Подстилка для лошади

Существует несколько видов подстилок для лошадей, используемых для покрытия пола денников, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Традиционно популярной - и экономичной - является солома, и многие коневладельцы предпочитают использовать ее, потому что она, бесспорно, самая теплая, мягкая и легко пропускает влагу. Ее легко достать, хотя в дождливые годы она может стать дефицитом. Для лошадей лучше подходит пшеничная солома, которая не столь съедобна, как ячменная или овсяная, которые к тому же содержат остюки, что чревато попаданием в глаза или раздражением кожи лошади.

Еще одно преимущество соломы состоит в том, что от нее легче избавиться, чем от некоторых других видов подстилки: ее можно сжечь (в безопасном месте вдали от конюшни, сараев с сеном и т.п.) или заключить контракт на поставку в качестве компоста для шампиньонов. Основной недостаток соломы в том, что в ней может быть много пыли или грибных спор, вызывающих у некоторых лошадей аллергию, приводящую к респираторным заболеваниям. Это в свою очередь может сказаться на работоспособности лошади вследствие кислородной недостаточности. Первым признаком подобной проблемы является кашель.

Иногда трудно достать солому, упакованную в небольшие тюки, особенно если там, где вы живете нет спроса на тюки старого образца. Большие тюки весом от полутонны трудно ворочать и часто негде хранить, особенно тем, у кого одна-две лошади. Для хорошей толстой соломенной подстилки нормальных размеров денника достаточно расстелить четыре маленьких тюка соломы сразу и ежедневно добавлять по полтюка или больше в зависимости от времени, которое проводит там лошадь.

После соломы наиболее популярными в наши дни, возможно, являются древесные опилки. При правильном обращении они обеспечивают чистоту и гигиену подстилки, которую лошади не едят. В опилках нет спор, и если в них нет и пыли, они являются хорошей альтернативой соломе для лошадей с любыми видами респираторных заболеваний. Однако у опилок тоже есть свои недостатки. От них трудно избавиться: они медленно перегнивают и их нельзя рассыпать по земле. Много весят мокрые опилки, особенно по сравнению с соломой. Кроме того, существует возможность попадания в них инородных тел, стекол, гвоздей или щепок, хотя с качественными опилками такого не случается. Опилки могут содержать химикаты, которыми обрабатывались деревья, и это может вызвать у некоторых лошадей раздражение кожи или заболевания копыт.

В отличие от соломы, в которой содержится воздух, опилки быстро спрессовываются. Поэтому подстилка из опилок не такая теплая, как соломенная, и на ней менее приятно лежать, кроме того, опилки подвижны, поэтому легко можно оказаться на голом полу.

Конопляная сечка сравнительно новый и совершенно натуральный продукт. Она особенно хороша для содержания лошадей с аллергией на пыль и, кроме того, исключительно гигроскопична: по этому показателю она в четыре раза лучше опилок и в двенадцать раз соломы. Первоначальная засыпка подстилки обходится дороже, чем любая другая, на средних размеров денник уходит около восьми мешков, но впоследствии ее использование очень экономично, так как в неделю достаточно добавлять от половины до одного мешка. При первоначальной засыпке подстилку следует полить водой из шланга или лейки, чтобы активизировать ее впитывающие качества.

Конопля накапливает жидкость в небольших комках в нижнем слое подстилки, примерно так же как наполнитель кошачьих туалетов. Верхний слой при этом остается сухим. Работы с такой подстилкой немного, так как вся уборка сводится к регулярному собиранию помета и выравниванию вилами верхнего слоя. Влажные комки рекомендуется убирать каждые пять-десять дней в зависимости от лошади. Конопляная подстилка удобна для использования по системе глубокой пропитки.

Еще одним крупным плюсом конопли является то, что она перегнивает в компост всего за пять- шесть недель и, следовательно, от нее легко избавляться. Единственным недостатком, помимо дороговизны, является ее текучесть (частицы меньше и мягче, чем опилки), в связи с чем довольно сложно соорудить валики вдоль стен.

Измельченная бумага почти совершенно свободна от пыли, поэтому часто применяется при содержании лошадей, страдающих от аллергии к соломе или респираторных заболеваний. Все более часто ее начинают использовать при содержании призовых лошадей, соревнующихся в многоборье и скачках, чьи легкие должны по возможности оберегаться от пыли. Бумага дешевле опилок, но, с другой стороны, она быстрее загрязняется, чем опилки или солома. Хорошо то, что она мало весит и отлично сохраняет тепло. Однако часто она изготавливается из печатных изданий и может оставлять пятна на шерсти лошадей, особенно серой масти, что приводит к дополнительным затратам владельца или конюха. Кроме того, в ветреную погоду трудно удержать на месте кучу загрязненной навозом бумаги. Норма потребления этого вида подстилки три мешка в неделю.

Торфяной мох можно использовать для подстилки в тех местах, где его легко достать. Обычно он продается в пластиковых мешках. У него тоже есть свои сильные и слабые стороны. Он достаточно мягок, несъедобен, от него сравнительно легко избавляться. Но все же основное преимущество мха перед другими подстилками в безопасности: он не вспыхивает, как спичка, при пожаре. С другой стороны, он дорог, много весит, быстро промокает и слеживается, если его часто не перетряхивать и не убирать навоз, к тому же он темного цвета, поэтому трудно определить мокрые места.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 10
Гостей сайта: 10
Пользователей: 0