ЖЭС замуровал котов в подвале дома

sml[warn]Что можно предпринять

Страница 1 из 11
Модератор форума: Ksane, Nasty 
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Юридическая помощь населению » ЖЭС замуровал котов в подвале дома (sml[warn]Что можно предпринять)
ЖЭС замуровал котов в подвале дома
Ksane
Сообщение № 1 | 12.04.2014 (Суббота)     16:13
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Израиль, Минск
3082
0
В 2009 году суд Ленинского района Минска привлек  директора КУП «ЖЭУ-82»  к административной ответственности в виде двух суток административного ареста за  отдачу распоряжения своим подчиненным - замуровать в подвале жилого дома кошку с котятами. Об этом можно почитать тут
Для нашей страны такое решение суда не было рядовым, поэтому дело получило широкую огласку. Но, к сожалению, и по сей день коммунальные службы не боятся делать то же самое, что и их коллега в 2009 году.
Итак, что может и должен сделать человек, которому стало известно о подобной ситуации:

Поскольку просрочка в решении вопроса может стоить жизни замурованным животным, то описанные здесь меры надо предпринимать параллельно.

1. Заручаемся поддержкой соседей (они не обязательно должны быть из  дома, в подвале которого замуровали животных, это могут быть просто люди, живущие в этом районе. Но если никто, кроме вас, не готов помогать животным, то это не беда,в одиночку тоже многого можно добиться).

2. Звоним на горячие линии ТВ каналов (их номера можно узнать через интернет).Горячая линия канала СТВ (который не раз отзывался на подобные сообщения и помощь журналистов помогала спасти животных): +375 17 290-66-00  GSM: +375 29 1-600-700

2. Обращаемся к участковому милиционеру, в ведении которого находится дом, в подвале которого замуровали животных. Список участковых можно узнать по телефону 102, через интернет -на сайтах соответствующих РУВД, а также просто по звонку в соответствующее РУВД.

3.Пишем заявление в РУВД того района, где расположен дом, в подвале которого замуровали животных.
Заявление подается в канцелярию/дежурную часть соответствующего РУВД . Обязательно подготовьте два экземпляра заявления и на своем экз-ре (который останется у вас) попросите сотрудника РУВД поставить входящий номер, дату, свою должность и подпись. В заявлении описываем суть происходящего, особый акцент делаем на том, что ситуация требует принятия оперативных мер, поскольку животные без еды и воды долго не протянут. В заявлении необходимо просить провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лицо виновное в замуровывании животных. Также не лишним будет указать в заявлении об уже имеющемся в РБ прецеденте о привлечении в 2009г. судом Ленинского района г. Минска к административной ответственности в виде ареста директора КУП «ЖЭУ-82» за замуровывание котов в подвале (жестокое обращение с животными).

4. Звоним на горячую линию администрации того района, на территории которого замуровали животных. Телефоны горячих линий можно узнать в интернете. Если речь идет о городе Минске, то телефоны горячих линий можно узнать тут.

5. Пишем заявление в администрацию того района, на территории которого замуровали животных с просьбой провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности лицо виновное в замуровывании животных.Также не лишним будет указать в заявлении об уже имеющемся в РБ прецеденте о привлечении в 2009г. судом Ленинского района г. Минска к административной ответственности в виде ареста директора КУП «ЖЭУ-82» за замуровывание котов в подвале (жестокое обращение с животными).Заявление подается в канцелярию/ приемную соответствующей администрации. Обязательно подготовьте два экземпляра заявления и на своем экз-ре (который останется у вас) попросите сотрудника канцелярии/приемной администрации поставить входящий номер, дату, свою должность и подпись.

6. При обращении/написании заявлений в РУВД, участковому, администрации района указывайте о том, что вы также обратились на горячие линии (укажите на какие), а также в зоозащитные организации. Это делается для того, чтобы гос. орган/ служащий знали, что ситуация получит огласку и соответственно свою работу надо выполнять.

ВАЖНО!
Будьте готовы к тому, что для оправдания действий ЖЭС будут использоваться примерно такие аргументы: "ЖЭС ничего не нарушает, так как Санитарными нормами, действующими в Республике Беларусь, установлено закрытие/заваривание металлическими решетками подвальных помещений жилых домов, так как животные в подвалах разносчики блох и т.д. и т.п." Да, такие санитарные нормы есть и утверждены они постановлением Минздрава РБ № 95 от 25.08.2009г.

НО! Этими правилами установлено следующее, цитирую " Подвальные помещения и технические подполья жилых домов должны быть непроницаемы для животных и грызунов." http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic09/text474.htm

http://pravo.levonevsky.org/bazaby11/republic08/text637.htm

http://www.levonevski.net/pravo/norm2013/num11/d11475.html

Чувствуете разницу? Правильно! Этот нормативный акт не предписывает убивать животных в подвалах и причем таким оригинальным способом как замуровывание живьем. Кроме того этот акт не отменяет ст. 15.45 КоАП РБ, пока единственную статью в нашем законодательстве, устанавливающую административную ответственность за жестокое обращение с животными (ст. 15.45 КоАП РБ "Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.")

ВАЖНО!
Будьте готовы к тому, что подвал откроют, а для отлова находящихся там животных вызовут службу отлова животных, которые попадут в пункт временного содержания животных, где их усыпят (немногим удается выбраться оттуда живым/ здоровым). Поэтому продумайте вариант их передержки заранее.

Если вы не можете самостоятельно решить вопрос или у вас возникают дополнительные вопросы обращайтесь к консультантам

P.S. на практике неравнодушные граждане договариваются с мастерами ЖЭС и те открывают им подвалы для спасения животных, также некоторые граждане сами вскрывают решетки в подвалах (последний вариант на ваш страх и риск, потому как подобное может быть расценено нашими правоохранительными органами как причинение ущерба государству со всеми вытекающими последствиями - штрафами, возмещением ущерба).

Ниже  - список тем на нашем форуме, где описываются конкретные подобные ситуации.

http://egida.by/forum/5-12135-1

http://egida.by/forum/112-14260-1#608804

http://egida.by/forum/5-10370-1
 
ffake
Сообщение № 2 | 19.06.2015 (Пятница)     16:23
.
Член ООЗЖ «Эгида»
Минск, Веснянка
11207
0
Спрашивают в вк - имеют ли право обычные жильцы дома заколачивать подвалы?

If you can dream it, you can do it.
© Walt Disney
 
Ksane
Сообщение № 3 | 21.06.2015 (Воскресенье)     16:01
.
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Израиль, Минск
3082
0
Цитата ffake ()
Спрашивают в вк - имеют ли право обычные жильцы дома заколачивать подвалы?

нет
 
nabezver
Сообщение № 4 | 21.06.2015 (Воскресенье)     16:41
.
Постоянный гость
Беларусь, Минск
700
0
Да то, что доблестные ЖЭСы наглухо заколачивают подвальные окна - нарушение санитарных норм. В подвалах у нас, как правило, жуткая сырость. А когда еще нет и доступа воздуха... полный атас. Именно в этой среде быстро плодятся блохи, так что коты здесь абсолютно не при чем.

Чтобы знать свое место в этой жизни, каждый человек должен иметь собаку, которая будет ему поклоняться, и кошку, которая будет его игнорировать.
Дерек Брюс
 
dVocky
Сообщение № 5 | 03.07.2015 (Пятница)     03:39
Новичок
Российская Федерация, Минск
5
0
история просто жуть(

Добавлено (03 Июля 2015, 03:39)
---------------------------------------------
как в жэсе могут быть такими ??

 
nabezver
Сообщение № 6 | 03.07.2015 (Пятница)     11:40
.
Постоянный гость
Беларусь, Минск
700
0
ЖЭСы выполняют заявки жильцов. Придите как-нибудь в это учреждение и послушайте жалобы граждан в отношении котов. Вот просто главное, что мешает жить - это несчастные животные. Причем такие жалобщики не успокаиваются, пока не добьются своего. Их не смущает тьма припаркованных машин на газонах, сломанные кусты, тусовки алкоголиков с матерной бранью, оставленные ими "следы жизнедеятельности" и прочие "прелести" быта. Но вот КОТЫ - это главная угроза их жизни! Жестокость зашкаливает: котов травят, забивают. У нас на мини-рынке страдает кот, которому, скорее всего, нанесли удар в морду ногой. Бедолага дышит с хрипами и присвистом. В прошлом году погиб дворовой кот - по словам ветеринаров, скорее всего его травмировали. Моча находилась едва ли не во всех органах...  Рыжик был просто красавец: огромный пушистый кот-сибиряк...Весь ужас состоит в том, что Зло, как правило, очень активно.

Чтобы знать свое место в этой жизни, каждый человек должен иметь собаку, которая будет ему поклоняться, и кошку, которая будет его игнорировать.
Дерек Брюс
 
liightday
Сообщение № 7 | 03.08.2015 (Понедельник)     16:43
.
Любознательный
Минск, Малиновка
119
0
Наш "доблестный" ЖЭС-109 в Малиновке замуровал ВСЕ вентиляционные отверстия в домах и СШ 206. Котят и котов во дворе полно, кто-то подкармливает, а кто-то шипит и пытается уничтожить...Рассказывали, что один сосед с 1-го этажа их обливает кипятком, чем-то мажет и засекли как одел специальные перчатки и душил кота((( НО НИКТО не пойдет свидетельствовать и помогать животным. Спрашивала, все отнекиваются...посетовали и ... В другом дворе сиамскую кошку с котятами в коробке дядька вынес к мусорке с фразой -"там таких много, как вы..." Рассказывала мне одна собачница.
Недавно я гуляла со свом щенком, и молодые родители с детьми гуляли с тремя детьми и щенком. Дама щенку поддавала, оочень сильно дергала за шею и командовала "рядом и сидеть", а песке 6 мес. Я сделала замечание-совет, ведь это ребенок, зачем вы так при своих детях, так ее благоверный на меня "погнал" и вызверился "что, в Гаагский суд пожалуетесь" Щенок, видишь ли мебель грызет, а что, кроме криков и наказаний вы сделали, чтобы не грыз?!  ((( Вот какие у них вырастут дети?????   
В нашей стране еще ОООЧень долго не будет цивилизованного отношения и жалости к животным...Горько((


lightday
 
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Юридическая помощь населению » ЖЭС замуровал котов в подвале дома (sml[warn]Что можно предпринять)
Страница 1 из 11
Поиск: