Онихэктомия или операция «Мягкие лапки»

  • 12.10.2019
  • 5403 просмотра
  • 7 комментариев
  • Тема дня
В наше время почти в каждой квартире живут животные-компаньоны: коты и собаки. Если период шалостей у собак обычно заканчивается по достижении 1.5-2 года, а то и раньше (в зависимости от породы и характера), то коты на протяжении всей жизни имеют привычку «точить когти». И точат они их о ковры, об обои, о диваны и т.д. Одни хозяева понимают, что это – часть кошачьей природы (как позевать, потянуться ото сна) и терпеливо пробуют приучить кота к каким-то специальным местам в квартире, где это им позволено, устанавливают различные «драпалки», отдают в личное, так сказать, кошачье пользование старые пуфики, кресла, корзины, стулья и прочее. Но есть и такие хозяева, которые хотят это искоренить раз и навсегда, поэтому выбирают предлагаемую некоторыми ветеринарами процедуру - операцию под странным названием «Мягкие лапки».

Что же это за такая процедура? По-научному это называется онихэктомия. По сути, это есть хирургическая операция, во время которой животному полностью удаляют когтевую фалангу под общим наркозом. Процедура требует аккуратности и точности, т.к. анатомическое строение пальца у кошки на первый взгляд простое, однако недоудаление, или избыточное удаление фаланги приводит к весьма печальным последствиям.

Следует отметить, что в таких странах как Германия и Швейцария ампутацию когтей у кошек запрещают, прибегая к законам (не исключением являются многие другие страны). Европейская конвенция по защите домашних животных также не разрешает проведения подобной операции. Конечно, возникают случаи, когда это необходимо сделать по медицинским показаниям: удаление какого-то когтя из-за поражения когтевой фаланги (механическое повреждение или вследствие заболевания). И если нет возможности спасти «пальчик», то владелец примет правильное решение, и ветеринар поступит верно, если удалит коготь. Но это только в случаях, сопряженных с риском для здоровья и жизни питомца.

Некоторые страны, включая Россию и Беларусь (мы как всегда в числе дремучих и невежественных), разрешают проводить данную процедуру (удаление когтей без обоснованных причин), что, на наш взгляд, является намеренным причинением увечий животному. Ради нарядных обоев и дивана (кстати, и то и другое тоже не вечно) владелец приносит в ветклинику кота или кошку, и по его просьбе ветеринар готов провести удаление когтей. Здесь, по нашему мнению, следует отметить недобросовестность и корысть некоторых ветеринарных врачей, которые берутся без наличия медицинских показаний за проведение данной операции. Профессионал использует свою профессию для зарабатывания денег, отлично понимая, что он делает, какие страдания будет испытывать животное, к каким последствиям операция может привести, и он намеренно не информирует хозяина, что же это за такая операция «мягкие лапки»! Что, если это сравнивать с руками человека, то это удаление человеческих пальцев по верхнюю фалангу. А ведь многие хозяева, зная про это, конечно бы, отказались от этой процедуры!

Мало того, что владелец заплатит за проведение самой операции, он соответственно, будет привозить котика на последующее ветеринарные осмотры, не говоря о том, что могут начаться серьезнейшие проблемы со здоровьем у кота.

Риски после операции:
  • Инфицирование раны
  • Нарушение гемостаза
  • Нарушение движения и координации
  • Регенерация не удаленной части фаланги
  • Постоперационные боли
  • Артрит
  • Нарушение поведения

Нарушение поведения кошки, болезненный реабилитационный период и послеоперационные нарушения движения является важным аспектом в отказе в выполнении данной операции. И для добросовестного ветеринарного врача, и для хозяина питомца. Хотя официальных исследований поведенческих последствий не проводилось, владельцы и ветеринары отмечают изменения в характере у кошек с удаленными когтями: животные становятся нелюдимыми, замкнутыми, агрессивными, пугливыми; боль может вызывать отсутствие желания хождения в туалет; отсутствие когтей становится причиной не рыть песок и перестать ходить в наполнитель, а также могут развиваться сопутствующие патологии (абсцессы, миелиты, артиты и др.).

Мы искали в ветклиниках Минска прейскуранты, где числится такая операция. К приятному удивлению, не в каждой клинике Минска официально имеется такая «услуга». Вот, например, цена в одной из минских ветклиник за операцию по удалению когтевых фаланг с расх. материалом стоит 650 рублей. Прилично, скажем так. И печально.


Конечно же, некоторые ветеринарные врачи проводят операции в домашних условиях, что уже является возможностью инфицирования многочисленных ран. Кроме того, операции могут проводиться не под общим наркозом, которые не всегда имеется у ветврачей на руках (препарат группы А, относящийся к наркотическим препаратам, ведется строгий учет использования). Горе-айболиты обездвиживают животное доступными в домашних условиях средствами, и под местной анестезией, практически на живую, удаляют фаланги пальчиков. Риски возникновения страшных последствий в геометрической прогрессии возрастают при проведении операции на дому.

Представляем Вам живой пример стремления к нетронутым обоям и мебели - кот Барон (имя дано волонтером). Бывший хозяин, наверное, не жалел денег ради сохранения своего имущества от питомца: кот не только кастрирован, но и подвергся операции «мягкие лапки». На месте когтей у Барона сейчас пульсирующие, постоянно лопающие раны, которые причиняют постоянную боль. Как кот оказался на улице и почему его не ищут?

Варианта два:
  • Скорее всего, его хозяин не вынес возникших последствий после операции и выставил животное на улицу.
  • Выпал с балкона (лапами без когтей зацепиться не за что). Но тогда почему его не ищут?

Фото несчастного кота «бродило» по интернету, пока его не заметили волонтеры «Эгиды». Начались поиски кота. На Одоевского, где было указано его место обитания в первых новостях, не нашли. Следы привели в монастырь, туда этого котика кто-то «добрый» подбросил, ведь сам кот туда с Одоевского не пришел бы. Информация, что кот в монастыре в клетке, со
страшными приступами эпилепсии, заниматься им некому и т.д. заставила действовать быстро. Волонтеры «Эгиды» Ольга и Татьна забрали кота и почти целый день провели в ветклинике.

Первые результаты обследования:
  • Кот возрастной, ему 6-8 лет.
  • Частые эпилептические припадки (причина не известна), необходимо обследование.
  • Проблемы с сердцем, почками и желчным пузырем.
  • Панариций на всех лапах, вместо ногтей рваные кровоточащие раны (предположительно коту намеренно удалили все ногти вместе с пальцами), из-за чего кот не может нормально ходить.
  • Самопроизвольное мочеиспускание.
  • Копростаз (кот длительное время не ходит по-большому).
  • По анализам крови воспалительный процесс.

Назначены капельницы, седативные препараты, пвс, обследование для выяснения причины припадков, обработка ран на лапах. По словам врачей, кот тяжелый, на данном этапе ему требуется стационар. Раны свежие. Вывод напрашивается сам собой: проблемы с сердцем - последствие перенесенной болезненной операции по удалению когтей и дикие постоянные боли на сегодняшний день. Эпилептические приступы, непроизвольное мочеиспускание и все, что обнаружено и продолжает обнаруживаться - стресс, боль, сбой организма.

Ведь маловероятно, что какой-то ветеринар взялся проводить операцию коту с имеющийся эпилепсией, больным сердцем, и больными внутренними органами. Значит, удаляли пальцы здоровому коту. Кот пожизненно останется инвалидом, если выживет. Чего же мы хотим, рассказывая о несчастном Бароне с Одоевского?

Никогда! Слышите? Никогда не удаляйте когти у своих животных (мы не говорим про случаи медицинских показаний какого-то одного когтя). Вы сохраните свои красоты в доме, но Вы обречете на страшные страдания своего питомца!

Мы ищем хозяев этого кота. Присмотритесь, пожалуйста, возможно он жил у Ваших знакомых, соседей, друзей? Возможно, вы ранее видели его фото в интернете, когда он еще был домашним. Нам необходимо их разыскать! Помогите нам! Делайте репосты в соцсетях!

Конечно, нам необходима финансовая поддержка, сейчас только начало: оплата обследования, стационара в ветклинике «ДокторВет», но впереди долгое и сложное время! Возможно (пусть не сразу, пусть много позже, когда станет хоть немного легче) кто-то очень добрый примет Барона в свою семью. Такому коту жить на передержках постоянно будет сложно. Остаток жизни хочется ему пожелать прожить в любви и заботе!

Перечислить помощь можно следующими способами, с пометкой «Для Барона»:
Карта БПС-Банка: 4496 5501 6441 6833 до 03/21

Перевести на расчётный счёт ООЗЖ «Эгида» через систему ЕРИП

Отчет будет размещен в теме: https://egida.by/forum/83-35361

Связаться можно:
+375 (44) 768-26-13, Богдан Ольга
+375 (33) 602-45-42, Бачикало Татьяна


P.S. Пока готовилась статья 99 человек приняли участие в спасении Барона и перечислили в его тему деньги. Огромное спасибо! Уже есть чем частично погасить размещение кота Барона в стационаре.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 12
Гостей сайта: 11
Пользователей: 1