«Душили-душили» и душить будут! Или против проекта закона «Об обращении с животными»

Самый наболевший и самый острый вопрос, который поднимается уже второй десяток лет - проект и принятие закона «Об обращении с животными» в Беларуси. Конечно, все эти годы, зоозащитники хотят видеть название закона иное – «Закон о защите животных от жестокого обращения» и надеются, что в стране появится закон, который реально начнет охранять и защищать права животных. Но надежды с каждым годом тают. На сегодня и название проекта не совсем корректное и содержание проекта на данный момент, мягко ск...
Самый наболевший и самый острый вопрос, который поднимается уже второй десяток лет - проект и принятие закона «Об обращении с животными» в Беларуси. Конечно, все эти годы, зоозащитники хотят видеть название закона иное – «Закон о защите животных от жестокого обращения» и надеются, что в стране появится закон, который реально начнет охранять и защищать права животных. Но надежды с каждым годом тают.

На сегодня и название проекта не совсем корректное и содержание проекта на данный момент, мягко скажем, обескураживает. Потому как, лучше без закона, чем с таким, что предлагается последним чтением для принятия.

Второй проект, в котором ООЗЖ «Эгида» принимает активное участие. В 2011 году ООЗЖ «Эгида» приложила все усилия, чтобы проект не был принят. Мы поднимали общественность, СМИ, чиновников, депутатов, Администрацию Президента... Только бы донести мысль: предложенный проект принесет беду животным и людям, сострадающим им.

В 2015 году началась работа над новым (но по сути - старым) проектом закона «Об обращении с животными». ООЗЖ «Эгида» заняла активную позицию в этом вопросе и откликнулось на приглашение быть консультантами от зоозащитников. От нас почти каждый день на протяжении нескольких месяцев серьезно и ответственно работали не просто волонтеры, а специалисты - юристы, биологи, кинологи: Юлия Малятина, Оксана Бодунова, Анна Храпуненко. Эти люди - настоящие патриоты, они работали безвозмездно, оставив на это время свои рабочие места, работали с душой и очень основательно все обосновывали.

В проект был сформирован и сформулирован ряд статей, которые реально могли бы и должны были улучшить катастрофическую ситуацию с животными (тем более - бездомными) в нашей стране. Но что мы имеем по итогу? А по итогу вся работа зоозащитнков потихоньку была выброшена из проекта. Остался проект, который, если будет принят, и так катастрофическое положение животных в Беларуси приведет на самый край. Проект защитит лишь тех, кто хочет видеть «собаку - в будке, а кота- в лесу». А еще «лучше» - не видеть их вообще. Пострадают и животные, их хозяева, и обычные люди, у которых развито сострадание к животным. Диктат будет царить и в этом вопросе.
  • Приюты и обязательные стерилизации беспородных и жесткий контроль над разводом, высочайшие налоги на развод (пока есть бездомные животные) - вот что должно начать регулировать численность бездомных животных. А не единственный предложенный государством метод - «Отлов, Отстрел и Эвтаназия»!
  • Ограничения содержания животных (2 головы) нужно заменить на правила содержания и штрафы за нарушения.
  • Госпрограммы по формированию гуманного отношения к животным.
Эти статьи должны стать фундаментом проекта закона.

Ну а то, что собираются наказывать за создание нелегальных приютов (а где у нашего государства легальные?) - отнимет последний шанс у котов и собак, которые в силу обстоятельств остались без дома и хозяина. В Беларуси пару десятков на всю страну пунктов отлова, временного содержания и эвтаназии животных. И это «Фауна города» (г. Минск) имеет более-менее приличный вид, а отойдите подальше от Минска? Недавно мы видели пункт отлова и его начальника в Орше. Разве в таких местах могут содержаться животные? Не могут и не должны. А содержатся и уничтожаются не пойми какими методами. Так какие приюты будет строить государство, за что и когда? Еще долго – никогда. Какой головой нужно думать, предлагая наказание за «создание нелегальных приютов»? Ведь именно зоозащитники выполняют самую дорогостоящую и качественную работу по содержанию бездомных животных, их лечению, стерилизации, вакцинации, рекламы и пристройства. Сами не могут и другим не дают. Вот она – мораль – рубят, не думая.

ООЗЖ «Эгида» направляет письмо Председателю постоянной комиссии по жилищной политике и строительству. С ответом мы Вас здесь же ознакомим.

Мы просим всех неравнодушных людей послать письма Председателю комиссии с просьбой внимательно ознакомиться с предложениями зоозащитников и не принимать проект закона без этих поправок. Ошибка может стоить тысячам и тысячам животным жизни и подорвать здоровье многим людям.


Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь
220010, г. Минск, ул. Советская, 11
Председателю постоянной комиссии по
жилищной политике и строительству
Дорогокупец Ю.И.


Приветствуя факт разработки закона «Об обращении с животными», хочу обратить Ваше внимание на то, что в законопроекте, который в общем является значительным шагом вперед в сфере гуманного обращения с животными, остаются проблемные пункты, которые потенциально могут уменьшить его практическую ценность и логическую целостность. Поддерживая позицию авторитетных зоозащитников и мнение специалистов, прошу рассмотреть и принять во внимание следующие аргументы:

На сегодня единственным методом регулирования численности бездомных животных остаются отлов, отстрел и эвтаназия.

Просим внести в проект предложенные зоозащитниками методы:

- обязательная стерилизация беспородных животных;
- жесткий контроль над разводом и продажами породистых животных и высокие налоги на развод;
- сеть государственных приютов для бездомных животных и поддержка волонтерских приютов (без усложнения легализации их).

Предлагаемая чиновниками норма (содержание двух животных: одной собаки и одной кошки, либо двух кошек, либо двух собак):

- создает для владельцев необоснованно неравный правовой статус между собой в рамках Конституции Республики Беларусь;
- не содержит логических обоснований введения ограничения для котов и собак, без учета их физиологических характеристик;
- не учитывает того, что содержание животных может осуществляться в разных домашних условиях, которые варьируются в широком диапазоне: разный размер общей площади квартиры, вентиляция, звукоизоляция и прочее.

Несмотря на то, что животные относятся к одному из видов имущества гражданина, они имеют особенный статус в силу наличия в животных жизни и постоянного контакта с человеком. Поэтому сохранение действующей нормы ограничения количества животных и введение её в Закон, не решит проблемы совместного бесконфликтного проживания животных и людей в многоквартирных домах.

Ограничение количества содержащихся в домашних условиях животных должно базироваться на ветеринарных, санитарных нормах, которые разрабатываются специалистами государственных органов, в чьи функции включена обязанность, прямо предусмотренная законодательными актами, осуществлять контроль за животным миром и здоровьем человека.

Ограничение заменить на ответственность за нарушение Правил содержания животных.

Чипирование животных - это безопасный и надёжный способ регистрации животных, который имеется в большинстве европейских стран. Создание централизованной базы чипированных животных позволит гарантированно идентифицировать любого утерянного, или выброшенного питомца. Обязательное чипирование позволит следить за содержанием животного и привлекать к ответственности за нарушение содержания. А так же возвращать владельцу в случае потери.

Наказание за пропаганду жестокого обращения. Пропаганда гуманного отношения к животным.

Вот что должно стать фундаментом проекта закона. В ином случае появится закон, который поможет тем, кто не любит животных, просто «по закону» расправляться с ними.

Я, гражданин Республики Беларусь, надеюсь, что данное обращение не останется без внимания, и депутаты Палаты Представителей примут во внимание предложенные изменения в законопроект «Об обращении с животными».

На основании ст. 7 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц» прошу ответить на мое обращение в установленный законодательством срок по адресу или по электронной почте.

С уважением, гражданин Республики Беларусь

ФИО ___________________________________________

Адрес ___________________________________________

«____» _________ 2017 г.


ООЗЖ «Эгида» призывает проявить активную позицию в вопросе принятия проекта закона «Об обращении с животными»: писать письма, делать рассылки в социальные сети с просьбой направлять письма в Палату представителей Национального собрания, обращаться в СМИ, вести разъяснительную работу с гражданами, которые не понимают опасность проекта. Невозможно допустить ухудшение ситуации с животными с помощью закона.

Складывается мнение (лично у меня), что есть у кого-то желание намеренно усилить и без того ситуацию SOS с животными и по максимуму их истребить законным путем.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 25
Гостей сайта: 19
Пользователей: 6