Классификация собак по преобладанию инстинктов

СПРАВОЧНИК. ДРЕССИРОВКА СОБАК
Составитель Кpузеpман Г. В.
ОСНОВЫ ТЕОРИИ ДРЕССИРОВКИ

Рядом опытов здесь выявлено четыре разновидности: 1) преобладание пищевого инстинкта; 2) оборонительного (в его активной и пассивной форме); 3) полового; 4) ориентиро-вочного.

Преобладание пищевого инстинкта. Собака быстро и легко привыкает к дрессиров-щику и вообще к каждому, кто ее возьмет и даст ей лакомство; она не делает резкого разли-чия между «хозяином» и другими людьми, в равной мере ожидая лакомства и от чужих; во время кормления жадно увлекается едой, слабо реагирует на по сторонние раздражители; имеет сильные порывы к поиску пищевых раздражителей (отбросов) в поле.
Преобладание оборонительного инстинкта обычно выражается в следующем: собака привыкает к дрессировщику осторожно и несколько замедленно, зато привязанность ее дос-таточно прочна; резко разграничивает чужих людей от хозяина; во время кормления, при предъявлении посторонних раздражителей сейчас же реагирует на них настораживанием и обороной, вплоть до отказа от еды; при наличии «дразнящих» раздражителей дает ярко вы-раженную реакцию наступления или отступления, т.е. в первом случае активную, во втором – пассивную форму оборонительной реакции.
Такая собака обычно недоверчива к посторонним, не подпускает их к себе, рычит, ог-рызается, набрасывается или, наоборот, бывает труслива (отступает), а иногда робко подпол-зает, переворачивается в страхе на спину и как бы замирает. Эти формы поведения, несмотря на их внешнюю противоположность, являются ростками одного и того же корня – оборони-тельного инстинкта, ибо в наступлении и отступлении есть оборона.
Преобладание ориентировочного инстинкта определяется: ярко выраженной «ознако-мительной» реакцией; устойчивой, с трудом угасающей и вследствие этого мешающей рабо-те (такая реакция обычно переходит в игру); отношением к посторонним людям, которое но-сит «ознакомительный характер» – с лаем, без злобы; легкой отвлекаемостью вообще.
Здесь также нужен различный подход к оценке, смотря по тому, идет ли речь о взрос-лых собаках или же о щенках. известно, что естественные ориентировочные реакции прису-щи собакам при всех раздражителях в первые моменты их появления, затем уже ориентиро-вочные реакции переходят на специфическую реакцию на данный раздражитель либо угаса-ют. В таких случаях собаку нельзя относить к типу с преобладанием ориентировочных реак-ций. К этому типу принадлежат только те собаки, у которых ориентировочные реакции чрезмерно ярко выражены и крайне устойчивы, что мешает основной работе с собакой. У щенков нет длительных очагов возбуждения; ориентировочные реакции обычно заострены. Щенки находятся как бы в длительной стадии ознакомления – может быть, и неустойчиво го, т.е. несосредоточенного ознакомления. Эти чрезмерные ориентировочные реакции по мере ознакомления щенка с окружающим миром, т.е. роста и возмужалости, меняют поведение собаки.
Преобладание полового инстинкта бывает обычно временным (период течек). Более длительное преобладание полового инстинкта встречается крайне редко и носит патологиче-ский характер.
При повышенной половой возбудимости обычно наблюдается повышение ориентиро-вочного инстинкта, а также повышение тонкости чутья. У сук наблюдается иногда повыше-ние оборонительного инстинкта (как например огрызание в конце течки). Вот почему к вы-водам о преобладании полового инстинкта нужно подходить крайне осторожно.

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 14
Гостей сайта: 12
Пользователей: 2