Урологический синдром кошек: заболевание, связанное со стрессом

Кошки подвержены заболеваниям нижнего отдела мочевыводящих путей (мочевой пузырь, уретра), последствия которых особенно тяжелы для котов из-за их анатомических особенностей. Эти заболевания носят общее название урологического синдрома, симптомы которого в течение многих лет связывали в основном с неправильным кормлением. Последние исследования пролили новый свет на этот вопрос.

За последнюю четверть века в практике кормления кошек произошла настоящая революция: на рынке появились сухие корма, использование которых давало ряд преимуществ. Они просты в применении, относительно дешевы, да и кошки оценили их вкус и любят похрустеть ими в течение дня. Очень многие владельцы кошек с удовольствием перешли на такой тип кормления своих животных. Прошло несколько лет, и о гранулированном корме стали отзываться отрицательно, считая его причиной участившихся случаев цистита и закупорки мочевыводящих путей. Многие хозяева кошек считали его "вредными для почек". Тогда-то специалисты по кормлению взялись за выявление факторов риска и изменение состава сухих кормов.

Сегодня ошибки в составе кормов, выпускавшихся ранее, исправлены и, хотя случаи мочевого синдрома у кошек значительно сократились, но полностью от этой проблемы избавиться не удалось. Выяснилось, что патологические факторы связаны не столько с кормлением, сколько с особенностями самого организма кошек.

Избыток магния. Вернемся на десять-двадцать лет назад: клиническая картина мочекаменной болезни кошек однозначна и причины, ее вызывающие, определены. Примерно десять процентов поголовья кошек подвержены этому заболеванию; симптомы проявляются в возрасте около одного года (независимо от породы) кошки. Синдром сопровождается накоплением в мочевом пузыре и мочевых протоках камней и кристаллов, которые на 90-97% состоят из аммониево-магниевых фосфатов (называемых также струвитами - struvite). Этот "песок" вызывает раздражение и приводит к циститу у кошек обоего пола (проявление цистита - в частом мочеиспускании маленькими порциями с примесью крови) и у котов к закупорке уретры вследствие анатомических особенностей этого органа (уретра длинная, коленчатая, с изгибом).

Если кошки ведут малоподвижный образ жизни, страдают ожирением, то у них, скорее всего, урологический синдром связан с кормлением: в корме содержится избыточное количество магния, особенно в том случае, если корм не только содержит много магния, но еще и имеет низкую энергетическую ценность. Дело не в форме корма и виде гранул, а в его составе: единственная предосторожность, которую нужно соблюдать при использовании сухих кормов, - это постепенно переводить на них кошку, чтобы она смогла адаптироваться к корму и, соответственно, выработать новый питьевой режим. Аммониево-магниевые фосфаты (струвиты) накапливаются в основной, нейтральной и слабокислой среде. Можно помешать их образованию, содействуя выделению кислой мочи, чего добиваются путем включения в состав кормов натуральных или синтетических веществ, обладающих таким действием. Таким образом, основное лечение мочевого синдрома кошек - это диетическое питание. Чтобы растворить камни, больному животному предлагается диетический корм, часто в форме гранул, с низким содержанием магния, но достаточно энергосодержащий. Корм должен провоцировать постоянное окисление мочи. В дальнейшем во избежание рецидива выздоровевшую кошку продолжают кормить так, чтобы состав рациона приближался к диетическому. Диетические корма эффективны также для предотвращения заболеваний мочевых путей, связанных с аммониево-магниевыми фосфатами, причем эффективны настолько, что животные, которых правильно кормят, не болеют совсем.

Новые исследования. Благодаря проведенным исследованиям профессор Университета в Колумбусе (штат Огайо, США) Тони Буффингтон открыл новые перспективы, связанные с лечением синдрома. Заболевание было названо более точно - поражение нижнего отдела мочевого аппарата (ABAU). Под этим термином подразумевается ряд заболеваний, которые характеризуются различными признаками, такими, как частое и болезненное мочеиспускание, наличие крови в моче (гематурия). Иногда единственным признаком заболевания у животного может быть выделение мочи в объеме более литра.

Причины, вызывающие ABAU, многочисленны: бактериальная инфекция мочевых путей, опухоли, анатомические нарушения, уролитиаз (мочекаменная болезнь) или идиопатический цистит.

Бактериальные инфекции мочевых путей у кошек довольно редки. Опухоли и анатомические нарушения устраняются хирургическим путем, если такое вмешательство возможно. Моча даже здоровой кошки содержит в разных количествах кристаллы струвита; только повышенное содержание кристаллов может быть признаком ABAU, хотя и не всегда.

Присутствие камней (уролитиаз) не всегда сопровождается наличием кристаллов в моче во взвешенном состоянии. С тех пор, как в корма начали включать окисляющие вещества, число кошек, пораженных камнями струвитов, значительно уменьшилось и появление мочевых камней, в основном,

При избыточном содержании кислых веществ в корме начинают образовываться кристаллы оксалата кальция, развивается остеолиз (рассасывание костной ткани) и подавляется рост животного. Поэтому лечебные корма, нацеленные на растворение камней, должны использоваться под контролем ветеринарного врача, при этом ни в коем случае нельзя оставлять никаких кормов в свободном доступе в течение долгого времени.

Если сухой корм хорошо подходит здоровой кошке, то животному, страдающему мочекаменной болезнью, необходимо предоставить такое питание, при котором кошка потребляла бы больше жидкости.

Более чем в 60% случаев ни одна из названных причин не может с очевидностью считаться виновной в появлении ABAU; больное животное страдает в сущности от идиопатического цистита (CI). Это заболевание известно у людей (особенно у женщин), оно же поражает и кошек всех возрастов и обоего пола. Заболевание состоит из фаз выздоровления и проявления симптомов вновь; у кошек большей частью оно связано с плохими условиями содержания.

Диагноз уточняется с помощью рентгеновского исследования или других методов диагностики. При идиопатическом цистите отмечаются специфические нервные нарушения, при которых слизистая мочевого пузыря теряет защитный слой. Итак, стресс играет основную роль в возникновении идиопатического цистита. Причины же стресса бывают разными: условия содержания, замена корма, вид подстилки, теснота, перенаселенность, а кроме того, есть и причины, известные только самой кошке.

Лечение цистита осуществляется в трех направлениях: улучшение условий жизни больного животного, назначение антидепрессивных средств, подбор влажного корма или сухого, но с содержанием влаги, который по вкусу подходит кошке.

Таким образом, разнообразие причин, вызывающих ABAU, и сложность, а порою и невозможность эффективного лечения заболевания с помощью медикаментов и кормов, объясняет то, что ветеринарные врачи еще не пришли к окончательному решению по методике избавления от заболеваний.

Операция - последний шанс кошки с закупоркой уретры. В некоторых случаях у кастрированных и некастрированных котов наступает закупорка уретры из-за скопления "песка" с частицами различной конфигурации и белковых веществ. Моча выделяется с большим трудом, переполняя мочевой пузырь, или совсем не выделяется. Больное животное находится в угнетенном состоянии, старается свернуться в клубок, испытывает интенсивную боль при пальпации живота вследствие расширения мочевого пузыря. При ударе или неосторожном обращении с кошкой может наступить разрыв мочевого пузыря. Продукты распада, содержащиеся в моче, поступают в организм, наступает его мочевая интоксикация. Единственное решение этой проблемы - хирургическая операция; хирург шунтирует нижний отдел мочевых путей (участок уретры в пенисе, который ввиду своей узкости и коленчатой формы представляет собой как бы горлышко, в котором и происходит ущемление). Если больной кот некастрирован, его обязательно кастрируют.

Это хирургическое вмешательство сопряжено с риском, в наиболее тяжелых случаях интоксикации бывает необходимо опорожнить мочевой пузырь через брюшную полость и отложить операцию. Последующие местные операции могут быть продолжительнее. К сожалению, некоторые ошибки в лечении могут довести кота до тяжелой формы закупорки уретры, когда операция становится просто необходимой.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 56
Гостей сайта: 37
Пользователей: 19