Если соседи жалуются на шум ваших животных в городской кв-ре

sml[warn]Будьте юридически подкованы

Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Ksane 
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Юридическая помощь населению » Если соседи жалуются на шум ваших животных в городской кв-ре (sml[warn]Будьте юридически подкованы)
Если соседи жалуются на шум ваших животных в городской кв-ре
Ksane
Сообщение № 1 | 09.12.2014 (Вторник)     22:58
.
Топикстартер
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Израиль, Минск
3088
0
Решила черкануть здесь  пару строк после того, как ко мне за советом обратились люди, которых ЖЭС запугивает судом, если они не избавятся от своей собаки, которая якобы воет непродолжительное время в дневные часы.

К сожалению, не все граждане юридически подкованы в своих правах в этом вопросе, чем, порой, и пользуются соот. службы.

Итак, по порядку:
На сегодняшний день в РБ действуют Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные Постановлением Совмина РБ 21.05.2013г. № 399.

В соот. с указанным документом с 23 до 7 часов граждане не должны совершать действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных
погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Относительно дневного времени в вышеупомянутом документе говорится лишь то, что граждане обязаны пользоваться телевизорами,радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.
Животное к громкоговорящим устройствам не относится.

Ранее (утратил силу в 2013г.) действовал Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 7 декабря 1999 г. № 177, которым были утверждены правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в РБ. Этот документ предусматривал обязанность граждан не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома либо создающих повышенный шум или вибрацию, нарушающих нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Подводя итог сказанному:
К сожалению некоторые люди, не любящие животных, кляузничают на их хозяев, чтобы усложнить им жизнь. Безусловно, надо уважать своих соседей, заниматься воспитанием своей собаки, чтобы она не выла, когда остается одна дома, однако и знать свои права тоже необходимо, чтобы суметь защитить себя от необоснованных претензий и запугиваний.
 
БОЦМАН
Сообщение № 2 | 10.02.2015 (Вторник)     19:35
.
Гуру
Италия, Calabria
10391
0
Тема соседей бесконечна. У моих соседей частенько по ночам воет не собака, а ребенок, угомонить его никак не могут, спать мешают. А когда у меня собака днем пару раз гавкнет на дверной звонок, то они потом высказывают, что у них ребенок за стенкой пугается от собачьего лая. Я им посоветовал подыскать хорошего психотерапевта для своего отпрыска, если он боится того, чего не видит и чего рядом нет, ничем не угрожает. Так они дальше пошли. Вызвали недавно милицию на то, что я по их мнению кино громко смотрел с 6 до 8 вечера. Были посланы, т.к. они даже протокол не имеют составлять за лай, шум, музыку и все, что не является нарушением общественного правопорядка.

И еще скажу, что почитав много форумов любителей абсолютной тишины в многоквартирных жилых домах до суда доводили единицы. Пока милиция строчила рапорты о выездах, а работники ЖЭСа в лучшем случае реагировали и ходили на беседы, вручали предписания, то проходило 2 месяца и срок исполнения истекал. А те дела, которые доводились до суда заканчивались штрафом в 2 базовые величины.
Вот свежая статья на эту тему: http://www.sb.by/opinion....15.html
Вот пример решения суда:


Здесь, я может немного не верно понял, но свидетелем шума могут быть другие соседи или сотрудники РУВД, но никак не жена, мама, дочь и т.д., в общем с кем обиженный проживает в квартире. А если остальным соседям ничего не мешает, а что-то из вашей квартиры мешает только одним, то строчить они будут до посинения и толку будет ноль.

Лично я новым соседям во всем всегда уступал, шел навстречу, строителей подстраивал под дневной сон их ребенка, то теперь плюнул на них и решил, что за 2 базовые величины (в пределах разумного времени) я буду смотреть кино как захочу, слушать музыку когда и как захочу, собака днем пусть хоть на голове ходит... Пусть ноют сколько хотят, пишут, бегают... Задолбали! Молодая пара, а ведут себя как пенсионеры. Я последний раз уже сказал, что нечего ко мне ходить и причитать, что-то не нравится - гоу в милицию, там в жилетку поплачь.


Fotina
Сообщение № 3 | 11.02.2015 (Среда)     00:47
.
Гуру
Беларусь, Минск
10798
0
А если квартира съемная, но владелец квартиры не возражает против животных?

О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были
 
БОЦМАН
Сообщение № 4 | 11.02.2015 (Среда)     01:07
.
Гуру
Италия, Calabria
10391
0
Цитата Fotina ()
А если квартира съемная, но владелец квартиры не возражает против животных?

Если у арендодателя и квартиросъемщика есть договор (не агентский, а тот который в двух экземплярах в ЖЭСе оформляется) и он платит налоги за сдачу жилья, в курсе что в квартире есть животные и не против этого, то какие проблемы? Другое дело, если рядом сосед дебил, которому заняться нечем, то он может по поводу и без вызывать милицию, будет составлен рапорт и передан в ЖЭС. ЖЭС выдаст предписание (страшилка такая на клочке бумаги с подписью начальника ЖЭСа, мол, если не перестанете шуметь, то мы вас прутиком по попе) на имя основного квартиросъемщика (хозяина) и если таких обращений будет много, то дело передадут в суд и вызовут хозяина как ответчика. Даже если не наложат никакой штраф, то один поймет, а другой съехать попросит.

Я не юрист, надо у них спрашивать - имеешь ли право писать пояснения к каждому рапорту и предписанию в ЖЭС или в свободной форме на имя начальника ЖЭСа писать заявление, мол опроса свидетелей (соседей) не было, меня оклеветали и т.д., дабы не доводить дело до суда. Или хотя бы растянуть на 2 месяца всю эту переписку, что бы обращения соседа просто потеряли силу.

Если же соседу просто не нравится как с 7 до 23 собака по ламинату носится, как игрушку весь день возит по полу, воет, лает, то в первом посте же пояснили, что собака не является гражданином совершающим шум и не является громкоговорящим устройством. Т.е. свое "не нравится" он может запихать себе в одно место и обращаться дальше. Милиция 2-3 раза так съездит, попросите их оформить ложный вызов. Один штраф утихомирит борца за тишину.


supernadia
Сообщение № 5 | 11.02.2015 (Среда)     01:47
.
Бывалый
Беларусь, Минск
2891
0
А разве не убрали время с и до? Я слышала что сосед может пожаловаться в любое время на шум,хоть в 11 утра.
 
БОЦМАН
Сообщение № 6 | 11.02.2015 (Среда)     01:54
.
Гуру
Италия, Calabria
10391
0
Цитата supernadia ()
А разве не убрали время с и до?

Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений. УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399

Цитата
7. Граждане обязаны:
7.10. пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.
С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий);

Ссылка на полное постановление

Цитата supernadia ()
Я слышала что сосед может пожаловаться в любое время на шум,хоть в 11 утра.

Может в ЖЭС, если это громкая музыка или в милицию, если это крики, скандалы, нецензурная брань и т.д., т.е. нарушение общественного порядка. Но это тоже маразм, сосед может обратиться в ЖЭС потому что ему кажется, что за стенкой громко слушают музыку в наушниках и нарушают его покой, а если 5 дней в неделю с 9 до 19 выносить мозг соседям балгаркой или перфоратором, то он может только купить себе беруши и пожалеть себя.


Ksane
Сообщение № 7 | 21.03.2015 (Суббота)     20:54
.
Топикстартер
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Израиль, Минск
3088
0
В законопроекте об обращении с животными, который сейчас готовится к рассмотрению, предложено ввести такую норму:

Владельцы животных обязаны принимать меры по обеспечению тишины в квартирах многоквартирных и блокированных жилых домов, одноквартирном жилом доме, в котором проживают несколько нанимателей (собственников), а также на придомовых территориях жилых домов в период суток с 22 до 7 часов.
 
tetra
Сообщение № 8 | 17.04.2015 (Пятница)     08:37
.
Новичок
Беларусь, Старые хляби
57
0
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Живу в частном секторе. Соседка, живущая через дорогу от меня, крайне недовольно высказалась мне, что моя собака лаяла ночью, и будто бы не в первый раз лаяла. Мои извинения ее не удовлетворили. Она может выставить мне иск или что-то в этом роде?

Добавлено (07 Апреля 2015, 21:19)
---------------------------------------------

Цитата tetra ()
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Живу в частном секторе. Соседка, живущая через дорогу от меня, крайне недовольно высказалась мне, что моя собака лаяла ночью, и будто бы не в первый раз лаяла. Мои извинения ее не удовлетворили. Она может выставить мне иск или что-то в этом роде?
?

Добавлено (17 Апреля 2015, 08:37)
---------------------------------------------

Цитата tetra ()
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Живу в частном секторе. Соседка, живущая через дорогу от меня, крайне недовольно высказалась мне, что моя собака лаяла ночью, и будто бы не в первый раз лаяла. Мои извинения ее не удовлетворили. Она может выставить мне иск или что-то в этом роде?
?


Сообщение отредактировал tetra - Суббота, 21.03.2015, 21:46
 
labrador
Сообщение № 9 | 17.04.2015 (Пятница)     09:52
.
Модератор

Член ООЗЖ «Эгида»
Беларусь, Деревенские мы
34449
0
tetra, сходите на юридическую консультацию (платно). Вас там выслушают, спросят важные моменты и всё объяснят.

E-mail: 6103903@mail.ru

Собаки-старички в поисках хозяина, с которыми проведут достойную старость !
 
tetra
Сообщение № 10 | 19.04.2015 (Воскресенье)     19:56
.
Новичок
Беларусь, Старые хляби
57
0
labrador, спасибо за бесценный совет!
 
Kurt
Сообщение № 11 | 19.04.2015 (Воскресенье)     20:05
Ветеран
Беларусь, Minsk
9649
0
у меня такой же вопрос. Частный дом, большая территория. Собаки лают иногда очень активно. Есть ли какие-то ограничения (не в проекте, а сейчас) на лай собак внутри своей территории?
 
lenalinda
Сообщение № 12 | 23.07.2015 (Четверг)     09:13
.
Продвинутый
Беларусь, Жодино
1384
0
Цитата tetra
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Живу в частном секторе. Соседка, живущая через дорогу от меня, крайне недовольно высказалась мне, что моя собака лаяла ночью, и будто бы не в первый раз лаяла. Мои извинения ее не удовлетворили. Она может выставить мне иск или что-то в этом роде?

Добавлено (23 Июля 2015, 09:10)
---------------------------------------------

Цитата Kurt
у меня такой же вопрос. Частный дом, большая территория. Собаки лают иногда очень активно. Есть ли какие-то ограничения (не в проекте, а сейчас) на лай собак внутри своей территории?

Добавлено (23 Июля 2015, 09:13)
---------------------------------------------
Два человека задали вопрос,никто не ответил!!!
А ведь это очень важно!!!
Важно для тех,у кого много животных!
У меня такой же вопрос.
Ответьте нам пожалуйста!


ЛенаЛинда
 
Nasty
Сообщение № 13 | 23.07.2015 (Четверг)     09:35
.
Житель
Беларусь, Минск
5813
0
Цитата labrador ()
tetra, сходите на юридическую консультацию (платно). Вас там выслушают, спросят важные моменты и всё объяснят.
 да, по этим вопросам лучше идти либо к адвокату на консультацию, либо в сельсовет.

Всё, что можно сказать по этому вопросу - сказано в шапке сообщения:
Цитата Ksane ()
На сегодняшний день в РБ действуют Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденные Постановлением Совмина РБ 21.05.2013г. № 399.
Больше нормативки по шуму мне неизвестно. Вопрос очень специфический и скорее всего регулируется какими-то техническими нормами (уровень и частота шума, например).
По количеству животных в частном доме пока нет ограничений.


8029-156-32-77 велком
c 12.00 до 18.00 по будням
если срочно - лучше смс
 
Ksane
Сообщение № 14 | 23.07.2015 (Четверг)     10:59
.
Топикстартер
Юрист ООЗЖ «Эгида»
Израиль, Минск
3088
0
К сказанному Nasty, могу добавить:
Если речь идет о садовом домике в садоводческом товариществе, то здесь действуют Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ, утв. Пост-м СМ РБ от 21.07.2008 N 1048.
Согласно п. 16 указанных правил члены товарищества вправе содержать на предоставленных им земельных участках декоративных, сельскохозяйственных и прочих животных в количествах, обеспечивающих соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил без ущерба для нормального отдыха других членов товарищества, их семей и иных лиц. Однако, поскольку этот пункт располагается в главе 4, которая называется "ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ", указанные нормы можно оспорить, здесь законодатель применил неверную терминологию.  Собаки. как мы все понимаем,  к с/х животным не относятся.

Относительно иной жилой застройки, правовых норм, устанавливающих какие-либо запреты,  я не нашла.
Если у вас назревает спор с соседями, то вам, действительно, лучше посетить юр. консультацию, поскольку консультировать заочно, не зная деталей, и тем более, когда не специализируешься в этой сфере, дело неблагодарное.Вы же не пойдете лечить зубы к нейрохирургу? Так и в юриспруденции, также есть своя специализация.
Направление, в котором вам можно двигаться, вам дали.

В дополнение к сказанному, опять таки, с учетом тех или иных конкретных обстоятельств, можно притянуть и администратинвую статью 17.1. "мелкое хулиганство" : Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, -
влекут наложение штрафа в размер от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Умысел, исходя из описанных вами ситуаций, не усматривается.

Цитата lenalinda ()
Два человека задали вопрос,никто не ответил!!!

Не надо ставить столько восклицательных знаков.
Это благотворительный портал, что  применительно к данному конкретному разделу форума  означает: отвечают на нем безвозмездно при наличии свободного времени.
 
Gincz1966
Сообщение № 15 | 29.07.2015 (Среда)     14:48
.
Новичок
Беларусь, Минск
11
0
Здравствуйте! Ответьте мне,пожалуйста,на такой вопрос. Много лет кормлю котов во дворе. Никогда никаких претензий не было. Однако последнее время,миски с водой и едой периодически стали выбрасываться одной особой,которая тоже на протяжении долгих лет,кормила котов. Однако в один миг они ей стали мешать
У меня есть док-ва,что выбрасывает миски она. Что мне надо предпринять по отношении к ней. Существует ли поправка к закону ,что оставлять заведомо животных без пищи и воды,несёт какое то наказание и какое. Буду очень признательна за ответ.
 
Список форумов » Общество Защиты Животных «Эгида» » Юридическая помощь населению » Если соседи жалуются на шум ваших животных в городской кв-ре (sml[warn]Будьте юридически подкованы)
Страница 1 из 3123»
Поиск: