Всегда боритесь за права животного!

  • Сегодня
  • 19 просмотров
  • 1 комментарий
  • Тема дня
Поскольку в ООЗЖ «Эгида» есть юристы, которые помогают решать конфликтные ситуации, связанные с животными, постольку мы имеем большой опыт в подобных ситуациях, к нам часто обращаются за помощью и советом.

Все мы знаем, что в жизни встречаются случаи, когда в жилом помещении многоквартирных домов или в блокированном доме живет питомец, который становится предметом ожесточенных споров, семейных ссор, родственных скандалов, соседских конфликтов, вплоть до судебных разбирательств.

Владелец питомца или лицо, желающее оставить питомца у себя после смерти владельца оказывается всегда в ужасно стрессовом состоянии. Оно и понятно: ведь он оказывается в страхе в дальнейшем решать судьбу живого существа, а в то время как агрессор-инициатор конфликта испытывает удовольствие от уничтожения цели. Последний, к сожалению, не имеет в душе ничего человеческого, по нашему мнению, т.к. лишать права на жизнь животное, тем более после потери по смерти хозяина – подлый поступок. Лишать животное его привычных условий жизни – стресс для животного и тоже подлость.

Да и к слову сказать, так ли часто и люди подбирают животных на улице и ведут их к себе домой (не считаем волонтеров)? Так ли много людей, которые возьмут к себе домой чужого питомца, да еще и возрастного, уже совсем пожилого? Стоит только посмотреть вокруг себя и увидеть бездомных животных, зайти, к примеру, на сайт «Эгиды» в каталог или в адресные темы и спросить: как долго пристраиваются животные в новые руки, как часто их возвращают обратно.

В том же каталоге «Эгиды» можно посмотреть, какое огромное количество собак и кошек пытаются найти свою семью, некоторые месяцами или годами. Именно семью! Ведь пристроенное животное становится членом семьи. Вы возьмете к себе маленького «ребенка», который навсегда, до самой своей смерти останется умом годовалым дитем и с каждым годом будет все больше и больше нуждаться в Вас: любить Вас в любом Вашем настроении, встречать Вас радостно, даже если Вы были в туалете всего пять минут, прижиматься к Вам ночью, чувствуя только рядом с Вами себя в безопасности, бесконечно радоваться выходу на прогулку всех членов стаи и т.д.

Поэтому владелец питомца, в случае возникновения спора о проживании животного в жилом помещении, находится в вечном стрессе до самого разрешения конфликта. Многие боятся судебных разбирательств потому, что долго, дорого, стыдно, тяжело и, иногда кажется, безнадежно т.д.

Но! Дорогие наши владельцы! Человек всегда боится неизвестности, надуманных и нафантазированных чувств, придуманных эмоций. Судебное разбирательство – это всего лишь процесс, в котором будет присутствовать независимое от конфликта, эмоций, событий лицо - судья, который с учетом всех фактов, обстоятельств, основываясь на законе, разрешит имеющийся конфликт. Лицо, которое будет запрещать повышать голос, запрещать оскорблять участников процесса, которое предоставит право высказаться всем, которое заставит и выслушать эти высказывания. Иногда требуются свидетельские показания, предоставление каких-либо документов (ветеринарных заключений, сведения о регистрации животного и т.д.). Именно поэтому судебное разбирательство может затянуться и все разрешится не за одно судебное заседание.

Но стоит ли игра свеч? Мы ответим, стоит. Вы боретесь не только за своё эмоциональное и психическое благополучие, Вы боретесь за жизнь живого существа, и судебное практика показывает: тот, кто борется за жизнь, тот прав! Так у нас, в «Эгиде», недавно возникло одно дело, когда одна из падчериц подала в суд на мачеху об изгнании кота из их совестной с мачехой квартиры, после смерти отца.

Из предыстории: кот Персик жил уже более 8 лет в данной квартире с отцом, мачехой и дочкой отца, и личной неприязни у падчерицы к нему не было, о чем свидетельствовали её совместные с котом фотографии. Но когда умер отец, сразу возник спор о собственности на квартиру, поэтому, сначала возник судебный процесс о разделе имущества, потом о выделе комнаты и разных счетчиках, потом о правилах совместного проживания, и, когда уже нечего было делить, но личная неприязнь к мачехе не прекращалась, апогеем всего стал спор об изгнании кота из комнаты мачехи и квартиры вообще. Следует отметить, что мачеха уже инвалид, весьма пожилой человек и кот для неё, это маленький живой ребеночек, который остался у неё от умершего мужа, стал её сыночком, отрадой, шерстяным комочком счастья. Они жили бок о бок уже более 8 лет, женщина очень устала от всех дрязг, ходить в суды для неё стало обыденным делом, как для многих сходить в поликлинику. Чувствовать измотанность, нервную истощенность и ужас в голосе: что же мне делать с котом? Куда я пойду с ним? Было невыносимо.

Юрист «Эгиды», Юлия Малятина, взялась помогать хозяйке кота. Все поддержали хозяйку Персика, как могли, проконсультировали по возможным подводным камням, которые могли бы возникнуть в процессе разбирательства, дали четкие советы и установки, постоянно успокаивали и старались ободрять. Результат порадовал нас всех. Кот, по решению суда, остается со своей любимой хозяйкой и любимом доме! Слезы радости переполняли хозяйку и нас. Что тут можно еще сказать? Только одно: не давайте себя и своих питомцев в обиду, боритесь за совместное счастье, а мы всегда готовы Вам помочь!

«Спасибо, за то, что вы есть, Эгида!» - сейчас мы каждый день получаем такие смс от хозяйки Персика.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 107
Гостей сайта: 106
Пользователей: 1