• Страница 1 из 1
  • 1
Список форумов » О собаках » Ветеринария » Аллергия на прививку (У чихуа аллергия на прививку, помогите разобраться, как быть дальше)
Аллергия на прививку
1.  
1
.
Беларусь, Миснк
3 сообщения
Топикстартер
Добрый день.
Прошу помочь советом, как быть дальше.
Чихуахуа. Собаке 5 лет. Сделали сейчас ежегодные прививки. Всегда делаем одинаковыми вакцинами - Nobivac (Rabies, DHPPi) и ранее никаких реакций не наблюдалось.
В эту вакцинацию в ДокторВет - через час примерно появился сильнейший зуд, опухла морда и загривок. Ветеринар приступ снял. Но теперь у меня дилемма - боюсь я не прививать и не защищать друга, но не меньше боюсь, что в следующий раз будет что-то аналогичное.

Смутило очень, что перед прививкой врач акцентировать, что если морда опухнет - сразу ехать к нему. Ранее никогда на этом внимания не акцентировал никто из ветеринаров - говорили про вялость, температуру, зуд...но вот не про а если морда опухнет.

Прошу помочь советом или личным опытом. Из предложенного в других клиниках - не прививать от бешенства вообще, прививать с антигистаминными, прививать другой вакциной.
Заранее очень-очень благодарна)
Сообщение отредактировал: TatianaP - Вторник, 23.11.2021, 12:56
2.
2
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
За пол часа до прививки выпить антигистаминовое. Прививать.
Спросила что то дополнительно- Возможно, что то произошло накануне у них в клинике? Сейчас проявляют доп осторожность.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
3.  
3
.
Дания, Орхус
722 сообщения
Цитата TatianaP ()
прививать другой вакциной.

Уточните, какую вакцину вводили (или вакцины). Вы указали Nobivac (Rabies, DHPPi). Это две вакцины. Вводятся двумя уколами в разные места. Когда вводят несколько препаратов одновременно, понять, на какой развивается аллергия, сложно. Но можно попытаться. Опишите точнее название препаратов, место введения и как выглядела кожа в местах введения вакцины (вакцин).
4.
4
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
TatianaP, . В Беларуси таки " гуляет" бешенство. Нужно иметь прививку во избежание проблем.
Во Франции не прививают от бешенства: НЕТ более 100 лет бешенства. Я ни как не могу понять это: как это?- у нас есть, а у них давно нет..
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
5.  
5
.
Дания, Орхус
722 сообщения
В Дании тоже не делают от бешенства животным вакцинацию. Нет бездомных животных, нет кому распространять инфекцию. А дикие сами не нападают обычно.
Если четко определить, на какую вакцину развилось осложнение, вводить ее нельзя. Поэтому выше вопрос я задала, сколько уколов сделали. На месте какого была наибольшая припухлость или краснота.
6.
6
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, / Здесь нет бешенства у диких животных. Я живу почти в лесу- дикие животные  прямо перед носом ходят.. Коты тоже на улице. Охота, здесь у людей по 10 охотничьих.. Им  было бы  чего бояться.. Но НЕТ бешенства, НИ ГДЕ и НИ У КОГО.  Я на эту тему говорила с ветами.. Это не только для котов и кошек. НИ У КОГО.
 Но а привить могут, если кто то куда то летит.. А там требуется и имеется.
Сообщение отредактировал: Наталья - Среда, 24.11.2021, 19:35
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
7.  
7
.
Беларусь, Миснк
3 сообщения
Топикстартер
Здравствуйте. Укола было 2 одновременно. Один - Nobivac Rabies, а второй - DHPPi. Поэтому теперь еще сложнее понять, на что аллергия. Со слов присутствовавшего в момент ветеринара (хотя доверия к нему и немного) - вероятнее аллергия на прививку от бешенства.
Вводились, как я понимаю одна в холку, вторая в бедро. Но вот что куда - не знаю. Кожа везде выглядела норм. Отек и зуд + порозовевшая кожа от носа до холки появились через час примерно - далее неслись обратно к ветеринару, он уже смотрел и разбирался.
Вводить нельзя - даже вакцины других производителей? Или нельзя именно Нобивак?
Спасибо Вам заранее

Про бешенство, я вижу так - ни разу в жизни не встречалась с бешеными животными и верю, что у нас оно довольно редко явление. Но - скажите, а что будет, если покусает домашнего песеля какой-нибудь другой зверь бездомный и явимся мы в вет-центр без прививки? Я вот себе не особо картину представляю того, что же будет дальше. Касательно прививки DHPPi - такой мерзости кругом мне кажется хватает, так что крайне обосновано её делать.
Но я впрямь после реакции в ужасе, со страхом думаю про ревакцинацию теперь( И безмерно рада, что на форуме есть люди, готовые вникать в мою проблему
Сообщение отредактировал: TatianaP - Среда, 24.11.2021, 22:20
8.  
8
.
Дания, Орхус
722 сообщения
Цитата Наталья ()
Здесь нет бешенства у диких животных.

Ну, у нас также ветеринары говорят, что бешенства нет. Говорить можно что угодно. Не вдаваясь в тему. Отсутствие зарегистрированных случаев бешенства среди домашних животных и людей не значит, что вирус бешенства не циркулирует среди диких животных на территории Франции или Дании. Специально диких животных никто не отлавливает и не исследует. Вирус вне тела животного или человека просто так в земле не может существовать. Границ для животных нет, поэтому не может такого быть, что в Беларуси или России бешенство есть, а в Польше, Германии, Франции, Дании его нет. Просто в Беларуси полно бродячих животных, которые пересекаются с дикими и от них заражаются. Идут к человеку, кусают-царапают, а это показание к диагностике. Животное отдавливают и наблюдают, если в течение 10 дней погибает, исследуют. Так появляются зарегистрированные случаи бешенства в стране

Добавлено (24.11.2021, 22:38)
---------------------------------------------

Цитата TatianaP ()
Вводить нельзя - даже вакцины других производителей? Или нельзя именно Нобивак?

Ничего не могу сказать о подходах ветеринаров к вакцинации в таком случае. Но точно могу рассказать алгоритм действий из медицины человеческой. Уверена, параллель можно провести полную с животными, так как принципы развития осложнений одинаковые.
Задача врача после введения вакцин зарегистрировать в истории болезни, какая вакцина вводилась в холку, какая - в бедро. Это необходимо для наблюдения за реакцией в месте введения препарата именно в ситуации, сложившейся с вашей собакой, чтобы понять, на какую вакцину развилось осложнение. Чаще всего системная реакция (как в вашем случае, скорее всего у собаки был так называемый отёк Квинке, когда отекает морда и шея, самым опасным в этом случае является отёк горла и дыхательных путей, что может привести к гибели) развивается одновременно с местной реакцией. То есть виновата чаще всего та вакцина, где отёк и покраснение в месте введения наибольший. По опыту применения вакцины против бешенства могу сказать, что действительно, этот препарат наиболее реактогенный среди распространённых вакцин, то есть развитие реакций после ее введения не редко. В случае вашей собаки я бы вообще не вакцинировала ее от бешенства, так как риск заболеть бешенством у домашней чихуахуа практически равен нолю, не думаю, что вы выпускаете собаку гулять одну вне поля своего зрения или допускаете контакт ее с неизвестными собаками или кошками. Бешенство не может возникнуть ни откуда у маленькой домашней собачке, нужен тесный контакт с больным животным. Если у вас собака, которую вы выставляете на выставках, там обычно требование - наличие вакцинации от бешенства. Тогда можно попробовать сменить вакцину на другого производителя и сообщить ветеринару, что был отёк Квинке на предыдущее введение, вероятно, на вакцину от бешенства. У ветеринара наготове должны быть препараты по спасению от аллергической реакции. После вакцинации подождите час-полтора вблизи ветеринарной клиники

Добавлено (24.11.2021, 22:46)
---------------------------------------------
Вторую вакцину - Nobivac DHPPi вводить нужно обязательно, от этих инфекций не застрахована ни одна собака. Но так как неизвестно точно, на что развилось осложнение ранее, также желательно сменить на другого производителя и ветеринар должен быть наготове оказывать помощь после вакцинации.
Интересно, почему ветеринар предупредил, что если опухнет морда, сразу обращаться. Это не такое уж частое осложнение. Есть подозрение, что такие случаи уже наблюдались при введении этой вакцины в этой клинике. Если это так, то клиника обязана сообщить производителю о регистрации повторных случаев серьёзных осложнений на введение вакцины и вакцина из этой партии производства отзывается и исследуется производителем.

9.  
9
.
Беларусь, Миснк
3 сообщения
Топикстартер
Вот поверьте, меня этот момент в акценте на опухании морды аналогично очень смутил, и жалею очень, что изначально не отказались и не уехали в другую клинику. Раньше никто из врачей это не упоминал- это раз, два, родители делают вакцинацию своей 16-летней собаки в томже центре - их от бешенства в этом году вообще отговорили, сославшись на возраст собаки и на то, что можно и раз в 3 года делать, хотя все прошлые годы - наоборот настаивали.
Но дело ясное, что дело тёмное...а нам теперь с этим жить.
Собака - это наш полноправный член семьи и друг, принципиально не для выставок и соревнований, живёт дома, спит на кровати и ходит в лоток) на улице в городе ведёт себя "по-хамски", поэтому всегда на поводке и без контакта с другими неизвестными собаками, НО на даче летом гуляет по своему двору самостоятельно, и вот в этом моменте есть конечно переживания касательно того, кто в наш двор через забор заявится...хотя конечно вероятность и стремится к 0%, что этот кто-то до нас дойдёт (Ричард его ещё до момента приземления сгонит), + что будет ещё и с бешенством этот кто-то
Пока ещё есть почти год на размышления, но по опыту, дома ребёнок с аллергией на все анестетики и стоматологи боятся нас как огня, даже не заикаются про анастезию. А тут - в ветеринарии все смелые: вполне себе готовы просто заменить вакцину, либо вообще сделать аналогичную но с премедикацией (хотя например для людей, заранее аллергию же невозможно никак профилактически предотвратить, бесполезно это все...как для животных не знаю правда + аллергия вероятно не на саму вакцину и на какой-нибудь разбавить, консервант и т.п., но кто это знает и как проверить, если даже анализы для людей - это из разряда "пальцем в небо")
Скажите, а на Ваш взгляд. Если скажем от бешенства мы не привиты и нас взял и укусил какой-нибудь неизвестный пес-кот-грызун и т.п. - что дальше? Что будет в клинике? И в плане бешенства как велика вероятность передачи - для этого больное животное должно именно покусать или даже царапнуть достаточно?

Спасибо
Сообщение отредактировал: TatianaP - Среда, 24.11.2021, 23:22
10.
10
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, / Сказано: Не зарегистрировано. Верю.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
11.  
11
.
Беларусь, Минск
1286 сообщений
Цитата TatianaP ()
как велика вероятность передачи - для этого больное животное должно именно покусать или даже царапнуть достаточно?
Передаётся через слюну.
Цитата TatianaP ()
Вводились, как я понимаю одна в холку, вторая в бедро.
Почему в бедро, если обе должны делаться подкожно, обычно в холку. 
А в целом, от аллергической реакции никто не застрахован, и, может, как раз и хорошо, что врач предупредил о возможной реакции.
12.  
12
.
Дания, Орхус
722 сообщения
Цитата TatianaP ()
для этого больное животное должно именно покусать или даже царапнуть достаточно?

Не обязательно должен быть укус. Достаточно попадания слюны больного животного на микротрещины на коже. Микротрещины есть практически у всех. Если происходит контакт с неизвестным животным (бездомная собака или кот или дикое плотоядное животное, грызун или хищная птица), животное ведёт себя агрессивно, нападает и есть подозрение, что слюна животного попала на кого-то, хорошо, если животное подозрительное в последующем отлавливают. Здесь в работу обязаны подключиться ветеринары территориальной вет гос клиники и работники санстанции, которые организуют наблюдение за подозрительным животным в течение 10 дней. В это время всем укушенным и не привитым от бешенства начинают курс вакцинации. Если подозрительное животное через 10 дней остаётся живо, вакцинацию прекращают. Если умирает - делают полный длительный курс вакцинации, в это время умершее животное исследуют на бешенство.
В вашем случае, как мне кажется, вероятность заражения бешенством очень теоретическое. В условиях свободного выгула на даче такой риск есть у собак, которые живут в будке на улице и обладают охранными качествами. Такие собаки в случае если на подворье забежит, например, лиса, сами рвутся в бой что называется, тогда да, риск есть. А ваша чихуахуа если днём пошумит на прохожих и на диван, риск заражения 0,001%, так как дикие больные животные днем боятся выходить туда, где шумно и есть человек.

Добавлено (25.11.2021, 06:13)
---------------------------------------------
Риск развития аллергической реакции есть при введении любого лекарства в инъекционной форме шприцем. Поэтому это обычная работа любого медработника, иметь на готове рядом с пациентом препараты для оказания помощи в случае развития сильной аллергической реакции на введение лекарства. При введении любой вакцины никто не застрахован от того, что возникнет аллергия, так как смысл вакцинации - введение чужеродного антигена возбудителя инфекции в организм вакцинируемого и на этот антиген должен выработаться свой собственный иммунитет. Тем не менее это не является препятствием для вакцинации и детей, и животных с рождения. Потому что риск умереть от инфекции невакцинированным в разы превышает риск умереть от реакции на вакцину. Обычно самые тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, развиваются в первые 15 минут после введения любой вакцины. Поэтому важно находиться рядом с мед учреждением, а не сразу ехать домой. Ну а особо боящимся можно рекомендовать побыть 30 мин-1,5 часа рядом с мед учреждением. Ваш случай не совсем типичный, если отёк морды развился спустя час. Хотя, я думаю, отёк развивался медленно сразу после инъекции, просто не был заметен сразу.
Вы правы, что аллергия может развиться не обязательно на сам антиген, но и на вспомогательные компоненты вакцины (консерванты, следы питательной среды для выращивания вакцинного штамма и тд). Но все-таки чаще всего - на антиген возбудителя. А теперь можно представить, если организм животного так сильно отреагировал на введение ослабленного вакцинного штамма, что произойдёт, если в этот организм попадёт дикий штамм вируса.
Поэтому вакцинация в целом очень нужна. Но так как у вас маленькая декоративная собачка с минимальным риском общения с потенциальными источниками бешенства, можно от бешенства не вакцинировать. А вот от других болезней, от которых защищает Nobivac DHPPi, вакцинация нужна. С предосторожностями, которые я описала выше
Сообщение отредактировал: nett-i - Четверг, 25.11.2021, 06:15
Список форумов » О собаках » Ветеринария » Аллергия на прививку (У чихуа аллергия на прививку, помогите разобраться, как быть дальше)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0