Лузитано (португальская лошадь)

Лузитано, также известная как лузитанская или португальская лошадь, была выведена в Португалии. Название этой породы происходит от старого латинского названия Португалии - Лузитано. Лузитано очень похожи по экстерьеру на андалусских лошадей Испании. Однако эти две породы имеют и некоторые отличия в экстерьере.

Так, например, у лузитанской лошади очень выражен горбоносый профиль и широкий лоб, андалузская лошадь имеет голову восточного типа с более ровным профилем. До недавнего времени лошади, выращиваемые на Иберийском полуострове, считались одной породой. Вероятно, андалузские и лузитанские лошади имеют общую генетическую основу и большой процент крови берберов и сорайя. В начале двадцатого века обе страны решили завести две независимые племенные книги.

С момента заведения собственной племенной книги португальские конезаводчики добились ощутимого прогресса в улучшении своей селекционной программы. Особое внимание уделялось таким качествам лузитана как силе и отваге. Эти качества сделали лузитана популярной военной лошадью (лучшие иберийские лошади всегда выращивались вдоль границы между Португалией и Испанией, где постоянно происходили вооруженные конфликты).

Эти же качества делают лузитано идеальной лошадью, участвующей в национальных боях быков. В Португалии считается позором, если лошадь ранена быком, поэтому лошади, участвующие в корриде, прекрасно выдрессированы, спокойны и используют свои врожденные умения маневрировать на арене.

Доказано, что лузитанские лошади имеют сильные способности к обучению, они интеллигентны, надежны и чувствительны, работают уверенно и с удовольствием. Имеют прирожденное равновесие и подвижный высокий ход, что обеспечивает комфортную езду для всадника. Элегантное тело лузитана и его живой темперамент делают из него прекрасную лошадь для выездки, прыжковых и упряжных соревнований. Люди, работающие с этой породой, говорят о большом взаимопонимании, быстро возникающем между лошадью и человеком.

Приблизительная высота около 157 см. Некоторые жеребцы достигают 162 см. Окрас часто серый или гнедой, но встречаются все цвета, в том числе и рыжий. У лузитано длинная благородная голова с типично выпуклым профилем, большие глаза миндалевидной формы, мощная шея в виде арки, короткое тело с мощными плечами, глубокой грудной клеткой и мощной широкой поясницей, хвост расположен довольно низко, ноги плотные. Лузитано обладает проворным движением и гладким ходом.

Сейчас лузитано используют в Европе и Америке для терапевтической верховой езды и выездки, тогда как в Португалии их можно увидеть, работающими в поле, и в легкой упряжи.

Алтер-реал. Альтер-реал - не самостоятельная порода, а ответвление от лузитанской породы. Получила название от города Альтер де Чао в португальской провинции Алтенеджо, а слово "реал" означает по-португальски "королевский". Королевский конный завод в Альтере в течении ряда лет разводил качественные линии лошадей, которые высоко ценились не только на своей родине, но и на всем Иберийском полуострове. Разведение лошадей альтер-реал по ряду причин оказалось в опасности, особенно во времена полуостровной войны, когда спрос на этих лошадей значительно снизился. Попытки восстановить эту лошадь в конце 19 века путем прилития английской, норманской и немецкой кровей были неуспешны, так же как и дальнейшие попытки с арабскими лошадьми. Восстановить альтер-реала удалось только лишь в начале 20 века с помощью андалузской крови. Альтер-реал исчез бы с лица земли, если бы не семья Д'Андраде, которая сохранила двух жеребцов и нескольких кобыл и дала импульс к возобновлению селекционной программы. Сегодня конный завод в Альтере принадлежит государству и занимается выведением лошадей для высшей школы. Альтер-реал является в сущности лузитанской лошадью, поскольку всегда имеет гнедой, темно-гнедой или черный окрас.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 6
Гостей сайта: 6
Пользователей: 0