- Главная
- ООЗЖ «Эгида»
- Новости
- Каталог
- Форум
- Доска объявлений
- Энциклопедия
- Фото
- Видео
|
Список форумов Собаки Воспитание Принимаю советы по корректировки поведения собаки! (очень надо!) |
Принимаю советы по корректировки поведения собаки! |
.
Беларусь, Минск
1155 сообщений
Топикстартер
Эта тема про Артемона, который недавно вошел в нашу семью. У него есть несколько вредных привычек, от которых я хотела бы избавиться. Советуйте, пожалуйста!
1. Ходит за мной по квартире как хвост, если прохожу мимо двери, зовет меня гулять, если захожу на кухню, начинает выпрашивать поесть, если закрываюсь в туалете, начинает скулить. Я пока не обращаю внимнаия, но это напрягает. 2. На все мои неловкие действия, типа сильно сжала лапу, когда вытирала после улицы, схватила за шерсть вместе с ошейником при попытке положить на место т.д. следует клацанье зубами в сторону руки. Не говоря о том, что невозможно посмотреть зубы или почистить уши, это вообще катастрофа. 3. Когда он грызет кость, то нельзя к ней прикасаться, он рычит и убегает, а если настаивать, то клацанье зубами в сторону руки. При чем, если реакция не сработает, то он укусит. Мне до этого никакого дела, но вот ребенок не понимает и может случится беда, если я зазеваюсь и ребенок попытается взять кость. Попытки сделать это уже были. В общем то основное, что мне не нравится - это постоянное напряжение, чтобы не сделать лишнего, чтобы он не укусил. По первому пункту наверное нужно приучить к команде место. Тоже подскажите как лучше это сделать.
Мой телефон: (044) 757-61-67 ЛЕНА.
|
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Главная » Статьи » Психология собак
Возможно что-то пригодится... (сейчас появилась возможность распечатывать материал (ссылка внизу материала)) |
.
Беларусь, Минск
1155 сообщений
Топикстартер
БОЦМАН, спасибочки! Значит надо разгрызть и этот гранит науки
|
.
Беларусь, Минск
87 сообщений
Kotofeevna, по поводу еды. Где-то читала(не могу вспомнить источник), как сделать что бы собака не бросалась во время еды. Нужно в миску положить пару ложек еды. Как только собака их съест-подойти и добавить еще одну. Потом еще одну и так далее, пока не закончится порция. Смысл в том, что собака будет после этого считать что вы не забираете еду, а наоборот даете. Написано что после 2-3 таких трапез соба привыкает к мысли что вы подхолите чтобы дать еду.
Похоже что собака у вас занимает место вожака. 1. Кормите ее после того как сами поели. Ну или перед тем как дать ей еду демонстративно съешьте сами что-нибудь(конфетку, бутерброд, яблоко...). ВОЖАК ЕСТ ПЕРВЫМ. 2. Не позволяйте ей лежать выше вас. ВОЖАК ЛЕЖИТ ВЫШЕ. 3. Если она встала у вас на пути-не обходите, а оттолкните или подвиньте ее что бы пройти. В двери и узкие проходы вы идете первая. ВОЖАКУ УСТУПАЮТ ДОРОГУ. 4. Если она вам в чем-то не уступает-поиграйте в гляделки. Смотрите не отрываясь ей в глаза и немного покажите зубы. Кто первый отведет взгляд-тот проиграл. ВОЖАК МОЖЕТ ВЗГЛЯДОМ УТИХОМИРИТЬ ЗАРВАВШЕГОСЯ ЧЛЕНА СТАИ. У нас осенью появился щенок немецкой овчарки. Так она изначально пыталась занять место главной (рычала не только на нас но и на двух взрослых собак). Собаки разобрались с ней сами, а нам пришлось перечитать кучу книг. И соблюдая четыре вышеизложеных правила мы воспитали послушную собаку, которая знает свое место. У нас ребенок(полтора годика), так он спокойно может забрать еду или кость у любой из наших собак.
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца...
|
.
Беларусь, Минск
1155 сообщений
Топикстартер
Hekta_, не могу точно сказать, что Тим у нас хочет стать вожаком. Потому что: отварачивает взгляд, смотреть может долго только когда выпрашивает еду и то периодически отварачивается, никогда не стоит на пути, всегда отходит в сторону, вот насчет дверей, я привыкла пропусктаь собаку вперед, мне так удобнее. А так я никогда не позволю собаке манипулировать мной, у меня достаточно строгие правила для всех моих животных и даже не применяя каких- то правил, рано или поздно они мне уступают. Вот насчет еды хорошая идея, нужно будет обязательно попробовать. Спасибо за советы!
|
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Hekta_, мне кажется, Вы пишите абсурд. Если собака проявляет агрессию во время еды, то нужно собаку приучить кушать с руки. Нужно ложку класть не в миску (возле которой собака рычит), а в руку. Естественно собака сначала откажется и не возьмёт, ну что ж - значит осталась голодная, Вы ей дали право выбора. Потом начнёт неохотно и настороженно брать, потом всё пройдёт. Когда собака научится кушать с руки нужно еду класть в миску и давать ей еду на вытянутой руке. Собака поймёт, что Вы её кормите и даже если миска у Вас в руках, то ей не грозит остаться без еды. Потом миску можно попробовать поставить в стойку и аккуратно (!) провести рукой по спине. Так при каждой кормёжке, потом в области паха. Если собака не реагирует на касание в области паха, значит Ваша проблема решена.
Собака возможно проявит такое поведение позже. Если так, то повторите манипуляцию ещё раз. По поводу всего остального - вообще бред! Kotofeevna, 2. Собака только попала к Вам, так понимаю собака уже не щенок. Она пока ещё не доверяет Вам на все 100%. Лучший метод от этого избавиться - через игру в непринуждённой обстановке. Когда собака расслаблена старайтесь как можно больше иметь с ней контакт руками. Сначала начинайте с малого, потом трогайте те места, после которых она показывает зубки. Не форсируйте события, если собака не даёт лезть в зубы - не лезьте. Купите намордник. Перед тем, как почистить уши одевайте его, но ни в коем случае физически не сдавливайте собаку, не зажимайте. Собака должна воспринимать намордник не как меру наказания! Если Вы будете одевать намордник и зажимать собаку, что бы почистить уши - она ещё больше испугается, а у Вас добавятся новые проблемы. Все делайте плавно, легко и непринуждённо, не возбуждайте собаку. 3. По поводу того, что собака не даёт забрать что-то. Отучить можно разными способами. Повторю - никогда не форсируйте события, всё делайте легко и плавно, сами не нервничайте. Если в чём-то не уверены, то либо не делайте либо одевайте прежде намордник, что бы избежать травм. |
.
Беларусь, Минск
87 сообщений
БОЦМАН, этот "бред" я придумала не сама, а прочитала в книге по воспитанию собаки.
Считаю что к каждой собаке нужен свой метод. Кому-то поможет то, что я написала, кому-то ваше предложение. Тут все зависит исключительно от собаки и ее характера. У нас на данный момент 4 собаки. Они воспитаны, знают свое место и никогда не проявляют агрессию к членам семьи, даже к ребенку. Он может спокойно подойти к любой из них и забрать еду прямо из миски и ему за это ничего не будет. Он может дергать их за уши и хвост, сидеть у них на спине.... Одна из овчарок поначалу пыталась "возмущаться", но это быстро пресекли(я явно превосходила ее тогда по весу и силе). Что касается "гляделок". Тут не могу не согласиться с вами. Но все сугубо индивидуально. Конечно с вашим песиком я б такую игру не играла, но со своими это у меня проходит. Один взгляд в сторону непослушной пёсы, и она отводит глаза и уходит прочь. Их даже ругать не надо, просто строго взглянуть и сё.
Quote (БОЦМАН) Собаку не нужно толкать. Вы хотите, что бы она так не поступала с вами, но позволяете себе такие действия в её адрес. Это не правильно. По поводу отодвинуть - тоже под вопросом. Правильнее управлять собакой не руками, а командами. Это хорошо когда соба знает команды и слушается, а если нет? В волчьей стае вожаку всегда уступают. Я же не говорю грубо оттолкнуть. Достаточно просто отодвинуть. И это в том случае, если собака именно преградила вам путь, а не просто лежит и отдыхает например.
|
.
Италия, Calabria
10501 сообщение
Hekta_, полностью согласен, что корректировка поведения зависит от степени отклонения нормального поведения собаки. Но фундамент в большинстве случаев один. То, что Вы рассказываете - это средневековые методы, которыми уже давно не пользуются хорошие инструкторы. Вы рассказываете о теории доминирования, которая психологами уже давно разбита в пух и прах. Хотя и по сей день многие люди из-за нехватки информации воспитывают собак именно с мыслью о доминировании.
Если Вам интересно, то предлагаю другую литературу. Всегда ведь интересно узнать две стороны медали... В этой статье рассказывается как раз о том, о чём Вы нам рассказывали, только с другой стороны...
Quote (Hekta_) Конечно с вашим песиком я б такую игру не играла, но со своими это у меня проходит Почему? Очень даже можно, только с умом. Например, можно смотреть в глаза недолго, отводя взгляд время от времени - это знак примирения. Собака так же начнёт отводить взгляд, тем самым показывая, что конфликта никакого нет. Вы ведь учитель, Вы должны показывать собаке как делать правильно, а как нет... А как она поймёт это, если просто не понимает, что Вы от неё хотите... |
.
Беларусь, Минск
87 сообщений
БОЦМАН, спасибо, обязательно почитаю.
А вообще, я всегда во всем стараюсь находить что-то среднее. Кстати, мы потому и начали с младшей овчаркой ходить на занятия, что бы хоть как-то упорядочить то, что я прочитала. Возможности заниматься со всеми четырьмя собами у нас нет, потому решили на послушание ездить с самой "проблемной", а остальных воспитывать дома по аналогии и при наличии свободного времени.
|
.
Беларусь, -
86 сообщений
Ой, Вов, ты в своем репертуаре. Снова несколько хамоват и беспредельно категоричен
Хотя в некоторых вещах я с тобой вполне согласна. Абзац про "абсурд" возмущает. Предложенный Hekta_ метод имеет полное право на существование. Он по сути дела является только сокращением метода, который предлагаешь ты. И в случаях, когда все этапы, описанные тобой, не нужны, очень даже результативен. Так на каком основании именовать это дело абсурдом? Что касается "бреда", есть в предложенном явные перегибы, на мой взгляд, в частности про толкать собаку. Ну а особенно перегибисты они в контексте ситуации с этой собакой. Но теория доминирования не разбита в пух и прах, и бредом она вовсе не является. Ты сам, судя по постам, используешь многое, из того, что рекомедует эта теория. Но очень спешишь записать ее в средневековые методы. Кстати, ты так ни разу и не ответил мне на вопрос, на самом ли деле ты убежден, что доминантных собак не существует.
Сообщение отредактировала: fatality - Вторник, 24.03.2009, 14:40
|
.
Беларусь, Минск
1155 сообщений
Топикстартер
Все мои вопросы постепенно отпадают. Его такое не очень нормальное поведение было вызвано тем, что собака еще не адаптировалась в новой обстановке. У меня вообще есть привычка наводить панику преждевременно. Начинаю волноваться, у всех спрашивать, а через два дня проблема отпадает сама собой. Тим отличный пес, мне с ним очень повезло. В любом случае спасибо всем за советы, прочитала много полезной информации.
|
| |||
| |||