- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
Список форумов Разное Архив Посоветуйте! (советы начинающим) |
Посоветуйте! |
.
Беларусь, Минск
43 сообщения
Топикстартер
Неделю назад мы взяли кошечку с улицы. Как сказал ветврач ей месяца 2-3. Здоровенькая, активная, приучена к лотку и когти точит только в одном месте (у нас там зернистая штукатурка на стене, кошке очень нравится). Я думаю родилась она точно не в подвале. Ну да не об этом. Раньше у нас никогда не было домашних животных, поэтому многое в поведении нашего питомца мне не понятно. Вот например почему кошка ложится в свой лоток? Сначала разнюхает что она там наделала, раскопает и ложится. А потом ночью лезет к нам в постель (это мне тоже совсем не нравится ) Когда пытаешься ее погладить может укусить не хуже собаки (если настроение игривое). И за ноги кусает, подкрадется когда телик смотрим и хвать!
А в остальном такая умная масявка! Все-все понимает. Телек смотреть любит и по инету со мной лазит (этот сайт естественно самый любимый ) Привет Вам от нашей Маруськи и посоветуйте пожалуйста как нам дальше жить! Спасибо!
Человек никогда не знает на что способен, пока не попробует.
|
.
Беларусь, Минск
704 сообщения
Марта_4, она ведет себя пока как маленький ребенок, потом подрастет и станет гораздо степеннее. Отведите ей свой уголок, коробочку, где она может укладываться в любое время. И кусает, не рассчитывая силы. Показывайте, что вам больно,говорите-нельзя. Отвлекайте играми, чтобы ей было куда тратить свою детскую энергию.
Мама Шурика и Черныша.
|
.
Германия, Берлин
1416 сообщений
Марта_4, действительно, ВАша киса еще совсем ребенок. Кошки очень-очень любят иметь только свое место. Вот таким местом стал для нее лоток. А переноска плстмассовая у нее есть? Если нет -обязательно купите. Кроме кисы там никого не будет и со временем это станет только ее укромным личным местом.И подстилочку туда положите желательно белого цвета. А пока это лоток. Но в лоток возможно все равно иногда бегать будет, но намного реже.
А еще поскольку киса оказалась на улице, то не очень видно ей жилось у прежних хозяев. А кошки в таком случае прячутся в местах со своим запахом.Вот привычка и осталась- тяжкие впечатления от прошлой жизни, которые она никак забыть не может. Мой кот-большун ( 3 года в апреле будет) когда пылесос включаю или кто чужой приходит, сразу бежит в туалет и там сидит возле лотка своего. Ему там видно спокойнее.Но он не с улицы, а так в лоток наверное бы ложился тоже. Киса у Вас замечательная.И еще: старайтесь после ее каждого похода в туалет ( если получается конечно) мыть ее лоточек- коты это очень ценят. Удачи Вам в воспитании и взаимопонимании.
Сообщение отредактировала: mishail - Воскресенье, 01.02.2009, 00:15
|
.
Беларусь, Минск
330 сообщений
- Котенок почему-то трется о ноги и руки, а если начинаешь отходить, он кидается на ноги, царапается и кусается. Это нормально или нет?
Вариантов 2. И еще, купите малявке побольше игрушек (мышек, мячиков), пусть свою "агрессию" направит на них. Заодно и ночью крепче спать будет. А в лоток что насыпаете? |
.
Беларусь, -
96 сообщений
А вы представьте себя на месте вашей кошечки. Присядьте и посмотрите на мир ее глазами. Вообразите, что вы такого же маленького роста + еще ребенок. Как вы отреагируете на движение руки или ноги? Как на игрушку.
Когда котята растут вместе с мамой, можно наблюдать: она позволяет им играть и кусаться сколько угодно; они познают силу укуса, получив такой от собрата - и начинают понимать; они могут кусать маму до определенного предела - она не отгоняет их, но начинает предупреждающе урчать. Котята, которые были отняты от мамы или от коллектива довольно рано, не умеют соизмерять силы. Вы можете повторять приемы мамы - коты хорошо реагируют на интонации. Можете, как уже писали, отвлечь более интересной игрушкой или отогнать брызгалкой. Лоток у вас уютный. Стоит в укромном для нее и хорошем месте (есть места пересечения магнитных линий, на которых коты любят лежать). Наполнитель приятный. Должно быть другое место, которое понравится кисе еще больше :) |
.
Беларусь, Минск
43 сообщения
Топикстартер
Привет, ребята! Спасибо что ответили.
Мне, наверно, нужно немножко прояснить ситуацию. Мы сейчас живем в общаге (втроем на 16 м2). Ключи от квартиры, которую мы строим нам дадут самое скорое в мае-июне. Я не собиралась брать сейчас никаких животных, просто так получилось, что люди в крещенские морозы нашли возле церкви нашу котяру и ее надо было срочно пристроить. Я просто боюсь, что те привычки которые она приобретет сейчас, останутся и потом. Поймите меня правильно, спать с кошкой я точно не хочу, пока муж есть. Она приползает к нам мы ее скидываем, она ругается недовольно и снова приползает, и ложится в ложбинку какую (как-бы не придавить во сне). И вот еще: неделя у нее ушла на освоение комнаты, вчера Маруська убежала в коридор, я естественно поймала ее и принесла обратно, так вот теперь садится возле двери и скулит как собака чтоб пустили погулять. Я думала кошкам ваще по барабану что там за горизонтом, или всетаки их надо выгуливать. Mishail, а что такое переноска? PS: По Вашему совету пшикнула на нее водой из пульверизатора, она офигела , облизалась, через минуту пришла и сетаки грызнула меня. Надо наверно ноги какой-нибудь гадостью намазать, чтоб ей не вкусно было. Добавлено (01 Февраль 2009, 11:15)
|
.
Беларусь, Минск
115 сообщений
Quote (Марта_4) Сыпала универсальный, но он не справляется с запахом (хоть и мою его ежедневно, но сами понимаете, лоток тоже стоит в комнате), вчера по совету купила такой же с запахом леса. Мы перешли на древесный наполнитель (маленькие твердые цилиндрики из прессованных опилок). Запаха нет. Правда у нас кот кастрированный, а не кошка. Но когда сыпали наполнитель из гранул амбрэ все-равно чувствовалось |
.
Германия, Берлин
1416 сообщений
Переноска - это для котов очень хорошая штука.
1. Дома они в ней любят посидеть, мой часто спит ( подстилочку надо постелить). 2. При необходимости перевезли куда-нибудь кису или к врачу отнести - особо незаменимая. Это пластмассовый домик с отверстиями и с дверью,донышко у нее отнимается. Стоит такая штука на рынке в Ждановичах прибл. тысяч 40. Есть большие, то если животное не очень большое, то вполне подойдет. Мой кот 5 кг. и еще места много остается. Переноски бывают еще как сумки, но мне лучше нравится пластмассовая. Зимой конечно кошку нужно к врачу носить в обычной сумке, в переноске будет холодновато.
Сообщение отредактировала: mishail - Воскресенье, 01.02.2009, 13:49
|
.
Беларусь, Минск
330 сообщений
Мы тоже пользуемся Бенеком, запах лаванды. Он же комкующийся, поэтому комочки надо выбрасывать, а новый наполнитель только подсыпать по мере уменьшения. Из минусов только то, что котик на лапках может его по комнате разнести. А так очень удобно.
Марта, котейка ваша просто красавица! Ни в коем случае не выкидывайте ее. Если не сможете у себя оставить - найдите временного хозяина. Вы правы, те привычки, которые Маруся приобретет сейчас, останутся с нею навсегда. Поэтому незамедлительно начинайте воспитание! Во-первых, кошке нужен свой домик, в котором она чувствовала бы себя в безопасности. Это может быть просто картонная коробка, если на переноску денег нет. Мои кошки очень любят прятаться в таком домике - на стул набрасываю плед, а они сидят под стулом и просто балдеют. Но учтите, что в этом домике кошку НИКТО не может трогать, ни гладить, ни тем более ругать. Все, она спряталась в домике! По поводу спать на кровати... Я наоборот всегда хотела, чтобы мои кошки спали со мной... Но они приходили и уходили, одна иногда спит только в ногах, другая приходит со мной засыпать, а потом убегает. Так что не факт, что она так будет делать всегда, тем более на новой квартире. Ей нужно место, где спать удобно и приятно. Если не ее домик, то самое лучшее место у вас - ваша кровать)))) Придумайте место удачнее. Ну не на коврике же ей спать, это не собака. Кошки любят комфорт. Мои кстати любят спать на подоконнике над батареей. То, что Маруся выбежала в коридор, плохо. Она теперь всегда будет проситься туда. Кошки терпеть не могут закрытых дверей. Они ведь знают, что за такой дверью находится САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТО. |
.
Беларусь, Минск
874 сообщения
Мои кошки очень любят спать со мной. Они ради этого согласны былм даже помириться. Когда появилась собака, они объединились против нее и стали гадить на собачью подстилку. Однако собака быстро нашла выход. Она весело, наивно и простодушно запрыгнула на кошачий диван и сказала, теперь я здесь буду жить. Кошки были просто вне себя. Сейчас они скрипят зубами и устраиваются на диване вместе с собакой. А еще вдруг им понравилось спать на собачьей подстилке. Она мягонькая, хорошенькая, натуральненькая, и я ее постелила под батареей. Кошки очень любят там греться.
На ноги иногда бросаются. Младшая кошка - потому чт о хочет играть. Старшая - из принципа и из ревности. И еще когда хочет мяса. Ноги мазать не поможет. Надо попробовать понять, почему она бросается. У нас пульверизатор долго действовал хорошо. А сейчас они привыкли, потому что я цветы брызгаю, так что они плевать на него хотели. А вообще, поздравляю вас. У вас такая чудная кошка. Может, и будут у вас сложности, и проблем не миновать, и разберетесь с ней не сразу, но зато вам никогда не будет скучно, и она всегда утешет вас в трудную минуту. |
.
Беларусь, Минск
51 сообщение
Quote (Янина) То, что Маруся выбежала в коридор, плохо. sad Она теперь всегда будет проситься туда. Кошки терпеть не могут закрытых дверей. Они ведь знают, что за такой дверью находится САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ МЕСТО. girl_haha У меня Ласточка не успокоилась, пока не исследовала все закрытые двери. И теперь остались только входные. Периодически просится, поэтому осторожно заходим и выходим. И спать она хотела только со мной, но т.к. по некоторым причинам (лечится еще) этого делать нельзя, я постоянно твердо говорила "нельзя" и кошка нехотя уходила. Правда, она иногда возвращалась, когда я спала Но сейчас на кровать уже не прыгает и спит на своем месте. И очень любит играть с мышками.
Quote (Марта_4) Кстати, когда наполнитель меняют, выкидывают только комочки или полностью насыпают новый. Я новый сыплю. Просто мне говорили 5 литров на месяц хватит, а хватило только на неделю... sad Может надо экономнее? Я первые полпакета наполнителя так и высыпала. мне хватило 5л только на 5 дней (бенек в синей упаковке). А потом узнала, что надо специальным совочком (дырявые такие) доставать комочки и выбрасывать. Долго время лоток стоял у меня в комнате, но запаха практически не было. |
.
Беларусь, Минск
43 сообщения
Топикстартер
Еще раз спасибо всем за советы.
Знаете, скрывать не буду, был у меня момент паники. Ответственность и все такое... После работы никуда, сразу домой, ведь там ждут, покормить, пограть! Янина, Вы видимо почуствовали это в моих постах. Ну теперь уже будь как будет. У меня за неделю столько эмоций случилось. Никому котяру свою не отдам, не думайте! PS: домик куплю обязательно!
|
.
Германия, Берлин
1416 сообщений
Ответственность и все такое... После работы никуда, сразу домой, ведь там ждут, покормить, пограть!
Ответственность. Конечно. Я сейчас на работе долго бываю, так очень переживаю за дворовых котов - они ждут покушать. Бегу сразу домой, еду покупать нахожу время в обед ( это надо видеть), им рыбку покупаю про запас - чтобы в холдильнике всегда была и варю сразу дня на 3 им, молоко в запасе всегда для них - сами не пьем его. А сейчас холодно, очень переживаю за них. Муж вижу этим доволен, уж не знаю почему. |
.
Беларусь, Минск
51 сообщение
Quote (Марта_4) Знаете, скрывать не буду, был у меня момент паники. Ответственность и все такое... После работы никуда, сразу домой, ведь там ждут, покормить, пограть! У меня тоже порой случаются такие приступы, особенно когда ловлю себя на том, что не знаю некоторых казалось бы мелочей. Но котя как чувствует - приходит, укладывается на коленки, и уже кажется что всему мы вместе с ней научимся... |
.
Беларусь, Минск
2633 сообщения
Моя кошка тоже все пыталась выскочить из квартиры в подъезд. Однажды ей это удалось и она побежала по длинному коридору. Но вдруг где-то громко хлопнула дверь, и моя кисуня пулей бросилась назад в квартиру . Сейчас при возможности только выглядывает из-за двери, но в коридор далеко не выходит
Роса слишком быстро исчезла...Видно, ей очень плохо в нашем жестоком мире...
|
.
Беларусь, Минск
43 сообщения
Топикстартер
Моя мурлыка вродь потеряла интерес к коридору, теперь у нее новые фишки: шкаф и шторы! Шкаф то я закрываю, а вот шторы долго не выдержат. Кусаться стала еще больше. Я все время говорю ей "НЕЛЬЗЯ"! Думаю она отлично понимает это слово и реагирует на него правильно, но стоит мне отвернуться... Вчера не выдержала и шлепнула ее. Не хотела, импульсивно получилось.
И еще новая игра: когда мы спим забирается под одеяло и кусает за ноги. Не знала что кошки такие изобретательные. Как искоренять все это и как себя правильно вести, не знаю...
|
.
Беларусь, Минск
330 сообщений
Quote (Марта_4) Не знала что кошки такие изобретательные. Как искоренять все это и как себя правильно вести, не знаю... Марта, надо отучать, срочно, привыкнет кусаться, останется такой забиякой навсегда. Бить бесполезно, кошки это воспринимают как игру, слово "нельзя" будет ассоциироваться с этой игрой. Начинает кусаться во время игры - перестаньте играть! Начинает кусаться во время того, когда ее гладите, - перестаньте гладить! Отворачивайтесь и уходите. Начинает кусать ноги под одеялом - попробуйте это игнорировать. Для нее же это игра "я кусаю, хозяка со мной играет, бегает, шлепает, ругается"... Если хозяйка перестанет вести себя предсказуемо, кошке это быстро надоест. "Я с ней играю, а она на меня не реагирует" И видимо ей скучно без вас, энергия скапливается, она же еще маленькая. Дети всегда более подвижны чем взрослые. Со временем она станет тише. Придумайте ей игрушки, пусть лучше гоняет мячик, чем хозяйку, пусть лучше кусает игрушку, чем ваши ноги. Со шторами никогда не сталкивалась... Мои никогда ими не интересовались... |
| |||