Не разводите! Не покупайте, пока есть бездомные животные! Спасите хоть одного из армии бездомных!

Часть первая: Горькая правда. Ежедневно интернет-сайты и газеты пополняются объявлениями от заводчиков и разводчиков о продаже котов и собак. В то же время каждый день по всей Беларуси идут отстрелы бездомных животных, каждый день сдаются на живодерки владельческие животные, каждый день закапывается-топится живьем ненужное потомство, каждый день убиваются хозяевами коты и собаки – старые или ненужные – по причинам «не лает», «не охраняет», «давит кур», «очень добрый», «много ест» ... Список можн...
Часть первая: Горькая правда.


Ежедневно интернет-сайты и газеты пополняются объявлениями от заводчиков и разводчиков о продаже котов и собак. В то же время каждый день по всей Беларуси идут отстрелы бездомных животных, каждый день сдаются на живодерки владельческие животные, каждый день закапывается-топится живьем ненужное потомство, каждый день убиваются хозяевами коты и собаки – старые или ненужные – по причинам «не лает», «не охраняет», «давит кур», «очень добрый», «много ест» ... Список можно продолжать бесконечно. По сводкам министерства жилищно-коммунального хозяйства, в нашей стране за год уничтожается около 80 тысяч бродячих котов и собак. Помимо этого, в прошлом году на утилизационных заводах Беларуси были переработаны в мясокостную муку более 40 тонн бездомных животных – примерно 10 тысяч кошек или 3 тысячи собак. И все это – только официальные данные. Сколько на самом деле убивают ненужных животных всевозможными варварскими способами – узнать просто невозможно.

В Беларуси нет Закона о защите животных от жестокого обращения. Из-за этого в нашей стране сложилась поистине страшная ситуация. Единственный метод регулирования численности бездомных животных, официально предложенный государством, – это отстрелы и отловы, которые осуществляются коммунальными службами, а также теми, с кем местная власть заключит договор на уничтожение бродячих животных. Гуманные методы, такие как стерилизации, запреты на разводы беспородных животных, жесткий контроль над заводчиками в разведении породистых, высокие налоги на разведенческую деятельность, чипирование, создание приютов… все это у нас пропагандируется, предлагается и локально делается только малочисленными зоозащитниками.

Сегодня количество бездомных животных – уже непристраеваемое. То есть на всех уличных кошек и собак в нашей стране уже попросту не хватит семей.

Однако, несмотря на такое шокирующее положение вещей, интернет пестрит объявлениями: «Ищу собаку породы Х для вязки» или «Продам щенков породы Х». В то время, когда на улицах скитаются и гибнут тысячи невинных душ, люди наращивают разведение беспородных, породистых и полупородистых кошек и собак. Но, к сожалению, никакая родословная или отметка в ветпаспорте не дает гарантии, что это животное когда-нибудь не окажется на улице.

Без Закона о защите животных от жестокого обращения в последние годы – наряду с дворнягами – все больше и больше становятся бездомными породистые животные, которых люди приобретают с родословными за большие и не очень большие деньги. И, купленные коты и собаки, зачастую становятся лишними, выставляются на улицу, сдаются на местные живодерки или просто усыпляются.

На сайте EGIDA.BY существуют каталоги бездомных породистых котов и собак, которые, став бездомными, попали в поле зрения зоозащитников.


Волонтеры, знающие и любящие определенные породы, формируют команды спасения:




Часть вторая: Лабрадор-ретривер стал не нужен.


Вот пример одной популярной в народе породы, представители которой в наше время очень часто становятся бездомными или ненужными. Лабрадор-ретривер – эта порода стала не только самой модной за последние годы у заводчиков и разводчиков, но и самой многочисленной по избавлению от приобретенных животных. Ситуация с отказами от этих собак – ужасающая, но, до тех пор, пока государство не возьмет на себя обязанность контролировать развод, спасти положение могут только сочувствующие люди, и только локально.

Наталья Воронович – один из основателей Лиги помощи лабрадорам и голден ретриверам, волонтеры которой помогают животным этой породы.

- Наталья, почему именно этой породе Вы начали помогать? И с чего все началось?
- Однажды увидев объявление о найденном лабрадоре, который ночью лежал несколько часов у магазина в мороз -20º, решила, что нужно поехать немедленно и забрать собаку на передержку. Я была студенткой, снимала квартиру и ни о какой собаке не думала. Приехала, забрала его замерзшего и привезла домой. Искала его хозяев, но его никто не искал. Так и живем мы вместо почти четыре года. Именно с него все и началось. Я встретила свою собаку, свою породу, хорошо ее поняла и приняла. Потому и пришло желание помогать именно этой породе. Сразу нашлись единомышленники и появилась Лига помощи ретриверам. В Лиге всего 3 девушки, но находятся и другие отзывчивые люди, которые готовы помогать.

- Сколько времени существует Ваша группа помощи? Каких результатов удалось добиться благодаря работе волонтеров?
- Лига существует 4 года. За это время были спасены и устроены в новые семьи более 100 собак. И я прошу не пытаться сразу осуждать нас за помощь породистым. Узнав эту породу, очень зависимую от человека и нуждающуюся в опеке, я и мои помощники поняли, что этим животным не выжить на улице без поддержки людей.

- С какими просьбами чаще всего обращаются к волонтерам Лиги?
- Нас постоянно просят устроить питомцев, от которых хотят отказаться хозяева, обращаются те, кто нашел уже бездомных лабрадоров-ретриверов. Иногда люди не просят, а требуют забрать собаку, угрожая ее усыпить через 1-2 дня. Конечно, нам предлагают и помощь – кормами, деньгами, амуницией, автоперевозками и т.д. И за это им большое человеческое спасибо!

- Насколько актуальна тема ограничения развода породистых собак в Беларуси?
- Только для несведущего человека могут возникнуть сомнения в насущности вопроса ограничения разведения собак в нашей стране. Породистых собак на рынке предлагается намного больше, чем есть желающих. Если не ограничить рождаемость породистых животных, то ситуация с породистыми котами и собаками грозит стать авральной. Люди хотят завести породистое животное, но ищут, где дешевле, и покупают щенка, из которого через несколько месяцев вырастает метис. И такая собака становиться ненужной. И сегодня вопрос об ограничении такого рода разведения животных стоит очень остро. Рынок завален щенками, на которых нет спроса, которых отдают за бесценок. А отчаявшись продать, зачастую выбрасывают на улицу или решают избавиться более радикальными методами.

- Что бы Вы пожелали тем, кто решил приобрести в семью лабрадора?
- Если вы хотите взять в семью лабрадора или голден ретривера, то нужно знать: ретриверы не охраняют территорию и человека; их содержание требует немалых финансовых затрат; ретриверы склонны к аллергиям, сердечным заболеваниям и заболеваниям опорно-двигательного аппарата; ретриверы (особенно лабрадоры) могут быть довольно прожорливыми и поэтому склонными к излишнему весу, что и приводит к проблемам с суставами; короткошерстные лабрадоры зачастую линяют обильно и круглый год, поэтому собак необходимо регулярно вычесывать. Впрочем, как и длинношерстных голденов. Немало случаев, когда владельцы из-за необходимости постоянно этим заниматься отказывались от питомцев – они попросту не ожидали, что с содержанием собаки возникнет столько хлопот; ретриверов необходимо дрессировать; лабрадоры и голдены активные собаки, иногда – гиперактивные.

Не все владельцы в силах справляться с ретривером, а также создать такие условия, чтобы собака выплескивала энергию.
Необходимо обеспечить ей как мин6имум двухчасовую прогулку в день.

Кроме того, вам не стоит заводить собаку если: у вас или у членов семьи аллергия на шерсть, бронхиальная астма; у вас проблемы с жилплощадью; вы почти круглосуточно находитесь на работе; у вас тяжелое материальное положение; не все члены Вашей семьи согласны на покупку собаки; вы еще недостаточно подкованы по вопросам ухода и содержания животного; вы считаете собаку развлечением для детей (или для себя).



Помните, что даже самая маленькая собака – это прежде всего личность!

Если Вы хотите все-таки спасти именно лабрадора-ретривера, ставшего не нужным кому-то, звоните +375 (29) 672-77-02 Яна, пишите prettynat@bk.ru.




Часть третья: Животные вне закона.


Проблема бездомных животных в Беларуси достигла своего апогея и без помощи государства, к сожалению, практически не решаема. В очередной раз был «поднят с полок» Закон «Об обращении с животными»: его внесли в план подготовки законопроектов на 2015 год. Этот документ создавался при непосредственном участии членов и волонтеров специалистов ООЗЖ «Эгида» и «Зоошанс». Была проделана колоссальная работа, но в проекте Закона по-прежнему остается очень много моментов, которые могут свести действие этого документа практически к нулю: до тех пор, пока Законом не будет установлен строжайший контроль над разводом породистых собак и не будет запрещен развод беспородных, отстрелы, массовые несанционированные расправы, отловы коммунальными службами и эвтаназии ненужных животных будут ежедневными.

- Когда мы консультировали рабочую группу по поводу статей Закона, то настаивали, чтобы вместе с введением тех или иных норм была прописана ответственность за их невыполнение. Мы старались создать такой Закон, который бы содержал в себе нормы, устраивающие как любителей, так и ненавистников животных, – рассказывает Анна Храпуненко, член Правления ООЗЖ «Эгида».

- Насколько опасен бесконтрольный развод для появления породистых бездомных? Какой Вы видите выход? Отразится ли это в проекте Закона?
- Бесконтрольный развод – это тяжелое понятие, если мы говорим о породистых животных, то, к сожалению, сегодня любой человек, купивший собаку с родословной, сам решает, будут ли у его собаки щенки. Клубы регулируют лишь вопросы выдачи родословных щенкам – если все необходимые условия для разведения были соблюдены, клуб просто регистрирует рождение щенков, актирует их и выдает документы. Но, к сожалению, среди владельцев собак с родословными есть и такие, которые не считают нужным регистрировать щенков – потому, что надо родить «для здоровья», потому, что «деньги пусть отрабатывает», потому, что «моя собака самая лучшая, а все судьи на выставках этого не увидели» и так далее. Эти псевдопородистые щенки без документов наиболее опасны. Они часто несут в себе генетические отклонения здоровья или психики, часто их маму не кормили как следует, не обследовали у ветеринара… Такие щенки продаются не на выставках и не в клубах, они попадают на рынок и в переходы, стоят гораздо дешевле и привлекают к себе больше покупателей. Запретить бесконтрольное разведение породистых животных, запретить продажу щенков и котят на рынках – такие предложения внесены в проект Закона. Но внесенный в проект запрет не будет работать, если люди, желающие купить себе лабрадора или сфинкса наконец не осознают: породистое животное должно иметь документы и не может стоить дешево, потому что затраты на его появление на свет слишком велики.

- Вопрос о стерилизации. Как нужно решать, какое породистое животное нужно стерилизовать, а какое не нужно? Кто это должен решать?
- Среди ответственных заводчиков я неоднократно слышала такое мнение: как только щенок достигнет возраста в 9 месяцев, посетит свою первую оценочную выставку и получит у профессионального судьи-породника оценку, то на основании этой оценки его владельцы должны принять решение по стерилизации. Если эта оценка не «отлично» – такое животное правильно стерилизовать. Чтобы быть уверенным, что оно не пойдет в разведение. К сожалению, механизмов заставить владельца принять такое решение у нас нет. Это личное дело человека, вопрос его моральной ответственности.

- Сегодня идут ежедневные отстрелы всех бездомных животных. И наивно верить, что перед отстрелом у животного проверят сканером чип. Какое Вы видите решение данной проблемы?
- Конечно, это наивно. Потому сегодня в проекте Закона прописаны нормы создания пунктов временного содержания животных в городах и селах, введен запрет на отстрел. Однако, например, охотничьи угодья и законодательство об охоте напрямую разрешает отстрел любой собаки или кошки в пределах этих угодий. Также отстрелы разрешены для представителей силовых структур в ситуациях, когда действия животного могут причинить вред здоровью человека. Однако в обычных ситуациях службы отлова будут обязаны привезти животных в пункты содержания, проверить на наличие чипа и выявить владельца. Животные нечипированные должны будут содержаться до месяца, в течение которого будут предприниматься попытки поиска старых или новых владельцев.

- Мы знаем, что Вы состоите и минской Амстаффкоманде. То есть помимо общей работы в «Эгиде», Вы еще помогаете конкретной породе. Почему?
- Есть в мире собак породы, отнесенные человеческими стереотипами к опасным – в Законе они обозначены как «породы собак, требующие особого обращения». Одна из них – американский стаффордширский терьер. Прекрасный компаньон, преданный друг, нежная нянька превращается в неумелых руках в чудовище – потому что это порода собак для активных людей, с сильной волей, ответственностью. Амстафф не злой по своей природе – однако при отсутствии воспитания он плохо относится к другим животным. А при неадекватности владельца – также плохо начинает относиться и к людям. В итоге страдают великолепные собаки – их не любят, их гнобят только из-за того, что кто-то из людей неправильно вырастил собаку… Эта собака не выживет на улице, если попадет туда – нет даже подшерстка для защиты от холода. Эта собака не виновата в том, что человек сломал ее судьбу и создал ей такой имидж. Вот почему я занимаюсь этой породой. Моя, как и остальных членов команды, задача – помочь стаффу, восполнить пробелы в его воспитании; показать людям необходимость ответственного отношения к породе, объяснить отрицательную роль человека и показать истинную красоту и доброту настоящего стаффа.

- Ваши пожелания тем, кто хочет завести породистую собаку?
- Запомните – породистая собака стоит дорого. Если щенок продается за полцены – задумайтесь, почему? Поймите, что купив на рынке мопса или йорка без документов за «две копейки», сэкономленную сумму вы потом оставите в кабинете у ветеринара. И это – как минимум. Хотите здоровую, крепкую породистую собаку –ходите на выставки, разговаривайте с теми, кто давно занимается породой, пообщайтесь с собаками, поймите их психику. Примерьте на себя роль владельца – если это, например, афган, сможете ли вы в любую погоду проходить пешком 10-15 км в день; если это немецкая овчарка, сможете ли несколько месяцев заниматься у кинолога дрессировкой; если шарпей, хватит ли у вас средств на специальное питание? Ну и напоследок: поймите, вы никогда не заработаете на разведении и продаже щенков, если будете относиться к этому так, как должно. Не питайте иллюзий – живые существа, если это не куры или коровы, не приносят дохода. Это не способ зарабатывания денег, а дорогостоящее хобби, приносящее в жизнь человека радостные эмоции.




Часть четвертая: Обращение к заводчикам и разводчикам.


Вы разводите породистых животных? Вы продали всех щенков? Вы уверены, что с ними все в порядке? Или Вы просто не хотите об этом знать?

Так вот, очень часто те, кого у вас купили, вскоре становятся лишними.

В ноябре 2010 года в ГП «Фауна города» попала сука черного лабрадора. Отлично сложенная, чистокровная, красивая, умная, воспитанная. Сразу было понятно, что собака когда-то была домашней. Просто в один день она стала никому не нужна.

Буквально за день до усыпления собаку забрали на передержку волонтеры Эгиды. Лабрадора назвали Норой.

Однако здоровыми животные с «Фауны» тогда почти не уезжали. Минская усыпалка «наградила» Нору одной из самых страшных собачьих болезней – чумкой. Сначала у нее проявилось легкое недомогание. Настя, куратор Норы и помогающие ей волонтеры взялись за спасение- лечение собаки. Вскоре чумка перешла в легочную форму, а затем и в нервную. Дни и ночи, проведенные в клинике под капельницей приносили лишь временное облегчение. Нора умерла под Новый год на руках куратора Насти и ее десятилетней дочки. То, что пережили эти люди, борясь за жизнь чужой собаки, не передать вам. Десятилетняя девочка, как и ее мама долго не могли прийти в себя. Спустя какое-то время, девочка написала стихи, посвященные Норе. В них она оставила всю пережившую боль и горе потери.

Однажды осенью, почти зимой
Собаку черную мы привели домой.
От неожиданности что за чудо
Я громко плакала забившись в угол.
Но по прошествии трех дней
Мы поняли, что здесь не зверь!
В обличье грозном и чудном
Жила Норуся - полюбил весь дом!
Ну до чего ж игрива и умна,
И тапочки приносит, блин, всегда!
Ну, скажем прямо, мы влюбились
И дни тихонько покатились,
Но ведь не знали мы тогда,
Что всё на убыль шли года...
Подкралась страшная беда
И имя той беде - чума!
И по прошествии тридцати дней
Расстались слезно все мы с ней.
Живи спокойно там где нет
Людской жестокости и бед,
Летай по небу и храни воспоминания любви...
И может вскоре ты ко мне
Придешь и гавкнешь мне во сне.
Я буду рада, я буду жить, воспоминания хранить....


Это – не просто история одной собаки, а настоящая трагедия для куратора и людей, помогавших ей и до последней минуты веривших в чудо. В лице этой истории- трагедия всех собак и котов, однажды купленных у заводчиков, любимых какой-то период, и преданных и отправленных на смерть.




Заключение.


Породистое животное, оказавшись на улице, куда более беспомощное, чем его сородич - «дворянин». И дело здесь даже не в «психологии» животного, а в физиологии: многие породистые животные генетически предрасположены к определенным заболеваниям, которые сразу же вылезут без необходимого питания и ухода, у некоторых нет подшерстка, защищающего от холода, и многое другое. Тем не менее, все чаще мы видим на улицах породистых и псевдопородистых животных, которые скитаются в поисках еды и преданно заглядывают в глаза прохожим в надежде найти хозяина. Спасти ситуацию еще можно. Необходимо ввести высокие налоги на развод породистых животных и полностью запретить развод беспородных. Нужно на госуровне создавать не пункты временного содержания и последующего умерщвления животных, а полноценные приюты, средства на содержание которых будут поступать благодаря целевому распределению налогов от заводчиков и обычных владельцев (сейчас эти налоги идут «в общий котел»). Можно ввести поощрение для тех, кто берет бездомных животных – в виде бесплатной стерилизации или освобождения от налога на животное. Также следует освободить от налога на животных пенсионеров, чтобы не было отказов по причине безденежья. И конечно, необходима информационная и воспитательная работа на всех уровнях – от разъяснений в семьях и школах, до пропаганды гуманного отношения к животным во всех ведущих СМИ страны.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 42
Гостей сайта: 33
Пользователей: 9