• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Законопроект Об обращении с животными должен быть доработан!
1.
1
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Топикстартер
Законопроект "Об обращении с животными" должен быть доработан. Об этом заявили представители организаций по защите животных — заместитель председателя правления общественного объединения защиты животных (ООЗЖ) "Эгида" Светлана Харевич и член ООЗЖ "Ратаванне" Татьяна Полякова — 4 октября на пресс-конференции в Минске.

Проект закона "Об обращении с животными" разрабатывается с 1999 года. В 2004 году он был принят обеими палатами парламента, но отклонен президентом. Нынешним летом законопроект проходил согласование в различных ведомствах и в настоящее время представлен в парламент.

В организациях по защите животных считают, что ряд статей законопроекта не обеспечивает должной защиты животных:

- Так, согласно документу, приют для животных определен как имущественный комплекс, для регистрации которого необходимо получить технический паспорт. В то же время ни один из ныне существующих приютов не может пройти сложную процедуру получения паспорта, что лишит их возможности легально работать и официально обращаться за спонсорской помощью.

- Законопроектом ограничивается количество животных в квартире многоквартирного жилого дома: допускается содержание не более двух собак и одной кошки, либо трех кошек, либо одной собаки и двух кошек. Так же существует норма о насильственном изъятии у владельца всех животных в случае превышения допустимого их количества в квартире.

- Хотят ввести штрафы для тех, кто опекает и ухаживает за уличными животными. По мнению ООЗЖ, стерилизованные животные, особенно коты, могут содержаться и на улице.

- Запрет на выгул собак на придомовой территории, поскольку в Беларуси отсутствует должное количество собачьих площадок.

и многое другое...

На данный момент в Беларуси готовится новый законопроект «Об обращении с животными».
Пока права животных в Беларуси законодательно не защищены. Новый законопроект не удовлетворил ни правительство, ни защитников четвероногих. Например, за убийство животного человек отделается только административным штрафом. Уголовная ответственность наступит, если инцидент повторится в течение года. Получается, что раз в году убивать животных можно с легкими для себя последствиями!?! sad
Кто-нибудь слышал о запрете эвтаназии? На сайте в теме о французской бульдожке Алеся говорит о том, что принят закон об отмене эвтаназии для животных! Я перерыл весь интернет, но ничего подобного не нашёл! Нашёл только то, что вносились поправки в закон «О здравоохранении», который распространяется на граждан РБ и частично на людей, находящихся на территории Республики Беларусь! А понятие «эвтаназия» всего лишь по-новому определено и законодательно запрещено в Белоруссии! Животных этот закон, к сожалению, никак не коснулся!
Может кто-нибудь слышал или читал о законе запрещающем эвтаназию животных в РБ, киньте ссылки на источники plz или процитируйте сюда....

2.  
2
.
Беларусь, Минск
16 сообщений
Я тоже сегодня пыталась что-нибудь откопать по этому вопросу, но к сожалению, то что говорилось по телевизору оказалось не правдой. Мне ответили, то что происходит стерелизация кошек (на уровне самодеятельности), затем их отпускают, но собак :'( ни кто стерилизовать не будет, так как даже в током виде они якобы не желанны на наших улицах. girl_mad
3.  
3
.
Беларусь, Минск
652 сообщения
Вопрос как всегда решают только с одной стороны: с точки зрения людей, далеких от животного мира, видимо cry ...
4.  
4
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
LawFamily, ответьте на вопрос: сколько животных на сегодняшний день может содержаться в квартире?
E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
5.  
5
.
Беларусь, Минск
63 сообщения
Я незнаю вступил ли в силу закон , о том что в квартире можно держать одну собаку если ее розмер не превышает 45 см в холке. Так вот мне интересно знать куда девать остольных, которые не подходят в эти так называемые "критерии". Про закон этот я слышала по телеку.
6.  
6
.
Израиль, Минск
3293 сообщения
Юрист ООЗЖ «Эгида»
В СООТВЕТСТВИЕ С ПОДПУНКТОМ 3.1.ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ СОБАК, КОШЕК, А ТАКЖЕ ОТЛОВА БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ разрешается содержать:
собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.
7.  
7
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
Ksane, а какже это - Статья "Собачий метраж" (Газета: Вечерний Минск Дата: 4 Августа 2004 г. )
Сообщение отредактировал: БОЦМАН - Вторник, 18.12.2007, 01:30
E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
8.
8
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Топикстартер
9.
9
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
Как декабристы были далеки от народа, так наши парламентарии, которые работают над законом, далеки от животных и проблемм, связанных с ними.Последняя редакция закона направлена на то, что бы защищать тех, кто не любит животных,от этих самых животных.А , между тем, первый Закон о защите животных в Великобритании был принят в 1824 ( или 1826) году. Нас от цивилизованного мира отделяет "всего" два века!!!!!!! shok Просто чиновники в правительстве не приветствуют зоозащитные идеи sad .Что говорить, если в Канаде, например, для того, чтобы гуманно регулировать вид, СТЕРЕЛИЗУЮТ волков !!!! А у нас не могут разобраться с котами и собаками( даже домашними...)В принятии решений преобладает какой-то карательный менталитет. Потому и проект НАШЕГО закона УРОДЛИВ...... shok Это мое мнение.
Сообщение отредактировал: Наталья - Вторник, 18.12.2007, 02:18
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
10.  
10
.
Израиль, Минск
3293 сообщения
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Quote (labrador)
Ksane, а какже это - Статья "Собачий метраж" (Газета: Вечерний Минск Дата: 4 Августа 2004 г. )

Марина, к сожалению ничего не слышала об упоминаемом в статье решении Конституционного суда и не знакома с его текстом. В моей электронной правовой базе не нашла. В ближайшее время постараюсь выяснить что-нибудь.

P.S. Дело в том, что Постановление Совета Министров от 04.06.2001 №834., которым утверждены правила содержания собак и кошек, на сегодняшний день действует в редакции Постановления Совмина от 01.11.2006г.

11.  
11
.
Беларусь, Минск
652 сообщения
labrador, Ksane совершенно точно указывает, что разрешено содержать не более двух животных на одну квартиру в городе либо по одному животному на семью опять же в пределах 1-й квартиры. Для чстных домов официального ограничения не установлено, что не отменяет обязанностей по регистрации и уплате сборов.

Могу также добавить, что в соответствии со ст.15.47 кодекса об административных правонарушениях:
1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Выход один: не пускать никого в квартиру, чтобы живность не посчитали lol Правом доступа без согласия обладают чрезвычайно орграниченный круг должностных лиц...

Ст.15.45: Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных -
влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест. Т.е. просто жестокое обращение не карается, для состава этого правонарушения обязательно должны быть последствия в виде увечья или, упаси Бог, гибели shok А истязание как процесс без очевидных последствий - дело труднодоказуемое...

Ст.15.46. Уклонение от проведения мероприятий по предупреждению болезней животных
Уклонение от проведения обязательных мероприятий (исследований, иммунизации, обработок) по предупреждению болезней животных либо нарушение сроков их проведения -
влекут наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
То есть если ЖЭС проводит вакцинацию - все зарегистрированные животные должны пройти эту процедуру с отметкой в вет.паспорте.

Что касается упоминаемого в статье постановления Конституционного суда - сомневаюсь, что таковое было: вот ссылка http://ncpi.gov.by/ConstSud/rus/constit_doc11.html - это их официальный сайт с полным архивом. Ничего похожего там нет, к сожалению... В жилищном законодательстве также лишь упоминается обязанность нанимателей соблюдать Правила содержания животных.

12.  
12
.
Беларусь, Минск
4569 сообщений
Может стоит попробовать порассылать письма в Мингорисполком ( можно на их сайт, на сайт администрации президента). Если все сразу напишут, это будет массово, может, они обратят внимание.
13.  
13
.
Беларусь, Деревенские мы
37149 сообщений
LawFamily, тогда почему регистрируют в ЖЭСе более чем 2 собаки на квартиру?
E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
14.  
14
.
Беларусь, Минск
55 сообщений
Quote (labrador)
тогда почему регистрируют в ЖЭСе более чем 2 собаки на квартиру?

Так деньги не пахнут - налог пусть себе идет, а потом и со штрафом подтянутся, если что.
15.  
15
.
Соединенные Штаты, Los Angeles
3041 сообщение
Дамы и господа, помогайте!

http://ifolder.ru/8429808
Здесь можно скачать файл по сбору подписей за строительство приюта, распечатать, собрать подписи и отдать мне или Наталье Александровне!
Чем больше подписей - тем эфективнее!!! Чем быстрее - тем лучше!

Сообщение отредактировал: бусинка - Понедельник, 06.10.2008, 02:18
Ты можешь сделать намного больше, чем тебе кажется. То, что для нас - временные неудобства, для кого-то из них - шанс ВЫЖИТЬ!
Связь: ЛС или на kottika@mail.ru
Катя
16.  
16
.
Беларусь, Минск
192 сообщения
из шести писем, отправленных мной в различные инстанции, ответ пришел только от Генпрокуратуры. цитирую:

"генеральной прокуратурой РБ рассмотрено Ваше обращение о принятии законодательства о правах животных, создании приютов для бездомных животных и по другим вопросам отлова, содержания и усыпления безнадзорных животных.
В соответствии с ч.1 ст.45 закона РБ "О нормативных и правовых актых РБ" правом законодательной инициативы обладают Президент РБ, депутаты палаты представителей национального собрания РБ, Совет республики Национального собрания РБ, Совет министров РБ, а также граждане, обладающие избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек.
Право законодательной инициативы реализуется субъектами права законодательной инициативы посредством внесения в палату представителей национального собрания РБ проектов законов.
свои предложения о совершенствовании действующего законодательства вы вправе направлять в Национальное собрание РБ (п.с. ага, направляла, реакция - ноль)
Генеральной прокуратурой проводилась проверка соблюдения требований законодательства о содержании домашних собак и кошек, а также изучались вопросы деятельности организаций по отлову, усыплению безнадзорных животных в РБ.
По результатам проверки премьер-министру РБ Сидорскому С.С. была направлена информация о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению вреда здоровью граждан домашними и безнадзорными животными. в данной информации, в том числе, предлагалось внести изменения в отдельные нормативные акты, регламентирующие отлов безнадзорных животных, рассмотреть вопросы необходимости создания единого реестра домашних животных, введения системы их чипирования, и упорядочить деятельность организаций (бригад) по отлову безнадзорных животных.
по результатам рассмотрения данной информации Советом министров даны поручения Минжилкомхозу (который, кстати, не посчитал нужным ответить на письмо), облисполкомам, минскому горисполкому (та же картина - молчание и игнор) по организации работы бригад по отлову безнадзорных животных, их ведомственной подчиненности и другим вопросам.
в связи с изложенным предложения о совершенствовании работы по отлову и содержанию безнадзорных животных Вы вправе направить в вышеуказанные органы для рассмотрения по подведомственности.

начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан П.У. Родионов"

в общем, стандартная отписка и , очевидно, что пока не будет принят Закон, дела буду плохи...

Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей. (с) А. Федотов
17.  
17
в связи со всем вышесказанным возник вопрос. почему ООЗЖ "Эгида" как юр.лицо не может инициировать внесение законопроекта на рассмотрение в палату представителей национального собрания РБ? для этого нужно собрать 50 тыс.подписей граждан, обладающих избирательным правом и пройти соответствующие процедуры. Вас же столько много, девочки, мальчики, мужчины и женщины. Почему свои усилия не направить на внедрение нужного законопроекта. Понимаю, что вся загвоздка в том, что нет грамотного юриста, который бы взялся за организацию и консультирование сего процесса. Вопросов и проблем много, но нет гарантий обеспечения прав как человека так и животного. И этот ваш ответчик все правильно ответил, потому что прекрасно понимал, что не будет у вас,нас, больше сил писать и добиваться ответов на поставленные вопросы. Он ответил за себя.
18.  
18
.
Беларусь, Минск
192 сообщения
к сожалению, "прохождение всех процедур" теперь представляется практически нереальным, о чем я уже упоминала в другой теме. как вариант - писать очередное гневное письмо персонально на имя главы Администрации с указанием того, что "сложившаяся ситуация дестабилизирует состояние общества накануне грядущих в следующем году выборов, серьезно подрывает уровень доверия людей к действующей власти, указывает на бессилие системы местного самоуправления, способствует деморализации и нравственному распаду подрастающего поколения" и т.д. и в международные организации нужно много писем написать о реальном состоянии дел в "сильной и процветающей"...
Чем больше жизнь я изучаю, тем больше я люблю зверей. (с) А. Федотов
19.
19
.
Италия, Calabria
10499 сообщений
Топикстартер
Тема двухлетней давности, но думаю будет актуальна ещё столько же, мягко говоря.

1. Так что же все-таки нас ждёт - закон о ЗАЩИТЕ животных или всё же закон об ОБРАЩЕНИИ с животными? Т.е. для кого он пишется - для ЖИВОТНЫХ или для ЛЮДЕЙ? По-моему уже есть один НЕРАБОТАЮЩИЙ свод правил, где говорится о гуманности отлова, о санитарно-гигиенических нормах, об оказании первой помощи животным, о регулярной ветеринарной помощи и вакцинации, об ограничении животных в квартире, о выгуле в «правильных» местах и т.д..... Всё это давно написано, не выполняется и не наказывается...
http://egida.ucoz.ru/publ/111-1-0-1624

2. Так же мы имеем Закон Республики Беларусь об обращении с животными:
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ, ПЛАТЕЖИ В ОБЛАСТИ ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ
Глава 3. СДЕЛКИ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ЖИВОТНЫЕ ИЛИ ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ОГРАНИЧЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИВОТНЫХ
Глава 4. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ
Глава 5. СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ
Глава 6. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ. ПРИЮТЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Глава 7. ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, СТРАХОВАНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ

Quote (статья 33)
Запрещается:
...
1.6. истязание животных и нанесение им побоев (в том числе в ритуальных целях), влекущие увечье, травму, истощение от длительного голодания или гибель животных, либо использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок, а также использование инвентаря и иных приспособлений, влекущие увечье, травму животных, либо принуждение животных к выполнению действий, травмирующих их или приводящих к гибели;

Глава 8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
http://www.gomel-staff.server.by/zakon/obrashenie_belarus.htm

3. Статья 225/1. Жестокое обращение с животными
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, совершенные лицом, к которому в течение года была применена мера административного взыскания за такие же действия, - наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев или штрафом.
(Статья 225/1 введена Указом Президиума Верховного СоветаБССР от 22 апреля 1988 г. - СЗ БССР, 1988, N 12, ст.194; вредакции Законов Республики Беларусь от 23 апреля 1992 г. и от 1марта 1994 г. - Ведамасцi Вярхоунага Савета Рэспублiкi Беларусь,1992, N 15, ст.257; 1994, N 12, ст.176).
http://zakon2006.by.ru/part29/doc38723.shtm

--------------------------------------------------

4. Лично меня больше волнуют не единичные случаи бесчеловечного обращения с животными, а то, что руками ЗАКОНА ежегодно истребляется до 100.000 котов и собак. И закон о защите животных полагаю никак не будет регулировать систему отлова и уничтожения животных. Т.е. при наличие закона о ЗАЩИТЕ животных их перестанут замуровывать в подвалах или пинать на улицах. Но будут продолжать отстреливать, отлавливать и уничтожать, отправлять на опыты и т.д.

Так же со слов Кузнецовой Р. муниципальные приюты они даже не планируют строить. За счёт налогоплательщиков обещала к концу года начать строительство ГОСТИНИЦЫ для домашних животных. Фундамент на пустыре Фауны ещё не залили?

Даже при наличие закона о защите животных мы будем иметь:
а) неисполнение правил содержания ДЖ
б) неисполнение закона об обращении с животными
в) жестокую и малоэффективную систему регулирования численности безнадзорных животных
г) отсутствие муниципального приюта
д) отсутствие программы стерилизации бездомных животных
е) очередные массовые убийства в рамках закона

Т.е. то, что имеем сейчас...

20.
20
.
Франция, Лакон - Минск
65535 сообщений
Член ООЗЖ «Эгида»
БОЦМАН, Давай все-таки НАЧНЕМ. yes Будет неисполнение- будет ЧТО обжаловать в судах.
Если у тебя плохие прогнозы, так ЧТО? НЕ НАЧИНАТЬ???? shok

ПРОЕКТ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ будет писаться по-новой. ГРУППОЙ ЮРИСТОВ. Опираясь наУкраинский Закон, увязывая с Белорусью. Будет обсуждаться.
Очень радует, что есть ГРУППА юристов, а не один. Юристов- ПРОФФИ. СИЛЬНЫХ. И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ в гуманном обращении человека с животными. yes

Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось © Скарлетт
E-mail: bel@egida.by
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Правила чата
Онлайн чат
+Онлайн чат
0