Как кошка нападает и защищается?

Играющие котята редко наносят друг другу раны, какими бы яростными ни казались их схватки, поскольку инстинкт не позволяет им выпускать когти.

Даже взрослые, животные нечасто дерутся по-настоящему, вопреки наглядным свидетельствам обратного - порванным ушам, к примеру. Кошки почти всегда загодя предупреждают о нападении и сначала пытаются провести психологическую обработку, состоящую в демонстрации силы и обмене угрожающими и умиротворяющими знаками, которая длится до тех пор, пока один из соперников не уступит. Две кошки могут стоять по несколько минут, испепеляя друг друга взглядами, прежде чем одна из них пошевельнется. Ощетинившийся мех и оттопыренный хвост, благодаря которым кошка кажется крупнее и выглядит более угрожающе, служат признаком страха и сохраняются в прежнем положении некоторое время после того, как опасность миновала.

Выгнутая спина выражает одновременно наступательные и оборонительные сигналы. Широко открытые глаза, разинутая пасть и прижатые уши, считаются зоологами признаками обороны, в то время как напряженные лапы и задранный хвост символизируют агрессию. Задняя часть туловища продвигается вперед для атаки, передняя - смещается назад или остается на месте, отчего и выгибается спина.

Шипение и плевки - предостережение, а громкие взрывные звуки, которые способна производить кошка, могут сбить с толку, к примеру, задиристого пса и дать ей возможность бежать, пока тот приходит в себя. Кошка может внезапно напасть, чтобы отвлечь внимание крупного врага, - это не намерение причинить серьезный ущерб, а лишь попытка рассредоточить его внимание, чтобы удрать, пока враг в растерянности. Пока кошку не загнали в угол, она предпочитает не нападать и держаться на почтительном расстоянии от источника угрозы. Вряд ли вы когда-нибудь увидите, как кошка вступает в драку, если это не игра.

Если же нельзя избежать настоящей драки, кошка атакует, выпустив когти на передних лапах, которые очень остры и могут нанести глубокую царапину, и кусая, когда удается достаточно близко подобраться к врагу. Укусы - все же редкость в кошачьих драках, разве что силы соперников не равны. Проигрывающая кошка обычно занимает оборону, падая на спину, чтобы отбиваться от противника всеми четырьмя лапами с выпущенными когтями. Особенно она старается нанести ущерб при помощи сильных задних ног.

Ту же технику борьбы она использует и против людей. Сначала жалобный писк, если ваши действия ей не по нраву; затем - символическая царапина, потом - серьезная царапина или укус, чтобы убежать, пока вы приходите в себя. Если положение выглядит по-настоящему опасным, кошка быстро ретируется и прячется в надежное убежище, откуда злобно шипит на вас.

Вряд ли разумно вступать с вашей кошкой в единоборство голыми руками. Возбудившись, она может поранить вас. Но обычно кошки очень стараются не причинить боли своим друзьям. Когти, выпущенные, пока она лезет по вашему пальто, немедленно убираются, когда кошка оказывается на тонкой рубашке или кофте. Мягкие подушечки лап делают движения кошки очень тихими - огромное благо для охотника, - но не настолько, чтобы ее не слышали другие кошки. А когти восточных кошек и вовсе не убираются полностью, как у кошек других пород, и производят отчетливый клацающий звук при ходьбе по твердой поверхности.

Тема дня
30
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12299 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 34
Гостей сайта: 33
Пользователей: 1