Кровотечения у собак

- Собака порезала лапу, наверное, наступила на осколок бутылки. Сильно течет кровь.

Кровотечение у собаки, у любого животного может остановиться само по себе - это эволюционно приобретенная защитная реакция организма. Самостоятельная остановка кровотечения происходит потому, что кровь при выходе из сосуда свертывается, образуется тромб (от греческого "тромбос" - "ком", "сгусток"), чему способствует сужение просвета сосуда в месте ранения. Тромб появляется и снаружи поврежденного сосуда.

Однако такое происходит не всегда. Потери крови при травме пальцев у собаки, другие ограниченные потери крови, как правило, не вызывают заметных нарушений в организме. Однако потеря млекопитающим одной трети всего количества крови сопровождается глубокими расстройствами, я потеря половины ее смертельна.

Особенно тяжело переносят кровопотери новорожденные, а также взрослые животные с тяжелыми нагноительными процессами или страдающие дистрофией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Очень чувствительны к кровопотерям птицы: канарейки и волнистые попугайчики погибают, если лишатся 0,5 миллилитра крови.

По типу поврежденных сосудов кровотечения подразделяют на несколько видов.

При артериальном кровотечении кровь выбрасывается сильной струей, высота которой меняется: то увеличивается, то уменьшается. Из артерий большого диаметра кровь выходит с шумом. Цвет изливающейся крови алый, ярко-красный: она насыщена кислородом.

При венозном кровотечении кровь изливается непрерывно с меньшей силой, поскольку кровяное давление в венах низкое. Цвет крови темный: она насыщена углекислым газом.

При капиллярном кровотечении, которое наблюдается и при порезах пальцев лап, увидеть поврежденные сосуды не удается, потому что они мельчайшие. Кровотечение происходит во многих местах раны. Сливаясь, капли образуют мелкие струйки крови.

Неотложная помощь. Она заключается в том, чтобы предупредить потерю крови, не допустить смертельного исхода от обескровливания.

Существует несколько способов, использование которых предотвращает это.

Очень простой способ остановки кровотечения - давящая повязка. Благодаря ей происходит сдавливание тканей, сосудов, края раны сближаются, что способствует образованию тромбов в поврежденных сосудах. Такая повязка, которую не меняют два-три дня, во многих случаях окончательно останавливает кровотечение даже при повреждении сосудов сравнительно большого диаметра.

Давление повязки на ткани в участке кровотечения и прилегающей зоны должно быть равномерным. Углубления, образованные выступами тканей, заполняют пластами ваты.

Когда повреждена лапа, для уменьшения кровотечения животное следует положить на спину, лапа окажется вверху, и приток крови к ране затруднится. При накладывании повязки начинать бинтовать нужно снизу вверх, первый виток бинта должен быть на пальцах. Бинтуют слева направо, а каждый виток бинта заходит немного на предыдущий.

Если травма произошла зимой и вдалеке от дома, повязка, пропитанная кровью, может оледенеть, и станет возможным Обморожение. Поэтому на долгое время такую повязку оставлять нельзя,

Когда рана глубокая, когда поврежденны сосуды, нужно воспользоваться тампоном из стерильного материала, например, из ваты. Его продвигают туго в полость раны, а снаружи кладут давящую повязку.

Можно использовать бинт и вату. Разматывая стерильный бинт и продвигая его в рану, в него заворачивают комки ваты. Конец бинта оставляют с наружной стороны раны.

Третий способ остановки кровотечения - применение жгута.

К обыкновенной перетяжке конечности прибегали еще в древние времена. А резиновый бинт или эластичный жгут стали использовать во второй половине прошлого столетия. Это основной и надежный способ временной остановки кровотечения на лапах, хвосте, половом члене. В каждом из этих случаев берут резиновую трубку соответствующей толщины и эластичности.

Давление трех-четырех оборотов жгута должно сопровождаться лишь таким сжатием сосудов, при котором исчезает пульс на периферии и останавливается кровотечение в ране.

Летом жгут снимают не позже чем через два часа после его наложения. Зимой это делать надо значительно раньше: при больших морозах уже в течение часа может наступить отморожение периферического отдела перетянутых тканей.

Эластичный жгут может быть заменен тесьмой, обычным бинтом, мягкой веревкой, ремешком, другим подходящим материалом.

Четвертый способ временной остановки кровотечения, который также используется нередко, - это прижатие пальцем крупных сосудов в самой ране или выше раны на лапах собак, кошек и других мелких животных при полном обхвате рукой поврежденной лапы. К этому способу прибегают и когда приходится на время снимать жгут.

У птиц для остановки кровотечения используют водный раствор мумие или 10%-ный спиртовой раствор нитрата серебра, ляписный карандаш. Если рана большая, на нее кладут салфетку, смоченную раствором мумие или мочой, настойкой календулы, поверх салфетки - повязку.

После временной остановки кровотечения первая помощь раненым млекопитающим должна быть направлена на профилактику развития инфекции. Рану очищают марлево-ватными тампонами, смоченными перекисью водорода, раствором фурациллина 1:5000, и накладывают на нее марлевую салфетку.

Если рана находится на участке, где есть шерсть, волосы вокруг нее удаляют. После этого салфетку снимают и смежные с поврежденными тканями участки смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода, на рану накладывают стерильную марлевую салфетку, на нее - слой ваты, а на него - бинт.

Когда рана небольшая, ее смазывают йодом и закрывают бактерицидным пластырем.

Чтобы остановить кровотечение из носа, которое возможно при травмах, на него и на окружающую его область кладут полотенце, любую ткань, пропитанную холодной водой, или лед. Хорошо помогает перекись водорода: из ваты делают продолговатые тампончики, диаметр которых зависит от ширины ноздрей, смачивают их перекисью водорода, вставляют в нос и оставляют там.

Среди самых разных ранений, которые могут быть у животных, есть такие, при которых не только кровотечение создает угрозу для жизни. К ним относятся ранения грудной клетки. Они возникают от действия колющих острых предметов, а у собак - еще и при стрельбе в них, случайной - во время охоты - и преднамеренной - в теперешней нашей повседневной жизни.

Одно из грозных осложнений повреждений грудной клетки - пневмоторакс - скопление воздуха в полости плевры - тонкой оболочки, плевры покрывающей легкие и выстилающей изнутри грудную полость. Этот воздух сдавливает легкое, в результате чего объем его уменьшается и происходит расстройство дыхания.

Симптомы пневмоторакса: у раненого животного учащенное поверхностное дыхание, слышно, как воздух входит в полость плевры и выходит из нее. Развиваются шоковые явления: дрожь мышц, животное шатается, возникает одышка, артериальное давление снижается.

При развитии пневмоторакса нужно как можно быстрее закрыть рану, прекратить поступление новых порций воздуха в полость плевры.

Экстренную помощь животному должны оказывать двое. Один из них сближает руками края раны, чтобы ограничить вхождение воздуха в грудную полость. После чего второй человек быстро смазывают 5%-ным раствором йода шерсть вокруг раны: на расстоянии 5- 6 сантиметров от ее края. При этом части раны, которую надо смазать йодом, сначала освобождают от сближения, а потом снова соединяют ее края, что позволяет предупредить проникновение в грудную полость большого количества воздуха.

После обработки раны вход в грудную полость туго закрывают чистой тканью, пропитанной тем же раствором йода пополам с холодной кипяченой или обычной водой. Затем в ране вталкивают плотный кляп так, чтобы он не проникал в грудную полость и не увлекал за собой шерсть с краев раны. На него кладут клеенку или полиэтиленовую пленку, обработанную водкой или 70%-ный спиртом, а сверху - слой ваты и бинтовую повязку.

При ранах живота, брюшной стенки, которые возможны у кошек при падении с высоты, а у собак - в результате действия колющих, режущих предметов, пуль, дроби, неотложная помощь животному заключается в следующем. Шерсть обильно смазывается йодом от краев раны в стороны, как и при ранениях грудной клетки. Потом накладывают повязку, пропитанную спиртовым раствором йода и кипяченой водой в равных частях. Такая повязка предотвратит выпадение внутренних органов.

Если же это случилось, то сразу же после ранения накладывают повязку. Ею может стать проглаженное полотенце. Его обильно смачивают раствором питьевой соды: 2 столовые ложки на бутылку холодной кипяченой воды плюс 10-20 капель йода, лучше - раствора борной кислоты: 1 чайная ложка до краев на стакан воды. Желательно шерсть вокруг раны смазать линиментом синтомицина и слегка оросить им выпавший орган.

Какие-либо жидкости давать раненому животному ни в коем случае нельзя. При доставке его и лечебное учреждение оно должно лежать на спине.

Раны, проникающие в брюшинную и грудную полости, надо лечить как можно скорее: в ближайший час или два после ранения.

Источник: Л.Стишковская. "1000 советов как лечить домашних питомцев"

Правила чата
Пользователи онлайн
Онлайн чат
+Онлайн чат
0
На сайте: 46
Гостей сайта: 32
Пользователей: 14