Порезы, покусы, разрывы

Сегодня поговорим о травмах. К сожалению, с ними, хотя бы однажды, приходится сталкиваться каждому владельцу собаки. Масштабы этого бедствия могут быть разными: от повреждения кожи в собачьей драке до серьезных переломов, если животное попало под машину. Первое правило в такой ситуации - не растеряться. Второе - своевременно и грамотно оказать первую помощь. Третье - знать, при каких травмах собаку обязательно надо показать ветеринарному врачу.

Порезы, покусы, разрывы. Первое, что необходимо сделать при этом виде травм, тщательно обмыть зону повреждения кожи. Если вокруг раны растет густая шерсть, то ее необходимо выстричь, а еще лучше сбрить. Промывать зону вокруг раны лучше всего перекисью водорода: она не только растворяет грязь, но и служит дезинфицирующим и кровоостанавливающим средством. Будьте осторожны: если вы смоете запекшуюся кровь непосредственно с раны, то кровотечение может начаться снова.

Затем следует оценить степень повреждения. Если рана в длину не превышает 1,5-2 см и вы твердо уверены в том, что она неглубокая, то ее можно не зашивать. В противном случае визит к хирургу желателен, а если рана большая - обязателен.

Если вы не можете обеспечить собаке немедленную хирургическую помощь, то постарайтесь стянуть края раны и зафиксировать кожу в этом положении. Фиксировать края раны можно лейкопластырем с последующей перевязкой либо просто тугой повязкой.

В последнее время для фиксации применяют трубчатые бинты. Они предназначены для людей, поэтому подходите к подбору размера творчески. Трубчатый бинт для пальца вполне пригоден для фиксации повязки на ноге маленькой собаки, а "бедренный" бинт подойдет для корпуса собаки средних размеров. Если в таком бинте прорезать отверстия для лап, то получается своеобразный "кружевной" комбинезон, который плотно облегает тело животного.

В процессе заживления обрабатывайте рану и зону вокруг нее той же перекисью водорода или "зеленкой". Крупные раны лучше обрабатывать обеззараживающими мазями, предпочтительно ируксолом. На более позднем этапе можно использовать заживляющие средства, например солкосерил. Постарайтесь проследить, чтобы собака не разлизывала рану, иначе заживление может затянуться. Можно применять различные ограничители типа воротников, которые используются после купирования ушей.

Вывихи, растяжения, ушибы. Если собака стала хромать, рекомендуется проверить, нет ли у нее вывиха, растяжения суставной сумки или ушиба сустава. Разумеется, сначала нужно убедиться, что хромота не вызвана внешними повреждениями конечности (см. предыдущий раздел).

Основной внешний признак вывиха собака не наступает на травмированную ногу. Для проверки нужно сгибать конечность животного поочередно в различных суставах. Болезненная реакция собаки на сгибание определенного сустава говорит о подозрении на травму в этом сочленении. Еще одно возможное свидетельство - болезненная реакция на прощупывание сустава. Дополнительными признаками травм суставов могут быть скрипы или щелчки, которые издает сустав при сгибании.

В случае подозрения на травму сустава необходимо показать собаку хирургу-ветеринару. Прикладывать к месту травмы лед следует только, если собака сильно страдает. Холод приходит к тому, что мышечные и хрящевые ткани вокруг сустава сжимаются, поэтому вывих (если он есть) вправить будет сложнее. Помогите собаке избежать нагрузок на травмированную конечность.

Иногда хромота является следствием так называемой тупой травмы, проще говоря, ушиба. При этом наблюдается болезненная реакция на прощупывание кости в межсуставной зоне. Иногда удается нащупать гематому, возникающую в мягких тканях, расположенных вблизи поверхности кости. Тупая травма не требует срочного визита к врачу. Однако аналогичные симптомы проявляются при трещине в кости. Не следует забывать, что тупая травма может впоследствии привести к возникновению опухоли. Поэтому за местом ушиба лучше понаблюдать в течение некоторого времени после того, как все симптомы травмы исчезнут.

Переломы конечностей. Следующим по степени тяжести повреждением можно считать перелом конечности. Его основным признаком является неестественное положение, а также укорочение ноги собаки. При переломе, как и при вывихе, собака никогда не опирается на травмированную конечность. Если перелом открытый, то имеется рана, нанесенная обломком кости "изнутри".

При переломах следует немедленно обратиться к врачу. Собаку нужно транспортировать в лежачем положении. Для того, чтобы избежать дополнительного смещения поврежденных участков кости, необходимо наложить на конечность временную шину. Для этого можно использовать самые разные предметы: палки, полосы пластика, металла и т.п. Фиксировать шину желательно эластичным бинтом. При открытом переломе обработайте рану, как рекомендовано в первом разделе.

Травмы позвоночника собаки. Признаком ушиба позвоночника может быть хромота. При тяжелых случаях, когда поврежден спинной мозг, наступает паралич или подергивания конечностей.

В такой ситуации выход один срочно к врачу! Собаку следует аккуратно уложить на лист фанеры, толстого картона и т.п. Подойдет любая твердая "подложка", лишь бы позвоночник собаки как можно меньше подвергался внешним нагрузкам.

Как бороться с шоком. При травмах опасность представляет шок, вызванный двумя причинами. В первом случае шок обусловлен большой потерей крови. Для остановки кровотечения следует наложить жгут. Его следует накладывать только на те сегменты конечности, где кость "одинарная": на бедро или на плечо (а не на голень или предплечье). Жгут следует накладывать ближе к центру сегмента: там проще пережать сосуды.

Во втором случае речь идет о болевом шоке. Для его предупреждения (если вы полагаете, что травма очень болезненная) можно сделать обезболивающий укол. Можно использовать анальгин, баралгин или другие аналогичные средства. Мелким собакам вводят 1,5-2 мл, крупным - до 5 мл обезболивающего. Для поддержки деятельности сердца можно дать собаке сердечные препараты.

Посттравматические осложнения у собак. Нагноение поверхностных ран единственное осложнение, с которым владелец может справиться сам. Для борьбы с нагноением используют асептические мази и растворы. Можно промыть рану антибиотиком или антисептиком (лучше из шприца). Борьба с нагноением обширных и глубоких ран прерогатива специалиста. Заниматься самолечением в таких случаях не рекомендуется: возможны серьезные осложнения.

Признаком осложнений после травм кости является долго (больше недели) не прекращающаяся хромота. В этом случае необходимо показать собаку врачу. Весьма часто встречающееся осложнение - периостит: при надрыве мышцы возникает местное воспаление, которое затем охватывает всю мышцу.

Аптечка собаковода. Если вы выезжаете в местность, где получить срочную ветеринарную помощь невозможно, то позаботьтесь о том, чтобы в вашей ветеринарной аптечке обязательно были средства, которые требуются при травмах: обеззараживающие и заживляющие препараты (перекись водорода, фурацилин, марганцовка), эластичный и марлевые бинты, жгут, обезболивающие средства. Как укомплектовать аптечку для собаки, вы можете прочитать в любом ветеринарном справочнике. И помните, что лучшим профилактическим средством от серьезных травм являются поводок и ошейник, если обстановка и здравый смысл требуют их применения.

Журнал "Друг"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 35
Гостей сайта: 27
Пользователей: 8