Какой аргумент в пользу вегетарианства главный?

По какой причине люди чаще всего переходят к вегетарианскому образу жизни? По этическим соображениям, желая спасти окружающую среду или просто из-за заботы о собственном здоровье? Этот вопрос чаще всего интересует новичков-вегетарианцев.
По какой причине люди чаще всего переходят к вегетарианскому образу жизни? По этическим соображениям, желая спасти окружающую среду или просто из-за заботы о собственном здоровье? Этот вопрос чаще всего интересует новичков-вегетарианцев.

Профессор Рутгерского Университета (штат Нью-Джерси, США), известный теоретик вегетарианства и веганства Гари Франсион ежедневно получает сотни писем с подобным вопросом. Свои мысли по этому поводу профессор недавно выразил в эссе «Veganism: Morality, Health, and the Environment» (Веганизм: этика, здоровье или окружающая среда). Если коротко, то его ответом является: какими бы разными ни являлись эти аспекты, тем не менее, между ними почти нет различий.

Так, этический момент означает неучастие в эксплуатации и убийстве живых существ, и это тесно связано с применением духовной концепции «ненасилия», которая выражается в теории Ахимсы. Ахимса – избегание убийства и насилия, нанесения вреда действием, словом и мыслью; основополагающая, первая добродетель всех систем индийской философии.

Вопросы сохранения нашего собственного здоровья и охраны окружающей среды, в которой мы все живем – все это также является частью морально-духовной концепции «ненасилия».

«Мы обязаны сохранять свое собственное здоровье не только ради самих себя, но и ради наших близких: людей и животных, которые нас любят, привязаны к нам и которые зависят от нас», - утверждает Гари Франсион.

Употребление животных продуктов все больше и больше характеризуется современной наукой как источник нанесения большого ущерба здоровью. Перед людьми стоит моральная ответственность и за окружающую среду, даже если эта среда не наделена способностью страдать. Ведь все то, что нас окружает: вода, воздух, растения являются домом и источником питания для множества чувствующих существ. Да, может быть, дерево или трава ничего не чувствуют, но от их существования зависят сотни существ, которые уж точно все понимают.
Промышленное животноводство разрушает и уничтожает окружающую среду и все живое, что в ней есть.

Одним из любимых аргументов против веганизма является заявление, что для того, чтобы питаться только растениями, нам придется занимать огромные площади земли под растительные культуры. Этот аргумент не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле, наоборот: для того, чтобы получить один килограмм мяса или молока, нам надо скормить много килограммов растительного корма животному-жертве. Перестав «культивировать» землю, т.е. уничтожать все, что исконно на ней растет, на производство кормов, мы высвободим гигантские площади для возвращения их природе.

Профессор Франсион заканчивает свое эссе словами: «Если вы не веган, становитесь им. Это на самом деле просто. Это поможет нашему здоровью. Это поможет нашей Планете. Это правильно с точки зрения этики. Большинство из нас против насилия. Давайте серьезно отнесемся к нашей позиции и сделаем важный шаг в сторону сокращения насилия в мире – начнем с того, что мы кладем в наш желудок».
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 20
Гостей сайта: 14
Пользователей: 6