Как волонтеры г.Орша покормили собак в пункте отлова и пополнили бюджет страны (обновлено 26.04.2017)

Вы думали, что прошли времена, когда работники пунктов отлова и временного содержания боялись присутствия на их территории волонтеров? Вы думали, что в каждом таком месте животным из отлова помогают неравнодушные люди: кормят, выгуливают, фотографируют, рекламируют, устраивают? Вы думали, что волонтерам благодарны за помощь? Вы думали, что волонтерам благодарны за то, что не приходится работникам служб «усыпалок» брать на душу грех и убивать ни в чем неповинных котов и собак? Вы думали, что чино...
Вы думали, что прошли времена, когда работники пунктов отлова и временного содержания боялись присутствия на их территории волонтеров? Вы думали, что в каждом таком месте животным из отлова помогают неравнодушные люди: кормят, выгуливают, фотографируют, рекламируют, устраивают? Вы думали, что волонтерам благодарны за помощь? Вы думали, что волонтерам благодарны за то, что не приходится работникам служб «усыпалок» брать на душу грех и убивать ни в чем неповинных котов и собак? Вы думали, что чиновники благодарны волонтерам за то, что содержание и устройство отловленных животных берут на себя неравнодушные люди? Вы так думали? Так вот - это не так!

В то время, когда собаки и коты из отлова Минска, Пинска, Витебска, Бреста, Бобруйска и т.д. благодаря помощи волонтеров выживают в отлове и обретают хозяев, руководство КУП «Оршанская спецавтобаза» решила бороться с волонтерами странными методами, вместо того, чтобы наладить сотрудничество с ними. Возможно, убивать животных проще, чем пустить на свою территорию общественность, тем самым показав условия содержания животных в отлове.

В адрес ООЗЖ «Эгида» пришло письмо. Просто читайте и думайте: что творят мелкие чиновники в связке с милицией!

Письмо в Общественное Объединение Защиты Животных «Эгида»


Председателю Правления
ООЗЖ «Эгида» (г.Минск)
Ханцевич Веронике Олеговне
от группы волонтеров,
помогающих бездомным животным
города Орши Витебской области

Обращаемся к Правлению ООЗЖ «Эгида», его полному составу, волонтерам. Просим Вас рассмотреть наше обращение.

21.03.2017г., примерно в 14:00, впервые в составе 7 человек мы направились в КУП «Оршанская спецавтобаза» - пункт оршанского отлова и временного содержания животных, для того, чтобы покормить животных, находящихся на территории данного государственного учреждения, а также сделать фотографии для размещения в социальные сети с целью поиска нового дома.

Правил особого прохода, графика работы мы не видели нигде, и мы пошли через открытые ворота на территорию. На территории КУП «Оршанская спецавтобаза» на входе стоял только сторож. Он спросил: Куда? Мы ответили, что идем кормить собак и снимать для поиска дома. Далее к нам подошел и находился с нами Дударев Д.А., который представился начальником охраны данного государственного учреждения.

Вольеры там - подобие вольеров. Еды и воды в мисках не было. Мы начали раздавать еду собакам, наливать воду и снимать на камеру. Дударев требовал этого не делать и покинуть территорию. Очень скоро там же появился участковый инспектор: кто-то из работников его оперативно вызвал.

Мы были задержаны, так как директор КУП «Оршанская спецавтобаза» Гатальский А.Г. написал заявление об административном правонарушении с нашей стороны. Нас доставили в Оршанский РОВД, где были составлены протоколы.

У одной из волонтеров в кошельке находилась флешка на 32 Gb, которая не была описана при досмотре личных вещей. На ней содержалось видео нашего посещения КУП «Оршанская спецавтобаза» 21.03.2017 года. При возврате вещей, флешку среди них не обнаружили. Акт, что флешку изымают и на каких основаниях, выдан не был.

После допросов и досмотра (нас бесцеремонно обыскивали) несовершеннолетнего волонтера забрали родители, так как его дело будет рассматриваться в инспекции по делам несовершеннолетних. Двое волонтеров были отпущены домой по причине нахождения дома несовершеннолетних детей.

Остальные волонтеры были помещены в изолятор временного содержания до суда. Условия нашего содержания были унизительными.

Среди четверых, кто был оставлен в изоляторе, был волонтер, страдающий эпилепсией. Об этом предупредили в милиции, но, вероятно, как опасного преступника, волонтера домой ночевать не отпустили. Волонтер остался без лекарств в «обезьяннике», хотя нервы у всех были на пределе, и нервный срыв в любой момент мог спровоцировать приступ болезни.

22.03.2017г. состоялся суд. Судьями был вынесен обвинительный приговор по статье 23.14 КоАП. (Незаконное проникновение или покушение на незаконное проникновение на объекты, охраняемые организациями, осуществляющими охранную деятельность, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест). Всем участникам процесса были выписаны штрафы в размере 20 и 25 базовых величин.

Спасибо, конечно, что не объявили нас террористами и не впаяли пожизненно или не расстреляли... Но мы поплатились за то, что решили посмотреть на то, что же это за такое предприятие в Орше КУП «Оршанская спецавтобаза», где содержат отловленных животных и как их содержат. За то, что решили начать помогать там животным выживать и находить дом.

Мы крайне возмущены тем, в каких условиях содержатся собаки в КУП «Оршанская спецавтобаза»: клетки очень грязные, у собак нет воды, собаки находятся в клетках вдвоем, что мешает им употреблять пищу, на клетках есть проволока и острые металлические штыри, о которые собаки могут пораниться. Также у собак больные глаза, кожа, на теле собак нами были обнаружены клещи.

Спасибо за внимание! Возможно, Вы сумеете помочь нам как-то изменить ситуацию или научить, как быть в таких «подставных, сфабрикованных» ситуациях. Мы не хотим отказываться от помощи животным отлова! Но нам очень конкретно объяснили «кто в доме хозяин».

По поручению волонтеров г. Орши, персональные данные волонтеров не разглашаются!


P. S. Дорого ребятам обошлась кормежка животных отлова и желание их поснимать.

Мы, белорусы, как никто другой, понимаем, что в бюджете страны нет денег. Но не пополнять же бюджет с помощью решений неадекватных судей за счет молодых ребят-волонтеров, гордости страны, которые не пьют пиво в подъездах, а каждую свою копеечку и каждую свою минуту отдают ради спасения живых душ: котов и собак, так зависимых от Человека.

Конечно, ООЗЖ «Эгида» обратится в Прокуратуру с ходатайством разобраться. Конечно, наши юристы помогут в бумагах. Конечно, мы постараемся убедить местечковое царство, что так с людьми и животными нельзя. А пока, мы реально рады, что «случайно» у молодых волонтеров г. Орши «не нашли» в сумочках тротил и их не обвинили в более тяжких преступлениях!

Каждый, кто желает высказаться в поддержку волонтеров, может написать письма в Оршанский исполком на имя Председателя:

Председатель райисполкома Лисовкий Николай Викторович.
Адрес: 211391, Витебская область, г. Орша, ул. Александра Островского, 2.

В Прокуратуру г. Орша:
Адрес: 211030 Витебская область г.Орша, ул.Кирова, д.1а


Подробнее о деятельности КУП «Оршанская спецавтобаза» можно прочесть:

Обновление от 12.04.2017


Российский телеканал «LIFE» о КУП «Оршанская спецавтобаза» и волонтерах: «В Белоруссии власти впервые выписали штраф за прямую трансляцию через социальную сеть "Одноклассники". Жительница Орши Юлия Малышева теперь обязана выплатить государству сумму, эквивалентную 530 долларам.»


Обновление от 13.04.2017


12 апреля 2017 года были поданы последние обжалования судебных решений. Благодаря неравнодушным посетителям сайта EGIDA.BY меньше, чем за неделю удалось собрать необходимую для подачи обжалований сумму, а именно 338 руб. 42 коп.

ООЗЖ «Эгида» и волонтеры города Орша выражают огромную благодарность Всем, кто следит за развитием событий данной темы, поддерживает и помогает волонтерам доказать, что произвол чиновников и сотрудников ОВД не может продолжаться вечно, оставаться безнаказанным и незаметным.


Обновление от 26.04.2017


26.04.2017 года директор Центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид и Председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич приехали в Витебский областной суд поддержать Юлию, которая в конце марта вместе с другими зоозащитниками из г.Орша была привлечена к административной ответственности за то, что поинтересовалась, как содержатся собаки в КУП «Оршанская спецавтобаза».

Напомним, что дела всех 7 волонтеров были пересмотрены и оставлены Витебским областным судом без изменения.

Дело Юлии вызвало резонанс еще и потому, что кроме «незаконного проникновения» на территорию КУП «Оршанская спецавтобаза», ей также вменили незаконное изготовление продукции средств массовой информации, а ее саму назвали журналисткой без аккредитации.

В своей кассационной жалобе Юлия указала, что никогда не являлась журналисткой, что социальная сеть «Одноклассники» не может быть признана средством массовой информации по действующему законодательству Республики Беларусь. Однако, все доводы судом кассационной инстанции остались проигнорированы. Решение оршанского суда было оставлено в силе. На вынесение этого решения судье понадобилось всего 4 минуты. Чуть больше (8 минут) ушло у второй судьи на оставление второго решения по поводу незаконного проникновения - в силе. В этом процессе у судьи возникли сомнения и она подробно несколько раз спросила, действительно ли группу волонтеров проводил сторож. Однако, в итоге решение всё равно осталось без изменений.

Решение суда Витебской области будет обжаловано Председателю данного суда и затем в Верховный Суд. Далее мы намерены довести данное дело до Комитета ООН по правам человека.

Следите за развитием событий данной темы.
Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 8
Гостей сайта: 8
Пользователей: 0