Анализ действующего законодательства о защите животных РБ. Собираем подписи!

  • 21.03.2009
  • 10650 просмотров
  • 63 комментария
  • Общество
Опыты над животными – пожалуйста!

Запрет выгула, в результате чего собаки мучаются и страдают физически, - пожалуйста!

Расстрел на улицах городов Беларуси – пожалуйста!

Замуровывание живьем котов в подвалах – пожалуйста!

Хотите что-нибудь еще? Пожалуйста!

Издевайтесь как хотите! Можно все! Разрешено законом!

  • Преамбула. Практические рекомендации для должностных лиц
    от ООЗЖ «Эгида»:
    Если Вы, уважаемый читатель, являетесь должностным лицом, в служебные обязанности которого входит решение проблем безнадзорных животных, либо просто работником служб ЖКХ, например, мастером ЖЭСа, делайте с животными, что хотите. В нашей стране все можно!

  • В нашей стране полностью отсутствует законодательство, защищающее права животных.
    В Административном Кодексе Республики Беларусь есть только 2 статьи – это 15.45 «Жестокое обращение с животными» и 15.47 «Нарушение правил содержания животных».

    Ответственность, которая ими предусмотрена, просто смешная. За убийство животного либо его истязание по ст. «Жестокое обращение с животными» предусмотрен всего лишь штраф от 10 до 30 базовых величин.
    Самое интересное, что эта статья в нашей стране не работает вообще. Граждане нашей страны привыкли к тому, что на их глазах животное может быть расстреляно, повешено, выброшено с балкона и т.д. Даже те, кого это волнует, не обращается с заявлением за привлечением к ответственности по этой статье.
    Для привлечения к административной ответственности необходимо, чтобы какой-либо орган, установленный административно-процессуальным кодексом, составил протокол в отношении правонарушителя.

    По статье «Жестокое обращение с животными» право составления протоколов возложено на местный исполнительный орган, в городе Минске - это Администрации районов. Когда мы обратились в юрисконсульту Администрации Московского р-на г.Минска с вопросом, кто в администрации рассматривает заявления и составляет протоколы по этой статье, она долго смотрела в компьютер, потом на нас, а потом сказала : «Вы подавайте. Мы подумаем».
    Сотрудники администрации не знают, кто составляет протоколы по этой статье, потому, что никто с такими заявлениями не обращается!

    Самое интересное! Статья 15.45 «Жестокое обращение с животными» распространяет свое действие только на физических лиц и не распространяет свое действие на должностных лиц организаций.

    Поясняем. Если гр-н Тамашевский А.В. подошел на улице к собаке, привязанной хозяйкой под магазином, взял в руки шприц с десятью дозами вакцины Биовак (от бешенства) и ввел ее собаке, пока хозяйка была в магазине, его можно привлечь к ответственности по этой статье как гражданина Тамашевского А.В.
    А если директор государственного предприятия Тамашевский А.В. разрешит первым попавшимся просителями поставить опыты над животными, находящимися на предприятии, которым он руководит, он никакой ответственности не несет. Так решил законодатель Республики Беларусь.

    12 февраля на шести собаках «Фауны города» поставили опыты.
    Опыты над животными ставились всегда и ставятся в настоящее время. Вопрос только: где, как и над кем?

    Это делается в специально оборудованных для этих целей вивариях.
    Для того, чтобы получить хороший результат от проведения опыта животные, во-первых, должны быть здоровы. Во-вторых, с хорошей иммунной системой. В-третьих, с хорошим уходом и хорошим питанием после постановки опыта. И главное – опыты должны ставиться над животными, которые действительно никому не принадлежат.

    Как это выглядело 12 февраля 2009 года на «Фауне города»? Название предприятия красивое, только по своей сути – это пункт приема и временного содержания животных. Каждый день 7 машин с ловцами курсируют по городу Минску и привозят на Гурского животных. Среди них как здоровые, так и больные. Пункт передержки есть пункт передержки. Инфекционные заболевания – это постоянные спутники животных, находящихся на «Фауне города». Некоторые владельцы, найдя здесь своего потерянного питомца, потом очень долго его лечат.

    По каким критериям отбирались животные, над которыми ставили опыты на ул.Гурского, если у них перед вводом вакцины не были взяты никакие анализы и даже не измерена температура? Собак отбирали за пару минут «на глаз». А ведь опыты ставил сотрудник ГУ «Белгосветцентра» в присутствии ветеринарного врача «Фауны города» Пальчковой М.С. и с устного распоряжения начальника ветеринарной станции Московского р-на г.Минска Лукошко К.К.

    В антисанитарных условиях, прямо в вольерах, где животные содержатся, собакам была введена десятикратная доза вакцины Биокан DHPPi, Биокан R (бешенство) в увеличенной дозе, Биокан L (в увеличенной дозе). Собакам вводились «убойные» дозы вакцин прямо в вольерах, хотя на предприятии существует ветеринарный кабинет.

    После этого отобранные собаки были отставлены в крайний правый ряд F, где обычно содержатся больные собаки либо собаки с подозрением на заболевание, как правило, инфекционное.

    После введения вакцин к регистрационным табличкам собак были прикреплены бумажки с указанием наименования вакцины, количества введенных доз, даты введения вакцины и даты окончания опыта.
    Так как дата окончания опыта указывалась – «26.02.2009г», то внизу регистрационной таблички рукой сделана приписка «До 27.02 не отдавать».
    Сразу после постановки опытов Лукошко К.К. всем объявлял, что 27-го февраля у собак будет произведен забор крови.

    13 февраля недоумевали все, кто посещает «Фауну города», либо кого просто волнуют проблемы животных, содержащихся на «Фауне города»: «Опыты над животными? Почему? Кто посмел? Ради чего?»

    В любой цивилизованной стране за опыты над животными в пукте приема и временного содержания должностные лица, которые это позволили, имели бы очень серьезные неприятности.

    А что у нас? В нашей самобытной, «померковной» стране?
    Во-первых, мы хотим довести до сведения общественности, почему это произошло.

    Вступила в силу новая «Инструкция о порядке регистрации ветеринарных препаратов в Республике Беларусь», согласно которой введен запрет на применение вакцин для непродуктивных животных (собак, котов) без регистрации в компетентных органах.

    Вакцина Биокан и раньше завозилась коммерческими организациями с целью реализации в Республике Беларусь без какой либо регистрации. С нового 2009 года согласно вышеуказанной Инструкции фирма, которая является импортером данной вакцины, обратилась в государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» с заявлением о регистрации вакцины БИОКАН.

    Регистрация нового ветеринарного препарата регламентируется
    программой производственных испытаний. В нашей ситуации вакцина проверялась на безвредность. То есть, в наличии должны были быть животные, которым бы ввели убойные дозы «вакцин» с дальнейшей целью посмотреть: «сдохнут- не сдохнут».

    Вопрос, где взять таких животных, которые если и сдохнут, то все равно, был решен очень быстро.

    Сотрудники ГУ «Белгосветцентр» позвонили начальнику ветстанции Московского р-на Лукошко К.К. и спросили, можно ли поставить опыты над животными «Фауны города». Лукошко К.К., естественно, ответил, что проблем никаких, собак навалом, приезжайте и колите, сколько хотите.

    Кто хоть один раз сталкивался с этим человеком – не удивится.

    Его «профессионализм» обсуждать можно очень долго. Но сейчас мы будем обсуждать «профессионализм» Лукошко К.К. только с одной стороны. Прикрываясь Законом «О ветеринарном деле» Лукошко К.К. присвоил себе право полностью распоряжаться животными «Фауны города». В основном, все беды животных из-за этого человека ( но об этом будет отдельная тема).
    Как ветеринарный врач, осуществляющий надзор за животными «Фауны города» Лукошко К.К. должен был знать, что в каждом конкретном случае постановки опытов существует производственная программа, предусматривающая ряд обязательных согласований, включая согласование с руководителем субъекта хозяйствования, то есть, в нашем случае, с руководителем «Фауны города» Тамашевским А.В.

    А поскольку Тамашевский А.В. начинал свою карьеру в системе ЖКХ с 80-х годов прошого века с должности сантехника ЖЭСа, чем очень гордится, то ему, что котов в подвале живьем замуровать, что вакцины в десятикратной дозе собакам повводить, все равно. Он и понятия не имеет о том, что должна быть программа производственных испытаний.

    Об этом, в принципе, директору «Фауны города» Тамашевскому А.В. кроме Лукошко К.К., который по своей сути к деятельности «Фауны города» имеет отношение очень косвенное, должна была сообщить глава ветеринарной службы «Фауны города» - двадцатидвухлетняя ветеринарный врач без предварительного опыта работы – Пальчикова Мария Сергеевна. Предполагаем, что она об этом даже не догадывалась.

    В настоящее время направлен запрос В ГУ «Белгосветцентр» с целым рядом вопросов по-существу. Например:
    - Разрабатывалась ли программа производственных испытаний в
    нашем конкретном случае? Кем она утверждалась? Кем согласовывалась? Что она предусматривает?
    - Какова роль начальника ветеринарной станции Московского р-
    на Лукошко К.К. при сопровождении им специалистов государственного учреждения «Белгосветцентр» во время постановки опытов 12 февраля 2009 года?
    - С какой целью ставились опыты над собаками, содержащимися
    в пункте передержки отловленных животных?
    - Учитывались ли (или будут учтены) результаты опытов при
    регистрации вакцины БИОКАН ?
    Вопросов в запросе поставлено очень много. О результатах ответа и наших дальнейших действиях мы будем информировать общественность дополнительно на нашем сайте.

    Вернемся к опытам и ответсвенности, предусмотренной законодательством.
    18 февраля ООЗЖ «Эгида» подало заявление о привлечении государственного предприятия «Фауна города» и его должностных лиц к ответственности по вышеуказанной ст.15.47 Административного Кодекса «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных».

    Как работает эта статья читателям данного материала известно, наверное, больше, чем о работе статьи 15.45. Право составления протоколов по ней возложено на должностных лиц организаций ЖКХ.
    По ней мастера ЖЭСов составляют и составляют протоколы, как за то, что собака в квартире гавкнула, так и за выгул в неположенном месте , так и за выгул без поводка, и т.д. по всем пунктам, оговоренным в «Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в городе Минске».

    Эта статья, в отличие от ст.15.45, работает по полной программе.
    Почему ??? Почему по этой статье протоколы составляются без остановки, и административные комиссии работают в режиме конвейеров, а по статье «Жестокое обращение с животными» не составляются вообще, потому что никто не пишет заявления? Это вопрос пока чисто риторический. Мы немного отошли от темы. Возвращаемся.

    Эти же Правила являются основополагающим документом для «Фауны города» и ее директора – Тамашевского А.В.
    Мы просили привлечь «Фауну города» к ответственности за то, что нарушены Правила, что они предусматривают отлов, содержание, возврат как старому владельцу, так и передачу новому, эвтаназию невостребованных животных, но никоим образом не опыты. Что Правилами установлен пятидневный срок для возврата старому владельцу, а по истечении этого срока собаки могут быть переданы новому, а собак поставили в вольеры с установкой «до 27-го не отдавать», то есть нарушили право животного найти себе хозяина. Одна из этих собак ( на фотографии под именем Скарлетт) оказалась владельческой . Её забирала хозяйка со скандалом, и т.д.

    2 марта ООЗЖ «Эгида» получило ответ из ЖРЭО «Московского р-на», в котором говорится, что «по основаниям, изложенным в нашем заявлении, УП «ЖРЭО Московского р-на г.Минска» не имеет полномочий по составлению протоколов.» И на целый лист перечислены основания, по которым они имеют право составления протоколов, в частности: за выгул без поводков, за выгул в нетрезвом состоянии и т.д.

    В чем-то ЖРЭО Московского р-на и право. Просто так сдавать своего «сантехника» Тамашевского А.А. они не будут. В Правилах прописаны права и обязанности владельцев животных. И хотя действия этих Правил, слава богу, распространяются на юридических лиц, то есть на «Фауну города», про правила содержания безнадзорных животных законодатель, а в этом случае это наш уважаемый Мингорсовет, забыл написать, вернее даже не подумал об этом. Права и обязанности владельцев –физических лиц в них прописаны ( и про поводки, и про тишину в квартирах, и про алкогольное опъянение), а вот про права и обязанности владельцев- юридических лиц в части содержания отловленных животных – нет ничего. Что отловить нужно всех и с ошейниками, и с жетонами – есть, что пять дней нужно содержать для возврата старому владельцу – есть, что потом можно передать новому – есть, что всех невостребованных подвергнуть эвтаназии – есть. А вот как их содержать на «Фауне города» - нет! А на нет и суда нет!

    12 февраля Тамашевский А.В. разрешил поставить опыты над животными на «Фауне города».

    25 февраля подписал договор с медицинским государственным университетом на продажу им 20 собак под опыты.

    С 18 марта запретил волонтерам выгул собак, под предлогом, что они «дикие». Собаки терпят, воют в вольерах по ту сторону. Люди тоже воют по эту сторону от вольеров, наблюдая за страданиями собак, не в силах им помочь.

    Тамашевский А.В. ходит довольный, улыбается: «Порядок. Чистота. Нигде «не гадют». Еще б не гавкали, вообще бы красота была.».
    А почему бы ему и не улыбаться?
    Делай, что хочешь, за деньги налогоплательщиков!
    Думаем, что он и с мордами собак что-нибудь придумает, чтобы не гавкали. Например, прикажет закупить и одеть всем собакам намордники. В наморднике сильно не погавкаешь! А почему бы и нет?

    Ответственность ведь не предусмотрена! Никакая! А ЖРЭО Московского р-на на «своего» протокол составлять не будет ни по каким основаниям.

    Мы приложим максимум усилий для того, чтобы Тамашевский А.В. и его команда все-таки заплакали. Это будет сложно и долго. Сейчас нужно будет систематизировать материал в части отсутствия вышеуказанной ответственности и внести свои предложения по изменению меры ответственности и лиц, привлекаемых к ответственности, через Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

    Сегодня пока плачут собаки в вольерах и люди, которым дороги эти собаки.

    В конце хочется подвести итоги опытов над собаками от 12 февраля. Когда поднялся шум (представитель ООЗЖ «Эгида» посетила ГУ «Белгосветцентр», где выяснились все подробности незаконной постановки опытов), должностные лица решили спрятать концы в воду. По итогам срока, установленного для окончания опытов, собак по состоянию здоровья никто не исследовал, никаких зоборов крови не проводилось. В срочном порядке всех пятерых собак (Скарлетт забрала хозяйка) включили в списки на усыпление. Первым убили Докию. Из всех собак она была самой перспективной. Молодая годовалая здоровая собака рыжего окраса.

    Мы обращаемся к Вам с двумя просьбами.
    Первая:
    - внесите свои подписи под это обращение, так как мы отправим запрос в Главное управление ветеринарии Минсельхозпрода и другие компетентные органы о цели поставленных опытов и их результатах, с Вашими подписями.

    Вторая:
    - 5 марта 2009 года в списки на усыпление был включен Бьерн. Его забрали перед усыплением. Сегодня он находится на передержке в гостинице для собак. Ему сделали анализы крови. У него есть определенные проблемы, связанные с введением вакцины. Требуется некоторое лечение. А потом – поиск хозяна для него. Собака очень ласковая и послушная. Сейчас во время прогулок очень любит сидеть на берегу канала и наблюдать за утками. Дружит со всеми, кто за ним ухаживает. Но так как он бойцовской породы, ему нужна семья без других животных, и, на всякий случай, маленьких детей. Может быть это Вы?

    И гостиница, и лечение для Бьерна – платные. Просим помочь их оплатить.
    Денежные средства будем просить перечислять сразу на р/счет ветеринарной клиники и гостиницы, где содержится Бьерн.
    По вопросам реквизитов для оплаты контактный тел.695-78-12 (Велком).

  • Правила чата
    Пользователи онлайн
    Онлайн чат
    +Онлайн чат
    0
    На сайте: 31
    Гостей сайта: 31
    Пользователей: 0