ООЗЖ «Эгида» просит помощи в сборе подписей граждан всей Беларуси! Открытое обращение общественности в Совет Министров Республики Беларусь.

  • 07.04.2009
  • 12298 просмотров
  • 578 комментариев
  • Общество
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
В СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПО ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ СОГЛАСИТЕЛЬНОЙ КОМИСИИ
С ЦЕЛЬЮ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ПО ИЗМЕНЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, КАСАЮЩЕГОСЯ СОДЕРЖАНИЯ, ОТЛОВА, ЭВТАНАЗИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ (КОТОВ, СОБАК).

Европейская конвенция о защите домашних животных
Редакция - ноябрь 1987
№ 125 Серии Европейских Договоров (выдержка)

«Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять
законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.» (Глава 3. Статья 12. 1-й абзац)

Впервые в истории граждане Беларуси обращаются к государству с вопросом: «А что считает наше государство?»

К сожалению, на сегодняшний день наше государство считает так, как считал на заре становления Советской власти начальник отловки Шариков (М.Булгаков. «Собачье сердце»): «Мы котов душили и душить будем…».

Цель данного обращения к органам власти:
Если Беларусь считает себя промышленно развитой страной, то она должна считать так, как считают в цивилизованных странах.
На то, чтобы Беларусь подписала Европейскую конвенцию о защите домашних животных пока мы не смеем даже надеяться.
Надеемся мы пока только на то, что наше обращение послужит толчком к осознанию властями необходимости следовать европейским стандартам и требованиям к условиям гуманного обращения с домашними животными, ставшими безнадзорными, и гуманного контролируемого регулирования их численности, сформулированным в т.ч. в Европейской конвенции о защите домашних животных.

Все цивилизованные страны имеют систему правовой защиты животных, как домашних, так и диких. А что имеем мы в Республике Беларусь?
Мы имеем «Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь», утвержденному Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ 29.12.2001г №23.

То есть – по мнению нашего государства основным методом регулирования численности безнадзорных животных является отлов.
Уважаемые представители власти! Попробуйте произнести наименование этого нормативного акта вслух и на минутку задумайтесь: «ОТЛОВ, ОТСТРЕЛ, ЭВТАНАЗИЯ, а где-то там между ними чуть-чуть содержания.»
Что говорит это Положение? П.5.4. Положения говорит о том, что специалисты обязаны «доставлять безнадзорных животных на специально оборудованный пункт приема и временного содержания».

О каком содержании, (даже небольшом, предусмотренном нормативными актами для возврата старому владельцу,) отловленных домашних животных могут рассказать Вам жители практически всех населенных пунктов Республики Беларусь кроме Минска и некоторых областных городов?
О какой эвтаназии, предусмотренной пунктами 27-28 вышеуказанного Положения, предусматриющими то, что «эвтаназия должна производиться в специально оборудованных помещениях только по разрешению ветеринарного врача» могут они говорить?

Об этих пунктах не знают не только рядовые жители Республики Беларусь, но и должностные лица, которые руководят деятельностью организаций по отлову в населенных пунктах Республики Беларусь.

Расстрел животных по утрам на глазах у граждан Республики Беларусь – это норма для деятельности таких организаций.

Об остальных «изысканных» способах умерщвления даже не будем упоминать, так как это уже убийство с особой жестокостью.

До каких пор это будет происходить в стране, расположенной в центре Европы?
Почему никто не несет ответственность за страния животных?
Почему никто не несет ответственность за страдания людей?

Сегодня люди, чьих животных жестокими методами убивают сотрудники этих самых организаций по отлову, находящихся в ведении ЖКХ, даже лишены возможности привлечь кого-либо из должностных лиц к ответственности.
Единственная статья Административного Кодекса 15.45 «Жестокое обращение с животными» предусматривает всего лишь штраф в размере от 10 до 30 базовых единиц. Но даже по этой статье должностных лиц, организующих убийство домашних животных жестокими методами, нельзя привлечь к ответственности.
Только в нашей «памяркоунай» стране законодатель мог закрепить ответственность за убийство и истязание над животными только за физическими лицами. Эта статья не распространяет свои действия на должностных лиц.

Например, если гр-н Тамашевкий А.В. закрыл свою собаку дома и не выводит ее на улицу с целью выгула, а собака дома терпит и воет, а потом у нее лопается мочевой пузырь, то его, как гражданина, к ответственности по этой статье привлечь можно.
А если директор государственного предприятия «Фауна города» (г.Минск, ул.Гурского, д.42.) Тамашевский А.В. 18 марта 2009 года принял решение о запрете выгула собак, находящихся в вольерах «Фауны города», основная масса которых или выброшены людьми или потерялись, и они терпят, и воют, и у них лопаются мочевые пузыри, а у волонтеров, наблюдающих за своими подопечными, разрываются сердца от жалости и безысходности, то его к ответственности привлечь нельзя.

Поэтому должностные лица, которым служебными обязанностями вменено решение проблем безнадзорных животных, творят произвол, и даже не смотрят в сторону нормативных актов, устанавливающих порядок отлова и содержания котов и собак, потому что хорошо знают, что ответственности НЕТ!
Генеральная прокуратура Республики Беларусь во всех официальных документах отмечает, что в населенных пунктах таких, как г.Мозырь, г.Молодечно и других расстрел животных происходит прямо на глазах граждан Республики Беларусь. И делает вывод: «Так не должно быть! Ай-ай-ай!». Но «ай-ай-ай!» - это не ответственность. Убийства продолжаются по полной программе.

11 марта 2009 года в г.Кареличи Гродненской области походил «рядовой» отстрел собак. Собак стреляли в частном секторе, прямо под их заборами. Кто ответит за страдания пенсионерки Николаенко Марии Ивановны, проживающей на ул.Татура, д.5 в г.Кареличи? Ее собака была отстреляна прямо под забором и приползла умирать во двор. Умирала мучительно, на глазах любящей ее хозяйки. Кто ответит за пошатнувшееся здоровье Марии Ивановны, ее слезы и душевные муки? Куда ей обращаться? Кого просить привлечь к ответственности? Некого! Потому, что ответственности нет.
Это – не исключительный случай! Это – норма!
До каких пор это будет продолжаться? Почему это происходит?

Уважаемые представители власти! Основным методом регулирования численности домашних животных в нашей стране является далеко не отлов, как считает наше государство, а ОТСТРЕЛ и иные методы бесконтрольного жестокого убийства животных. Это происходит потому, что вопросами, связанными с домашними животными, как владельческими, так и безнадзорными, по решению наших властей руководят территориальные жилищно-эксплуатационные организации.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, которое утвердило вышеуказанное Положение, и его территориальные жилищно-эксплуатационные службы являются кураторами всех проблем, связанных с регистрацией, регулированием численности и содержанием домашних животных (котов, собак).

Кто в нашем государстве додумался, что ведомство, основной функцией которого является эксплуатация жилищного фонда, должно решать проблемы как владельческих, так и безнадзорных животных?

Сколько в масштабах Республики Беларусь постороено пунктов приема и временного содержания животных, предусмотренных п.5.4. вышеуказанного «Порядка», где животные могли бы побыть хотя бы срок, предусмотренный для возврата старому владельцу? Почему должностные лица системы ЖКХ, которые должны были их организавать, не несут за бездействие, влекущее отстрел животных на глазах унаселения ответственность?

На эти 2 вопроса мы попросим Совет Министров дать конкретный и точный ответ с целью детального рассмотрения этой проблемы в дальнейшем.
Какое решение могут принять сантехники, касающееся основополагающего вопроса, а именно: регулирования численности домашних животных в государстве?

Котов в повалах нужно замуровать живьем, так как дома для людей!
А безнадзорных котов и собак нужно уничтожать самыми всевозможными методами, которые только приходят в голову, так как город должен быть чистым!

Почему на «Фауне города» стало чисто, как на кладбище? С 2007 года до января 2009 года жизнь на «Фауне города» кипела. Всегда было много граждан-добровольцев, которые выгуливали собак, возили их на стерилизацию, устраивали всевозможные акции в городе с целью пристройства животных. Сегодня – пустота и жуткий порядок. Только раздается вой собак, которых запретили выгуливать, и по утрам выезжают машины с патматериалами (трупами) на скотомогильник. А почему так стало?

А все по тому же. Потому что на должность директора «Фауны города» поставили бывшего сантехника ЖЭСа г.Минска – Тамашевского А.В., который должен навести «порядок», устраивающий систему жилищно-коммунального хозяйства. Все правильно. Ведь поддержание чистоты и порядка – функция системы жилищно-коммунального хозяйства.

Сотрудники служб ЖКХ собрали мусор – свезли на свалку.
Сотрудники служб ЖКХ собрали животных – убили - свезли на скотомогильник.
Одни и те же цели. Одни и те же люди.

Последние годы в нашей стране начало развиваться зоозащитное движение.
Граждане стали обращаться к руководству страны с предложениями цивилизованного решения проблемы с безнадзорными животными. По установленному в нашей стране порядку все обращения спускаются по цепочке вниз и попадают в руки того же ведомства, на которое жалуются.
Например, в прошлом 2008 году была организована масштабная акция по обращению научной и творческой интеллигенции города Минска к Президенту нашей страны с предложениями цивилизованного решения вопроса с безнадзорными животными. Было собрано 3 300 подписей ученых, писателей, преподавателй вузов, артистов. Эти обращения спустились вниз в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» и ответ на них готовил сотрудник, который уже много лет отписывается по таким обращениям, а именно: специалист отдела благоустройства Кузнецова Раиса Евгеньевна.

В январе 2009 года после массового отстрела собак на всей территории Республики Беларусь зоозащитными организациями Республики Беларусь в адрес Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, как куратору проблемы взаимоотношений «человек-домашнее животное», были внесены предложения по внесению изменений в действующие нормативные акты, устанавливающие как порядок содержания домашних животных, так и отлов безнадзорных.

В предложениях говорилось, что при решении проблемы «человек-животное» основной задачей является формирование системы контроля численности и содержания домашних животных, так как в основном бездомные животные являются либо выброшенными владельческими, либо их потомками.
Установление отлова (отстрела) как единственного метода регулирования численности безнадзорных животных при полном отсутствии контроля содержания и разведения владельческих животных является методом неэффективным и дорогостоящим.

В предложениях указывалось, что одним из методов контроля роста популяций собак и кошек является предотвращение воспроизводства (их стерилизация).
Какая реакция была у должностных лиц Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, когда они прочли, что для предотвращения восстановления популяции безнадзорных животных необходимо обеспечить их стерилизацию?

Мы думаем, все догадались! Улыбки и смех! Стерилизация? Это не к нам! И все предложения были благополучно переправлены в Министерство сельского хозяйства и продовольства, в ведении которого находится Главное управление ветеринарии.

В принципе, все правильно. Стерилизация – это вопрос не сантехников и специалистов отделов благоустройств. А почему тогда отстрел и эвтаназия животных – это дело сантехников и специалистов отделов благоустройств? Может быть если они научились убивать, то и стерилизовать научатся?
Вернемся к предложениям зоозащитников. В январе Минжилкоммунхоз отправил Предложения зоозащитников в Минсельхозпрод, который их не получил или сделал вид, что не получил.

После этого редакция газеты «СБ Беларусь сегодня» по просьбе зоозащитных организаций собрала в конференц-зале представителей Минжилкоммунхоза, Минприроды, Минздрава, Генеральной прокуратуры и зоозащитных организаций, где впервые состоялся круглый стол по обсуждению проблемы: а какое ведомство должно заниматься проблемами, связанными как с домашними, так и безнадзорными животными?

Итоги обсуждения этой проблемы на круглом столе опубликованы в газете «СБ Беларусь сегодня» 5 мартя 2009 года, где представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства заявила, что в соответствии со своим ведомственным Положением Минжилкоммунхоз осуществляет функцию в части управления, использования и обеспеченности сохранности жилищного фонда и что в этом Положении ни слова – о регулировании численности животных, в том числе их регистрации и отлова.

То есть представитель Минжилкоммунхоза подтвердила, что службы ЖКХ не выполняют требования, установленные нормативными актами по содержанию домашних и отлову безнадзорных животных по той причине, что это не входит в функции служб ЖКХ.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Республики Беларусь отметила, что «нужно определить тот государственнй орган, который будет решать проблему. Это должна быть некая межведомственная согласительная комиссия на уровне Совмина».

Сегодня мы обращаемся к Совету Министров Республики Беларусь с просьбой о срочном создании межведомственной комиссии с приглашением в ее состав как представителей министерств¸ указанных в газете «СБ Беларусь сегодня», так и представителей Министерства по налогам и сборам.

Эта просьба обусловлена тем, что одним из методов регулирования численности домашних животных в цивилизованных странах является то, что если владелец (собственник) домашнего животного занимается племенным разведением, то помимо уплаты налога за нестерилизованное животное, он покупает лицензию на эту деятельность и платит налоги с прибыли.

У нас же бесконтрольный развод ценных пород собак и котов позволяет извлекать доходы, не платя при этом налоги, и используя при этом животных для бесконтрольного разведения в любых удобных для этого владельцам формах.

Также просьба включить в состав межведомственной комиссии представителей зоозащитных организаций, которые в то время, как государство самоустранилось от решения проблем «человек- домашнее животное», отдав это на откуп сотрудникам территориальных служб ЖКХ, которые не покладая рук производят трупы из бесконтрольно размножающихся животных, проанализировав опыт развитых стран, накопили опыт как локального решения проблем безнадзорных животных (стерелизация, передержка с поиском новых владельцев), так и воспитательной работы как с детьми, выполняя требования Всемирной Декларации Прав Животных о том, что «Образовательные власти должны гарантировать обучение граждан с детства наблюдать, понимать и уважать животных» (ст.10), так и с населением в целом по информированности граждан.

В конце обращения хочется отметить следующее. Созданное в городе Минске на ул.Гурского, 42 предприятие, занимающееся сбором и «регулированием численности» безнадзорных животных, учредителем которого является Мингорисполком, называется «Производственное коммунальное унитарное предприятие «Фауна города». Вышеописанный новый директор Тамашевский А.В. , устанавливающий там сейчас «порядки», обосновывает их введение ссылкой на «производство». «Должен быть порядок, заявляет он, мы – производственное предприятие.»

Мы, граждане Республики Беларусь, спрашиваем у Совета Министров: «О каком производстве идет речь?». У государственного предприятия «Фауна города» один вид деятельности. Оно собирает живых животных и производит из них трупы. Да, отлов должен существовать, так как отлов и эвтаназия существуют во всех промышленно развитых странах. Но нигде это не называется «ПРОИЗВОДСТВО». Давайте совместно определим то ведомство, которое будет осознавать, что кроме «производства трупов» нужно решать и другие проблемы. Такие, как регистрация, идентификация, стерилизация, введение налога на нестерилизанных животных, лицензирование и контроль за заводчиками собак, контроль за рынком сбыта, а также активной деятельностью по повышению информированности населения.

В промышленно развитых странах на протяжении десятилетий сформировались системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы контроля и общественные организации. Твердый и решительный подход всегда успешен. В Швеции, например, существует закон об обязательном лицензировании, идентификации и налоге. 90% населения требуют своих потерявшихся собак обратно, а в одном приюте для собак в Стокгольме всегда имеется 50 пустых конур, что позволяет приюту брать собак на передержку. Нужно только начать. У нас обязательно все получится.

Общественное Объединение Защиты Животных «Эгида».

Идентификационные данные лиц, поддержавших обращение в Совет Министров,
(так как подписи вносятся через интерет, просьба оставлять свои телефоны и указывать наименование города (населенного пункта) и адрес :

Пример: Иванов Иван Иванович, тел. +375-29-555-55-55, г.Минск, ул. Независимости 10 кв.1

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 224
Гостей сайта: 223
Пользователей: 1