Опасные насекомые

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами "на природу", дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: "Осенняя муха злее кусает". Конечно, никакого "озверения" мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам - собакам. Если собака дурно воспитана, то не исключено, что она может попробовать полакомиться гусеницей, которая является как минимум несъедобной, или разнообразить свой рацион муравьями.

Кого нужно бояться. Сразу оговоримся, что о традиционных врагах собачьего рода блохах, клещах и власоедах - речь не пойдет. Мы расскажем о насекомых, с которыми ваша собака может столкнуться случайно, прогуливаясь по лесу или резвясь на лугу.

На первом месте по степени опасности для собак находятся представители семейства перепончатокрылых. Это хорошо всем известные пчелы, осы, шмели. Реже встречаются принадлежащие к этому же семейству шершни и сколии. Первые по внешнему виду во всем похожи на осу, но значительно превосходят ее по размеру. Вторые имеют столь же внушительные габариты, как и шершни, но отличаются от последних раскраской. Вместо традиционных для осы полосок тело сколии украшают два заметных желтых пятна.

Шершня и сколию отличает еще одна особенность: они могут жалить, не садясь на кожу (как говорят в народе, "бьют"). Но это опасно только для голых или стриженых собак, остальных защищает шерсть.

Наименее опасны из всех перечисленных выше насекомых пчелы. Они, как известно, жалят только один раз, причем не всегда весь запас яда, который несет пчела, попадает в тело жертвы. Осы и их родственники гораздо страшнее. Их жало не имеет зазубрин, поэтому оса может ужалить несколько раз, при этом яд она отдаст до капельки.

Другие насекомые представляют значительно меньшую угрозу. Кровососы - комары и слепни, не имеют ядовитых желез. Основная опасность, которая подстерегает собаку, укушенную таким насекомым, - аллергическая реакция. Она возникает на слюну кровососа, содержащую антикоагулянт вещество, которое препятствует свертыванию крови. Антикоагулянт представляет собой сложное белковое соединение, вызывающее аллергию (вспомните волдырь после комариного укуса). Но до серьезных последствий атака кровососа может довести лишь в крайне редких случаях, если у собаки (или человека) чрезвычайно сильная аллергическая реакция.

На следующую по степени опасности ступеньку можно поставить мошку и ей подобных. Вопреки распространенному заблуждению, мошка не является кровососом, она - хищник. Мощные "челюсти" позволяют маленькому агрессору в мгновение ока выхватить кусочек собачьей (или вашей) кожи и улететь с добычей. Одиночная атака приводит лишь к повреждению эпидермиса, а наихудшими последствиями могут быть зуд и покраснение кожи. Но если на собаку налетит целый рой, то кожа будет повреждена на значительной площади. Схожие по характеру повреждения наносят муравьи (если собака настолько глупа, что сунет нос в муравейник). Сверх того, они еще "обрабатывают" ранки жертвы муравьиной кислотой.

Из гусениц наиболее вредными являются создания, окрашенные в яркие "ядовитые" цвета (впрочем, кавычки можно не ставить). Ученые установили, что особую яркость окраске насекомых придают пигменты, содержащие яд. Если же гусеница окрашена в приглушенные маскировочные зелено-коричневые тона, то, как правило, ее организм не содержит сильнодействующих токсинов. Но о гусеницах много говорить не приходится. Во-первых, случаи поедания собакой этих насекомых весьма редки: потенциальная жертва передвигается очень медленно и потому не представляет "охотничьего" интереса. Во-вторых, в известных ветеринарам случаях проглоченная гусеница вызывает лишь не слишком сильное пищевое отравление.

Стоит собаке хотя бы раз серьезно столкнуться с ядовитым насекомым, и у нее надолго (если не навсегда) пропадает желание охотиться на все летающее и жужжащее. Скорее всего, страх, который у многих собак вызывают электробытовые приборы (машинки для стрижки, пылесосы, миксеры, фены), объясняется тем, что они издают звук, схожий по характеру и частоте с жужжанием осы.

Что происходит при укусе насекомого. Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать "неопознанный жужжащий объект". На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала - это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым.

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный нервный узел. Наибольшую опасность яд насекомых представляет для маленьких собак. Их размеры и сравнительно высокая частота сердечных сокращений создают оптимальные условия для быстрого распространения яда.

Воздействие яда на организм собаки реализуется двумя путями. Во-первых, это интоксикация. Здесь первенство по опасности держат шершни и сколии, которые несут запас яда, способный вывести из строя даже собаку крупных размеров. Но куда более опасным является второй путь, по которому яд реализует свою смертоносную силу. Имя этого пути - аллергия.

Осторожно - аллергия! Аллергия - локальная или общая реакция организма в ответ на поступление конкретных веществ и химических соединений. Можно сказать, что в этом случае возникает неадекватная реакция иммунной системы.

При аллергии организм поражается продуктом его собственной жизнедеятельности - гистамином. В обычных условиях гистамин является комплексным "внутренним" противоядием. Он способен блокировать межклеточный обмен, не допуская распространения токсинов. При попадании в организм аллергена гистамин начинает вырабатываться в огромных количествах, Это вызывает отечность мембран и набухание межклеточного вещества.

Внешние проявления аллергии могут быть разнообразны: начиная от покраснения кожи или волдыря при комарином укусе и кончая обширными отеками. В тяжелых случаях возникает отек Квинке - острейший аллергический отек, способный развиться буквально за несколько минут. Чаще всего он возникает в области шеи, где может захватывать ткани по всему поперечному сечению. В отличие от поверхностного отека, когда пережимаются сравнительно мелкие кровеносные сосуды, отек по всему поперечному сечению шеи способен пережать сонные артерии. В тяжелых случаях сдавливается трахея, что может привести к смерти животного от удушья. Такая ситуация требует экстренной ветеринарной помощи.

Неотложная помощь укушенной собаке. Основными средствами первой помощи собаке при укусе ядовитым насекомым являются сердечные и антигистаминные препараты. Из сердечных средств в первую очередь рекомендуется кордиамин. Лучше всего сделать подкожную инъекцию, но можно дать лекарство и в виде капель (желательно под язык). Для мелких собак доза составляет 0,3-0,5 мл, для средних - 0,7-1,2 мл и для крупных - 1,5-2,0 мл.

Применять антиаллергены: димедрол, супрастин, тавегил - желательно также в виде внутримышечных инъекций. Дозировка для мелких, средних и крупных собак соответственно 0,5, 1,0 и 2,0 мл. Если же инъекцию сделать невозможно, то следует дать тавегил или супрастин в таблетках: маленькой собаке полтаблетки, средней - одну, а большой - полторы-две таблетки.

Не помешает дать собаке мочегонные средства. Для инъекций рекомендуется лазекс - 0,5, 1,0 и 2,0 мл в зависимости от размера. Заменой может служить таблетированный фуросемид в дозировке полтаблетки - одна-полторы таблетки по размерам собаки.

При укусе кровососа или мошки можно использовать любые противозудные мази: целестодерм, дермазин, лоринден. Антиаллергены в этом случае можно дать в таблетках.

Журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 42
Гостей сайта: 31
Пользователей: 11