Ахалтекинская лошадь (ахалтекинец)

Говорить об ахалтекинской лошади - задача непростая, ведь для ее характеристики не подходят обычные слова, и даже самых восторженных и поэтических слов будет недостаточно, ибо она - уникальное явление мировой культуры, царица конского царства.

Исследованию ахалтекинской лошади отечественные ученые посвящали свои труды, начиная с прошлого века. Опираясь на свидетельства материальной культуры, сведения античных авторов, описания путешественников и кавалеристов, они убедительно доказали самостоятельность происхождения породы от оригинальной южной формы лошади, обитавшей в Средней Азии, и проследили ее путь под разными именами, менявшимися в зависимости от названий государств и народов, владевших ею: массагетская, парфянская, нисейская, персидская, туркменская и, наконец, ахалтекинская. Последнее название она получила в конце прошлого века. Оно состоит из двух слов: названия оазиса "Ахал" и имени туркменского племени "теке", обитавшего в этом оазисе и сохранившего породу в своих руках.

На протяжении трех тысячелетней своей истории эти лошади выделялись среди остальных большим ростом, мужественностью и выносливостью в походах, легкими, неутолительными для всадника движениями, величественной красотой. Осознавая достоинства этих лошадей, многие народы стремились завладеть ими, о них мечтали и китайские императоры, и русские цари. Появление их вместе с армиями завоевателей или в качестве дорогих подарков оказывало мощное влияние на местные породы, облагораживая их, или же являлось основой для создания новых. Достаточно сказать, что легендарная арабская порода стала известна миру лишь после завоевания арабами Средней Азии в VIIVIII веках, когда они воспользовались ее конским потенциалом. Резвейшая английская скаковая, известная также как чистокровная верховая, выведена в XVIII веке под массовым воздействием восточных, главным образом туркменских, жеребцов. Через знаменитого производителя начала XIX века Туркмен-Атти ахалтекинская кровь проникла в тракененскую и другие полукровные породы Западной Европы. В Россию туркменские лошади, именовавшиеся тогда аргамаками, в большом количестве ввозились с XV века, с их помощью созданы донская, стрелецкая, орлово-ростопчинская породы. И конечно же, все лучшие породы Ближнего и Среднего Востока несут в себе кровь предковахалтекинцев: это карабаирская, локайская, найманская в Средней Азии, карабахская и кабардинская на Кавказе, многие породы Турции и Ирана. В свою очередь, от арабской и чистокровной верховой происходят почти все остальные верховые и легкоупряжные породы. Следовательно, современная ахалтекинская порода, являясь прямым преемником древней чистокровной массагетской лошади, представляет, по словам В.Витта, "последние капли того источника чистой крови, который создал все верховое коннозаводство мира" и имеет полное право называться первой в ряду признанных чистокровных пород - арабской и английской.

Документально порода прослеживается лишь с 1885 года рождения Бойноу, сына Ляленинг Чепи, внука Карамчи, правнука Кутлы Сакара, именно столько поколений смогли удержать в памяти не имевшие письменности туркмены. Первое зоотехническое обследование поголовья было проведено в 1927 году научной экспедицией под руководством К.Горелова, ему же принадлежит основная заслуга в анализе изустных родословных и выявлении генеалогической структуры породы. Дальнейшие исследования и уточнения доставили обширный материал, на основании которого в 1941 году вышла Государственная племенная книга среднеазиатских пород лошадей, в которую вошли сведения о 287 жеребцах и 468 кобылах ахалтекинского происхождения.

В настоящее время порода вышла далеко за пределы своей родины, и сейчас ахалтекинцев разводят не только в Туркмении, но и в России, Германии, Чехии, Италии, Англии, Франции, США и других странах, численность их увеличивается.

Познакомимся поближе с этой лошадью. Типичный ахалтекинец своим экстерьером разительно выделяется среди других верховых пород: он даже как-то не похож на лошадь в привычном смысле. Об ахалтекинском жеребце Сардаре, участнике Всероссийской конской выставки 1882 года, современники говорили, что он "поражал замечательно противоречащими общепринятому взгляду формами коня" ("Русский спорт" 1882, N 18 ). А вот какой почти сказочный образ рисует Ирина Хиенкина (1997 ):

На первый взгляд, трудно вообразить столь разных представителей фауны в одном облике, но это очень органичное и емкое сравнение. Действительно, формой тела - длинной спиной с высокой холкой, глубокой узкой грудной клеткой, поджарым животом, длинными тонкими ногами с четко очерченными сухожилиями, мощным крупом с превосходно развитыми мышцами бедра - ахалтекинец напоминает самого быстрого зверя гепарда.

Змею он напоминает своей гибкостью, плавностью движений, тонкостью кожи, гладкой шелковистостью короткого покровного волоса и легкой редкой гривой. А главное - необыкновенно высоким поставом длиннейшей шеи, своим изгибом похожей на приготовившуюся к броску кобру. А величественным и гордым видом, мощным, как бы летящим галопом ахалтекинец напоминает орла. Эту особенность давно заметили туркмены и отразили в кличках своих скакунов, добавляя приставку "куш", что в переводе означает "птица" (Меле Куш - буланая птица, Кара Куш - вороная птица) Сохранилась легенда о выдающемся скакуне, которому не нашлось равного соперника в скачке, и тогда придумали устроить состязание с соколом, выпустив одновременно птицу и коня, и конь на мгновенье раньше пришел к финишу.

Отметим еще одну особенность строения ахалтекинца. Его "голова приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы. Текинская лошадь несет голову под углом не меньше 45 градусов к горизонту, а часто и более вертикально, и все таки, благодаря длинной шее и маленькой голове горизонтальная линия, проведенная на уровне губ лошади, нередко проходит значительно выше высшей точки холки, чего мы не видим ни у арабской, ни у английской скаковой" ( К. Горелов, 1928 ). Уместно вспомнить описания других свидетелей, более далеких и более романтичных, например Оппиана (II век н.э.): "Кони Нисеи превосходят всех своей красотою. Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, легко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы". Остается добавить к характеристике внешнего вида ахалтекинца большое разнообразие мастей - от вороной, гнедой, рыжей, серой до соловой, буланой, изабелловой часто с характерным металлическим блеском. Особенно эффектны золотистые масти, поэтому в представлении многих ахалтекинец рисуется соловым или буланым. К слову сказать, традиция древних властителей дарить друг другу этих благородных коней сохранилась и доныне.

Но вернемся к нашему герою. Что же скрывается под его роскошной внешностью? Высокоразвитая нервная система с обостренными органами чувств, пылкий, но сдержанный темперамент, тонкий интеллект и преданное сердце. По классификации А.Браунера - В.Випа ахалтекинец принадлежит к крайнему ряду быстроаллюрных лошадей лептозомной конституции с признаками явной переразвитости и изнеженности, связанными с историческими условиями кормления и содержания. Это лошадь, выкормленная с рук малообъемным, но высокоценным кормом (люцерна, ячмень, лепешки с бараньим салом), окруженная заботой и любовью всей туркменской семьи. Ввиду ограниченности и неустойчивости кормовой базы в засушливом климате пустыни, недостатка в пастбищах, лошадь на протяжении многих поколений находилась в зависимости от человека, в постоянном тесном контакте с ним, как бы очеловечиваясь при этом. В то же время туркмен, нуждаясь в надежном коне, от которого нередко зависела его жизнь, выбирал его по сердцу. В результате мир получил идеальную верховую лошадь, наиболее подходящую человеку по своим физическим и психическим характеристикам, наиболее соответствующую его природе. Но не надо забывать, что это лошадь одного хозяина, которому она верно служит, отвечая любовью на любовь. Примеров тому немало, приведу записанный К.Гореловым рассказ о знаменитом в Туркмении скакуне Бек Назар Доре, родившемся в 1913 году у старого Бек Назара (клички жеребцам часто давали по имени хозяина с добавлением названия масти: дор - гнедой, ал - рыжий, кара - вороной). Бек Назар "не отходит от своего коня, ест и спит в погоду и непогоду рядом со своим другом, охраняя его от завистливых людей. Был случай, когда колтоманы (разбойники) угнали коня, долго ходил за ними Бек Назар, безуспешно умоляя отдать его друга, предлагая взамен дочку. Но через некоторое время колтоманы сами привели коня: он отказывался от пищи и никого не подпускал к себе.

Сын Бек Назара хотел жениться, но не было денег на калым, просил сын продать жеребца, предлагали за него 15 тысяч рублей и 50 верблюдов - не продал ахалтекинского коня Бек Назар. И только когда стал совсем немощным, привел своего друга-коня на Ашхабадский конный завод, где он слушался только одного конюха, которому передал поводья Бек Назар".

Еще более поразительный случай приводит В.Колосовский, когда "тяжело раненый туркмен, истекая кровью, ползал вокруг своего коня и ножом перерезал ему жилы на ногах, не желая расстаться со своим другом и в загробной жизни". В то же время ахалтекинец очень чувствителен к несправедливости, грубости, частой смене рук, и его любовь к человеку может перейти в ненависть. В зависимости от силы нервной системы это выражается глухим сопротивлением, отказом от корма, отчаявшейся тупостью или откровенной злобной борьбой. Вот почему так противоречиво отношение к ахалтекинцам современных спортсменов-конников, воспитанных на менее чувствительной европейской полукровной лошади. А ведь в спорте ахалтекинец не имеет себе равных. Достаточно сказать, что, по данным Ю.Кузнецовой (1987), выдающихся лошадей среди ахалтекинцев, участвовавших в соревнованиях на первенство СССР с 1960 по 1980 годы, было16,3%, что больше, чем в любой из признанных спортивных пород (в тракененской -14,3%, чистокровной английской и украинской верховой - по 12,9 %, буденновской 12,7%). Кто не знает вороного Абсента, семикратного чемпиона страны по выездке, первого советского олимпийского чемпиона в Риме в 1960 году и призера двух последующих Олимпиад! Кстати, Абсенту принадлежит не побитый и ныне лучший результат в выездке - 82,4%. Слава Абсента затмила другого великолепного ахалтекинца в выездке - Муара, его называли "тенью Абсента", он стабильно занимал вторые-третьи места за своим знаменитым соплеменником. Не вошли в столь высокие проценты результаты ахалтекинцев в спорте до 1960-х годов и, в первую очередь, феноменального Араба, отца Абсента. В 1935 году Араб участвовал в грандиозном походе по маршруту Ашхабад - Москва, затем он 12 лет успешно выступал в Москве во Всесоюзных соревнованиях по троеборью и преодолению препятствий, установив своеобразный рекорд прочности и стабильно высокой работоспособности, причем уже в 16летнем возрасте он стал дважды чемпионом страны в крупнейших конкурах "Кубок СССР" и "Высший класс". На 8м 78 см в длину прыгнул в 1950 году в Ашхабаде ахалтекинец Перепел, а некрупный соловый Полигон под И.Лысагорским из года в год пять раз заставлял поднимать рекордную планку в высотных прыжках на всесоюзных соревнованиях. А в 1945 году в Москве 500-километровый пробег среди лошадей восьми разных пород выиграл ахалтекинец Тарлан.

Как видим, по числу рекордов в спорте ахалтекинская порода самая "урожайная". И это неудивительно. Еще в 80-е годы прошлого века во время покорения Туркмении русские офицеры убедились в исключительных достоинствах ахалтекинской лошади, столкнувшись с текинцами Ахала. Полковник Арцышевский в "Журнале коннозаводства" (1882, Мя2) писал: "Мне приходилось проезжать по 160 верст в сутки на переменных лошадях, в то время как сопровождавшие меня джигиты следовали все время на своих лошадях и, кроме того, были еще посылаемы для разведок в стороны. Кроме седла и ездока, на лошади всегда находятся две громадные кошмы и разный запас". А майор Сполатбог в том же журнале (1881, Ме12) упоминает об одном из эпизодов Геок-Тепинского сражения: "ахалтекинский жеребец, унося от преследования казаков трех текинцев, имея на себе две довольно тяжеловесные попоны и будучи ранен сабельным ударом, унес своих ездоков по сыпучим пескам в Мерв" (расстояние около 500 верст). Что можно добавить после этого?

Судьба ахалтекинской лошади сложна и полна драматических эпизодов. Завоевание Туркмении привело к изменению жизненного уклада кочевников-туркмен, прежде промышлявших набегами. С переходом на оседлость исчезла необходимость в разведении породистого боевого коня, что заметно подорвало экономические основы коннозаводства. Тогда порода не погибла только благодаря энтузиазму наместника царя, генерала Куропаткина, организовавшего в 1897 году близ Ашхабада Закаспийскую случную конюшню, куда были собраны лучшие жеребцы-производители, а позже и племенной рассадник, куда покупались лучшие кобылы и где были созданы достойные условия содержания. Но и после порода неоднократно оказывалась в критическом состоянии, ведь количество маток, по которому судят о процветании породы, на протяжении последних 100 лет не превышало 700 голов, опускаясь в отдельные периоды ниже 200, и этот немногочисленный племенной материал периодически растаскивался. Так, в 1904-1905 годах англичане вывезли в Индию 214 текинских маток, а в 1919-1920 - 60 лучших жеребцов. В 1926 -1927 годах на Кавказ и в другие районы для военно-ремонтных конных заводов вывезено 270 жеребцов и 85 кобыл. А сколько их погибло в две мировые и гражданскую войны или в периоды упразднения кавалерии и "снижения роли лошади в народном хозяйстве"? И хочется задать вопрос. Если при всех перипетиях, выпавших на долю этой породы, она продолжает восхищать и удивлять своими достоинствами, то какие огромные резервы она имеет и каких результатов можно от нее ожидать, если создать все условия для реализации этих резервов?

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 27
Гостей сайта: 17
Пользователей: 10