Берберийская лошадь (бербер)

На северо-западе Африки домашние лошади постепенно теряют чистый тип арабской лошади, и даже восточный тип. Это особенно заметно по берберийской лошади (берберу, бебрерийцу), которая встречается в Ливии, Триполи, Тунисе, а также Алжире и Марокко.

Бербер ведет свое происхождение из Марокко, Алжира и Туниса - прибрежных областей тех североафриканских стран, которые называют берберийским побережьем. "Берберийская" земля - означает "чужая" земля, или точнее - нехристианская земля. Взгляды на происхождение этой породы очень сильно отличаются друг от друга, а недостаток сведений позволяет нам лишь догадываться о происхождении этой породы. Согласно некоторым исследователям, берберские кони являются потомками изолированной группы лошадей, переживших ледниковый период. Если это так, то выходит, что бербер старше, чем арабская лошадь. Другие теории роднят бербера с ахалтекинцем, туркменской породой.

Некоторые исследователи полагают, что во времена господства варваров над Северной Африкой в 5 и 6 веках н.э., в этот регион попала римская лошадь восточного типа, которая смешалась с домашней лошадью типа тарпан, разводимой здесь еще с древнейших времен. Пришедшие позже марокканцы после вытеснения варваров нашли контакт с этой лошадью и обнаружили, что она поразительно сильная и выносливая. Они скрестили эту лошадь с арабской породой и в результате мы получили лошадь, которую сейчас называют бербером.

Возможно, что бербер и имеет в себе арабскую кровь, но благодаря доминантности своих генов, он приобрел собственные характерные черты.

На галопе бербер может конкурировать с арабом в скорости, с которой они могут покрыть огромные расстояния по пустынной местности. Бедуины знают очень хорошо качество этих лошадей и охраняют их от смешения с арабами и английскими породами. Лишь на побережье Северной Африки бербера скрещивают с арабом с целью улучшения породы, так что в Северной Африке можно встретить берберов разных типов.

Среди всех типов берберийской лошади наиболее чистокровных представителей этой породы можно обнаружить в центральной части пустыни в Триполи, Тунисе и Алжире. "Римский" тип бербера можно до сих пор найти в Триполи, в то время как на побережье преобладает в основном арабский тип. В горных частях Алжира и Марокко разводят более малорослый тип бербера "спахис", чьим особо ценными качествами являются его выносливость на дальних дистанциях и его "уверенные" копыта на скалистой местности.

Представляется маловероятным, что корни этой породы когда-либо удастся обнаружить, тем не менее, очевидным является факт, что бербер оказал влияние на выведение других пород, больше, чем какая-либо другая порода лошадей, разумеется, за исключением араба.

Так же как и арабскую лошадь, на европейский континент предков современной берберийской лошади в начале восьмого столетия привело распространение ислама (впервые мусульманская армия в составе семи тысяч человек ступила на берег Испании весной 711 года). Берберийская лошадь была одомашнена на Иберийском полуострове, где сыграла ключевую роль в выведении андалузской породы, которая в свою очередь сыграла важнейшую роль при выведении многих пород лошадей по всему миру.

Из некоторых исторических источников, свидетельствующих о существовании берберийской лошади, мы узнаем о берберийском коне, принадлежащим английскому королю Ричарду __ (1367 - 1400). В течении 16 столетия в Англию был завезен ряд берберийских лошадей, а столетием позже бербер сыграл значительную роль при выведении чистокровной верховой. Одним из трех основателей-жеребцов английской чистокровной лошади был бербер по кличке Годольфин Барб. Влияние бербера заметно и на аргентинском креоле и американском мустанге, а также камарге, ирландском коннемарском пони и различных французских породах.

Несмотря на влияние бербера на выведение ряда пород лошадей, он менее знаменит, чем араб. Это объясняется, бесспорно, тем, что ему не хватает исключительной привлекательности последнего и его благородства. Тем не менее, бербер имеет ту же необычайную выдержку и выносливость, такое же умение выживать при минимуме пищи, такой же уверенный шаг и такое же умение развивать на коротких дистанциях огромную скорость.

Высота бербера колеблется от 144 до 154 см. Цвет: белый, гнедой, темно-гнедой и вороной. Строение тела: узкая голова, которая суживается ото лба к ноздрям, так называемый "римский профиль", глаза восточного типа, сильная шея, прямое плечо с выраженной холкой, глубокая и достаточно узкая грудь, короткое сильное туловище, крутой круп с достаточно низко насаженным хвостом, стройные, но сильные конечности, узкое, но твердое копыто.

По сравнению с арабом бербер выше, на более длинных ногах, его голова не таких красивых линий, лоб более выпуклый. Глаза у бербера меньше, чем у араба, не круглые, а яйцевидной формы, а ноздри не такие широкие и круглые как у араба. Сама морда у бербера длиннее, чем у араба, и подбородок не такой широкий. Шея у бербера длиннее и часто имеет U-форму.

От арабов берберийцы выгодно отличались более крупным ростом (сегодня он колеблется от 147 до 157 см). К тому же бербериец легок и сух, у него компактный корпус, прямая спина, сухие прочные ноги. Добавьте к этому феноменальную выносливость "детей пустыни", их долголетие и крепкое здоровье. О них говорили: "берберийцы умирают, но не стареют".

Бербер в основном использовался в военных целях благодаря своей исключительной выносливости. Самые знаменитые берберийские лошади принадлежат сейчас алжирской и тунисской кавалерии, которая была частью французской армии. Сейчас берберы используются на североафриканских конных парадах, на так называемых "фантазиях" - военизированных спектаклях, на которых вспоминают военное прошлое своих предков.

Немало поклонников берберов есть в Европе, особенно во Франции.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 47
Гостей сайта: 34
Пользователей: 13