1 апреля ООЗЖ «Эгида» и ученики СШ №19 отмечают День птиц, реально помогая им!

Птицы. Как им помогать, чтобы не навредить? Как научить людей замечать, что им нужна помощь? Зачем вешать скворечники? Как правильно их подкармливать зимой? Как понять, что птица больна? Кто такие слетки и как понять, что им нужна помощь? Почему от взрослых можно слышать: «Не трогай птицу дикую - она заразна!» И много-много вопросов...

Для того, чтобы давать на них ответы, ООЗЖ «Эгида» проводит в городских школах образовательные и практические встречи.

Очередное такое мероприятие пройдет 1 апреля 2015 года в школе г. Минск №19 в 12:00.

Общественное объединение защиты животных закупило скворечники, краски и 1 апреля ученики школы на Золотой горке разобьются на группы и будут раскрашивать приготовленные скворечники. В процессе работы ребята узнают ответы на самые важные вопросы, получат в руки фотографии птиц, чтобы отличать стрижа от голубя, получат различные подарки от «Эгиды». В гости на мероприятие приедет с приветствием и подарками детский журнал «Веселый рюкзачок». А по окончанию покраски скворечников, старшие классы развесят скворечники на деревьях около школы.

Все желающие могут присоединиться к мероприятию! Вы можете сделать это в своем дворе, ближайшем парке, на балконе.

А вот и ответы на некоторые вопросы, которые прозвучат на мероприятии!

1. Зачем нужны скворечники? И немного о скворцах.

Скворечники нужны для того, чтобы птицам было проще найти место для гнезда. Поддерживая тем самым численность птиц в городе, мы снижаем число древесных вредителей, которыми они питаются, а это, в свою очередь, защищает деревья. Чем больше деревьев, тем легче человеку жить и дышать в городе.

У самца скворца блестящее, переливающееся оперение. Самка выглядит скромнее с коричневатыми перьями. Скворцы питаются как животной пищей, так и растительной. Скворцы обладают широким диапазоном звуков, которые могут включать в себя свисты, скрипы, мяуканье, различные шумы и дребезжания. Продолжительность жизни скворцов в дикой природе составляет до 12 лет.

Весной первыми прибывают самцы, которые тут же начинают искать себе место для будущего гнезда — дупло, отверстие в стене дома или скворечник, а самки появляются на несколько дней позже. Выбрав удачное место, самцы усаживаются поблизости и начинают петь, сигнализируя другим самцам, что место занято, и привлекая самок. Вскоре сформировавшиеся пары приступают к обустройству гнезда. В качестве подстилки используются сухие веточки деревьев, корешки, стебли, листья, шерсть и перья других птиц. Строят гнездо оба будущих родителя. Самец может ухаживать как за одной самкой, так и за несколькими одновременно. Обычно кладка состоит из 4—6 (реже 7) светло-голубых яиц без крапинок. Насиживает в основном самка, самец лишь изредка заменяет её на время. Птенцы появляются беспомощными и в первые дни ведут себя бесшумно, так, что об их существовании можно узнать лишь по выброшенной из гнезда скорлупе. Добычей корма для птенцов занимаются как самец, так и самка. Скворцы кормят своих птенцов гусеницами, земляными червями и личинками жуков, и за день могут сделать 400 леток.

2. Зачем помогать птицам?

Если человек понаблюдает за птицами, то поймёт, зачем им помогать: птицам очень непросто живётся. За зиму из десяти синиц выживает только одна, остальные погибают не от холода, а от голода. Чтобы сохранить вид, большие синицы должны успеть выкормить два выводка за лето, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду. Затем слётки всей стайкой, уже покинув гнездо, летают за ними беспрерывно и постоянно просят есть. Родители, подрастив немного молодняк, садятся на следующую кладку, и снова всё повторяется. Потом наступают холода, и главная цель — выжить. Жизнь птицы — каторжный труд, а не беззаботное щебетание и приятное времяпровождение.

3. А как правильно подкармливать птиц зимой?

Довольно часто можно увидеть, что люди высыпали для птиц остатки плесневелого хлеба и других испортившихся продуктов. Это огромный вред! Я видела множество птиц с отравлениями: то, что несъедобно для человека, и для других может стать ядом. Зачастую такая «подкормка» приводит к гибели птицы, особенно в условиях зимы, когда любое заболевание забирает силы и энергию, необходимую, чтобы противостоять холоду.

Ни в коем случае нельзя давать чёрный хлеб, солёное, жареное. Часто возле Макдональдса сотрудники находят мёртвых воробьёв, которых угощали картофелем фри. Из крупы не рекомендуется насыпать в кормушки пшено, так как оно быстро портится, если залежится.

Лучше всего подкармливать птиц нежареными несолеными семечками подсолнуха, просом, зерновыми смесями для попугаев. Для синиц и некоторых других птиц можно подвешивать несолёное сало, кусочки маргарина и сливочного масла. Голуби с удовольствием едят перловку. Для уток в городских условиях альтернативы батону и семечкам подсолнуха, которые не тонут в воде, практически нет, но если утки на суше, то можно предложить крупу или кашу из крупы, нежирный творог. Лебеди с удовольствием едят сырые овощи: морковь, капусту, вареный картофель.

4. Как понять человеку, что птица больна?

Если видно, что крыло тянется или подвисает, значит оно травмировано. Крылья в норме должны быть симметричны. Дикая птица должна улетать от человека, а если она сидит нахохлившись и не может этого сделать, значит с ней что-то не так. Исключение представляют «слётки», которые доверчивы и не могут улететь. В большинстве случаев, их нельзя забирать.

5. Кто такие слётки, и как понять, нужна ли им помощь?

Слётки – это птенцы, которые уже покинули гнездо, но к самостоятельной жизни пока не готовы. Родители будут еще некоторое время учить их птичьему уму-разуму. У слётков короткие крылья, куцый хвост, но если они хорошо стоят на лапах, держат голову - такого птенца лучше оставить в покое. Опасность исходит от рядом находящихся собак, кошек или проезжающих машин – в этом случае нужно отнести его не далеко и посадить повыше на дерево, либо на какое-нибудь строение. Есть весьма расхожий миф, что если человек потрогал птенца любого возраста - родители его уже не примут. Это неправда, они не бросят своих детей. Но лезть к птенцам в природе действительно вредно, особенно когда они в гнезде. Помимо того, что молодняк может испугаться и вылететь раньше времени, вы можете разоблачить гнездо для хищников. Если родителей птенцов не видно – не волнуйтесь, они могли отлучиться.

В случае, когда слётка по глупости всё-таки забрали домой, а потом узнали, что не нужно было так делать, постарайтесь как можно скорее вернуть его на то же место и проследите, что родители обнаружили своего ребёнка и стали кормить. По прошествии более двух-трёх дней шансов вернуть слётка, увы, очень мало. Это уже навсегда ваш домашний питомец, так как только родители могут его научить быть полноценным вороненком (воробьём, галкой). Выращенный в домашних условиях, а потом выпущенный в естественную среду, он погибнет. Это навсегда ручная птица. Человек, забравший слётка должен быть морально готов к тому, что на нём лежит полная ответственность за его дальнейшую жизнь.

Исключение из правила «нельзя подбирать слётков» составляют покалеченные птенцы, им нужна помощь.

Если вы увидели выпавшего из гнезда, не оперившегося птенчика с ещё закрытыми глазами, то нужно искать это место и подкладывать малыша обратно. В случае разрушения гнезда или гибели его родителей придётся выкармливать птенца дома.

Найденных птенцов стрижей нужно обязательно забирать, т.к. они никогда не садятся на землю.

Городские голуби гнездятся на чердаках, их слётки, покидая гнездо, бегают по чердаку, а на улицу выходят, уже умея достаточно хорошо летать. Если Вы нашли нелетающего голубёнка на земле, значит, либо он слишком рано вылетел на улицу, либо болен, его нужно забирать. Кстати, с ними связано исключение из общего правила: выращенный в домашних условиях птенец голубя может адаптироваться и вернуться в естественную для него среду обитания. Это относится именно к сизым голубям, а с декоративными всё иначе. Часто на свадьбах выпускают белых голубей, которые, в отличие от почтовых, не находят дорогу домой, не могут приспособиться к улице, прокормиться после безопасной жизни в голубятне, где им не приходилось добывать корм самостоятельно. Эти птицы чаще всего обречены на скорую гибель.

6. Как вы можете прокомментировать мнение о заразности диких птиц?

Такая вероятность существует, как и то, что всегда есть риск заразиться от другого человека и любого другого животного. Причём у птиц гораздо меньше «всякой заразы», которую вы можете подхватить, чем у людей. Это медицинский факт. В большинстве случаев нужно соблюдать элементарные меры гигиены – мыть руки с мылом и, конечно, проконсультироваться по каждому отдельному случаю с ветеринаром-орнитологом.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 116
Гостей сайта: 116
Пользователей: 0