Укладка собаки с последующим подзывом (IPO)

По правилам испытаний описание выполнения навыка выглядит следующим образом: из основного положения (основной стойки) дрессировщик со своей, следующей с ним по команде "Рядом!" собакой, начинает движение. Пройдя как минимум 10 шагов, он дает команду "Лежать!" и, не останавливаясь, не оглядываясь и не меняя темпа движения, проходит вперед 30 шагов, поворачивается к собаке и остается стоять без движения. По указанию судьи он, командой "Ко мне!", подзывает свою собаку. Радостно и быстро собака должна подбежать к дрессировщику и сесть прямо перед ним. После 5-7 секундной выдержки, по команде "Рядом" собака занимает исходное место рядом с дрессировщиком.

Как вы заметили, предлагаемый к отработке навык состоит из нескольких элементов: укладки собаки в движении, сохранении заданного положения собаки (выдержка до 30-40 секунд), подхода собаки к дрессировщику и занятия ею исходного положения. Основные принципы отработки занятия собакой исходного положения (основной стойки) и укладки описаны в N 10 (26) за 1994 год и N 7а (42) за 1995 год нашей газеты, сейчас же мы их конкретизируем в отношении навыка укладки собаки с последующим подзывом и рассмотрим недостающее.

Подзыв собаки. Так как выполнение собакой навыка подхода к дрессировщику необходимо не только для собак, дрессируемых по курсам ОКД или IPO, но и для всех остальных, остановимся на нем подробнее. И начнем с ответа на часто встречаемый вопрос в письмах читателей: Почему собака не подходит к владельцу по команде? Но что чаще всего слышит собака в нашей команде? Очень неутешительное: "Подойди ко мне сейчас же... просто так"; "Подойдешь ко мне, и перестанешь заниматься всеми интересными делами сразу же"; "Иди сюда, прогулка закончилась"; "Ну, только подойди ко мне, получишь такую трепку!" Все эти последствия команды рассматриваются собакой как неприятные и нежелательные и являются отрицательным подкреплением навыка подхода. Ведь неприятные и нежелательные события мы с вами и наши собаки старательно избегаем и не совершаем действий и поступков, которые приводят к ним. То есть чаще всего мы с вами занимаемся бессознательным отучением собаки от подхода по команде. В основе каждого нашего или собачьего действия лежит какая-либо причина (потребность или мотивация).

Для того чтобы ваша собака подходила к вам, нужно сделать так, чтобы это стало прежде всего для нее нужным и важным, хотя бы на период дрессировки. В основу навыка подхода можно заложить, например, следующие причины:
1) потребность в хозяине, когда он пытается (!) исчезнуть, спрятаться, убежать от собаки;
2) общую потребность в пище или потребность в отдельных пищевых продуктах (лакомстве);
3) потребность в положительных ощущениях (ласковые слова, оглаживание, похлопывание);
4) потребность в игре:
5) оборонительная потребность - после того, как хозяин даст команду, для собаки, со стороны окружающих, начинаются неприятности: то камнем запустят, то прутом огреют. Единственное спасение от них хозяин;
6) пассивная отработка действия до навыка - принуждение собаки к подходу при помощи длинного поводка в течение длительного времени;
7) если собака не подошла по первой команде, попробуйте не позволить ей подойти к вам, когда она этого захочет - отгоняйте, прогоняйте до того момента, пока собака не испугается, а потом дайте команду и ласково подзовите собаку (команда-разрешение);

Для маленьких щенков:
8) после подачи команды начать делать что-нибудь необычное (присесть, лечь, подпрыгнуть, похлопать в ладоши, мячиком поиграть, камушком и так далее);
9) команда означает, что пора проявить врожденную реакцию следованию за матерью (лидером, вожаком, а то и за любым движущимся предметом).

Чем старше собака, тем сложнее добиться гарантированного выполнения команды. Взрослеющий щенков имеет больше интересов, более самостоятелен, быстрее понимает наши уловки, начинает учитывать отдаленные последствия, а иногда и сам принимается воспитывать хозяина.

Обучение нужно начинать в тихом месте, без посторонних глаз. И только после достижения уверенности в успехе можно выходить в свет. Возможны огорчения. Душа собаки (так же как и человека) полна страстей - идет борьба потребностей и мотиваций. Что победит: заложенная в команде потребность или желание догнать пробегающую мимо кошку? Если второе, нужно начинать заново, воспользоваться другим смыслом команды, более важным для собаки.

Старайтесь, чтобы команда "Ко мне!" не всегда означала окончание прогулки, начало серьезных занятий, взятие на поводок или наказание за подобранную кость. Держите себя в руках крепче и не наказывайте собаку при подходе, особенно в начальный период обучения. Вот когда собака повзрослеет, твердо усвоит команду, тогда можно и пошлепывать.

И еще, следует помнить, что команда дается собаке, а не себе самому, поэтому после подачи команды нужно бежать не к собаке и не за собакой, а от нее. К тому же, быстрота и обязательность подхода по команде не зависит от громкости звука.

Навык подхода по команде, как ни странно, сложен для собаки и состоит из нескольких элементов: 1) подхода к дрессировщику; 2) занятия необходимого положения и 3) сохранения заданного положения.

Пока речь шла о том, как вызвать у собаки желание подойти к владельцу после подачи команды. Остается только добавить, что нужно как можно чаще подзывать собаку к себе, создавая условия, гарантирующие выполнение команды. То есть, с одной стороны, пока навык не отработан, необходимо для тренировки выбирать спокойные уединенные места без кошек, собак и людей, с другой стороны, увеличить значимость подкрепления, следующего за подходом. Например, работать с действительно голодной собакой.

Подзыв собаки после укладки. К отработке этого навыка можно приступать только тогда, когда собака хорошо усвоила основную стойку, укладку, посадку и выдержку. Навык легче всего отрабатывать с собакой на поводке, хотя можно воспользоваться любым из описанных способов (причин) описанных выше. Выбирайте сами в зависимости от особенностей вашей собаки. Но с поводком проще и управлять собакой, и исключить то множество лишних движений, которые могут закрепиться в процессе тренировок. Итак, после того как собака легла, вы отходите от нее, распуская достаточно длинный для этого поводок, выдерживаете паузу и подаете команду: если собака не торопится подойти к вам, подергивайте ее поводком и при помощи и посредстве поводка управляйте скоростью ее движения, исключая всяческие отклонения на пути следования к вам. Очень важно, чтобы не каждый ваш отход от собаки заканчивался подзывом ее, иначе она, опережая вашу команду будет самовольно подбегать к вам. Для этого же меняйте паузу между укладкой собаки и подзывом ее. Остановить же собаку перед собой можно при помощи команды "Сидеть!" или путем непосредственного воздействия. Для этого нужно сделать шаг вперед, навстречу собаке, правой рукой взять ее за ошейник, а левой, надавливая на поясницу, заставить сесть. Сделать шаг назад, выдержать паузу и предложить собаке (командой "Рядом!") занять основную стойку (исходное положение). Или, вытянув правую руку вперед, остановить собаку и предложить ей сесть. Если собака еще не очень хорошо знакома с голосовой командой, можно помочь ей занять исходное положение одним из способов, описанных в газете N 7а за 1995 год. И конечно же, отрабатывать навык нужно с учетом постепенного увеличения выдержки и расстояния.

Источник: Владимир Гриценко

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 48
Гостей сайта: 36
Пользователей: 12