечную цепочку бесполезных и часто вредных для собаки мероприятий.

Большую часть факторов стресса создает собакам сам хозяин, и лишь немногие виды стресса являются естественными. Например, многие собаки боятся грозы или выстрелов петард, похода к врачу или грумеру, тяжело переживают разлуку с близким членом семьи и т. д. В этих случаях выигрывает тот, кто создал со своей собакой наиболее доверительный контакт, кто старался уберечь ее от ненужного стресса повседневной жизни, внимательно относился к ней, не подвергал жесткой дрессировке и не истязал наказаниями. Если на собаку сваливается несчастье, она способна преодолеть неприятности без травм. Мало того, доверяя владельцу, собака даже в неприятных ситуациях ориентирует на него свою реакцию! Это значит, что хозяин может успокоить собаку, просто оставаясь спокойным. И только в исключительных случаях, например, в состоянии неуправляемой паники, возникает необходимость поддержать собаку успокоительными средствами.

Итак, нам следует всегда помнить о восприимчивости наших собак. Они живут рядом с нами в нашем сложном для них человеческом мире и все же стараются делать все, что мы от них требуем. Они стараются нас понять, очень ценят нас как своих социальных партнеров. В отличие от диких животных, они терпеливы к нашим ошибкам. Но они, точно так же, как и мы сами, имеют восприимчивую, высокоразвитую нервную систему. Поэтому точно так же, как и мы, они могут испытывать стресс и страдать от него. Удивительно, что мы не думали об этом раньше!

С уважением,
Ольга Кажарская

Тема дня
36
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12419 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 39
Гостей сайта: 37
Пользователей: 2