Итальянская водяная собака (лаготто)

Лаготто романьоло - неприхотливый и благодарный компаньон, который любит работать не за вознаграждение, а только за похвалу своего хозяина. По отношению к людям и собакам лаготто доброжелателен и миролюбив. Этой собаке обязательно нужно иметь возможн
Дружелюбных итальянских водяных собак впервые мне удалось увидеть на Всемирной выставке в Брюсселе в 1995 году. Это были собаки из итальянского питомника Лучиано Ланди. Теперь без водяной собаки уже не обходится ни одна крупная выставка и собаки этой породы успешно занимают призовые места на "Best-in-Show".

Итальянская водяная собака (лаготто) - очень старая порода. Происходит она из низинных районов Комаккио и Равенны на севере Италии, где в прошлом веке были осушены болота. По данным итальянских ученых, предки этих собак попали в Италию с турецкими мореплавателями, корабли которых часто причаливали к берегам Италии. Они охраняли парусники мавров, очень ценились моряками за сообразительность и умение выполнять различные задачи и хорошо плавать.

Президент Итальянского клуба лаготто Джованни Морсиани полагает, что лаготто уходит корнями к доисторической собаке Canis familiaris palustris, или торфяной собаке, известной как предок многих пород собак, существовавшей в период с 10 000 до 6 000 годы до н.э.

Однако телосложение, характерные висячие уши, повадки и другие особенности лаготто свидетельствуют о том, что эта порода относится согласно классификации профессора С.Боголюбского (1959) к группе гончеобразных, в которую входят гончие, легавые, спаниели и ретриверы. Курчавая пуделеподобная шерсть могла быть унаследована от косматошерстных овчарок, которые были широко распространены в прошлые века в Европе. Мнение Морсиани о происхождении лаготто от торфяной собаки - предполагаемого родоначальника шпицев, терьеров и пинчеров вряд ли обосновано. Прародителем охотничьих собак группы гончеобразных считается пепельная собака Canis familiaris intermedius, обнаруженная в Европе. Конечно, с полной убежденностью утверждать, от кого произошла та или иная порода в доисторические времена, невозможно, остается только предполагать. Морсиани также убежден, что Canis aquaticus, или водяная собака, упоминавшаяся великим шведским натуралистом XVIII века Линнеем и встречавшаяся в бассейне, и есть не что иное, как лаготто. Приведенный Линнеем рисунок кудрявой собаки очень похож и на других водяных собак, о которых упоминали разные авторы. В 1591 году Эрасмо ди Валвазоне в "Охоте" писал: "Любимая нами курчавая порода собак не боится ни солнца, ни льда, ни воды, преодолевая крутые холмы, пробираясь сквозь заросли колючего кустарника и переплывая речки. Ее голова и шерсть напоминают овцу, эта собака охотно подносит подстреленную птицу.

Эудженио Раймонди писал в 1630 году, что водяные собаки обычны для побережья Адриатического моря в Венеции, где применяются для подачи уток с воды. В других документах 1660 года также говорится о водяных собаках, использовавшихся для охоты на водоплавающих птиц, которыми были богаты лагуны Италии, в частности на лысух. Охотники очень ценили этих собак, потому что они легко обучались подавать дичь с воды, но, кроме охотников, их использовали и рыбаки, которым собаки помогали вытягивать небольшие лодки на веревке. Иногда на мелководье собиралось столько охотников, что стрельба по птице превращалась в настоящую бойню. Собаки же без устали подбирали дичь, плавая и ныряя даже в воде с ледяной коркой, от которой их хорошо защищала курчавая шерсть.

Ближайшие родственники лаготто - португальская водяная собака, испанский, ирландский и американский водяные спаниели, очень близкие по типу сложения и особенностям шерстного покрова. Несомненно, что предки их общие, с наиболее известной и рафинированной породой из этого семейства стал пудель.

К 1800 году лагуны были осушены, водная фауна обеднела. Лаготто не находили больше применения в качестве охотников на птицу и стали использоваться для поиска трюфелей, что особенно широко распространилось в 1840-1890 годы. Таким образом, с болот и мелководных лагун лаготто перебрались на лесистые холмы. Грибник - основная специальность лаготто в наши дни. Собака может обнаружить гриб, растущий на глубине 60 см под землей. Трюфели спасли породу от исчезновения. Хочется надеется, что она не утратит своих ценных качеств под влиянием моды.

Кроме Италии, лаготто уже довольно хорошо известны в Швеции, Великобритании, Франции и США. Собаки этой породы принимают участие в соревнованиях по аджилити, хорошо работают в полиции по следу, успешно обнаруживают наркотики.

Лаготто романьоло - неприхотливый и благодарный компаньон, который любит работать не за вознаграждение, а только за похвалу своего хозяина. По отношению к людям и собакам лаготто доброжелателен и миролюбив. Этой собаке обязательно нужно иметь возможность поплавать и порезвиться в воде, ее не следует оберегать от всего, как фарфоровую игрушку. Лаготто легко переносит жару и холод, всегда готов поиграть с хозяином, не любит одиночества. Нельзя забывать, что этот охотник в прошлом не пропустит ни взлетающей птицы, ни пробежавшей кошки, поэтому на прогулках надо быть начеку. В то же время эта собака очень послушна и легко управляема.

Лаготто романьоло - собака среднего роста, пропорционального сложения, крепкая, с густой и курчавой шерстью, равномерно покрывающей все части тела собаки, на ощупь пряди шелковистые.

Высота в холке кобелей 43-48 см, идеально 46 см, вес 13-16 кг, сук соответственно 41-46 (43) см и 11-14 кг. Длина туловища чуть больше, чем высота в холке. Голова в форме трапеции, черепная часть несколько длиннее морды. Переход от лба к морде мало заметен. Глаза округлые, цвет их в тон окраса. Уши висячие, довольно крупные, широкие у основания, треугольной формы, на концах закругленные. Хвост саблевидный, держится ниже линии спины. Окрас белый, белый с коричневыми или рыжеватыми пятнами, коричневый различных оттенков, рыжий. На морде может быть более темная коричневая маска.
Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3078 просмотров
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 42
Гостей сайта: 40
Пользователей: 2