- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
Список форумов Собаки Ветеринария Аллергия на прививку (У чихуа аллергия на прививку, помогите разобраться, как быть дальше) |
Аллергия на прививку |
.
Беларусь, Миснк
6 сообщений
Топикстартер
Добрый день.
Прошу помочь советом, как быть дальше. Чихуахуа. Собаке 5 лет. Сделали сейчас ежегодные прививки. Всегда делаем одинаковыми вакцинами - Nobivac (Rabies, DHPPi) и ранее никаких реакций не наблюдалось. В эту вакцинацию в ДокторВет - через час примерно появился сильнейший зуд, опухла морда и загривок. Ветеринар приступ снял. Но теперь у меня дилемма - боюсь я не прививать и не защищать друга, но не меньше боюсь, что в следующий раз будет что-то аналогичное. Смутило очень, что перед прививкой врач акцентировать, что если морда опухнет - сразу ехать к нему. Ранее никогда на этом внимания не акцентировал никто из ветеринаров - говорили про вялость, температуру, зуд...но вот не про а если морда опухнет. Прошу помочь советом или личным опытом. Из предложенного в других клиниках - не прививать от бешенства вообще, прививать с антигистаминными, прививать другой вакциной. Заранее очень-очень благодарна)
Сообщение отредактировала: TatianaP - Вторник, 23.11.2021, 12:56
|
.
Франция, Лакон - Минск
65534 сообщения
Член ООЗЖ «Эгида»
За пол часа до прививки выпить антигистаминовое. Прививать.
Спросила что то дополнительно- Возможно, что то произошло накануне у них в клинике? Сейчас проявляют доп осторожность.
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by |
.
Дания, Орхус
928 сообщений
Уточните, какую вакцину вводили (или вакцины). Вы указали Nobivac (Rabies, DHPPi). Это две вакцины. Вводятся двумя уколами в разные места. Когда вводят несколько препаратов одновременно, понять, на какой развивается аллергия, сложно. Но можно попытаться. Опишите точнее название препаратов, место введения и как выглядела кожа в местах введения вакцины (вакцин). |
.
Франция, Лакон - Минск
65534 сообщения
Член ООЗЖ «Эгида»
TatianaP, . В Беларуси таки " гуляет" бешенство. Нужно иметь прививку во избежание проблем.
Во Франции не прививают от бешенства: НЕТ более 100 лет бешенства. Я ни как не могу понять это: как это?- у нас есть, а у них давно нет..
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
.
Дания, Орхус
928 сообщений
В Дании тоже не делают от бешенства животным вакцинацию. Нет бездомных животных, нет кому распространять инфекцию. А дикие сами не нападают обычно.
Если четко определить, на какую вакцину развилось осложнение, вводить ее нельзя. Поэтому выше вопрос я задала, сколько уколов сделали. На месте какого была наибольшая припухлость или краснота. |
.
Франция, Лакон - Минск
65534 сообщения
Член ООЗЖ «Эгида»
nett-i, / Здесь нет бешенства у диких животных. Я живу почти в лесу- дикие животные прямо перед носом ходят.. Коты тоже на улице. Охота, здесь у людей по 10 охотничьих.. Им было бы чего бояться.. Но НЕТ бешенства, НИ ГДЕ и НИ У КОГО. Я на эту тему говорила с ветами.. Это не только для котов и кошек. НИ У КОГО.
Но а привить могут, если кто то куда то летит.. А там требуется и имеется.
Сообщение отредактировала: Наталья - Среда, 24.11.2021, 19:35
.
Беларусь, Миснк
6 сообщений
Топикстартер
Здравствуйте. Укола было 2 одновременно. Один - Nobivac Rabies, а второй - DHPPi. Поэтому теперь еще сложнее понять, на что аллергия. Со слов присутствовавшего в момент ветеринара (хотя доверия к нему и немного) - вероятнее аллергия на прививку от бешенства.
Вводились, как я понимаю одна в холку, вторая в бедро. Но вот что куда - не знаю. Кожа везде выглядела норм. Отек и зуд + порозовевшая кожа от носа до холки появились через час примерно - далее неслись обратно к ветеринару, он уже смотрел и разбирался. Вводить нельзя - даже вакцины других производителей? Или нельзя именно Нобивак? Спасибо Вам заранее Про бешенство, я вижу так - ни разу в жизни не встречалась с бешеными животными и верю, что у нас оно довольно редко явление. Но - скажите, а что будет, если покусает домашнего песеля какой-нибудь другой зверь бездомный и явимся мы в вет-центр без прививки? Я вот себе не особо картину представляю того, что же будет дальше. Касательно прививки DHPPi - такой мерзости кругом мне кажется хватает, так что крайне обосновано её делать. Но я впрямь после реакции в ужасе, со страхом думаю про ревакцинацию теперь( И безмерно рада, что на форуме есть люди, готовые вникать в мою проблему
Сообщение отредактировала: TatianaP - Среда, 24.11.2021, 22:20
|
.
Дания, Орхус
928 сообщений
Ну, у нас также ветеринары говорят, что бешенства нет. Говорить можно что угодно. Не вдаваясь в тему. Отсутствие зарегистрированных случаев бешенства среди домашних животных и людей не значит, что вирус бешенства не циркулирует среди диких животных на территории Франции или Дании. Специально диких животных никто не отлавливает и не исследует. Вирус вне тела животного или человека просто так в земле не может существовать. Границ для животных нет, поэтому не может такого быть, что в Беларуси или России бешенство есть, а в Польше, Германии, Франции, Дании его нет. Просто в Беларуси полно бродячих животных, которые пересекаются с дикими и от них заражаются. Идут к человеку, кусают-царапают, а это показание к диагностике. Животное отдавливают и наблюдают, если в течение 10 дней погибает, исследуют. Так появляются зарегистрированные случаи бешенства в стране Добавлено (24.11.2021, 22:38) Ничего не могу сказать о подходах ветеринаров к вакцинации в таком случае. Но точно могу рассказать алгоритм действий из медицины человеческой. Уверена, параллель можно провести полную с животными, так как принципы развития осложнений одинаковые. Задача врача после введения вакцин зарегистрировать в истории болезни, какая вакцина вводилась в холку, какая - в бедро. Это необходимо для наблюдения за реакцией в месте введения препарата именно в ситуации, сложившейся с вашей собакой, чтобы понять, на какую вакцину развилось осложнение. Чаще всего системная реакция (как в вашем случае, скорее всего у собаки был так называемый отёк Квинке, когда отекает морда и шея, самым опасным в этом случае является отёк горла и дыхательных путей, что может привести к гибели) развивается одновременно с местной реакцией. То есть виновата чаще всего та вакцина, где отёк и покраснение в месте введения наибольший. По опыту применения вакцины против бешенства могу сказать, что действительно, этот препарат наиболее реактогенный среди распространённых вакцин, то есть развитие реакций после ее введения не редко. В случае вашей собаки я бы вообще не вакцинировала ее от бешенства, так как риск заболеть бешенством у домашней чихуахуа практически равен нолю, не думаю, что вы выпускаете собаку гулять одну вне поля своего зрения или допускаете контакт ее с неизвестными собаками или кошками. Бешенство не может возникнуть ни откуда у маленькой домашней собачке, нужен тесный контакт с больным животным. Если у вас собака, которую вы выставляете на выставках, там обычно требование - наличие вакцинации от бешенства. Тогда можно попробовать сменить вакцину на другого производителя и сообщить ветеринару, что был отёк Квинке на предыдущее введение, вероятно, на вакцину от бешенства. У ветеринара наготове должны быть препараты по спасению от аллергической реакции. После вакцинации подождите час-полтора вблизи ветеринарной клиники Добавлено (24.11.2021, 22:46) |
.
Беларусь, Миснк
6 сообщений
Топикстартер
Вот поверьте, меня этот момент в акценте на опухании морды аналогично очень смутил, и жалею очень, что изначально не отказались и не уехали в другую клинику. Раньше никто из врачей это не упоминал- это раз, два, родители делают вакцинацию своей 16-летней собаки в томже центре - их от бешенства в этом году вообще отговорили, сославшись на возраст собаки и на то, что можно и раз в 3 года делать, хотя все прошлые годы - наоборот настаивали.
Но дело ясное, что дело тёмное...а нам теперь с этим жить. Собака - это наш полноправный член семьи и друг, принципиально не для выставок и соревнований, живёт дома, спит на кровати и ходит в лоток) на улице в городе ведёт себя "по-хамски", поэтому всегда на поводке и без контакта с другими неизвестными собаками, НО на даче летом гуляет по своему двору самостоятельно, и вот в этом моменте есть конечно переживания касательно того, кто в наш двор через забор заявится...хотя конечно вероятность и стремится к 0%, что этот кто-то до нас дойдёт (Ричард его ещё до момента приземления сгонит), + что будет ещё и с бешенством этот кто-то Пока ещё есть почти год на размышления, но по опыту, дома ребёнок с аллергией на все анестетики и стоматологи боятся нас как огня, даже не заикаются про анастезию. А тут - в ветеринарии все смелые: вполне себе готовы просто заменить вакцину, либо вообще сделать аналогичную но с премедикацией (хотя например для людей, заранее аллергию же невозможно никак профилактически предотвратить, бесполезно это все...как для животных не знаю правда + аллергия вероятно не на саму вакцину и на какой-нибудь разбавить, консервант и т.п., но кто это знает и как проверить, если даже анализы для людей - это из разряда "пальцем в небо") Скажите, а на Ваш взгляд. Если скажем от бешенства мы не привиты и нас взял и укусил какой-нибудь неизвестный пес-кот-грызун и т.п. - что дальше? Что будет в клинике? И в плане бешенства как велика вероятность передачи - для этого больное животное должно именно покусать или даже царапнуть достаточно? Спасибо
Сообщение отредактировала: TatianaP - Среда, 24.11.2021, 23:22
|
.
Беларусь, Минск
1368 сообщений
как велика вероятность передачи - для этого больное животное должно именно покусать или даже царапнуть достаточно? Почему в бедро, если обе должны делаться подкожно, обычно в холку. А в целом, от аллергической реакции никто не застрахован, и, может, как раз и хорошо, что врач предупредил о возможной реакции. |
.
Дания, Орхус
928 сообщений
Не обязательно должен быть укус. Достаточно попадания слюны больного животного на микротрещины на коже. Микротрещины есть практически у всех. Если происходит контакт с неизвестным животным (бездомная собака или кот или дикое плотоядное животное, грызун или хищная птица), животное ведёт себя агрессивно, нападает и есть подозрение, что слюна животного попала на кого-то, хорошо, если животное подозрительное в последующем отлавливают. Здесь в работу обязаны подключиться ветеринары территориальной вет гос клиники и работники санстанции, которые организуют наблюдение за подозрительным животным в течение 10 дней. В это время всем укушенным и не привитым от бешенства начинают курс вакцинации. Если подозрительное животное через 10 дней остаётся живо, вакцинацию прекращают. Если умирает - делают полный длительный курс вакцинации, в это время умершее животное исследуют на бешенство. В вашем случае, как мне кажется, вероятность заражения бешенством очень теоретическое. В условиях свободного выгула на даче такой риск есть у собак, которые живут в будке на улице и обладают охранными качествами. Такие собаки в случае если на подворье забежит, например, лиса, сами рвутся в бой что называется, тогда да, риск есть. А ваша чихуахуа если днём пошумит на прохожих и на диван, риск заражения 0,001%, так как дикие больные животные днем боятся выходить туда, где шумно и есть человек. Добавлено (25.11.2021, 06:13) --------------------------------------------- Риск развития аллергической реакции есть при введении любого лекарства в инъекционной форме шприцем. Поэтому это обычная работа любого медработника, иметь на готове рядом с пациентом препараты для оказания помощи в случае развития сильной аллергической реакции на введение лекарства. При введении любой вакцины никто не застрахован от того, что возникнет аллергия, так как смысл вакцинации - введение чужеродного антигена возбудителя инфекции в организм вакцинируемого и на этот антиген должен выработаться свой собственный иммунитет. Тем не менее это не является препятствием для вакцинации и детей, и животных с рождения. Потому что риск умереть от инфекции невакцинированным в разы превышает риск умереть от реакции на вакцину. Обычно самые тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, развиваются в первые 15 минут после введения любой вакцины. Поэтому важно находиться рядом с мед учреждением, а не сразу ехать домой. Ну а особо боящимся можно рекомендовать побыть 30 мин-1,5 часа рядом с мед учреждением. Ваш случай не совсем типичный, если отёк морды развился спустя час. Хотя, я думаю, отёк развивался медленно сразу после инъекции, просто не был заметен сразу. Вы правы, что аллергия может развиться не обязательно на сам антиген, но и на вспомогательные компоненты вакцины (консерванты, следы питательной среды для выращивания вакцинного штамма и тд). Но все-таки чаще всего - на антиген возбудителя. А теперь можно представить, если организм животного так сильно отреагировал на введение ослабленного вакцинного штамма, что произойдёт, если в этот организм попадёт дикий штамм вируса. Поэтому вакцинация в целом очень нужна. Но так как у вас маленькая декоративная собачка с минимальным риском общения с потенциальными источниками бешенства, можно от бешенства не вакцинировать. А вот от других болезней, от которых защищает Nobivac DHPPi, вакцинация нужна. С предосторожностями, которые я описала выше
Сообщение отредактировала: nett-i - Четверг, 25.11.2021, 06:15
|
.
Беларусь, Минск
3 сообщения
Здравствуйте! Делали щенку(11 недель бордер колли) вторую прививку Zoetis Vanguard Plus5. Через 10 минут она стала ватная и потеряла сознание. Побелела. Врач осмотрел и сказал что упало давление. Положил под капельницу и она стала оживать через минут 15. Я сама напугалась да и по врачу увидела что он тоже был испуган. Он предполагает что аллергическая реакция.(Заводчики сказали что первая прививка прошла без проблем тем же препаратом, да и в карте здоровья у нее не написано ни о каких побочных реакциях на эту вакцину) Через две недели нужна еще одна прививка. Врач предлагает поменять на похожую. Я боюсь за нее (позвонила знакомому ветеринару он говорит что такая реакция это ненормально и нужно вообще делать узи сердца). Что это такое? Надо делать узи? Менять препарат? Подскажите пожалуйста.
|
.
Минск, Веснянка
16916 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
LiyaGoi, вообще от любой вакцины любому животному может стать плохо, существуют индивидуальные реакции. Но у этой породы бывает мутация гена MDR1, которая приводит к повышенной чувствительности к некоторым лекарственным препаратам. Вашу собаку тестировали? Или её родителей?
Если это была просто аллергическая реакция, не связанная с мутацией, то перед вакцинацией за 20-30 мин можно уколоть антигестамин (димедрол). Мы практически всегда так и делаем, чтобы избежать побочек. Но это тоже может не помочь. |
.
Дания, Орхус
928 сообщений
По описанию симптомов (потеря сознания, падение давления) - это был анафилактический шок. При анафилактическом шоке вводить эту вакцину нельзя. Следующий раз реакция будет ещё более бурной. Варианта два - либо не вводить вообще данный препарат третий раз, либо найти аналог и изучить состав вакцин. Иногда от одной и тоже инфекции разные производители используют разные технологии производства, и из-за этого компоненты будут разные. Чаще всего анафилактический шок развивается на куриный белок или антибиотик. Ваша вакцина содержит гентамицин, и предполагаю, что следы куриного белка тоже (но не точно, в инструкции я не нашла точный состав). Вот и посмотрите, если ветеринар предлагает другую вакцину, изучите вместе состав. Если там нет гентамицина и куриного белка, можно вводить. Но наготове у ветеринара должен быть адреналин и преднизолон, на случай аллергической реакции опять.
Наличие мутации гена можно изучить, но вам результат не даст ответ, на какой препарат есть аллергия. Ответ будет «мутация есть. Есть предрасположенность к аллергическим реакциям на лекарственные препараты». Или «мутации нет». Аллергия может быть и при мутации гена, и без неё. |
.
Беларусь, Миснк
6 сообщений
Топикстартер
Доброго дня.
Начиная тему в 2021 году я рассказывала касательно аллергической реакции на Nobivac (Rabies, DHPPi) у чихуахуа. После этого эпизода мы сменили вакцины на Eurican, поскольку бываем с собакой за границей и без обеих прививок никак. Первые 2 введения вакцины от бешенства прошли отлично. НО на 3 введение вакцины вчера мы получили через 15 минут после прививки одновременно - нехарактерную резкую слабость (собака сначала весело бегала, а потом легла на пузо и не хотела вставать), побледневший высунытый язык, позывы к рвоте и сильнейшую диарею (тоже однократную). После этого симптоматика через 20 минут полностью исчезла сама. Ветеринар собаку в этот момент осмотрел, вывод - однократные рвота и диарея нормальная реакция. Слабость, бледность и т.п. - т.к. собаку тошнит и ей нехорошо из-за этого. Проблема будет, если только это продолжится. Аллергическим эпизод не считаем. В следующем году используем Эурикан, как и ранее. М.б. кто-то с таким также сталкивался или может поделиться опытом? Действительно все так гладко, и могу забыть про эпизод как страшный сон и продолжить с Эурикан? А возможно nett-i Вы нам сможете снова подсказать? Т.к. я в замешательстве - рвота и диарея, слабость как перечислены в сильных реакциях на прививку, которые не должны вызывать опасение, так и в симптомах анафилаксии (поскольку гистаминные процессы у собак в первую очередь инициируются через печень и ЖКТ). (Варианты отключить интернет, не начитываться и т.п. тоже на заметке, но собаку очень любим, поэтому с этим сложнее) Заранее большое спасибо
Сообщение отредактировала: TatianaP - Воскресенье, 19.05.2024, 11:49
|
| |||