Бергамская овчарка (Bergamese shepherd)

Бергамская овчарка - одна из самых необычных пород овчарок. Происхождение ее, как и всех пород овчарок, точно установить невозможно, но основные, уже ставшие общепринятыми, гипотезы, объясняющие происхождение группы овчарок, естественно, можно отнест
Бергамская овчарка - одна из самых необычных пород овчарок. Происхождение ее, как и всех пород овчарок, точно установить невозможно, но основные, уже ставшие общепринятыми, гипотезы, объясняющие происхождение группы овчарок, естественно, можно отнести и к этой породе.

Группа овчарок появилась сравнительно поздно - в бронзовом веке, когда в Европе усиленно начало развиваться земледелие и значительно сократились пастбищные угодья. Хищников стало меньше, у пастухов отпала острая необходимость охранять от них - с помощью собак - стада. От собаки потребовалось другое: она должна была помогать человеку пасти скот, не допускать животных на посевы и разыскивая потерявшихся и отбившихся от стада. Для этого нужен был относительно некрупный, подвижный, смышленый и склонный к работе; в тесном контакте с человеком четвероногий помощник. Есть мнение, что основная поведенческая особенность овчарок - врожденная склонность к пастьбе животных - возникла на основе видоизменения и преобразования человеком (с помощью отбора) охотничьего инстинкта преследования, характерного для 'хищников. Жесткие требования к рабочим качествам пастушьих собак сформировали у них выносливость, отличное зрение, слух, чутье, быстроту движений и реакций, послушание и преданность хозяину.

Среди овчарок нет (пока!) ни одной декоративной породы - все они рабочие. Овчарок делят на две морфологические группы: прямошерстные и косматые. Более древняя для Европы группа - прямошерстные овчарки. Косматые овчарки унаследовали характер шерстного покрова предположительно от собак Азии, где развитое скотоводство, в частности в древней высокогорной стране Тибет, послужило предпосылкой для формирования двух типов пастушьих собак. Это относится и к другим скотоводческим районам Азии и Европы.

Крупные догообразные собаки (тибетский дог) служили для охраны стад, а более легкие и мелкие с косматой ниспадающей шерстью - для пастьбы и загона скота, поиска отставших животных и т.д. Вероятно, что от косматых тибетских овчарок (их прямые потомки - тибетский терьер, лхасский апсо) произошли многочисленные породы косматых овчарок Европы (в том числе и южнорусская овчарка). Обильная длинная косматая шерсть, часто напоминающая овечье руно, защищает не только от холода, но и от жары и солнечной радиации. Предполагается, что попасть из Тибета в Европу такие собаки могли вместе с торговыми караванами, например по существовавшему в древности и средние века Великому шелковому пути (караванная дорога), который пролегал из Китая через Азию на запад - до Сирии и Малой Азии. Далее косматые овчарки могли распространиться с кочевыми наградами, занимавшимися скотоводством по всей малой Азии и степям и равнинам на территориях Венгрии и России, откуда достигли остальной части Европы.

Бергамская овчарка (Cane da pastore bergamasco) - древняя итальянская пастушья порода из провинции Бергамо. Порода распространена в районе итальянских Альп, преимущественно в долинах, где развито овцеводство: в бассейне реки По - Пье'монте и Ломбардии, куда пастухи спускаются с отарами овец на зиму.

Бергамская овчарка выглядит как настоящая сельская собака среднего роста с густой шерстью, покрывающей все тело и свалявшейся в лепешки. Это собака крепкого и гармоничного телосложения, с хорошим характером, решительная, но, вместе с тем, осмотрительная. Задача бергамской овчарки - пастьба и охрана стада. Сообразительность, уравновешенное поведение и терпеливость способствовали тому, что эта собака очень ценится как охранник и компаньон. Впрочем, как и все овчарки, бергамаско - универсальная порода, способная на многое. Несмотря на то, что эта овчарка сохранила довольно свирепый нрав, она беспрекословно подчиняется своему хозяину, которого обожает. Пастух и его овчарка работают слаженно) как единое целое, понимая друг друга с полуслова.
Тема дня
42
Молодожены, не губите белых голубей!!!
  • 20.07.2017
  • 12617 просмотров
Все мы знаем и не раз видели красивую традицию, выпускать молодожёнами перед ЗАГСом пару белоснежных голубей, на счастье. Но мало кто представляет, какова в дальнейшем судьба этих птиц. Неожиданно приобретённая свобода, в буквальном смысле убивает голубей. Оторванные от родной голубятни, в новой обстановке, шуме города, после перенесённого стресса, птицы начинают беспорядочно метаться уходя на высоту. Не верьте, убеждениям продавца птички, что голубь вернётся на голубятню. Это под силу, часто только особым породам почтовых голубей, обычные же белые "свадебные" голуби, часто молодые птицы, сильно пугаются и не могут даже присесть для отдыха. Так они и летают, вскоре выбиваются из сил и в лучшем случае садятся на крышу, какого-нибудь, здания где проводят, длинную ночь, голодные и обезвоженны...
Читать новость целиком
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 47
Гостей сайта: 47
Пользователей: 0