Внешность и характер собаки. Экстерьер: каким он должен быть?

Определение типа. Краткий термин "тип" подразумевает совокупность признаков, характерных для определенной породы животного. Я склонен считать, что каждой породе присущ "единственный и неповторимый правильный тип". Таких, как я, пуристов много - мы совершенно ясно представляем себе, какой должна быть, с нашей точки зрения, собака данной породы и стремимся получить этот идеал всеми возможными способами. Единственный путь, который может привести к желаемому результату, - это четкое определение цели разведения с последующим кропотливым и долгим отбором и подбором племенных пар. Так были получены все лучшие породные линии.

Судя по результатам экспертизы на выставках, до настоящего времени некоторые породы представлены настолько разнотипным поголовьем, что это кажется странным и грустным одновременно. Заводчики, которые стремятся закрепить какой-то тип, должны очень хорошо знать, что для этой породы свойственно - иными словами, должны понять ее сущность. Сущность - это целый комплекс отдельно рассматриваемых признаков, которые отражены в стандарте и связаны с историей породы. Однако очень редко нам удается встретить собак, отвечающих всем требованиям.

Тем не менее, эта сущность и придает каждой породе уникальность.

Существует один тест, который интересно предложить заводчикам. Необходимо в пятидесяти словах изложить, что они считают самым главным, то есть типичным для породы, которую они разводят. Вы будете очень удивлены, когда увидите, как мало найдется знатоков, способных вразумительно сказать, что же действительно характеризует породу, с которой они же сами и работают. Как правило, приводится общее расплывчатое описание данной породы. Для того чтобы суметь определить, в чем же заключается сущность породы, очень важно иметь четкое представление о том, какими пропорциями сложения она должна обладать. Это то, что я называю "фундаментальной идеей породы".

Эта фундаментальная идея находит отражение во всех представителях этой породы. Для каждой породы существуют свои правильные пропорции, независимо от того, говорится о них в действующем стандарте или нет. Эти пропорции определяют желательный внешний вид породы. Заводчик и судья, прежде чем приступить к разведению собак или к экспертизе на выставке, должны очень хорошо разбираться в том, как эти пропорции связаны между собой. Это - основа основ работы заводчика, который, как и строитель, прежде чем забить первый гвоздь, решает, каких размеров и форм должны быть отдельные части будущей конструкции и каким образом они будут соединяться в единое целое. Заводчик и судья, кроме того, должны хорошо знать историю породы. Эти знания помогут разрешить множество вопросов, на которые стандарт не дает ответа. Только овладев этими знаниями, заводчик может начать подбор родоначальников своего разведения. Если предполагается разведение новой для себя породы собак, то и новичок и опытный заводчик обращаются к известным специалистам, чтобы они помогли ему приобрести хороших производителей. Под специалистами в данном случае подразумевают тех заводчиков, которые в течение многих лет успешно разводили качественное поголовье этой породы, а не тех, которым удалось случайно получить одного-двух выставочных победителей. Лично я не считаю, что самые известные заводчики пришли к успеху случайно. Это далось им ценой сложного труда, больших знаний и умения объективно оценивать результаты своей работы. Их опыт и советы представляют большую ценность, им надо следовать неукоснительно. Начинающий заводчик может сберечь годы работы и оградить себя от многих ошибок, если вникнет в приемы и детали работы опытных специалистов.

Сохранение типа. В своей работе "Непослушные собаки", опубликованной много лет назад, автор пишет: "Несомненно, что существует много знающих и ответственных заводчиков, приносящих пользу породе. Но есть и другие, которые рассматривают собаку исключительно как объект коммерции. Меркантильный дух наносит большой вред тому, что мы называем типом собаки..." (G.H. Babcock, "Disobedient Dogs"). Это верно и актуально и в наши дни. Потеряв тип, ротвейлер превратится в тяжелого добермана, венгерская легавая выжла - в веймарскую легавую рыжего окраса, афган - в мохнатую салюки.

Тип - поистине решающий элемент для породы, который позволяет ее отличать от других. Эксперты, говоря о типе, часто избегают давать ему определение, подчеркивая тот факт, что речь идет о качествах, не поддающихся измерению, и что до конца разобраться в этом под силу только настоящим кинологам. Если представлять тип, таким образом, то можно подумать, что о нем может судить только узкий круг посвященных, а для понимания остальных он остается недоступным. Напрашивается вывод, что все попросту уклоняются от того, чтобы дать однозначное определение типу.

Согласно высказанной мною точке зрения, мне кажется приемлемым следующее определение: тип для каждой конкретной породы представляет собой проявление физических и психических врожденных особенностей, которые при правильном сочетании соответствуют традиционной форме породы. Желательно и необходимо сохранять и поддерживать те внешние и внутренние особенности породы, которые установились и закрепились в период, когда породы только развивались, как правило, с учетом их специфических функций. Интересно отметить, что у некоторых пород, таких, например, как мопс, шипперке, керн-, бордер- и манчестерский терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, дирхаунд, типичность сохраняется порою в течение нескольких веков. Другие же породы не устояли под воздействием времени. Посмотрите на силихэм-терьера: куда исчезли описанные в начале века "голова в форме коробки от ботинок, аллюр тяжеловозной лошади и шерсть, жесткая, как кокосовая циновка"? Сравните также современную шотландскую овчарку с рабочими собаками прошлого.

Современный английский бульдог походит хоть немного на своих знаменитых предков? А среди русских борзых остались ли такие, которые способны взять волка? Известно, что раньше йоркширские терьеры, напоминавшие современных австралийских терьеров, отлично ловили крыс. Сравните современных карликовых шпицев со шпицами, изображенными на картинах английского живописца XVIII века Гейнсборо, и вы увидите, может ли максимальная миниатюризация улучшить породу.

Посмотрите на бультерьера Артура Вардля или на черно-белого ньюфаундленда Ландсира, написанных более ста лет назад; если вам покажется, что художники идеализировали собак того времени, используя свой талант, то обратитесь к рисункам, изображающим манчестерских терьеров и английских борзых - они могли бы победить даже на современной выставке.

Артур Кокстон-Смит в своей книге "О наших собаках" писал: "На самом деле, человек может сделать с собаками почти все, что ему нравится, используя различия между щенками даже одного помета.

Порою изменений добиваются умышленно. В других случаях все происходит почти незаметно, главным образом благодаря стараниям заводчиков, которые стремятся получить совершенных собак, как можно ближе соответствующих по своим характеристикам стандарту. Описания лучших представителей породы, принадлежащих к поколению того времени, когда создается стандарт, и служат его основой. Этим объясняется то, что со временем старинные нормы теряют свою силу, а новые внедряются, чтобы включить появившиеся в породе изменения".(Arthur Coxton-Smith, "About Our Dogs").

Установление контроля изменений. Кто же на самом деле контролирует и устанавливает границы размаха изменений? Капризы одного-единственного удачливого и известного заводчика или питомника, сбившихся с правильного пути. Такой заводчик или питомник в состоянии увлечь за собой группу любителей какой-то породы, находящихся в поисках ее специфических особенностей, и при поддержке нескольких влиятельных судей они способны просто разрушить те качества, которые у собак этой породы складывались исторически.

Достаточно взглянуть на собак, появляющихся на выставках, чтобы понять, насколько увлечение крайностями приводит к искажению породы. В стремлении получить все более совершенных животных возрастает риск появления гротескных особей с переразвитым типом. Фил Дрэббл в своей работе под названием "Неизвестная родословная" писал: "Ученые заводчики зачастую добиваются вычурных внешних форм за счет потери таких качеств, как выносливость, смелость и сообразительность. Большинство выставочных собак представляют собой жалкую карикатуру на тех собак, от которых они произошли и которые сделали эту породу известной". (Phil Drabble "Of Pedigree Unknoun"). Таким образом, некоторые современные породы собак не что иное, как карикатуры на животных, которые были их предками. Костяк, шерсть, складки кожи, видимо, производят гипнотическое действие на окружающих. Зачем, например, гончей бладхаунду нужен такой же мощный костяк, как бульмастифу? Это абсолютно нелогично, если вспомнить, для каких целей была выведена эта крупная порода гончих и каковы ее функции. Шотландские терьеры, кокер-спаниели, шотландские овчарки колли, например, приобрели такую длинную и густую шерсть, которая совершенно не соответствует назначению этих собак и их исходному типу. У многих пород кожа стала настолько складчатой, что собаки вообще перестали походить на своих предков. У мастифов и бульмастифов прошлого и у собак других подобных пород складок и морщин на коже было совсем мало.

В стандартах очень редко обращается внимание на те черты, которые превращаются в манию у заводчиков и судей во имя победы на ринге. Эта своего рода смесь болезненных устремлений, театральности, незнания и недобросовестности настолько вредит породе, что может даже уничтожить смысл ее существования вообще. Кроме того, при этом проявляются и такие отрицательные моменты, как наследственные заболевания, контролировать которые становится все сложнее и сложнее. Такие проблемы ничуть не смущают отдельных владельцев собак, которые не озадачивают себя улучшением породы в целом, а стремятся, прежде всего, неважно какой ценой, победить на выставке и продать подороже как можно больше щенков.

Жертвы моды. Итак, под типом подразумевается совокупность психических и физических особенностей животного. На выставках очень часто можно встретить ненормальных собак, которые ведут себя как роботы, или нападают на все, что движется: на каждого человека или собаку, которые проходят мимо. Другие же, наоборот, сидят с отсутствующим пустым взглядом, не находя сил сдвинуться с места.

В своей книге "Человек находит друга" Конрад Лоренц писал: "Даже те заводчики-идеалисты, которые скорее умрут, чем используют в разведении собаку, не отвечающую требованиям стандарта, совершенно не замечают того этического противоречия, которое возникает при продаже внешне очень красивых собак с порочной психикой. Заводчики могут пойти на компромисс, решая, чему отдать предпочтение - физическим или психическим качествам. Это не голословное утверждение: опыт показал, что различные породы собак сохраняют присущие им особенности до тех пор, пока не становятся жертвами моды". Феномен моды должен быть исключен из собаководства, чтобы бультерьер оставался уверенным в себе, бордер-терьер был решительным и отважным, русская борзая - стремительной и быстрой, бордер-колли - постоянно готовым к работе, а мастиф - спокойным и импозантным. Конрад Лоренц далее говорит: "Но не все потеряно. Пока еще существуют шотландские терьеры, которые не боятся сенбернара и без промедления вцепляются в ногу человека, бросившего хоть слово угрозы в адрес хозяина".

Но таких собак мало, и вряд ли их встретишь среди выставочных победителей и чемпионов. Именно поэтому я всегда задаю один и тот же вопрос заводчикам, которые искренне беспокоятся за будущее любимой породы; "Не лучше ли вести отбор собак по преданности и храбрости, чем по чисто внешним качествам, при которых этим собакам нечем похвастаться, кроме модной прически?" К этому я добавляю также, что при этом нельзя разводить собак с пороками поведения, агрессивных и неуправляемых, которые обладают явными психическими отклонениями. Но, к сожалению, именно таких собак мы очень часто видим на выставках. Необходимо их выявлять и полностью исключать из разведения. Но все сказанное выше вовсе не значит, что следует восхвалять денди-динмонт-терьера, истребившего всех кошек в округе, и уипета, задравшего всех кроликов у соседа. Не нужен также доберман, который приходит в ярость при появлении почтальона.

Следует обращать внимание на особенности поведения, потому что породная собака не должна быть безмозглой, как пробка.

Я согласен с высказыванием Джона Холмса, который в книге "Семейная собака" написал: "Заводчики не могут воспроизводить собак какой-то породы или отдельной линии в течение какого-то времени, а затем, достигнув желаемого результата, с удовлетворением отдыхать. Они должны быть постоянно начеку, с тем, чтобы убедиться, что желаемые качества закрепились и передаются от поколения к поколению, а порочные качества устранены и вновь не появятся. Это значит, что при разведении необходимо четко поставить перед собой цель и отбирать не только собак, которые могут работать, но которые могут работать превосходно. Такой метод отбора использовали заводчики, занимавшиеся разведением рабочих собак с доисторических времен". (J.Holmes "The Family Dog"). В том случае, если мы будем закрывать глаза на то, что в разведении используются собаки с порочной психикой или просто глупые, чего мы все-таки не делаем при учете наследственных заболеваний, то мы рискуем просто уничтожить многие породы. Зачем же платить большие деньги за испорченную собаку? Даже если какое-то время и будут находиться покупатели на порочных собак, то кто поручится за то, что такая ситуация сохранится надолго? Заводчики собак рабочих пород обязаны особенно ответственно относиться ко всему, что касается типа, Именно для рабочих собак желательный тип необходим для того чтобы выполнять определенные задачи. Иначе на выставке вы увидите прямые лопатки у борзых, которые не могут развить хорошую скорость, и слабые задние конечности у легавых, не способных работать в поле. К сожалению, большинство заводчиков все чаще сталкивается с накоплением генетических пороков.

Общие усилия. Защита типа - это основа разведения, его сохранение - совместное дело клубов по породам, заводчиков, судей, национальных кинологических организаций. У каждого судьи складывается четкое представление о том, какой должна быть идеальная собака данной породы. Но клуб, занимающийся этой породой, должен располагать не только детальным описанием такой собаки, но и фотографиями и рисунками с изображением животных желательного типа, приближающихся к идеалу породы. Тогда у судьи отпадет необходимость создавать мысленный образ, потому что в его распоряжении будут конкретные материалы. Грамотный судья может сделать очень многое для сохранения типа в породе.

Отбор. В своей работе, озаглавленной "Разведение по типу", С. Дж. Дэвис писал: "При разведении с учетом типа решающим может быть одно: отбор. Все остальное - второстепенное" (C.J.Davies "Breeding to type"). Отбор часто начинается во время экспертизы на ринге, когда судья дает собаке оценку. Посмотрите на свою собаку и сравните ее с собаками, от которых произошла эта порода, благодаря которым установился ее определенный тип. Затем задайте себе вопрос: вам необходима победа в угоду текущей моде или вы хотите, чтобы самые ценные качества этой породы сохранились и в будущих ее поколениях? От заводчиков в этом случае требуется сила воли и желание, от судей - честность и глубокие знания. Клубы обязаны поддерживать своих членов и помогать им в благих намерениях.

Источник: Массимо Сончини, перевод с французского Ольги Мищихи, журнал "Друг" (собаки)

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 33
Гостей сайта: 31
Пользователей: 2