Вегетарианство – форма социального протеста?

В отличие от европейских стран, где вегетарианство давно является модным, в России его принято считать видом индивидуального повседневного социального протеста против сложившейся системы – человеку приходится оказывать сопротивление внешней среде, чт
В отличие от европейских стран, где вегетарианство давно является модным, в России его принято считать видом индивидуального повседневного социального протеста против сложившейся системы – человеку приходится оказывать сопротивление внешней среде, чтобы придерживаться избранного образа жизни.

Зачастую вегетарианская диета сочетается с другими практиками отказа: от вещей, при изготовлении которых используются кожа или мех, от химической продукции и так далее. Вегетарианская диета в сочетании с отказом от потребления других продуктов и общественно-политической, религиозной активностью позволяет выделить разные группы людей, с разной идеологией и разными жизненными принципами, которых объединяет только неупотребление мяса.

Метод протеста № 1, индивидуальный: отказ от потребления

На западе к вегетарианству уже давно привыкли - оно стало модным и распространенным стилем питания, большинство заведений общепита предлагают вегетарианские меню. В то же время в России пока отношения к вегетарианству как к норме жизни еще не сформировалось, и попытки поесть вне дома для вегетарианца (не в Москве) превращаются иногда в настоящее приключение. Можно сказать, что именно в России часто решение отказаться от мяса – это признак определенной продуманной позиции, а не просто дань моде. Ведь чтобы придерживаться избранной линии, человеку придется ежедневно бороться с общепитом, где в любом салате лежит кусок колбасы, с друзьями и родственниками, многие из которых будут смотреть с неодобрением на отказывающегося от угощения члена застолья, с общественным мнением, наконец. А общественное мнение приписывает вегетарианству самые удивительные характеристики, часто негативные.

Традиционные представления о том, что жить и быть здоровым можно только употребляя мясо, достаточно сильны в российском обществе, и те, кто по непонятным причинам отказывается следовать этому привычному правилу, кажутся чужими и непонятными. Именно поэтому вегетарианство и связанные с ним практики отказа от потребления, а также формы социального активизма, в нашей стране можно считать формой социального протеста: человеку приходится действительно работать и оказывать сопротивление внешней среде, чтобы придерживаться избранного образа жизни. Причем речь идет не столько о прямом давлении и отторжении, которое тоже встречается, сколько о возникающих практических и повседневных трудностях, непонимании со стороны окружающих людей и т.п.

Таким образом, вегетарианство и отказ от покупок меховых, кожаных вещей и другой продукции, при изготовлении которой используются вещества животного происхождения, можно считать видом индивидуального повседневного социального протеста против сложившейся системы.

Метод протеста №2, коллективный: общественный активизм

Иногда, однако, из индивидуального этот протест может перерастать и в более привычные формы социального протеста: различные движения за права животных, объединения вегетарианцев и т.д. существуют на территории России в достаточно большом количестве. Это и филиалы международных организаций, таких как PETA, и российская некоммерческая благотворительная организация «Вита», и Альянс за права животных и многие другие.

Активисты движений за права животных в большинстве своем также придерживаются вегетарианской диеты и не покупают одежду из меха и натуральной кожи. Но они стараются распространить свою точку зрения как можно шире, устраивая публичные акции, митинги, флешмобы, марши.

Другой вариант общественной работы – забота о бездомных животных, поддержка разного рода приютов для собак и кошек, фондов: помощь может быть как финансовая, так и волонтерская.

Между тем, вегетарианский протест связан не только с правами животных: довольно часто это является проявлением протестной позиции, направленной против несправедливого устройства общества и государства как такового. Например, движение «Еда вместо бомб» в качестве основного объекта критики имеет социальное неравенство, голод. Часто также антифашистские, антиконсюмеристские субкультуры и движения в качестве одного из элементов своего стиля жизни также выбирают вегетарианство в разных его формах.

Вегетарианство, таким образом, - не просто диета, а точка соприкосновения многих субкультур, стилей жизни и идеологий. Для многих из них свойствен протестный компонент, другие просто таким способом ведут здоровый образ жизни, однако в России отказ от мяса – это поступок, связанный с ощутимыми ограничениями и возможный только при наличии у вегетарианца определенного осознанного мировоззрения, которое он(а) готов защищать - будь то любовь к животным или к своему здоровью.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 51
Гостей сайта: 41
Пользователей: 10