Синдром падающих кошек

Есть за рубежом такой термин - "синдром падающих кошек". Дело в том, что с наступлением весны мы открываем окна и двери балконов, чтобы насладиться весенним солнышком. А кошки немедленно начинают весело скакать по подоконникам и перилам, охотясь за мухами и птичками. И тут начинается. Просто потом котов-"парашютистов", которых приносят к нам в клинику.

Результат падений бывает самый разнообразный. К чести кошек можно сказать, что они одни из самых удачливых в этом отношении млекопитающих, но бывают и очень серьезные травмы. На моей памяти был кот, который упал с 24-го этажа и не на стог сена и даже не на землю, а прямиком на асфальт. Отделался он лишь ушибами и прокушенной верхней губой, при этом пребывал в бодром настроении и имел здоровый аппетит. Другой же "парашютист" кончил весьма плохо. Он упал с третьего этажа, попал при падении на дерево, повредил позвоночник, так что задние лапы отказали. Видимо, не сумел как следует приземлиться на все четыре лапы. Всем нашим клиентам мы советуем очень простую, но действенную меру предупреждения таких полетов: достаточно набить на край карниза окон и перил балконов рейки, как моментально у котов появляется нескользящая точка опоры.

Вывихи и переломы происходят даже в квартирных условиях. Есть такие очень симпатичные и на вид очень воздушные собачки-левретки. Они имеют обыкновение, когда хозяева их держат на руках, внезапно выпрыгивать и при этом часто ломают лапу в районе локтевой кости. Как-то принесли нам щенка ротвейлера с двусторонним переломом нижней челюсти. Эта трагедия произошла в ванной, когда хозяин на какой-то момент отлучился во время мытья собачки: щенок, чувствуя определенный дискомфорт, стал выбираться и, поскользнувшись, ударился головой о кафель.

Первое, что должен сделать хозяин при подозрении на перелом - это придать неподвижность больной лапе. Самое оптимальное для мелких и средних животных - применение лангеток из разного по толщине картона. До размерам лапы вырезается и сворачивается квадратная трубка, в которую, предварительно обернутая ватой, кладется больная лапа. Таким образом, проводится транспортная иммобилизация конечности. Термин "иммобилизация" означает обеспечение неподвижности (покоя) при различных повреждениях. Если животное крупное, то можно такую лангетку укрепить подходящей по размеру рейкой или другим жестким материалом. Лангетка, конечно, должна повторять все естественные изгибы лапы. Переносить пострадавшую кошку или собаку, не проведя иммобилизацию, опасно и недопустимо, так как образовавшиеся костные обломки могут к тому же повредить сосуды и нервы. После проведенной иммобилизации вы должны обратиться к ветеринарному специалисту, а еще лучше отвезти животное в ветеринарную клинику.

Переломы бывают простые и сложные. При простых в области голени или предплечья можно отделаться наложением гипса, но если перелом в области бедра или плеча, то в этом случае приходится применять штифты, которые вводятся в костномозговой канал поврежденной кости. Если же перелом сложный, с несколькими отломками, то приходится применять специальные накостные металлические пластинки, на которых собираются отдельные фрагменты кости. В очень сложных случаях нам иногда приходится применять и аппараты Илизарова. По сравнению с людьми собаки и кошки, а также нередко и птицы, на наш взгляд, более сложные пациенты. Потому что, почувствовав малейшую возможность пользоваться поврежденной лапой, они начинают прыгать и скакать, как ни в чем не бывало. Поэтому после фиксирования больной лапы, необходимо в течение месяца ограничивать движения животного, гулять только с поводком и смотреть, чтобы ваш питомец не слишком веселился дома.

А вообще-то желаю вам и вашим четвероногим друзьям не попадать в такие неприятные ситуации.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 47
Гостей сайта: 32
Пользователей: 15