Шар-пей

Видео о породе. Animal Planet: Breed - All about it

Китайский шар-пей известен человеку очень давно. Это одна из древнейших в многочисленной семье собак - ей около 20 веков. Свое наименование порода получила за грубую, похожую на щетину шкуру: шар-пей в переводе с китайского означает "песочная" ("песчаная") кожа. Предки современных шар-пеев пользовались большим уважением у китайцев, что подтверждено археологическими раскопками, в результате которых останки этих животных обнаружены в древних захоронениях. Предки шар-пеев назывались тогда собаками могил или гробниц. В отличие от современных это были крупные собаки массой около 80 килограммов. Их сходство с гиппопотамом (наполненная, кирпичиком морда, заканчивающаяся тупым носом, маленькие, слегка подвернутые уши и маленькие глубоко посаженные глаза) было присуще и древним шар-пеям.

О происхождении данной породы в Китае существует две версии, и в настоящее время трудно сказать, какая из них наиболее достоверна. По одной шар-пеи произошли из района Южно-Китайского моря, точнее городка Дах Лет (провинция Квонг Тунг). Сторонники второй считают, что шар-пеи были выведены в Тибете или Северном Китае и известны еще до их появления в Дах Лете.

Уже в древнем Китае были отмечены замечательные качества шар-пеев: преданность хозяину, надежность, бдительность, ум. Эти собаки применялись в крестьянских хозяйствах для охраны домов и земли, в качестве пастушьих собак, охотников на дичь и, конечно, домашних любимцев и компаньонов. Использовались они и как бойцовые, но это качество для них не главное: шар-пеи слишком дружелюбны для боя, они предпочитают охрану дома и хозяина.

Еще совсем недавно эта порода находилась на грани исчезновения. Относительное ее благополучие закончилось в 1947 году, когда Китай, и без того разоренный войной, принялся строить социализм. Тогда во "враги народа" попали даже собаки, "отбирающие последний рис" у трудящегося человека. Бешенные налоги на четвероногих "иждивенцев" вышвырнули из домов миллионы псов. Собака в доме превратилась в непозволительную роскошь, и шар-пеи начали стремительно исчезать. Конечно, хлебнули горя и другие китайские породы, но судьба их была не так трагична. "Великие сограждане" шар-пея - пекинес и чау-чау - к той поре надежно обосновались в Европе: клуб любителей чау-чау был создан в Великобритании еще в 1895 году, а тридцатью пятью годами раньше пять эффектных пекинесов в качестве трофеев отправились в туманный Альбион.

Непостижимо, но факт - уникальная порода сверхоригинальной внешности, отшлифованная веками и жесточайшим естественным отбором, до самого последнего времени не привлекала к себе внимания ни мощнейших кинологических центров США и Европы, ни опытнейших практиков-собаководов, ни (что, может быть, самое поразительное) многочисленных гуманитарных фондов. Единственно, кто проявил интерес к шар-пею, так это... Книга рекордов Гиннеса, которая отметила породу как редчайшую в мире. И несмотря на то, что сейчас кризис миновал, диагноз Книги, вероятно, будет подтверждаться еще довольно длительное время.

В полном соответствии с известным сюжетом о Золушке, на шар-пея был-таки обращен взор "добрых сил", дотоле занятых иными делами, и превращением в принцессу состоялось стремительно и триумфально. В Америку и Европу была вывезены партии собак, с которыми началась кропотливая работа по восстановлению породы.

В конце 40-х годов основным центром разведения стали США, где путем длительного и кропотливого отбора были выведены собаки шоу-класса, признанные интерчемпионы, сохранившие лучшие черты китайских собак и улучшенные длительной селекционной работой.

Современные шар-пеи не являются чистокровными китайскими собаками, так как в селекции использовались крови чау-чау, буль-мастифа, бульдога, боксера и буль-терьера. Это обычное явление, и сегодня почти нет пород, в которых для улучшения экстерьера и других качеств не использовались бы крови других собак.

Китайцы очень образно и любовно описывают в своем стандарте шар-пеев, временами он звучит, как поэма. Думаем, читателям будет интересно познакомиться с выдержками из него.

Голова имеет форму груши или дыни: тяжелая и круглая у основания, с конусообразной мордой.

Ухо подобно раковине морского моллюска, толстое и маленькое.

Нос подобен "бабочке" (имеется в виде печенье "бабочка"). Он должен быть широким и тупым.

Спина, как у креветки, должна быть сильная и гибкая, но без провалов за холкой.

Хвост, как проволока. Он должен быть твердым и тонким, в начале, как кусок кабеля, высоко поставленный над спиной. Предпочтительнее, когда хвост делает крутой, круглый завиток, такой, что в центре завитка остается лишь небольшая дырочка. Для китайцев правильный хвост имеет большое значение.

Физиономия напоминает морщинистое лицо пожилого человека, но без излишних морщин.

Язык сине-черного цвета. В Китае "цветной" язык тоже допускается.

Шея подобна шее бизона, сильная, средней длины с небольшим подгрудком (кожный подвес под шеей).

Анус, глядящий в небо. Хвост посажен так высоко, что анус слегка выступает и направлен кверху.

Пясть подобна головке чеснока. Толстая, твердая, с пальцами, отходящими, как дольки чеснока.

Небо большое, круглой формы, напоминает черепицу.
Окрас собаки ржаво-коричневый. Шерсть не блестящая, а тусклая, и кончики волос имеют красновато-коричневый цвет, как ржавчина.

Как уже говорилось, шар-пеев с энтузиазмом приняли в США. Американцы любят все новое и необычное, в том числе и бак. Один из энтузиастов этой породы, г-н Олбрайт, пропагандировал шар-пеев в США в прессе и по телевидению совместно с г-ном Ло (из Гонконга). Программу разведения шар-пеев г-н Э.Олбрайт осуществляет с 1949 года. В знак уважения за спасение шар-пеев Совет американского клуба "Китайский шар-пей" назначил г-на Э.Олбрайта пожизненным почетным президентом. Его собаки были довольно знамениты.

Первая племенная собака Олбрайта - Чин Чина Соуэл рождена в Гонконге от китайских производителей.

Мун Чу помогла заводчикам шар-пеев, появившись в 1973 году на обложке журнала "Известные собаки". Остальные были частыми гостями телевидения и прессы.

Американский клуб китайских шар-пеев является национальным клубов США и водит вместе с клубом американских мини-пеев в Американских кинологический клуб. Клуб китайских шар-пеев занимается разведением, проведением выставок, рекламных шоу, издает свой журнал. Они имеют право награждать титулами чемпионов выдающихся собак по результатам выставок.

Шар-пеи еще мало известны в России, и ходит много необоснованных слухов об их плохом здоровье и сложностях содержания. Удивительно, что некоторые достаточно грамотные ветеринары дают неграмотные советы по уходу за шар-пеями (хотя сами не содержали и не осматривали собак этой породы). Советы эти сводятся к следующему: "Собаки подвержены аллергии, много проблем со шкурой, которую необходимо смазывать мазями или маслом". Рекомендации эти совершенно необоснованны: шар-пеи - собаки очень здоровые и удобные для содержания в городской квартире. Они отличаются удивительным здоровьем и редко подвергаются инфекционным заболеваниям. Прекрасно переносят прививки и глистогонные препараты, спокойно относятся к обычным для собаки процедурам чистки ушей и стрижки когтей. Мнение о сниженном иммунитете этих собак сформировалось на устаревших данных.

Действительно, в 20-30-е годы в Китае собаки болели довольно часто, но это было обусловлено невозможностью их полноценного кормления после ведения очень высокого налога на их содержание.

Несмотря на недолгий опыт работы, мы можем дать собаководам, интересующимся шар-пеями, некоторые сведения и рекомендации.

Эти собаки очень легко вяжутся, и для получения потомства достаточно одной-двух встреч. Они легко переносят беременность. Для щенных сук рекомендуем специальный корм Royal Canin A-32, AGR-36, ST-35. рожают суки обычно на 59-61 день, за 12-4 часа до родов температура тела снижается в среднем на 1 градус, что позволяет владельцам приготовиться к родам. Роды обычно проходят легко, суки рожают сами. Суки кормят щенков до 3-5 недель. В среднем рождается 5-6 щенков массой от 400 до 600 граммов.

Не очень приятная особенность данной породы - строение век: возможен их заворот, что в последующем может привести к травме глаза. Важно не пропустить этот момент и на 21-й день провести простую операцию по подшиванию век. Щенки легко ее переносят. В дальнейшем необходимо наблюдать за наиболее "шкурястыми" щенками. Иногда приходится повторно подшивать или в возрасте после четырех месяцев подрезать веко. Растут и развиваются щенки хорошо, с 3-недельного возраста необходимо вводить подкормку, для его полезно использовать кашу для щенков от 3 до 8 недель A-2 фирмы Royal Canin. Она способствует быстрому увеличению массы и сохраняет так необходимую шар-пеям "сырость", "шкурястность", складчатость. К общеизвестным рекомендациям хотим добавить, что корм для шар-пеев должен содержать достаточно жира: в сухих кормах его должно быть не менее 18%, белка - 26%. Некоторые заводчики (США) считают, что ряд продуктов, таких, как кукуруза и сладкая свекла, вызывают у шар-пеев аллергию. Владельцам шар-пеев следует помнить о том, что у них маленькие и очень глубокие уши, быстро загрязняющиеся, поэтому их следует протирать специальным маслом или другими растворами (по совету ветеринара, наблюдающего вашу собаку) не реже одного раза в неделю. Расчесывать собак следует специальной щеткой 1-2 раза в неделю, при линьке 1-2 раза в день. Никаких особых сложностей в содержании этих собак нет.

Шар-пеи для России - это новая, экзотическая порода, которая только начала приобретать популярность. Первые шар-пеи были привезены из Восточной Европы в 1990 году заводчиком Владимиром Марковым (клуб "Верный друг"). В 1992-1993 годах стали появляться новые экземпляры из Восточной и Западной Европы, из США были привезены взрослые и титулованные собаки, которые получали прекрасные выставочные оценки также и на московских выставках и дали интересное потомство. Можно надеяться, что год Собаки будет ознаменован максимальным развитием и популяризацией шар-пеев в нашей стране. Собаководов не могут не привлечь прекрасные качества этих собак: удивительный ум и понятливость, преданность, верность, незаурядные охранные и сторожевые качества, необычная экзотическая красота. Небольшой размер и короткая шерсть делают их удобными и необременительными для содержания даже в небольших городских квартирах. Собаки активны и игривы как дома, так и на прогулках, очень ласковы и доброжелательны к детям, легко уживаются с другими собаками и кошками. Пес на редкость уравновешенный - истерика ему столь же чужда, сколь огорчающая многих владельцев меланхолия их воспитанников. Его поведение исполнено достоинства и благородства, без серьезных оснований шар-пей никогда не проявит агрессивности, однако ляжет костьми и всей своей безразмерной шкурой - а порядок восстановит. Он вообще большой консерватор в привязаностях и привычках, и его поведение легко прогнозируется. Цена на щенков пока еще остаточно высока.

Ирина ФЕДИНА
При подготовке материала использованы данные из книги А.К.Nicholas "Shar-рei", 1988

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 26
Гостей сайта: 20
Пользователей: 6