Афганская борзая

Афганская борзая для Афганистана это национальная гордость и достояние страны. Она проявила себя лучшим образом как охотник, и за ней прочно утвердилась репутация охотничьей собаки. Это охотник, видящий добычу и чуящий ее по запаху. В погоне за звере
Афганская борзая - порода древняя, и тому есть много свидетельств. В 1963 г. были обнаружены наскальные рисунки в пещере Белт в Иране с изображениями борзых собак. Эти рисунки датировались 9500 г. до н. э. Согласно некоторым источникам, наскальные изображения борзых имеются в пещере Балкх в Северо-Восточном Афганистане, они относятся к 2200 г. до н. э. Папирусные манускрипты 3000 - 4000 г. до н. э. тоже хранят сведения об этой породе. В долине реки Нил в древних захоронениях найдены изображения борзых собак. Борзая, которая в давние времена называлась салюки, до сих пор обитает в Аравии и Иране. Видимо, с караванами она попала в Афганистан, осела там и изменила свое название.

Афганская борзая - очень своеобразная собака, и не удивительно, что история этой породы окружена ореолом восточной романтики. Понадобится еще много времени и фактов, чтобы отделить реальное от вымышленного. Однако для всех очевидно, что это - одна из древнейших пород.

Восточные народы с уважением и почитанием относятся к афганской борзой, считая ее почти священной. Это интересный факт, если принять во внимание жестокое отношение в некоторых странах к собакам как к "нечистым животным".

Афганская борзая для Афганистана это национальная гордость и достояние страны. Она проявила себя лучшим образом как охотник, и за ней прочно утвердилась репутация охотничьей собаки. Это охотник, видящий добычу и чуящий ее по запаху. В погоне за зверем афганская борзая развивает скорость до 45-50 и более км в час. Как правило, эти собаки охотятся в паре: кобель и сука. Сука обычно предпочитает вывести зверя на круг, а кобель изыскивает возможность прыгнуть на жертву и берет ее по месту.

Высокая скорость и мощь афганской борзой дают им возможность охотиться на зайца, лисицу, газель, волка. Для богатого жителя афганская борзая - быстроногий и умелый охотник, для бедняка - бесценный страж и кормилец семьи.

Афганская борзая - элегантная собака, с благородной головой, довольно крупная (до 75 см), с темными, миндалевидными глазами, шелковистой шерстью, с загнутым в виде кольца хвостом. Вдоль шеи и спины проходит "седло" - один из основных признаков породы. Шерсть на "седле" короткая, упругая, плотно прилегающая. Как правило, седло более темного окраса. Голова не очень узкая, с хорошо выдающимся затылочным бугром. Нос крупный, черного окраса. Уши висячие, длинные, хорошо опушенные. Хвост мало опушен, и по фактуре шерсть на хвосте длиннее, грубее м более редкая. Крепкая, длинная, мускулистая шея придает собаке горделивый вид. Грудь глубокая, достаточно широкая спереди, но не бочкообразная. Крепкая спина, высокая холка, сильная поясница, широко расставленные маклаки, задние конечности с хорошо выраженными углами сочленений, сильные мышцы всего тела дают возможность борзой развивать высокую скорость при преследовании зверя. Охота в горах развила у нее умение маневрировать, сохраняя скорость.

Афганские борзые - собаки позднего развития, хорошо сохраняющие форму до старости. Учитывая это, рекомендуется обучать их охоте в возрасте не менее года. В Афганистане собаку воспитывали так, чтобы она, легко догнав жертву, не убивала ее, а держала до подхода хозяина. Афганские борзые на охоте поражает своей выносливостью и умением восстанавливать силы. Характер у собак этой породы независимый. Дистанционность сочетается у нее с преданностью хозяину.

Афганская борзая вызывает восхищение и почитание не только у жителей Востока. Увидев необыкновенно красивую внешность этой породы, англичане стали завозить ее в Великобританию с 1894 г. Когда Зардин, привезенный в Англию в 1907 г., завоевал приз "Самой красивой собаке выставки", афганская борзая была признана Английским кеннел-клубом и утверждена как самостоятельная порода. В 1912 г., затем в 1925 г. и окончательно в 1950 г. на нее был написан, стандарт, в основу которого были положены описания характерных черт лучшего представителя породы. Сук и кобелей продолжали импортировать из Афганистана для обновления крови. В США эти собаки впервые появились в 1927 г. Английский стандарт 1925 г. лег в основу американского стандарта, который был утвержден в 1948 г. Американским кеннел-клубом.

Афганская борзая, оставаясь борзой по своему назначению, попала в руки людей очень состоятельных, но которых больше интересовали экстерьерные данные собаки, нем ее охотничьи качества. Постепенно эта порода стала терять охотничьи признаки. Заводчики, руководствуясь вкусом публики, стремились усилить декоративные признаки породы, в частности удлинить шерсть, сделать ее более густой, чтобы внешний вид мчащейся афганской борзой поражал зрителей и увеличивал число любителей и потенциальных владельцев этой породы.

Те ранние афганские борзые, которые были зачинателями породы на Западе, с которых писали стандарт и которые были истинными представителями породы "афганская борзая", стали, к великому сожалению, только историей. Идя на поводу у вкуса потребителей, западные, и особенно американские, заводчики фактически вывели новую породу - декоративных афганских борзых.

Если у аборигенного типа афганской борзой были все признаки скоростной охотничьей собаки: крепкая спина и сильная поясница, хорошо выражена высокая холка, выдающиеся маклаки, хорошо развитая грудная клетка, четко выраженные углы сочленений, подвижный при беге хвост, не очень длинна шерсть и совсем короткая на спине и конечностях, то у декоративных афганских борзых признаки охотничьей собаки оказались настолько ослабленными, что говорить о наличии породы "афганская борзая" у заводского типа собак более уже не приходится. Потребитель получал то, что он требовал - афганскую борзую с длинной шерстью, собаку очень впечатляющую, если пройтись с ней по улицам Лондона, Нью-Йорка или Берлина. Но потребитель потерял другое. Он потерял афганскую борзую породу очень ценную, если принять во внимание ее тысячелетнюю историю.

К великому сожалению некоторых английских заводчиков, декоративная афганская борзая настолько отличается от афганской борзой, что уже не вписывается в стандарт. Вкус потребителя сделал свое дело. Заводчик не устоял. Древние манускрипты, предупреждающие о необходимости сохранять эту породу для человечества, были преданы забвению. Приведем некоторые отрывки из Заповеди, оставленной, нам древними: "Помни, что ты - афганская борзая, и пусть ни один человек не изменяет тебя. Ты должен нести свое седло с гордостью, ибо оно - истинный признак твоей породы. Ты должен нести свой хвост высоко и в виде кольца. Ты должен передвигаться с силой и грацией, ибо ты - древняя борзая. Ты не должен прикрывать свои недостатки обилием шерсти, ибо твои недостатки могут перейти к твоим детям, внукам и правнукам".

В настоящее время всего в нескольких странах, из них нам известны Польша, Венгрия, ЧССР, Швейцария, еще сохранились афганские борзые, которых называют "аборигенами". Их используют для оздоровления линий крови собак заводского разведения. В Советском Союзе несколько представителей аборигенного типа. Недавно было представлена и одобрено временное описание конкретно на породу афганская борзая. Ею теперь по праву будет называться аборигенный тип (при наличии соответствующей родословной). Здесь следует оговориться, что ранние афганские борзые, вывезенные из Афганистана, не имели, как правило, родословной. Их приобретали у частных владельцев.

Собаки заводского разведения теперь выделены в группу "афганская борзая". Принятие нового стандарта даст возможность оценивать собаку по ее качествам, а не в сравнении с собаками другого типа. Новый стандарт будет способствовать проведению направленной племенной работы, для которой, видимо, понадобятся объединенные усилия разных стран, учитывая, что аборигенных афганских борзых в мире очень мало.

Первые шаги по воссозданию и сохранению древнейшей породы сделаны. Будем надеяться, что найдутся поклонники этой интересной собаки не только среди почитателей редких пород, но и среди охотников. Они смогут оценить выносливость афганской борзой, ее прекрасную маневренность, ум, находчивость, злобность к зверю, хорошее зрение и чутье, преданность и ласковое отношение к хозяину, благородство и красоту этого прекрасного представителя древней породы.
Тема дня
8
19 декабря 2024 года ООЗЖ «Эгида» исполняется 18 лет. Поздравляем с Днём Рождения!
  • 19.12.2024
  • 3071 просмотр
Представьте Минск 18 лет назад: город, где не было ни одного официального приюта для животных, где бездомные собаки и кошки были предоставлены сами себе, а люди, помогающие им, тоже - сами по себе, и система обращения с бездомными животными была, мягко говоря, далека от гуманной. Именно тогда маленькая группа сильных людей - энтузиастов решила: «Пора что-то менять!». Во главе с Натальей Александровной Беляновой, оставившей многое ради своей миссии в помощь животным, «Эгида» начала свой путь не просто как движение души, а как официальная организация. То, что начиналось с нескольких самоотверженных людей, объединённых общей мечтой, превратилось в мощную силу, с которой невозможно было не считаться...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 41
Гостей сайта: 40
Пользователей: 1