• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » О собаках » Разведение » Развязывать ли кобеля? (оно того стоит?)
Развязывать ли кобеля?
1.  
1
.
Беларусь, Минск
1195 сообщений
Топикстартер
КОБЕЛЬ
Причина 1. Для здоровья.
ЧЕПУХА!!! Уж сколько раз доказано, что кобель не сойдёт с ума от воздержания и не станет послушнее от вязок. Скорее, наоборот - попробовав «сладенького» он с удвоенным энтузиазмом будет от Вас убегать в поисках невест. И если он не попадёт под машину, и его не покалечат такие же «женихи», знаете, ли Вы, что у собак достаточно заболеваний, предающихся половым путём? Есть такая бяка «Трансмиссивная венерическая саркома» и ещё куча болезней, в том числе и опасных для человека. Вам оно надо?
Кобель «вспоминает» о продолжении рода, только когда унюхает запах течной суки. Всё остальное время он живёт совершенно спокойно, и не знает, что чего-то лишён в этой жизни. На прогулке он не будет обсуждать с товарищами достоинства той или иной суки и замечательно проведённую прошлую ночь. Есть занятия поинтереснее - игры, дрессировка, общение с любимым хозяином и соплеменниками. Кобель, неразвязанный лет до 3-4, впоследствии значительно спокойнее реагирует на особей противоположного пола.
Да, и ещё... Шире и мощнее собака станет, когда придёт для этого время. И вязки здесь совершенно не при-чём. Если уж кобелю на роду заложено быть крупным или костистым - он и без секса таким станет...
Причина 2. Во благо породы
Хорошее намерение. Не хочу никого обидеть, но почему Вы уверены, что именно Ваш кобель способен эту породу улучшить? Он красив и здоров? Таких много. И в племенном разведении используются далеко не все породистые кобели. Родословная - это документ о происхождении собаки, она никак не может гарантировать её племенное использование. Да и документы - документам рознь. Вспомните, когда Вы покупали щенка, вы хотели собаку с перспективами в разведении? Нет, Вам просто нужен был компаньон и друг. Что с тех пор изменилось? Родословная у Вашего кобеля осталась та же, большинство сук той же породы в Вашем городе - ему сёстры, тётки или племянницы. Ну и что, что папа Чемпион? Он жив, здоров, и пользуется популярностью? И владелец потенциальной невесты, заинтересованный в успешной продаже щенков, скорее обратится к известному «раскрученному?» производителю.
А кто у Вашего мальчика мама? Обычная собачка, не имеющая особых выставочных регалий? Но, Вы же и не искали себе будущую звезду? Только краем уха слышали, что кто-то привозил собаку из тридевятого цар-ства, за бешеные деньги. И недоуменно пожимали плечами, мол, некуда людям деньги девать? Вам же это тогда не было нужно?
Зато все на выгуле говорят, что у Вас очаровательный пёс, и от него нужно обязательно получить щеночков? А что сказали эксперты (желательно не один, и ещё более желательно – «породник»)? Вы не ходили на выставки, потому что это дорого, хлопотно и Вам неинтересно? А как тогда можно судить о качестве Вашего кобеля? Кроме симпатичной мордашки у племенной собаки должны быть и другие достоинства. Я не говорю, что их нет у Вашего питомца, просто о них никто и никогда не узнает, если собака не будет выставляться.
Причина 3. «Хочу точно такого же щеночка».
Как вариант: «друзья хотят». А кто даст гарантию, что детки будут точными копиями папы? Владелец высококлассной племенной суки вряд ли заинтересуется женихом без регалий. Остаются суки попроще.
Сейчас владелец суки может сам выбирать партнера для вязки своей собаки. И у известных заводчиков, многие годы отдавших изучению генетики, анализу родословных и отслеживанию поголовья, может родиться «бракованный» щенок. А от пары ничем не выдающихся родителей вряд ли можно ожидать рождение потомства высокого качества. Вы знаете, что каждая собака несёт в себе в среднем 3-4 дефектных гена? Да-да, и Ваш очаровательный Пусик тоже. И, чтобы не «наградить» больными щенками потенциальных хозяев, нужно тщательно отслеживать поголовье на предмет генетических заболеваний, чтобы минимизировать риск рождения больных щенков. Если для Вас родословная Вашей собаки - всего лишь набор кличек, откуда Вы можете знать, чем болела прабабушка Вашего кобеля? А какие тесты на дисплазию ТБС были у дедушки предполагаемой невесты? И кто будет виноват, в случае рождения больных щенков? Вы-то хотели как лучше...
Ладно, не будем о болезнях. Всё у Вас замечательно, нашли невесту, сыграли «свадебку», ждём детишек. Многие друзья знакомые мечтают о точно такой собаке, как у Вас. И вот подошло время продавать помёт. Только у желающих нашлась масса очень уважительных причин ИМЕННО сейчас не заводить собаку. Отпуск, работа, маленький ребёнок, вредная тёща, аллергия…
А помёт растёт, вместе с затратами и недовольством владельца суки. Вы-то ему обещали помощь в при-стройстве. А деткам уж по полгода, они уже квартиру доедают…
Да как же так, удивляетесь Вы, вон у Пети (Маши, Саши) по 1000 к двум месяцам размели, а моих красавцев и по 300 никто не берёт? А всё очень просто - Петин (Машин и т.д.) питомник известен в мире кинологии, немало денег вложено в выставки и рекламу. Да и комбинация кровей такая, что профессионалы в очередь на щенков становятся.
Может быть, Ваши щеночки ничем не хуже, но КТО о них знает? А реклама - вещь очень дорогая. По объяв-ления в газете «Из рук в руки» звонит кто угодно, но перспективные покупатели - крайне редко. А на «Птичке» - холодно и инфекции, способные за пару дней загубить весь помёт.
Вы знаете, что больше половины собак в этом мире рождены от первой и единственной собаки у владельца? Т.Е.почти 50 % «суковладельцев» больше никогда не захотят связываться с вязками, щенками и родами? Явно не от хорошей жизни.
Наступает момент, когда отчаявшийся хоть за сколько-нибудь продать щенков, заводчик начинает их раздавать или решается на тяжёлейший страшный шаг- усыпление. Не верите? Спросите у кинологов, насколько реально пристроить (даже бесплатно) несоциализированного, неинтересного в разведении 8-9 месячного кавказёнка или стаффа. Вы сможете, зная это, спокойно спать?
А щенки, отданные бесплатно? Не все умеют ценить, то, что даром досталось? Очень много породистых собак выкидывают просто потому, что надоело. И больше всего шансов именно у таких, бесплатных собак. Вы можете себе представить, как сын Вашего обожаемого, кобеля, скитается по улице в мороз и слякоть, голодный и больной, рискуя попасть под машину или на шашлык к бомжам? Не можете? Тогда будьте готовы НЕСТИ ОТВЕСТВЕННОСТЬ за детей Вашей собаки наряду с владельцем их матери.
И упаси Вас Бог даже подумать, отдать щенков «добрым» людям, которые пообещают Вам за небольшую плату помочь пристроить помёт. Детки Вашего обожаемого мальчика пойдут или на корм экзотическим жи-вотным, или на притравку бойцовым собакам, или умрут страшной смертью в завязанном полиэтиленовом пакете.
Задумайтесь о судьбе будущих щенков, и тогда, когда кобель убегает устраивать личную жизнь с безнадзор-ными суками. Это ведь тоже его дети. На свете слишком много горя и зла, и лучше не быть к этому причаст-ным, даже косвенно
Причина 4. Деньги.
Кажется, до чего же выгодно и приятно иметь племенного кобеля... Купил, вырастил, и вот, потекли к нему невесты сплошным потоком. А счастливый владелец, знай, только денежки считает.
На самом деле всё значительно сложнее.
Племенной кобель - это не просто сын Чемпионов. Это великолепная собака, обладающая выдающимся происхождением. Скорее всего - неродственная большинству сопородников в регионе. Где такую взять? В известном питомнике, часто за границей. И цена будет совсем немаленькой. И заводчик вряд ли продаст перспективного щенка новичку без рекомендаций. И вовсе не обязательно, что от пары Чемпионов родится «звезда». Приобретение щенка-кобеля для разведения - сродни лотерее, нет никаких гарантий, что Ваши затраты окупятся.
Менее рискованный вариант - покупка взрослой собаки, с титулами и проверенной по потомству. Но это ОЧЕНЬ ДОРОГО. Стоимость таких производителей может составлять не один десяток тысяч ненашенских денег. Вы готовы к таким вложениям?
Ещё одна статья расходов - реклама. Чтобы о кобеле узнали - он должен выставляться, иметь Чемпионские титулы. Да, желательно, не в странах СНГ, где эти титулы обесценились донельзя, а в Европе. По моим под-счётам и мнению опытных друзей карьера классной собаки в не очень распространённой породе стоит не менее 3-4 тысяч евро. Это если Вы сами имеете возможность ездить и выставлять. В случае привлечения хорошего хендлера, эта сумма может вырасти в полтора-два раза. Если порода многочисленна - соответст-венно затраты возрастают, если конечно Ваш УНИКАЛЬНЫЙ пёс не выигрывает всё, у всех, и под любым экспертом...
Купили, вырастили, сделали карьеру, прошли курс необходимой дрессировки (тоже затраты времени и де-нег!), ждём невест. Знаете ли Вы, что суки, которые приезжают к Вашему мальчику, текут обычно в самое неудобное для Вас время? Согласно правилам хорошего тона, иногородних нужно встретить, разместить. Часто приходится отпрашиваться с работы, изменять свои планы... Также владелец кобеля, в случае необходимости, должен пригласить инструктора по вязкам, найти время на оформление документов в клубе... А информация в среде собачников расходится быстро. И если Вы себя зарекомендуете букой и эгоистом, хозяева сук сто раз подумают, не поискать ли им другого кобеля. Вам нужны эти хлопоты за сравнительно небольшие деньги? Так что, заработать на племенном кобеле - идея весьма и весьма спорная.
http://pet-help.ru/forum....start=0
Шнауцер-команда (029) 614-52-96
«О величии народа можно судить по его отношению к животным»
Махатма Ганди
2.  
2
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НИ ЗА ЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
хотите погубить своего кобеля и получить кучу проблем с послушанием и здоровьем - тогда вперед, за суками!!!!!!!!!!!!!!!!!
3.  
3
.
Минск, Юго-Запад
10385 сообщений
Kurt, а какие проблемы ожидать после вязок кобеля со здоровьем?
@ragachewskaya.ph

Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part
4.  
4
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
staffik, есть целая куча всяких венерических собачьих болячек, увы...
5.
5
.
Италия, Calabria
10495 сообщений
Нет, почему же!? Если хозяин не адекват, то и собака должна быть ему под стать. Надо же из собаки обязательно сделать дебила, который при виде суки будет переставать реагировать на команды хозяина, который будет со стеклянными глазами впадать в неадекват и хотеть только одного, который будет постоянно норовить сбежать на собачью свадьбу и т.д. Если так - тогда вперёд! yes
6.  
6
.
Беларусь, смолевичи
3613 сообщений
ребята, а скажите есть ли какие признаки развязанных кабелей? может глупость спорола? все равно хочу получить ответ.
мтс 029-250-47-83 вел. 029- 664-47-83 лайф 025-547-00-44
7.  
7
.
Минск, Юго-Запад
10385 сообщений
У меня кобель развязан.
Не скажу, что его поведение/внешность/здоровье изменилось после. Адекватный, воспитанный, послушный. На течных сук реакция не больше не меньше, чем была раньше.
Может не стоит, как обычно, впадать в крайности?
Сообщение отредактировал: staffik - Четверг, 28.04.2011, 22:31
@ragachewskaya.ph

Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part
8.  
8
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
staffik, мы же не говорим про нормальных воспитанных собак - мы говорим про тех собак, хозяева которых единственной целью своей жизни видят зарабатывание денег на кобеле. Вот тогда и выходит - невоспитанный все время ищущий "кого бы еще?" кобель girl_mad
9.  
9
.
Минск, Юго-Запад
10385 сообщений
Честно, я не понимаю, на какую целевую аудиторию рассчитана эта статья.
@ragachewskaya.ph

Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part
10.  
10
.
Беларусь, Minsk
9641 сообщение
ни на какую - просто языки почесать
11.  
11
.
Беларусь, Минск
1195 сообщений
Топикстартер
Quote (staffik)
Честно, я не понимаю, на какую целевую аудиторию рассчитана эта статья.

На тех, которые, как и владельцы некоторых сук, считают, что хоть раз, но надо повязать, что симпатичная мордашка домашнего питомца и восхищение им окружающих - гарантия того, что щенки будут ого-го-го, разойдутся, как горячие пирожки и всех осчастливят (здоровьем, экстерьером).
В статье, по-моему, достаточно четко даны ответы на вопросы, почему этого НЕ НАДО ДЕЛАТЬ
Шнауцер-команда (029) 614-52-96
«О величии народа можно судить по его отношению к животным»
Махатма Ганди
12.  
12
.
Беларусь, Минск (центр)
1911 сообщений
может, спрошу глупость... Скажите, а кастрация развязанного пса накладывает какой-то отпечаток на поведение собаки в будущем?
Лучше быть хорошим матерящимся человеком, чем тихой воспитанной тварью (с) Раневская
13.  
13
.
Беларусь, *Un mondo buono*
620 сообщений
Цитата (July_Bel)
может, спрошу глупость... Скажите, а кастрация развязанного пса накладывает какой-то отпечаток на поведение собаки в будущем?


Со временем перестанет интересоваться суками. Но это со временем,пока гормональный фон не восстановится после кастрации.

На характер собаки кастрация не повлияет.Если был задирой,то скорее всего таким и останется.
Список форумов » О собаках » Разведение » Развязывать ли кобеля? (оно того стоит?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0