Качество жизни животных-инвалидов зависит от участия Человека

Реакция людей на животных с анатомическими особенностями неоднозначна и непредсказуема – от сожалений до резких выпадов в сторону хозяев. Часто хозяева от страха не справиться или нагрузить себя на долгие годы заботой о больном животном приговаривают своих четвероногих друзей к эвтаназии, оправдывая свой поступок «Зачем ему мучиться?» (а по сути это он себя ограждает от: «Зачем мне мучиться?»). Есть и такие люди, которые даже и не задумывались о существовании животных-инвалидов. А то, что такие ...
Реакция людей на животных с анатомическими особенностями неоднозначна и непредсказуема – от сожалений до резких выпадов в сторону хозяев. Часто хозяева от страха не справиться или нагрузить себя на долгие годы заботой о больном животном приговаривают своих четвероногих друзей к эвтаназии, оправдывая свой поступок «Зачем ему мучиться?» (а по сути это он себя ограждает от: «Зачем мне мучиться?»). Есть и такие люди, которые даже и не задумывались о существовании животных-инвалидов. А то, что такие кошки и собаки живут, зачастую полноценно, радуются сами и делают счастливыми своих хозяев, понятно пока не всем. Главные страхи и сомнения людей, которые столкнулись с необходимостью ухаживать за животным-инвалидом, быстро проходят, если они узнают, что таких животных уже достаточно много, что их хозяева не остаются один на один с этой проблемой, что уже зоозащитниками наработан большой опыт по выбору специалистов-ветврачей, по лечению, уходу, приобретению нужных товаров и т.д.

С 2014 года общественное объединение защиты животных «Эгида» дало старт Программе помощи животным-инвалидам. Программа новая, сложная, дорогостоящая. Однако все усилия и траты окупаются: многие жизни сохранены, многие хозяева животных-инвалидов уже не торопятся принимать решение об усыплении, а начинают бороться за полноценную жизнь своих питомцев.

Животные-инвалиды – кто они?


Инвалидами животные чаще всего становятся от рук человека, в результате несчастных случаев, но бывают и врожденные дефекты. Животные, попав в беду, не могут себе помочь. И оказавшись на грани жизни и смерти, они полностью зависят от Человека. От того, насколько много в Человеке – человеческого. Сразу стоит сказать, что инвалидность – это не безнадежность для животных. ООЗЖ «Эгида» уже не первый год работает с животными-инвалидами и уже изучила рынок товаров для пострадавших котов и собак. Волонтеры «Эгиды» точно знают: современное предложение ветеринарной техники имеет широкий спектр продукции для особенных животных: впитывающие подгузники, пояса, ползуны, одноразовые пеленки, присыпки, крема, шлейки, мешочки, специальные трусы, тапочки и многое другое. А многие элементы можно легко сделать и самому, с учетом особенностей определенного животного. На сайте egida.by Вы можете узнать обо всех товарах, которые можно приобрести в стране и за рубежом.

Не робейте – вы не одни!


Если Вы столкнулись с такой бедой, как инвалидность питомца – знайте, вы не одни! ООЗЖ «Эгида» в Программе помощи животным-инвалидам предлагает свое участие в спасении и реабилитации особенных животных. Через такую инициативу зоозащитники хотят донести людям‚ что инвалидность – не означает усыпление. Пока для полноценного функционирования проекта не хватает волонтеров‚ а также спонсорской поддержки. Ведь «Эгида» не только помогает бездомным животным, но также ведет работу и в других направлениях – информационную, юридическую, воспитательную, программу стерилизации и т. д. В Программе Вас бесплатно проконсультируют по всем вопросам, связанным с содержанием таких питомцев, расскажут, куда обратиться за квалифицированной ветеринарной помощью, организуют, в случае необходимости, ее частичную оплату, а также помогут со сбором финансовой помощи для приобретения дорогостоящих приспособлений для передвижения – инвалидных колясок, протезов, ортезов и прочего.

Привет от Кристмаса. С него все и началось.

Кристмас – первый в Беларуси пес с особенностями‚ о котором рассказали во всеуслышание. Это помогло людям поверить‚ что собака‚ которая ездит на инвалидной коляске, реально существует‚ а не является коммерческим проектом или выдумкой зоозащитников. История Кристмаса началась более 5 лет назад. Его жизнь на коляске после спасения воодушевила не только волонтеров, спасающих бездомных животных, но и многих хозяев, у которых питомцы в результате разного рода бед стали инвалидами. Пес вдохновил его хозяйку Ирину Козырину и ООЗЖ «Эгида» помогать таким же животным и стал своеобразным символом помощи животным-инвалидам. Именно с него и началась Программа помощи животным-инвалидам в Беларуси, курировать которую взялась Ирина. Вот уже более 5 лет Кристмас живет обычной жизнью домашнего любимца - прогулки, игры, баловство, попрошайничество и, конечно же, сон в хозяйской кровати. И только Ирина знает, что за особенным животным нужен особенный уход, а терпение и любовь творят чудеса.

Крисмас – далеко не единственный особенный пес, который попал в «Эгиду». В «копилке» – счастливые истории таких собак, как Ванечка, Ариша, Феникс, Шанс, Макс, Ирма, Варюша и др. Благодаря любви и заботе эти собаки больше не страдают, а радуются полноценной жизни в семьях, где их приняли и любят, не смотря на их особенности и трудности, с этим связанные! За время работы Программы свой дом нашли 32 животных-инвалида.

На сегодняшний день в программу включены:


9 собак-инвалидов. У каждого из них своя история и своя судьба. И вот как раз судьба котов и собак определена тем Человеком, который попался на пути и не прошел мимо. Ведь жалеть могут многие со стороны, а взять на себя дополнительную ответственность не каждый! Для животных-инвалидов нужны дополнительный резерв любви, терпения, сочувствия, жертвенности, часто и физических и моральных сил... Но результат такой отдачи части своей души не заставляет ждать, и животные-инвалиды рядом с такими людьми живут полноценной, качественной жизнью.

Вот они наши особенные собаки: Улыбчивый пес Валерка. Статный, с чувством собственного достоинства Тимур. Не стареющий душой Филя. Собака-позитив Гаэль. Солнечный и нежный Санни. Неунывающая и преданная Майя. Старушка-пудель Ася. Озорная непоседа Малышка. Невероятно позитивный и обаятельный Полкан.

В Программе помощи животным-инвалидам 6 котов. Все они разные. У каждого своя история. Но всех их связывает удача оказаться в том месте в нужное время, где проходил мимо настоящий Человек! Им повезло, их подобрали с улицы, оказали помощь и начали о них заботься. Им дан шанс на счастье и достойную жизнь. Коты – одно из самых магических животных на земле. Казалось бы, в чем может помочь маленькое существо? На самом деле — они помогают, поднимают настроение своим присутствием, успокаивают и помогают сосредоточиться. Кошки даже лечить умеют. Болезненные люди точно знают, что коты всегда придут к больному человеку, посочувствуют, утешат, полежат на больном месте — и все пройдет. Такая маленькая, живая и пушистая грелка… И коты-инвалиды не теряют этой волшебной силы! И каждый ждет своего хозяина. Вот они, наши особенные котики:

Настоящая хранительница домашнего очага Веста. Трепетный старичок Руфус. Жизнерадостная и активная Кэсси. Маленький боец Никуша. Стойкий оловянный солдатик Фидель. Ласковая и игривая малышка Шери.

Каждый может помочь животным-инвалидам. Что можно сделать?


  • взять шефство над одним из таких животных (о таком решении сообщить куратору Программы животных – инвалидов Богдан Ольгой Александровной +375 (44) 768-26-13; olgaalexbog@rambler.ru , а также связаться с куратором темы;
  • перечислить средства на р.с. ООЗЖ «Эгида» с пометкой «Пожертвования на Программу животных-инвалидов»;
  • купить корм, пеленки, лекарства и лично передать кураторам (ссылки на темы указаны);
  • предоставить автопомощь;
  • стать волонтером, желающим помогать в Программе этим категориям животных, как собакам, так и котам;
  • решиться разделить работу в Программе и стать одним из ответственных за проект;
  • предоставить бесплатную временную передержку таким животным;
  • помогать снимать видеосюжеты о таких животных;
  • помогать работой дизайнера – готовить макеты плакатов, листовки с фотографиями и ссылками на темы пристроенный животных и тех, кто еще ищет дом;
  • помочь в печати материалов, ламинации фото;
  • помочь распространять информацию в СМИ и соцсетях.

Оказать финансовую помощь можно следующими способами http://egida.by/donate с пометкой: на животных-инвалидов.

Нам также нужны ваши идеи и предложения по развитию Программы. Спасибо всем, кто помогает «Эгиде» спасать, помогать и давать надежду! Только вместе мы можем сделать этот мир лучше и добрее!

Кураторы программы:
+375 (44) 768-26-13, Богдан Ольга Александровна
nataliabelianava@mail.ru, Белянова Наталья Александровна
+375 (29) 630-79-33, Ханцевич Вероника Олеговна
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 68
Гостей сайта: 52
Пользователей: 16