Чего боишься, пес?

Нередко хозяева смотрят на своего пса как на некую абстрактную идеальную собаку, сошедшую со страниц художественного произведения. Они ждут, что он с первых дней появления в доме будет вести себя как рыцарь без страха и упрека. Забыв, что без инстинкта самосохранения предки собаки не выжили бы в борьбе за существование, люди воспринимают его проявления у домашнего пса как личную трагедию, разочаровываются в своем питомце и навсегда теряют с ним контакт.

Конечно, поведение собаки во многом зависит и от породы, и от наследственности. Потомки иных родителей заведомо не будут вступать в бой с сильным противником, чтобы защитить хозяев или собственную честь, а предпочтут удрать или гавкать на безопасном расстоянии. Но даже если с наследственностью у собаки все в порядке, например, несколько поколений ее предков успешно несло караульную службу, это еще не является гарантией будущего бесстрашия. Во многом оно зависит от правильного воспитания щенка, от того, сумеют ли хозяева "оттеснить" инстинкт самосохранения собаки на задний план, или он станет доминирующим и будет определять все ее поступки.

Пожалуй, главное, что нужно для воспитания бесстрашия, - это избавиться от собственных страхов, что собака может вырасти трусливой. Пока щенок еще маленький, ждать от него проявления бойцовских качеств не стоит.

Правда, у месячного щенка инстинкт самосохранения развит еще слабо - ведь в природе в этом возрасте щенки находятся под защитой матери и не отходят от родной норы. Когда щенок в месяц-два попадает к новым хозяевам, он довольно быстро адаптируется и в пределах своей квартиры начинает вести себя уверенно. Многие хозяева принимают это за смелость. Нет, это всего лишь его неопытность: для него еще нет понятия "чужак", об опасностях он ничего не знает.

Лишь с двух-трех месяцев щенок начинает различать своих и чужих, проявлять недоверчивость к посторонним (не членам "его стаи"). Поскольку уверенности в своих силах у нег опока нет, начинают появляться страхи и, соответственно, пассивно-оборонительная реакция, Все это идет из глубины веков, Было бы странно, если бы щенки пытались наравне со взрослыми собаками охранять свою территорию. Это, безусловно, в их задачу не входило, сначала им необходимо было выжить в таящем опасности мире, а уж потом стать в свой черед защитником стаи.

Когда домашний щенок сталкивается на улице со взрослой собакой, он в большинстве случаев принимает позу подчинения - приседает на задних лапах, прижимает уши, оттягивает уголки пасти, старается облизать взрослой собаке морду, а то и опрокидывается на спину, подставляя брюшко для обнюхивания. Так же могут вести себя и молодые собаки при встрече со старшей, "матерой".

При этом размеры собак играют важную но не решающую роль. Многое зависит от запаха, мимики, позы. Так порой рослый мальчишка чувствует себя менее уверенно, чем взрослый, пусть невысокий, мужчина. Правда, при слишком большой разнице в размерах собака может "не признавать" в другой собаке своего сородича. Так, например, дог может не считать болонку или той-терьера за собаку; соответственно, ритуал при их встрече отсутствует.

Многие хозяева, к сожалению, не дают щенкам обращаться с сородичами, опасаясь инфекции и собачьих конфликтов. Порой "изоляция" вызвана тем, когда его питомец принимает позу подчинения. Напрасно: такое поведение естественно, оно вовсе не означает, что щенок вырастет трусом.

Конечно, можно вырастить щенка и без контакта с сородичами; однако при этом надо иметь в виду, что такие собаки, как правило, менее интересны и своеобразны, чем те, что могли общаться с собратьями. Это и понятно - что будет, например, если человека в детстве изолировать от себе подобных? Собака, лишенная общества в ту пору, когда формировалась ее психика, похоже, скоре всего, так и не сможет привыкнуть общаться с другими собаками, она не сумеет вести себя правильно в "собачьем обществе", соблюдать ритуал. А это может вызвать агрессивное поведение собратьев. При этом вряд ли она сумеет за себя постоять, ведь в отличие от тех, кто рос в обществе, она своевременно не отработала в игре приемы драки. После нескольких трепок собака станет трусить перед сильными и проявлять повышенную злобность по отношению к слабым.

Примеров можно привести очень много. Огромного кобеля восточноевропейской овчарки хозяин во туже четыре месяца не может заставить подойти к собачьей площадке, когда там гуляют другие собаки, из-за того, что в первый раз его отважились познакомить с сородичами в одиннадцать месяцев. Доберман-пинчер с неплохими служебными качествами при встречах с другими собаками с ходу старается укусить, а при резком отпоре может удрать.

Иногда щенячья робость перед взрослой собакой по вине хозяина переходит в панический ужас. Это происходит, когда щенка при появлении другой собаки хватают на руки, да еще не могут удержаться при этом от испуганных возгласов. В сознании щенка прочно закрепляется страх перед всеми собаками. Еще бы! Если даже хозяин, "вожак его стаи", боится, то что же делать ему, маленькому и слабому?

Лучше всего во взаимоотношения собак вообще не вмешиваться. Даже если они подрались, не пугайтесь, не впадайте в панику - растаскивать драчунов надо всегда спокойно. Это будет лучшей поддержкой для вашего друга.

Если вашего щенка сильно покусала старшая собака, не начинайте его жалеть, причитать над ним - этим вы только усугубите его страх. Лучше похвалите его твердым и веселым голосом: "Молодец! Вот мы его!". Собаки ипохондрики. Если ваш щенок научится себя жалеть смелости ему это не прибавит.

Разумеется, если вы знаете, что идущая навстречу собака ведет себя агрессивно по отношению к щенкам, надо постараться избежать встречи, но не показывая щенку свой страх, не роняя свое и его достоинство. Лучше всего изменить направление, отвлекая его игрой. Если же вы не знаете, как поведет себя собака, не стесняйтесь спросить у хозяев и, если они сообщают о ее злобности, попросите придержать, сами, в свою очередь, придержите щенка, не давайте ему ее дразнить.

Соблюдая эти в общем-то несложные правила, вы создадите благоприятные условия для формирования характера своей собаки. Со временем ритуал ее встреч с сородичами изменится; поза подчинения станет менее явной, перед некоторыми соплеменниками она уже не будет заискивать, а затем и кое-кто из них начнет заискивать перед ней. Теперь все будет зависеть от ее силы и от опыта стычек, которые она приобретет.

Правда, это еще не гарантирует ее абсолютного бесстрашия. Смелость у большинства собак - величина не постоянная. На нее влияет, например, "фактор территории". Как правило, на своей территории - в квартире, вольере, саду - собака чувствует себя более уверенно. На нейтральной территории, например, на дрессировочной площадке, в местах выгула и т.п., степень уверенности зависит от того, насколько хорошо эта территория ей знакома. Обычно там, где собака бывает постоянно, где она неоднократно оставляла свои метки, знает тех, кто обычно там гуляет: и чужие запахи рождают в ней образы не мифических чудовищ, а известных ей Рекса, Дези и Джека, там она более уверена, чем в совершенно незнакомом месте.

Если же собака попадает на чужую территорию, - в чужую квартиру, сад, на ветстанцию, - она может и совсем растерять свою уверенность. В замечательной книге английского ветврача Джеймса Хэрриота "О всех созданиях - прекрасных и удивительных" приводится наблюдение: "Я мог бы перечислить десятки собак, которые у себя дома просто в клочья готовы были изорвать дерзкого, посмевшего им перечить, но превращались в смирейнеших вилятелей хвостом, едва переступали порог приемной". Под этим может подписаться любой ветврач, работавший в клинике.

Еще один фактор смелости - поводок. Собака на поводке более смела и агрессивна, чем без повода. Зачастую собаку можно подтравить, взяв ее на поводок или за ошейник. Нередко собака, рвущаяся в бой, пока она на поводке, если ее отпускают, обегает противника десятой дорогой. Мне представляется, что поводок для собаки обозначает "ее" личную территорию; впрочем, тут, видимо, возможны и другие объяснения

Для многих собак характерно недоверчивое отношение к постороннему человеку. Ведь он - "чужак", свою территорию от него надо охранять, на чужой - остерегаться. Возможно, играет свою роль и то, что собака далеко не всегда может понять человека - уж слишком разные у нас с ней системы общения. Например, пристальный взгляд - для собаки угроза. Резко протянутая сзади к загривку рука, пусть и с целью погладить - опасность.

Проявляться это "неприятие" может по-разному - одна собака постарается удрать, другая может пойти в атаку. Агрессивно будет вести себя и перепуганная собака, если решит, что ее "загнали в угол". Самым трагичным из подобных случаев, известных автору, был следующий. Взрослого кобеля добермана драли по каждому поводу, причем если пес огрызался, побои бывали особенно жестокими. Однажды во время особенно сильной порки пес, хоть и был запуган до предела, цапнул хозяина за ногу. Разъяренный хозяин привязал его к дереву и стал охаживать арматурным прутом. Обезумевший пес выкрутился из ошейника, бросился на хозяина, изорвал его, а затем сбежал.

Собаке, особенно необученной, свойственно бояться активно нападающего человека. Причем собака очень тонко чувствует отличие "игровой" ситуации на занятиях по ЗКС от реальной, в которой ей может грозить опасность.

Поэтому не вините своего пса, если он увернулся от замахнувшегося на него человека, шарахнулся от поднятого повода или палки. Чтобы воспитать хорошую служебную собаку, ее надо правильно дрессировать. Как показывает опыт, курс так называемой защитно-караульной службы, а также обучение по вошедшим у нас в моду "международным правилам дрессировки собак" развивают скоре цирковое мастерство, нежели "служебность". Даже имея хорошие задатки, собака останется "полуфабрикатом"; проверка ее возможностей в ситуации, близкой к реальной, как правило, показывает, что надеяться на нее в серьезном конфликте нельзя.

Бывает, что взрослая собака, характер которой давно сформировался, вдруг начинает проявлять несвойственную ей ранее трусость. Очень часто это является признаком (порой первым) какого-либо заболевания. В практике автора было множество таких случаев. Огромный дог, хороший "служака" и записной драчун, вдруг стал побаиваться собак. Хозяева недоумевали, однако никаких мер не приняли. А через неделю собаке стало совсем плохо. Осмотр показал, что у пса обширный инфаркт. Поскольку помощь запоздала, спасти его так и не удалось.

Храбрый и довольно задиристый ризен стал избегать конфликтов с собаками, перестал защищать хозяев. Вскоре он захромал, причем хромота быстро прогрессировала. Обследование показало, что у собаки тяжелый артрит. Лечение в целом оказалось эффективным, и характер пса стал прежним. Однако в сырую холодную погоду болезнь давала о себе знать в эти дни возвращалась и трусость.

Часто собаки бывают трусоватыми из-за того, что с ними мало гуляли, либо неправильно кормили, либо они перенесли тяжелое инфекционного заболевание. Чувствуя свою слабость, собака инстинктивно старается избегать "острых ситуаций.

Даже наиболее храбрым псам присущ страх перед некоторыми незнакомыми предметами, звуками, явлениями. Неверное, каждый собаковод наблюдал, как его собака шарахается от застрявшего в кустах пакета, старого пня или перевернутого мусорного бака. Иногда дело доходит до курьеза. Взрослый, отчаянно храбрый боксер испугался тачки с метлами и ведрами, покрытой брезентом. Молодой ротвейлер удрал, а потом с солидного расстояния облаивал деревянные скульптуры в парке. Взрослые овчарка и сенбернар дали деру от щенка эрделя, который, сцапав за край большой картонный ящик и практически надев его себе на голову, поскакал к ним поиграть.

Не огорчайтесь, если ваша собака попадет в такую ситуацию. Страх перед чем-то непонятным не свидетельствует о трусости, и лучше всего сделать вид, что вообще ничего не произошло. Можно и подойти к "страшной" вещи, показав своему псу, что в ней нет ничего ужасного. Но не подтаскивайте его туда насильно, иначе страх может закрепиться.

Как правило, у нормальных городских собак, которых не старались оградить от любых раздражителей, страхи проявляются реже. Более того, такие собаки легко адаптируются в самых разных ситуациях, не пугаются и большинства звуковых раздражителей, например, громких хлопков, выстрелов. А вот собаки, которых содержали в тепличных условиях, поздно познакомили с улицей, которые не привыкли к меняющейся обстановке, новым предметам и звукам, как правило, боле трусливы и порой до конца жизни при любой реальной или мнимой опасности проявляют пассивно-оборонительную реакцию.

То же можно сказать и про собаку, выросшую "на природе" и попавшую в город. Правда, она в конце концов может адаптироваться, если только нервная система у нее не испорчена. Но первоначально страхов у такой собаки больше, чем у обычной городской.

Много неприятностей для собаководов может причинить страх собаки перед транспортом. К машинам, поездам и т.п. щенка надо приучать с раннего возраста. Иногда стоит гулять с ним по оживленным улицам, вдоль железных дорог (при этом, разумеется, не спуская с поводка. Ни в коем случае не хвалите его, когда он облаивает машины, - в будущем это может стоить ему жизни. Наоборот, строго одерните, возможно, стоит и наказать.

Большинство собак испытывает дискомфорт, впервые оказавшись в машине или поезде. Однако если психика у собаки здоровая, а в машинах ей приходится ездить часто, она как правило, к ним привыкает.

Если собака с непривычки начинает в машине метаться или выглядит слишком несчастной и испуганной, не старайтесь обнять ее и прижать к себе. Кстати, это относится ко всем ситуациям, когда собака испытывает страх. Дело в том, что она, как и любой зверь, в минуту опасности должна чувствовать некоторую свободу. Если ее этой свободы лишить, страх перейдет в панику. Тем более, если собака испугалась, ее ни в коем случае нельзя за это наказывать.

Конечно, здесь пересилены далеко не все ситуации, в которых собака может проявить страх. Зачастую хозяину приходится экспромтом искать выход. В таком случае надо помнить о главном: плохо не то, что собака чего-то испугалась, ведь она живое существо, гораздо ближе нас стоящее к природе, меньше нас понимающее созданный нами окружающий мир, а значит, в человеческом понимании более пугливое. Плохо, когда в результате неумелого обращения собака становится патологически трусливой и начинает бояться всего.

Чтобы этого не случилось, постарайтесь трезво оценить характер вашего друга - это поможет развить его достоинства и сгладить недостатки. В обращении с собакой будьте всегда уверены и спокойны, мудры и бесстрашны - как и подобает Человеку.

Источник: М. Мазанько

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 69
Гостей сайта: 51
Пользователей: 18