Вторая собака

Как правило, вопрос о том, брать ли в семью вторую собаку решают хозяева. Немало людей считают, что собаку спрашивать вообще не нужно хотя бы потому, что «это только собака». Однако любая собака – это личность. Решение о принятии в семью нового члена должны решать все, чтобы потом не было недоразумений.

Выбор второй собаки и приучение ее к жизни в семье требует от хозяев большой чуткости, внимания и терпения. Хозяева должны постоянно помнить, что появление новой собаки – это большой стресс для первой собаки, и невозможно предсказать, уживутся ли собаки вместе. У нас были случаи, когда первая собака впадала в депрессию от появления второй; в другом случае первая собака начала мочиться дома на все предметы, принадлежащие второй собаке. Однажды первая собака стала нервной: из-за стресса, связанного с появлением второй собаки, у нее снова появились прежние проблемы поведения. Поэтому, беря вторую собаку, на крайний случай лучше всего договориться с ее прежним владельцем о возврате. Если вы берете собаку из приюта, лучше всего привести первую собаку, чтобы она тоже участвовала в выборе новой собаки.

Предварительно вам надо пронаблюдать, каких собак любит ваша собака (порода, пол, размер, возраст, степень активности). Не все собаки охотно общаются с сородичами, которые слишком сильно отличаются от них по возрасту. Надо учитывать также, что одни собаки любят общаться со своими сородичами только на улице, но ненавидят, когда они приходят в гости, другие пускают в гости всех, третьи могут пустить в гости, но начать притеснять собаку как только она останется навсегда. Наблюдайте сигналы примирения своей собаки на всех стадиях общения с собакой, которую вы хотите взять в дом, чтобы определить, как они относятся друг к другу.

Соседская собачка Донна была настолько подвижна, что Чара при встрече с ней всегда садилась к ней спиной и некоторое время ждала, пока Донна успокоится. Но Донна продолжала играть, игнорируя сигналы Чары. Если мы оставались на месте встречи, Чара начинала заметно нервничать. Иногда она даже огрызалась на Донну. Я бы не взяла домой вторую собаку, которая постоянно нервирует мою первую собаку.

Первую встречу лучше всего проводить на улице. Если вы видите, что собаки встретились радостно (вежливо приблизились друг к другу, показали сигналы примирения) и начали активно общаться, то, возможно, они смогут подружиться. Однако пока они не окажутся в одном доме и не проживут вместе некоторое время, нельзя утверждать, что все в порядке. Поэтому от хозяина требуется терпение и некоторые навыки интеграции новой собаки в семью.

Частая ошибка
Важно, чтобы новая собака попала в семью, в тот момент, когда все контакты между ее членами уже налажены, и у первой собаки нет серьезных проблем поведения.

Существует много причин для приобретения второй собаки. Я остановлюсь на двух из них. В первом случае хозяева хотят, чтобы щенок «омолаживал» пожилого пса; во втором – вторая собака приобретается для того, чтобы подвижная и беспокойная первая собака могла играть с новым товарищем и таким образом «тратить» свою энергию. Такая установка в корне неправильна. Старая собака может очень страдать от появления щенка с его играми, шумом и возней – точно так же как больной старик страдал бы от присутствия малыша. Рано или поздно ее терпение может лопнуть. Если же она достаточно миролюбива и страдает молча, у нее могут начаться проблемы со здоровьем, вызванные стрессом.

Когда хозяева берут вторую собаку для решения проблем с первой собакой, они рискуют получить двух собак с проблемами поведения. Так, если сверхактивность первой собаки вызвана стрессом от неправильного содержания, например, недостатка или переизбытка прогулок, социальным стрессом и т.д. и при появлении второй собаки условия содержания не изменятся, вторая собака станет вести себя точно так же. Мало того: она переймет вредные привычки первой собаки и наоборот, первая собака может перенять проблемы второй собаки.

Собаки перенимают настроение друг друга. Подстраиваются друг к другу даже гормональные циклы собак.

Мне не раз приходилось брать бездомную собаку, чтобы восстановить ее здоровье и определить в новую семью. Однажды я привела в дом собачку, которая не была приучена проситься на улицу и делала лужи дома. Тогда мои собственные собаки тоже начали писать дома. Причем, они делали это все одновременно. По примеру новенькой, они начали лазить на диван (хотя до этого никто из них не интересовался диваном) и скрестись у двери от возбуждения перед выходом на прогулку (хотя это не было их привычкой). Все эти безобразия кончились, как только новенькая собака сама научилась хорошим манерам.

Когда у новенькой началась течка, остальные собаки метались и стонали, периодически наскакивая друг на друга. У одной из них вскоре тоже началась течка.

У наших соседей жил подвижный годовалый песик Бани. Хозяйка Бани, мать-одиночка с двумя детьми, выходила с ним на улицу только на 20 минут два-три раза в день. Все остальное время Бани страдал от скуки, потому что он вырос в деревне и привык вести активный образ жизни. Оставаясь дома один, он неустанно выл от одиночества и безделья. Тогда хозяйка привела ему подружку, двухлетнюю Феону. Феона тоже была подвижна и поэтому тоже начала страдать от заточения в городской квартире. Оставаясь одни дома, собаки старались развлекаться: высокая Феона научилась открывать шкафы и двери, и собаки носились по квартире с хозяйскими вещами в зубах. Однажды они даже вышли сами погулять, открыв входную дверь. На редких прогулках Бани и Феона, подстегивая друг друга, носились, как ветер, облаивая людей и собак, в то время как хозяйка отчаянно пыталась их дозваться.

Конкуренция
Новая собака не должна стать конкурентом остальным членам стаи или, по крайней мере, у остальных членов стаи не должно быть поводов принять ее за конкурента. Режим жизни первой собаки не должен сильно нарушаться в связи с появлением другой собаки; должно быть достаточно места для обеих собак, у них должны быть разные миски, в том числе и миски с водой; должен сохраняться порядок глажения и даже семейные ритуалы, связанные с первой собакой.

Есть немало собак, которые молчаливо сносят присутствие другой собаки (или другого животного), не рычат на нее и даже разрешают пользоваться своими ресурсами (миской, подстилкой), но втайне ненавидят ее и страдают молча.

Для того, чтобы определить, как собаки уживаются вместе, важно наблюдать за их тихим взаимодействием. Например, если во время присутствия в семье второй собаки первая собака часто показывает сигналы примирения, перестает ухаживать за собой, если у нее ухудшается настроение, нарушается режим сна и пищеварение, пропадает желание учиться и играть, значит, она страдает. Если оставлять таких собак наедине или поместить слишком близко, возможно, они поссорятся. Причиной ссор нередко становится общий стресс, вызванный изменениями условий жизни. Если нелюбящие друг друга собаки проживут вместе слишком долго, не исключено, что у них появятся и другие признаки стресса.
Шестилетняя Кора встретила новоприбывшего девятимесячного щенка Тима несколько настороженно. Когда щенок пытался подойти к ее миске или лечь на ее коврик, она низко рычала. Тогда Тим отдалялся от Кориной собственности, водя носом по полу. Он нюхал пол даже тогда, когда Кора просто нервничала в его присутствии. Тем не менее, через несколько недель Кора перестала рычать на Тима. Она позволяла ему лежать рядом с ней на подстилке и есть из ее миски. Но она была немного грустной. Было видно, что Кора только терпит Тима. Когда Тима определили в новую семью, Кора снова оживилась.

Кот и собака жили в одном доме. Они прожили рядом много лет и никогда не ссорились. Но когда кота много дней не было дома, собака становилась более радостной и расслабленной.

Важно
• Новую собаку сложнее вводить в группу, состоящую из родственных животных, чем в группу, состоящую из особей, не принадлежащих к одной семье.

• Предпочтительнее к первой собаке подселять более молодое животное, так как молодой скорее всего начнет уважать старшего автоматически. При этом нельзя забывать о том, что очень старые и больные животные, которым нужен покой, возможно, будут нервничать, если в доме появится малыш или более резвая взрослая собака.

• Старшая собака может встретить новоприбывшего рычанием. Это не должно настораживать хозяина, если в ответ на рычание молодая собака будет показывать сигналы примирения. Через некоторое время собаки подружатся. Если же хозяин будет негативно реагировать на рычание старшей собаки, он прервет естественный процесс коммуникации, не дав собакам возможность самим установить отношения.

• Из наблюдений известно, что кобели более терпимо относятся к щенкам, чем суки. В обоих случаях важно избегать постоянного приставания щенка к взрослой собаке.

• Для хорошей интеграции второй собаки необходимо учитывать сочетание характеров животных. Две нервные, неуравновешенные собаки и наоборот, две собаки с сильными характерами наверняка будут долго выяснять отношения.

• В период наступления половозрелости, а также во время течки, беременности, выкармливании щенков и других гормональных изменений, собака может стать неуравновешенной и начать конфликтовать с другой собакой. По их сигналам примирения можно видеть приближение грозы и предотвратить ее, например, разделить собак, встав между ними и отвести одну из них подальше. Хорошо действует успокоительный тон. Важно, чтобы хозяин не паниковал сам и все делал уверенными, спокойными движениями, не допуская суеты. В это непростое время очень важно не допускать дополнительного сресса, например, мероприятий, которые возбуждали бы собак, а также всегда следить за тем, чтобы у них была возможность уединяться и соблюдать необходимую индивидуальную дистанцию.

• Важно, чтобы все члены семьи, собачьи и человеческие, делали что-то вместе, например, играли, учились чему-то, вместе ходили на интересные прогулки и т.д. Это поможет им почувствовать себя сплоченным коллективом.

• Не надо кардинально менять жизнь первой собаки в связи с появлением второй! Продолжайте сохранять семейные ритуалы, связанные с первой собакой, которые существовали до появления второй собаки. Например, если первая собака привыкла выходить вдвоем с хозяином на долгие прогулки по вечерам, можно продолжать выводить ее одну с хозяином в привычное время и гулять в привычном режиме. Так у собаки появится возможность расслабиться и отдохнуть от присутствия новой собаки. Кроме того, она поймет, что ее место в семье сохраняется, и жизнь меняется только отчасти. По мере привыкания собак друг к другу можно постепенно заменять старые ритуалы новыми.

Я понимаю, что, выбирая новую собаку, мы забываем все теории. Нас охватывают эмоции. Иногда мы просто чувствуем себя обязанными помочь выброшенному животному, чтобы оно не погибло, приютив его у себя. В эти моменты мы не можем спросить свою первую собаку, как она отнесется к появлению нового члена семьи и действуем самостоятельно. У меня самой были такие случаи. Если возникали проблемы, я могла «уговорить» и успокоить свою первую собаку тем, что всеми возможными способами показывала ей свою любовь. Получалось, что от появления второй собаки ее жизнь становилась только лучше: снимались некоторые запреты, чаще появлялись любимые лакомства – а наши ритуалы сохранялись.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 29
Пользователей: 6